Польза и вред ежевичного варенья

Ежевичное варенье чем полезно. Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

16392

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

    Ежевичная ветка

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

    Рекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг

  10. Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.

Варенье из ежевики на зиму. Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

    Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод. Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки. Так поступаем со всей ежевикой.

    Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

    За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

    Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

    Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

    Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком. Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
    Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы
    избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл
    воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До
    кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно
    помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
    раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми
ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
    натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
    всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
    кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью
    настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите
    полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте
    лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку,
    мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
    Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до
    кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
    на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до
    кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Ингредиенты

  • ежевика – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок — 1.5 кг.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ежевику можно использовать даже в замороженном виде.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Абрикосы нужно отобрать. Все испорченные плоды потребуется выбросить. Хорошие экземпляры следует вымыть.

Моем абрикосы

  1. Подготовленные абрикосы следует нарезать на ломтики. Их можно просто разломить на две половинки.

Режем абрикосы на ломтики

  1. Ежевику потребуется разморозить и выложить в отдельную емкость.

Ягоды ежевики выкладываем в отдельную посуду

  1. Ягоды надо положить в кастрюлю, а к ним добавить ломтики абрикосов. Можно еще дополнительно влить сок лимона.

Добавляем к ягодам абрикосы и лимонный сок

  1. В кастрюлю высыпается сахар. Заготовку нужно оставить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и образовалось необходимое количество вкусного сиропа.

Всыпаем сахар к смеси ежевики и абрикосов

  1. Кастрюлю с ежевикой, сахарным песком и абрикосами потребуется поставить на огонь. Микс нужно держать на слабом огне и проварить в зависимости от собственных предпочтений.

Варим и разливаем по банкам

Остается только разложить полезное ежевичное варенье с абрикосами по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить лакомство можно в холодильнике, если в качестве консерванта добавили натуральный сок лимона.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

  • ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
  • в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.
Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.
Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Варенье из ежевики польза. Применение в медицине и кулинарии

Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.

Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,

Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.

Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.

Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.

Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.

В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.

Источник

Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и безумно вкусное варенье. Именно о таком продукте и пойдет речь в этой статье.

Польза и вред лесной ягоды

Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.

Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.

Ежевика богата витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, куда входят и тиамин, и пиридоксин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, присутствует в небольшом количестве и никотиновая кислота.

Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.

Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.

В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.

Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.

Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.

Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.

Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.

Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.

В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • пониженном артериальном давлении.

Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • отеке слизистой;
  • диарее;
  • нарушении дыхания.

Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.

Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.

Применение в медицине и кулинарии

Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.

Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,

Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.

Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.

Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.

Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.

В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.

Рецепты на основе ежевики

Часто хозяйки заготавливают этот ценный продукт на зиму. Рецепты варенья, компота, сока или повидла довольно различны. Также существуют некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы продукт получился качественным и вкусным.

Вот несколько таких советов:

  • цедра лимона или апельсина позволит варенью приобрести изумительный аромат;
  • для того, чтобы получить продукт без косточек, необходимо ягоды подержать в горячей воде, около 90 градусов Цельсия, в течение трех минут, а затем перетереть их через мелкодисперсное сито;
  • для получения варенья с целыми ягодами, плоды ежевики лучше не мыть, а во время приготовления аккуратно помешивать пластиковой ложкой или же покачивать миску по кругу.

Рецепт варенья из ежевики без косточек

Для приготовления потребуется:

  • плоды ежевики – 900 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 900 грамм.

Ягоды очистить, хорошо вымыть и высушить. Опустить их в воду, нагретую до температуры близко девяноста градусов Цельсия на две-три минуты. После чего слить воду, а ягоды перетереть через мелкое сито. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и варить до густоты, постоянно помешивая варенье, чтобы не пригорело. Затем разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.

Классический рецепт варенья с целыми ягодами

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать, промыть и высушить. Затем переложить в кастрюлю и всыпать сахар в равном количестве. Желательно оставить смесь настояться в течение получаса. После того, как ежевика пустит сок – поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить в течение тридцати минут, а после поместить в стерилизованные банки и закатать.

Подводя итоги

Ежевичное варенье очень полезный и ценный продукт. Его часто заготавливают на зиму, так как именно в это время бушуют простудные и вирусные заболевания, так что противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого продукта придутся весьма кстати. Помимо этого, варенье из ежевики еще и очень вкусное, поэтому и пользуется такой большой популярностью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник