Польза и вред армянского лаваша

Польза и вред армянского лаваша thumbnail

Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.

Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении. Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.

Что такое лаваш

Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.

Приготовление лаваша

Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.

Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.

Грузинская разновидность лаваша – это пышные, круглой или овальной формы лепешки, более калорийные, чем те же армянские. Зачастую в тесто добавляют дрожжи. Готовится в «тонэ», но можно выпекать и в обычной духовке.

Грузинский лаваш

Грузинский лаваш

Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.

Армянский лаваш

Армянский лаваш

Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит

Польза

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Свежий лаваш

Вред

Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:

  • Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
  • Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.

Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Читайте также:  Треска консервированная польза и вред

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Приготовление лаваша

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Вывод

Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.

Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.

Источник

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Польза и вред армянского лаваша

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Польза и вред армянского лаваша

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Польза и вред армянского лаваша

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.
Читайте также:  Брюшное дыхание и его польза

Грузинский

Польза и вред армянского лаваша

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

Рецепт:

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 оС.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Польза и вред армянского лаваша

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Польза и вред армянского лаваша

лаваш тонкий

Что такое лаваш и как его готовят

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Калорийность тонкого лаваша

Калорийность тонкого лавашаКалорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Читайте также:  Польза лимонной воды для детей

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Лаваш:Калории, в кКал
армянский236,0
грузинский274,0
без дрожжей289,0
с сыром261,0
с курицей88,0
с рыбой210,0
с творогом174,0

А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лаваш:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
армянский7,91,047,6
грузинский8,10,757,1
без дрожжей10,50,8466,0
с сыром13,815,316,3
с курицей7,33,18,0
с рыбой13,38,318,6
с творогом12,08,212,0

Сравнение армянского и грузинского лаваша

Лаваш при похудении: польза и вред при похуденииТрадиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

Лаваш при похудении: польза и вред при похуденииВ сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Какой лаваш диетический

Какой лаваш - диетическийКавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сырный лаваш

сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Полезные свойства лавашаСвежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Источник