Польза и вред бутербродов на завтрак

Польза и вред бутербродов на завтрак thumbnail

Во многих странах кофе с молоком и булочкой (круассан, пирожок, бутерброд с сыром и белым хлебом и т.д.) очень распространены. Однако, знаете ли вы, что это не самый здоровый завтрак в мире и на самом деле это очень вредно.

В этой статье вы узнаете почему и получите несколько более здоровых альтернатив.

Кофе

Польза кофе вызывает много споров, считается что употребление кофе в ограниченных количествах приносит только пользу. Некоторые ученые подчеркивают его превосходные антиоксидантные свойства, другие ругают его за то, что он является стимулятором, который подкисляет организм и влияет на функционирование печени. Однако, все согласны, что объем потребляемого кофе является важным.

Полезен будет только натуральный кофе, а не жареный и, однозначно, потребляемый в меру. Таким образом, кофе как часть этого, многими любимого завтрака, не несет в себе вреда и его можно оставить.

Молоко

Молоко – это еще один предмет споров. Однако, правда в том, что много людей попросту не переваривают лактозу и после употребления молока они чувствуют вздутие или тяжесть в животе. Молоко, добавленное в кофе, вызывает расстройство пищеварения у этих людей, которые, однако, не хотят отказываться от своей любимой утренней чашечки кофе с молоком.

Здоровая альтернатива:

Заменить животное молоко на растительное, которое придется вам по душе. Можно выбрать овсяное, рисовое, миндальное или другое, какое сможете найти или приготовить самостоятельно. Не рекомендуется соевое молоко, которое может вызвать дискомфорт в желудке, помимо других проблем со здоровьем.

Сахар

Мало кто пьет кофе без сахара. Однако, подсластители не должны быть частью вашего питания. Не только потому, что это вредно для здоровья, но и потому, что вы можете выбрать другие, более полезные альтернативы.

Рафинированный сахар подкисялет организм и вызывает прогрессирующую деминерализацию, которая может стать причиной кариеса, остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом минералов.

Здоровые альтернативы:

Мед, фруктовая и зерновая патока, стевия, панела.

Тесто

Хлебобулочные изделия представляют собой сочетание рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. Есть конечно исключения, когда они сделаны из натуральных ингредиентов или приготовлены дома, но это единичные случаи.

Если вы употребляете правильную выпечку, приготовленную из цельнозерновой муки и натуральных ингредиентов, то ваш завтрак превратится в сытную еду, полезную для здоровья печени, почек и кишечника.

Какой должен быть идеальный завтрак?

Мы уже превратили наш нездоровый завтрак в более полезный, выбрав не жареный кофе с растительным молоком и тост из цельнозерновой муки с авокадо и оливковым маслом.

Это идеальный завтрак? Несомненно, это очень здоровый завтрак, но все еще зависит от того, чего требует ваш организм. Нужно учитывать возраст, график, образ жизни, тяжесть работы и другие переменные. Тем не менее ваш идеальный завтрак должен включать в себя следующие составляющие:

  • порцию свежих сезонных фруктов или ягод
  • порцию белка (орехи, семена, яйца и др.)
  • порцию зерновых: тост из цельнозерновой муки, кашу из цельных зерен
  • полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, молочные продукты, орехи, оливковое масло и др.
  • также вы можете приготовить себе полезный зеленый коктейль в блендере (зеленые травы, овощи)
  • для большей пользы в еду можно добавить добавки, такие как имбирь, корица, зародыши пшеницы, семена чиа или семена льна.

Скорее открывайте Сундучок с советами, чтобы хорошо провести время и почерпнуть много полезной информации и не забудьте подписаться!

Источник

Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Польза и вред бутербродов на завтрак

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и звери

Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Читайте также:  Польза от сухих стручков фасоли

Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Польза и вред бутербродов на завтрак

Где и как искать страшную добавку

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.

Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;

— Е281 — пропионат натрия;

— Е282 — пропионат кальция;

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.

Польза и вред бутербродов на завтрак

Гурманы, берегитесь!

Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

Польза и вред бутербродов на завтрак

Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Источник

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.

AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.

1. Кукурузные хлопья

Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?

Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.

2. Овсянка быстрого приготовления

Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.

3. Смузи «из баночки»

Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Читайте также:  Детское пюре из кабачков польза и вред

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.

4. Пончики

Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).

5. Тосты

Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.

6. Булочка с маслом

Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.

7. Энергетические батончики

Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.

8. Йогурты

Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.

Бонус: на завтрак — ничего

К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Источник

04.10.2016

Завтрак должен быть плотным и сытным, ведь от него зависит продуктивность всего дня. В качестве еды для завтрака многие выбирают тосты или сэндвичи, так как они сытные и сочетаются со многими продуктами из холодильника. Но так ли они полезны? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Как готовятся тосты и сэндвичи?

Для создания тостов применяется специальный прибор – тостер. Он равномерно поджаривает кусочек хлеба с двух сторон без добавления масла и различных примесей. Приготовить сэндвич можно как из обычного хлеба, так и из тостов, добавив к ним начинку по вкусу. В этом случае используется сэндвичница, которая нагревает хлеб за счет двух пластин.

Польза

Хлеб содержит все жизненно необходимые элементы: простые и сложные углеводы, растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е и витамины группы В.

При приготовлении тостов и сэндвичей хлеб не теряет полезных свойств, становится менее калорийным и легче усваивается организмом, расходуя при этом больше энергии на переваривание.

Врачи утверждают, что тост лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет больше воды, что препятствует появлению отеков. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты.

Вред

Очень важно при приготовлении тостов и сэндвичей не пересушивать их, в противном случае образуется особое вещество акриламид, которое является канцерогеном и несет прямую угрозу нашему здоровью.

Выбираем тостер

Тостер представляет собой электрический прибор для обжаривания хлеба с помощью спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита. Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается при нагревании сахара, который превращается в карамель.

На что обратить внимание

  • Мощность – чем она выше, тем быстрее и лучше получится конечный результат;
  • Термостат – с помощью него можно выбрать режим обжаривания и время приготовления;
  • Кнопка отключения – с ее помощью можно отключить прибор в любой момент;
  • Материал корпуса – не играет особой роли, но важно, чтобы он был термобезопасен;
  • Электронное управление – поможет задать любые параметры по вашему вкусу;
Читайте также:  Крупа бургун польза и вред

Приятные мелочи

Кроме вышеупомянутых особенностей тостеры имеют такие приятные дополнения, как съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, функция подъема маленьких кусочков. Не забывайте, что увеличение функционала прибора сказывается на конечной цене.

Тост с творожной массой

Поджариваем хлеб в тостере. Творог 50 гр. перемешиваем с 1 ч.л. меда до однородной консистенции. Готовый поджаренный хлеб разрезаем по диагонали и полученной смесью смазываем одну половину, а второй накрываем. Сверху тост можно украсить свежими ягодами или полить вареньем.

Выбираем сэндвичницу

Сэндвичница очень похожа на тостер, но позволяет не просто поджаривать кусочки хлеба, а готовить горячие бутерброды с начинкой. Антипригарные пластины с ребристым выступом плотно соединяются вместе и зажаривают хлеб до хрустящей корочки.

На что обратить внимание

  • Материал – влияет напрямую на прочность и безопасность прибора, но в любом случае должен иметь хорошую термоизоляцию;
  • Количество пластин – от этого зависит, сколько сэндвичей можно приготовить за один раз, от 1 до 5;
  • Форма – каждая сэндвичница работает со своей формой хлеба, квадратный, овальный или треугольный;
  • Индикатор питания и готовности – удобный контролер при приготовлении сэндвичей;
  • Уровень шума – рекомендуется брать модели с уровнем шума ниже 70 Дб;

Приятные мелочи

Сэндвичницы могут быть многофункциональными, что позволит вам приготовить омлет с начинкой, оладьи, пирожки из слоеного теста, вафли, а также поджарить мясо, птицу или рыбу.

Сэндвич “Классический”

Кладем на внутреннюю поверхность сэндвичницы 2 ломтика хлеба той стороной вниз, которая смазана оливковым маслом. На хлеб выкладываем ломтик сыра и ветчины. Накрываем двумя другими ломтиками хлеба, смазанной стороной вверх. Опускаем крышку и готовим около 2-5 минут.

Тосты и сэндвичи вкусны и полезны, но не забывайте соблюдать меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Источник

Польза и вред бутербродов на завтрак

Разбираемся вместе с диетологом, Баяндиной Мариной Робертовной, можно ли употреблять бутерброды в качестве первого приема пищи, и если да, то какие именно?

Почему нельзя есть бутерброды на завтрак? Объясняет диетолог

Источник: pexels.com

Польза и вред бутербродов на завтрак

Бутерброды на завтрак есть можно, но нужно понимать, что это за бутерброд. Если речь идет о белом батоне с куском вареной колбасы, то такой «кулинарный шедевр» есть не стоит в принципе. Дело в том, что белый хлеб состоит из пшеничной муки высшего сорта, в которой содержится очень много глютена и лишь небольшое количество пищевых волокон и микроэлементов. То есть нутритивно бедный продукт, в котором слишком много калорий и слишком мало пользы.

Кроме того, белый хлеб — «легкий» углевод, вызывающий быстрый подъем глюкозы в крови и, как следствие, скачок инсулина. Подобные резкие «перепады» для организма очень вредны, со временем они приводят к развитию резистентности (нечувствительности) к инсулину, а затем — к сахарному диабету. 

  • Опасны для здоровья: какие продукты повышают холестерин и чем они чреваты

Также стоит помнить, что белый хлеб для бутербродов — дрожжевой, а дрожжи провоцируют рост патогенной микрофлоры в кишечнике — это обеспечит проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Что касается колбасы: ни для кого не новость, что это — промышленно переработанный агрессивный продукт, содержащий широкий спектр химических веществ, среди которых красители, консерванты, глютамат. Все эти вещества отрицательно сказываются на состоянии твоего здоровья, особенно при регулярном употреблении. 

  • Докторская колбаса полезна, а от шоколада - прыщи: разрушаем 8 мифов о продуктах

Но если ты не можешь представить своей жизни без бутербродов, то следуй нескольким  правилам:

  • Выбирай хлеб из цельнозерновой муки и (на закваске) — это указано на упаковке. Найти «правильный» хлеб — не проблема, сейчас на рынке довольно много производителей натуральных продуктов.
  • Обязательно добавляй к бутерброду овощи — несколько листов зеленого салата, ломтики авокадо или кабачка (можно даже сырого!). Растительная клетчатка очень полезна для кишечника: такой бутерброд можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве перекуса в течение дня. 
  • Промышленно-переработанные продукты замени на натуральные, или на продукты домашнего приготовления. Так, например, вместо колбасы из супермаркета можно использовать красную рыбу, говядину или индейку, запеченную в духовке.
  • Если ты придерживаешься рациона с низким содержанием углеводов или худеешь, то замени обычные бутерброды на «зеленые», используя вместо хлеба лист зеленого салата. Положи на него ломтик птицы/рыбы/мяса, добавь овощи и немного хумуса. Такой бутерброд можно съесть даже на ужин (и не один!)
  • Как повысить потенцию у мужчин: список продуктов быстрого действия

  • Не употребляй бутерброды в качестве обеда – этот прием пищи должен быть комплексным, теплым и сбалансированным, то есть содержать в себе все группы нутриентов. 
     

Марина Баяндина

Эксперт

Марина Баяндина

Диетолог (терапия, диетология, анти-возрастная медицина)

Источник