Польза и вред белковой еды
В нынешнее время особенно нужно уделять внимание своему питанию. Давайте попробуем разобраться, что же это такое белковая пища, какая от нее польза и вред. Кому-то интересно будет узнать, как с помощью белка возможно похудеть или наоборот набрать мышечную массу.
Белковая пища – это продукты, которые содержат большое количество животного или растительного белка.
Если уж совсем по-научному сказать, то белок – это объединение высокомолекулярных веществ аминокислотами. В организме человека нет достаточного объема аминокислот, поэтому нужно чтобы они поступали ежедневно из пищи.
Для взрослого человека диетологами установлена норма белка около 120 грамм.
Вам понадобятся:
мясо;
молочные продукты;
бобовые;
орехи;
яйца;
морепродукты;
1
Продукты с высоким содержанием белка
Для того, чтобы вы имели полное представление о белковой пище, мы составили удобный список:
Куриное мясо
Лучше всего употреблять куриную грудку. Она считается главным источником белка для худеющих, бодибилдеров, спортсменов и обычных людей, которые придерживаются правильного питания. В 100 г грудки, получите почти половину суточной нормы белка. Курицу можно отварить, обжарить на гриле либо запечь в духовке.
Говяжье мясо
В говядине помимо немалого количества белка еще присутствует кальций и цинк. Отварная говядина очень вкусная и мягкая.
Индюшатина
В этом виде мяса одни плюсы – высокое содержание белка и низкое содержание жира.
Молоко и молочные продукты
В твороге содержится больше всего медленного белка, на переваривание которого организм тратит много энергии. Сюда относится разные сыры, молоко и т.д.
Яйца
Особенно полезны перепелиные, белок которых просто идеален.
Рыба и морепродукты
Это может быть горбуша, семга, скумбрия, креветки и даже тунец магазинный консервированный.
Белок растительного происхождения
Фасоль, соя, каши, орехи и прочие.
Естественно, это не весь список белковой пищи. Здесь собраны лишь самые богатые на белок продукты.
2
Польза белковой пищи
Большинство людей знают лишь то, что белковые продукты участвуют в построении мышечной массы. Но белки относятся к основной составляющей клеток, которые очень нужны для здоровой жизнедеятельности организма. Также белки отвечают за регулирование обмена веществ, свертываемость крови. Они являются строительным материалом для кожи, волос, ногтей, костей.
К достоинству белка можно отнести еще и то, что его излишки организм не откладывает «про запас». А недостаток белка может стать причиной того, что вы не в силах сбросить лишний вес.
Наиболее важен белок в рационе детей. Его недостаток приводит к ухудшению иммунитета, состояния кожи, работы сердца и дистрофических изменений.
3
К чему приводит переизбыток белка
Если в еде соблюдать меру, то белок никак не сможет навредить вашему организму. От его переизбытка очень страдают почки и печень.
Врачи не рекомендуют налегать на белковую пищу людям с болезнью панкреатит, подагра, почечной и печеночной недостаточностью.
Помимо этого, большое количество белковых продуктов не стоит употреблять пожилым людям и детям. Избыток белка у ребенка может ускорить половое созревание.
4
С какими продуктами можно и нельзя сочетать
Совмещать правильно продукты очень важно, потому как переваривание пищи отбирает много энергии организма.
Как же правильно добиться сбалансированного рациона, чтобы нужные микроэлементы усваивались и не застаивались в организме?
1) Несовместимые продукты с белком
Прежде всего, белковая пища разного происхождения (животного и растительного) абсолютно несовместима: молоко с яйцами, мясо с бобовыми, молоко с мясом, орехи с мясом и т.д.
Также не стоит совмещать белки с крахмалистыми продуктами (картофель, хлеб, крупа гречневая, овсяная и т.д.).
Если употреблять эти продукты в один прием пищи, то в организме будет происходить брожение.
Молоко, особенно свежее, вообще не нужно с чем-то употреблять. Оно хорошо усваивается детским организмом, а вот у взрослых – наоборот.
Мясо с тестом очень тяжелые для переваривания желудком. Еще опасно сочетания жиров с белками.
2) Совместимые продукты с белком
Самым идеальным сочетанием считается мясо с некрахмалистыми овощами (перец, огурец, кабачки, капуста, баклажаны и др.) и зеленью.
Яйца также удачно сочетаются с зеленью и овощами.
Белковую пищу рекомендуется употреблять с малым количеством других продуктов.
5
Рецепты “белковых” блюд
Мы предлагаем разнообразить рацион пищей с большим содержанием белка. Все составляющие рецептов можно легко приобрести в обычных магазинах.
1) Куриная грудка с овощами запеченная в рукаве
- Куриные грудки
4 шт. - Перец
1 шт. - Помидор
1 шт. - Специи
по вкусу
Берем морковь, перец, помидор. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на дно рукава. Куриные грудки натереть солью (если хотите, можно травами или специями) и выложить на овощи. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поставить блюдо для запекания на 40 минут.
Такое блюдо низкокалорийное, простое в приготовлении и очень вкусное.
2) Салат из морепродуктов
Отварить морепродукты до готовности. Порезать болгарский перец, базилик, петрушку. Все ингредиенты смешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.
Этот салат очень полезный и нежный на вкус.
3) Семга, запеченная в фольге
- Стейк красной рыбы
100 г - Оливковое масло
2-3 ст.л. - Чеснок
4 зуб. - Имбирь
щепотка
Стейк красной рыбы посолить и полить смесью с оливковым маслом, чесноком и имбирем. Плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку, которая предварительно разогрелась в 200 градусов. Запекаем 20 минут, а потом открываем фольгу и даем семге подрумянится еще 15 минут.
Помимо этих рецептов, можно готовить простые белковые блюда, такие как творог с зеленью, протеиновые коктейли.
6
Белковые диеты
Все чаще можно встретить людей, которые, чтобы похудеть, ограничивают потребление углеводов, и переходят на богатую белками еду.
Для того, чтобы расщеплялись жиры, нужно достаточное количество белка. Вот поэтому можно встретить далеко не худеньких вегетарианцев.
Самые популярные белковые диеты:
1) Диета Дюкана
Это самая популярная система для похудения.
Многие известные звезды именно на этой диете сбросили свои лишние килограммы. Суть диеты заключается в том, чтобы не только похудеть за определенное время, но и надолго сохранить результат. Для этого Пьер Дюкан создал 4 шага к стройному телу, при этом не теряя мышечную массу. Эта система считается высокобелковой и низкоуглеводной, поэтому преимущественно вы будете питаться белком, но не ограничивая количество съеденного.
2) Диета Аткинса
Это диета, в которой вы должны употреблять продукты с белком и отказаться от углеводов (каши, сахар, фрукты, овощи и др.). Благодаря большому количеству потребляемого мяса, рыбы, молочных продуктов, Вы не будете ощущать чувство голода. Доктор Аткинс обещает быстрое похудение, до 10 кг за две недели.
3) Диета Хейли Помрой
Пришла к нам с Америки. Эта система питания обещает ускорить метаболизм. С такой диетой Вы будете употреблять полезную пищу, при этом не задумываясь о подсчете калорий. Хейли Помрой расписала полностью меню на целый месяц и рекомендации по физическим нагрузкам.
Все диеты противопоказаны:
- Детям.
- Беременным.
- Женщинам, которые кормят грудью.
- Людям с болезнями почек.
- У кого больна печень.
- Имеются проблемы с ЖКТ.
Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Заключение
Заключение
Питайтесь правильно, разнообразно и полезно, тогда вам не придется себя изнурять диетами и голодовками.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое белковая диета?
Белковая диета — это низкоуглеводная высокожировая диета, используемая либо для похудения и сушки, либо для лечения хронических заболеваний. Например, кето диета, представляющая из себя типичный белковый режим питания, изначально применялась для лечения эпилепсии. Ученые выяснили, что при отказе от углеводов меняется работа мозга, и он переключается с глюкозы на кетоновые тела.
В материале о том, что такое кето диета, Фитсевен подробно рассказывал о механизме действия белковой диеты, и о том, почему при отказе от углеводов организм начинает сжигать жир.
Минусы и вред белковой диеты
Аммиак — это побочный продукт метаболизма входящих в состав белка аминокислот, всегда находящийся в крови в относительно небольших концентрациях. Превышение его нормального уровня в 2-3 раза ведет к серьезным токсичным поражениям организма — особенно на фоне высокожирового питания. Избыток этого вещества вызывает повышенную утомляемость, хроническую слабость, нарушение настроения и нормального сна.
Помимо врожденных заболеваний печени, высокий уровень аммиака в организме связан с продолжительным соблюдением высокобелковых диет — начиная с питания на безуглеводной диете, заканчивая ежесуточным употреблением больших доз спортивного изолята при питании на массу. По сути, именно возможный риск повышения уровня аммиака является одной из ключевых опасностей белковой диеты.
Возможные опасности белковых диет:
- Головокружения и сложности с концентрацией внимания
- Снижение работоспособности и силовых показателей
- Неприятный запах ацетона изо рта
- Повышение уровня аммиака в крови
- Затруднение пищеварения
- Нехватка витаминов
Белковая диета — нормы БЖУ
Полный отказ от углеводов не требуется, поскольку без наличия клетчатки в рационе ухудшается не только метаболизм, но и пищеварительные процессы. Именно поэтому при белковом питании чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество продуктов с клетчаткой — прежде всего, орехов, зеленых овощей, а также небольшое количество фруктов.
Соотношения БЖУ для белкового питания:
- Белки — 2.5-3 г на кг веса тела
- Жиры — 40-50% от суммарной калорийности
- Углеводы — не более 30-50 г в сутки
Белковая диета — список продуктов
Питание на белковой диете строится на употреблении пищи без содержания углеводов (либо с низким гликемическим индексом). Кроме этого, для поддержания баланса витаминов и минералов, а также покрытия потребностей в клетчатке, допускается употребление зеленых и некрахмальных овощей. Отметим, что суммарное употребление углеводов не должно превышать 30-50 г в сутки.
Список белковых продуктов питания:
- все виды мяса (говядина, свинина, курятина)
- все виды рыба и морепродуктов
- куриные яйца
- молочные продукты (сливочное масло, сыр, натуральный творог, молоко в небольших количествах)
- любые растительные масла
- любые зеленые овощи
- соевые продукты
- орехи в небольших количествах
- ягоды в небольших количествах
- фрукты в крайне небольших количествах
- некрахмальные овощи (авокадо, тыква в небольших количествах)
- травы, семена, специи
- грибы
Меню белкового питания на неделю
Типичное меню на белковой диете — это яичница с беконом или сыром на завтрак, порция мяса с зеленой фасолью на обед, горсть орехов в качестве перекуса, а также порция рыбы с листовым салатом на ужин. Отметим, что рацион может существенно варьироваться в зависимости от доступности продуктов — вместо мяса может использоваться курица, а вместо зеленой фасоли — брокколи, авокадо и прочие овощи.
Главными продуктами, строго запрещенными на белковой диете, является хлеб, макароны, любая выпечка, конфеты, джем и прочие сладости. Кроме этого, запрещен картофель и рис, а большинство круп допускается лишь в крайне небольшом количестве — не более 30-50 г сухих зерен в сутки. Выбор должен ложиться на полезные крупы со сложными углеводами — например, допустимы зеленая гречка, киноа, полба.
Белковое меню на неделю — смотрите на сайте Фитсевен — https://fitseven.ru/diety/belkovaya-dieta
***
Белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.
детская ортодонтия
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать о белковой пище, вокруг которой ведется так много дебатов, причем данные споры привели к разделению людей на два лагеря, но не среди спортсменов, так как они точно знают, что белок для них необходим, а среди остальной массы людей.
Два мнения
На протяжении многих лет постоянно ведутся споры между учеными на тему, какое питание предпочтительней. Одно ясно, что не все то, что мы едим, приносит пользу. Сейчас активно и в обществе и в ученых кругах обсуждается вопрос о значении белковой пищи. Мнения разделились. Одни утверждают, что белки (протеины) есть вредно и приводят массу примеров, подтверждающих этот тезис. Другие считают, что это не совсем так и в свою очередь выставляют еще больше аргументов. Стороннему наблюдателю порой трудно разобраться кто прав, а кто искренне заблуждается. Попробуем и мы проанализировать ситуацию и сделать вывод, что полезно, а что приносит, может быть и вред.
- Те, кто считают, что протеины в организме современного человека плохо усваиваются, уверенны, что аминокислоты синтезируются внутри организма. И в чем то они правы, так как организм действительно синтезирует белки (аминокислоты), но незаменимые аминокислоты он не может синтезировать, а они то и необходимы для нормального обмена веществ. Поэтому наш организм можно представить в виде фабрики, которая без высоких температур может синтезировать очень сложные молекулы. Ученые пытаются сделать то же самое в лабораториях, но результаты получаются не такие, как это делает природа.
- Противники возражают и говорят, что если в организм будет поступать недостаточное количество протеина, то в нем начнется замедление обмена веществ , а отсюда нежелательные последствия в виде отеков, уменьшения и полной дистрофии мышц, а ведь мышцы – это наш двигатель. Сердце такого человека начнет постепенно выходить из строя, кровь и все что с ней связано тоже будут иметь нешуточные проблемы и самое неприятное это вялость и замедленность в движениях. Доказательства основаны на том, что аминокислоты это молекулы, из которых строится мышечная, соединительная ткань и кожа. Даже ногти и волосы без них не могут правильно развиваться. Если бы все было так просто, то в женском молоке аминокислот, либо не было совсем, либо они присутствовали там, но не в таком количестве. Напрашивается вывод, что природа все предусмотрела и сам организм сложные молекулы аминокислот — не может вырабатывать.
Полностью исключить белковую пищу нельзя:
- Трудно представить, что съеденное мясо тут же превратится в часть тела. Нет, все не так просто. Вначале оно будет разобрано на составляющие при помощи сложных химических реакций, и только потом начнет собираться в том или другом месте человеческого тела (где они необходимы). Все что не пойдет в «дело» выведется из организма естественным путем, через мочу. И именно поэтому белковая диета является эффективной для похудения, так как не откладывается в жир… Примерно так работает наша сложная химическая фабрика.
- Чтобы не быть голословными, последователи употребления протеина в качестве примера говорят, что если долго не есть мясную пищу, а сидеть на фруктах и овощах, то мышцы начинают уменьшаться в объемах, ногти и волосы становятся ломкими.
- При отказе от белковой пищи пользы не будет никакой. А если еще в это время будет большая физическая нагрузка или усиленные тренировки, то потеря мышечной массы может стать большой бедой.
Итак, мы рассмотрели две крайности. Одна это отказ от белковых продуктов, а вторая – наоборот, за потребление белковых продуктов. Теперь изучим вариант, который примеряет всех спорщиков.
Как выяснилось, белковая пища вредна будет тогда, когда в рационе она начнет превалировать на протяжении долгого промежутка времени. У известной международной организации (ВОЗ) есть рекомендация: ежедневный прием чистого белка 0,5-1 грамм на килограмм веса. Это примерно 40-80 грамм в день, для взрослого человека. Тем, кто тратит свое время на тренировках, испытывает нагрузки на тяжелой работе, беременным необходимо, чтобы протеина было намного больше. Если все делать правильно, то избыточный вес начнет понемногу снижаться, пока не придет в норму, так как белок не отлаживается в жир.
Основной миф в потреблении белковой пищи
Однажды некоторые «умные головы» решили, что чем больше они едят белков, тем меньше хотят есть. А значит, снизив аппетит — похудеют. Отсюда и пошла мода на белковую диету. Все началось в семидесятых годах. Сначала весь Запад заразился этой идеей, а после мода пришла и в Россию.
А между тем известно, что при усиленном питании и ничегонеделании начнет расти масса тела. Сельским жителям это хорошо известно. Они каждый день наблюдают, как быстро набирают вес домашние животные, если их запереть и хорошо кормить. Исследователи стали замечать, что большое количество протеина, примерно 3,5-4 г на 1 кг веса заставляет почки и печень работать в усиленном режиме. Особенно это заметно, если много есть жирной пищи. Само по себе сало, например, оно не вредно, но в больших количествах лишние его вещества начнут выводиться с мочой и почки при этом начнут работать в усиленном режиме, почему и не рекомендуют кушать много белков, тем у кого проблемы с почками или печенью.
Поэтому у кого есть нарушения с почками — воспользуйтесь традиционным советом: прежде чем менять рацион питания, необходимо проконсультироваться у врача или специалиста диетолога. Они помогут определить вам, какое количество белков для вас допустимо.
Продукты, в которых содержится наибольшее количество белка
- Хорошо пополняют запас протеина молочные продукты, такие как: нежирное молоко (2,5%), творог, сметана.
- Нежирное мясо. К ним относится: крольчатина, курица, рыба и телятина.
- Яичные белки.
- Растительные белки: соевое молоко, орехи, фасоль, каши итак далее.
Подведем итог
- Рассуждая, мы пришли к выводу, что обе крайности приводят к ухудшению здоровья. Чрезмерное употребление белка снижает вес, но может привести к расстройству почек и печени. Поэтому полное исключение животной пищи тоже не несет ничего хорошего, особенно детям. У них наблюдается даже задержка роста, поэтому питаться необходимо правильно.
- Белок действительно помогает похудеть, так как он не отлаживается в организме, а выводится из его, однако нужно внимательно следить за количеством потребления белка. Ведь не зря спортсмены сушатся для рельефа, благодаря белковой диете.
- Питаться нужно правильно, а это значит белковая пища должна состоять из диетических протеинов (нежирное мясо, нежирные молочные продукты итак далее), правильных углеводов (фрукты, овощи, каши) и немного растительных жиров (оливковое и льняное масло).
- И самое главное, человечество еще не придумало универсальных пилюль от похудения. За все, как известно надо платить и за удовольствия в том числе. Поэтому, тем, кто решительно настроился, сбросит лишний вес, надо понять, что придется еще и физически поработать. Будь то это тренажеры в спорт зале или кардио-нагрузки – неважно.
- Главное, надо двигаться. После того, как увидите результат, придется полностью менять уклад жизни и придерживаться этого правила до конца своих дней. Стоит на некоторое время расслабиться, как тут же все вернется назад и снова станет вопрос, как похудеть.
Современные производители, стараясь получить прибыль, не всегда используют старинные технологии (здоровые) получения продуктов питания. Вообще, горожанам труднее всего найти здоровую пищу, но есть и здесь выход. Внимательнее выбирать продукты питания и смотреть их состав.
Заботясь о своем здоровье, обратите внимание на качество продуктов. Наверное, все наслышаны про ГМО или нитраты. Но мало кто знает, что можно «испортить» продукт, совершенно не подозревая об этом, например, жарить продукты или разогревать их в микроволновой печи…
В своей жизни возьмите за правило, как можно дольше не раскачивать лодку своего здоровья и тогда все будет хорошо. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и делайте мир лучше – удачи Вам.