Польза и вред бобовых для суставов

Польза и вред бобовых для суставов thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.

Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.

Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты

Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:

  • Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
  • Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
  • Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
  • Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.

Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!

  • Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
  • Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
  • Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.

Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

Польза и вред бобовых для суставовСуставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Польза и вред бобовых для суставовПовышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Читайте также:  Тюлений жир польза для женщин

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Польза и вред бобовых для суставовМолоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Польза и вред бобовых для суставовДавно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

Польза и вред бобовых для суставовВ современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Польза и вред бобовых для суставовМногие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Польза и вред бобовых для суставовБезусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Польза и вред бобовых для суставовОдин из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

Читайте также:  Длительное грудное вскармливание польза вред

8. Жаренные продукты

Польза и вред бобовых для суставовПродукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Польза и вред бобовых для суставовДля поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник

Бобовые: польза и вред для организма

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Они богаты витаминами, минералами и аминокислотами, которые приносят неоспоримую пользу организму. Однако переоценивать полезность таких продуктов не стоит. В некоторых случаях они могут быть очень вредными.

Бобовые не рекомендуется употреблять слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю. Введение таких продуктов в ежедневный рацион чревато перегрузкой желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятное воздействие оказывают они на кишечник, провоцируя развитие метеоризма. Люди, имеющие хронические заболевания пищеварительного тракта, должны с крайней осторожностью относиться к фасоли или сое. Повышенное газообразование, увеличение кислотности желудка – вот возможные последствия переедания бобовых.

Противопоказано употребление таких продуктов людям, страдающим заболеваниями суставного характера. Бобовые часто становятся провокаторами образования камней в почках и желчном пузыре, суставах.

В данных продуктах содержатся фитаты – вещества, которые способствуют выведению токсичных веществ. Однако они препятствуют усвоению кальция, цинка, железа и других минеральных веществ. Потому избыток фитатов может сказаться негативно на здоровье человека.

Польза и вред бобовых для суставов

Как видим, бобовые могут причинить некоторый вред организму. Но чтобы предотвратить его, стоит правильно употреблять такие продукты. Кушать их необходимо не чаще 2 раз в неделю. Следить за тем, чтобы бобы были хорошо сваренными. Любителям гороха стоит отдать предпочтение свежему или мороженому горошку. Он в меньшей степени нагружает пищеварительную систему.

Для лучшего переваривания пищи на основе фасоли следует добавлять в готовые блюда кинзу, петрушку или укроп. Зелень снижает риск повышенного газообразования.

Людям, которые не представляют своей жизни без бобовых, предпочтение стоит отдать чечевице. Она содержит меньшее количество вредных веществ. А потому для организма будет очень полезной.

Блюда из фасоли, горошка, сои незаменимы в период многодневных постов. Однако не стоит ими злоупотреблять. Всего должно быть в меру. Тогда не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.

читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

С этим замечательным растением я познакомилась в детстве. Тогда моя подружка, у которой дома рос этот цветок, предложила мне от насморка любимый рецепт своей мамы. Надо было сорвать листик, выдавить из него сок и закапать в нос. Как я тогда чихала!

читать далее

Читайте также:  Санаторио вода польза и вред

Какой вид каланхоэ полезен и для чего

Хочу помочь женщинам, которые страдают лейкоплакией вульвы. Когда-то меня научила этому фельдшер, женщина, которая прошла через всю войну.

читать далее

Лейкоплакия вульвы

Ничто не может придать нашему внешнему виду ухоженности лучше, чем аккуратно выщипанные брови. Для этого женщины часто обращаются к профессионалам. Современная мода настолько развита, что в крупных городах даже открываются специализированные салоны, занимающиеся уходом за бровями.

читать далее

Придаем форму бровям

Известное всем правило правильного питания смешивать мясо с овощами. Курица является диетическим продуктом и вместе с черносливом и пекинской капустой они наполнят Вас энергией и незаменимыми витаминами. Вот такой чудесный салат «Нежность»!

читать далее

Салат из курицы «Нежность»

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.

читать далее

Подбираем тренажеры для дома

Если вы стараетесь поддерживать более правильный рацион питания, это не означает, что вы должны жертвовать излюбленными блюдами. Существует много питательных продуктов, способных заменить те не особо полезные ингредиенты, которые вы любите, и при этом вам не придется жертвовать любимым вкусом.

читать далее

Полезные продукты, о которых вы не знали

Хочу рассказать всем пожилым людям, как можно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. В пожилом возрасте у людей возникают проблемы с кровообращением, появляются всякие сосудистые изменения на ногах, на лице, руки часто холодеют.

читать далее

5 минут от старости спасут

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой – я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для

читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит

читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Рецепт приготовления коктейля из ряженки с малиной.

читать далее

Коктейль из ряженки с малиной

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали

читать далее

Цветок Примула

По мнению педиатров и стоматологов, молодым родителям не стоит пренебрегать гигиеной полости рта у малыша, причем даже, если у него еще нет зубов. Если же первые молочные зубы появились, то вопрос еще более актуален.

читать далее

Вопрос кариеса актуален для ребенка, даже если еще нет зубов

Ученые из Новой Зеландии заявили, что поза, в которой спят беременные женщины, сильно влияет на здоровье плода. Они определили, что сон на левом боку является самым благоприятным для рождения здорового малыша.

читать далее

Беременным нужно спать на левом боку

Источник