Польза и вред арахиса гмо

Польза и вред арахиса гмо thumbnail

про арахис

Уже неоднократно поступали к нам жалобы на арахис, и вот, после очередного такого письма с просьбой «вывести этот продукт на чистую воду», мы решили разобраться и копнули, как говорится, поглубже…
Копнули, можно сказать, и в прямом смысле — орех то ведь земляной, хотя и не орех это вовсе никакой. Плоды арахиса относятся к семейству бобовых, а это значит, что перед нами бобы! При более детальном рассмотрении арахис оказался весьма интересным продуктом, я сам, успешно употребляя его с детства по сегодняшний день, не знал и половины всего, что расскажу Вам сегодня.

Польза и вред арахиса гмо

Ещё раз сделаю акцент, так как для многих, знаю, важен личный опыт — я ем арахис с детства, ем много и очень люблю его, жена ест арахис меньше, но тоже достаточно и наш ребёнок так же с удовольствием поглощает бобы арахиса. Никто до сегодняшнего дня на проблемы не жаловался.

Но каждый человек индивидуален, поэтому для кого-то арахис — любимый продукт, а для кого-то продукт, занесённый в чёрный список.

про арахисНу давайте уже я Вам расскажу немного про арахис: всего каких-то несколько сотен лет назад арахис вообще возделывали с целью накормить свиней, люди тоже употребляли в пищу арахис, но это был удел бедняков! С изобретением специального оборудования, облегчающего промышленное выращивание арахиса, дела пошли в гору, а чуть позднее агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, который вплотную занимался исследованиями, посвящёнными расширению применения арахиса в жизни человека, окончательно сделал так, что арахис прочно вошёл в нашу с Вами повседневную жизнь! Это очень коротко, чтоб Вас не утомлять!:)

Ну а теперь давайте про арахис без прикрас:

1. Давайте начнём с моей любимой темы — темы ГМО, не удивляйтесь, эта дрянь проникла и сюда — сегодня 90% всего выращиваемого арахиса является ГМО культурой! Современный производитель желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых, поэтому современные учёные активно внедряют в продукт дополнительные гены. про арахисВ частности в арахис был внедрён ген петуньи, благодаря которому эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности. А вот про действие ГМ продуктов на человеческий организм мы уже кое-что знаем, вот и тут, несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, медицинские исследования показали, что результатом явилось резкое снижение иммунитета и увеличение числа самых различных заболеваний, одну из первых строчек в списке заболеваний занимает, думаете какое заболевание?! — конечно же онкология!

2. Про арахис очень много информации о его аллергенности. Сколько не читал, так и не понял, с чего это вдруг арахис записали в аллергенные продукты, если кто-то располагает достоверной и научно подтверждённой информацией по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в  комментариях к статье, я обязательно внесу в статью! Вся эта история с аллергией попахивает очередным заговором производителей (как например с иван-чаем или коноплёй), чтобы снизить популярность арахиса в пользу нужных им продуктов. Научно подтверждено, что количество достоверно установленных случаев этого вида аллергии не соответствует количеству людей, считающих, что они имеют аллергию на арахис! Хотя подобные реакции организма вполне могут быть следствием активного внедрения пункта №1…

3. А кто-нибудь из Вас обращал внимание на то, как транспортируют и хранят арахис?! Я несколько раз видел, что арахис привозят в больших полиэтиленовых мешках, килограмм по 10 в каждом, дальше этот мешок открывается и постепенно распродаётся, может быть неделю, а может быть и несколько месяцев — как пойдёт!про арахис Всё это время арахис лежит себе в мешке целофановом, сменяется погода — то дождь и влажно, то жарко и сухо, а хранить то его открытым неудобно, поэтому пакет завязывают и вот тут начинается самое интересное — от всех этих температурных перепадов на арахисе конденсируется влага и начинают расти плесневые грибы. Но даже ещё не это самое страшное! Плоды арахиса имеют высокое содержание масла, поэтому на них растут особенные плесневелые грибы, которые вырабатывают особенные вещества, называемые афлатоксинами.

Для справки информация из википедии: афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, из всех биологически опасных ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, характеризующийся подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов. Это не шутка!!! Это очень серьёзно: у нас сейчас стали очень популярными киоски «овощи и фрукты», в которых в том числе продаются и орехи, а хоть один владелец подобного киоска знает что-нибудь про правильное хранение того же самого арахиса?! думаю, что даже никогда не слышал! а между тем он должен храниться в хорошо проветриваемой таре, при низкой температуре(желательно в холодильнике) и с соблюдением постоянной влажности. Надеюсь, Вы у себя дома храните арахис именно так…

Читайте также:  Взыскание долга в пользу третьего лица

4. Ну как я мог рассказывать про арахис и не затронуть тему фитиновой кислоты?! Так вот в арахисе, как и во всех бобовых, её много. Про фитиновую кислоту и про её воздействие на организм мы уже рассказывали, так же мы рассказывали о различных способах её нейтрализации в продуктах. про арахисВ случае с арахисом могу посоветовать несколько время затратный процесс, но кому дорого своё здоровье — прислушается! Итак, арахис перед употреблением необходимо замочить на 18 часов (желательно с использованием ржаной муки), промыть, затем подсушить в тёплой духовке или дегидраторе, и только лишь потом обжарить! Таким образом вы сможете понизить содержание фитиновой кислоты на 25-30%, так же рекомендуется удалять оболочку у арахиса (после обжаривания это не представляет особого труда).

Вообще более пристально изучив тему про арахис, могу сказать следующее: хотя я и не писал про пользу этого продукта, но поверьте мне на слово, этот продукт с положительной репутацией и с массой полезных и нужных нашему организму свойств, а вот из написанного наглядно видно, что большую часть негативных характеристик арахис приобретает исключительно благодаря деятельности человека. Человек в очередной раз копает себе яму своими же руками! На этом у меня всё, берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

Интересные факты

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и витамины группы В, и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз.

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное его употребление  может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис 

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

Безусловно, рекомендуется есть просто орешки, без соли и вкусовых добавок. А обжаривать — без масла, специй, панировки и прочих излишеств.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Читайте также:  Вся польза отжиманий на брусьях

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» ???? В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис  в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)

Автор: Светлана Францева

Фото: flickr.com

Источник

Арахис сегодня – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Этот продукт недорог, богат белками и жирами, приятен на вкус, поэтому его охотно употребляют в пищу на всех континентах. Он входит в состав пищевых наборов гуманитарной помощи в беднейшие районы Африки, является неотъемлемой частью питания спортсменов и других людей, подвергающихся физическим нагрузкам, его обожают дети, особенно в сочетании с шоколадом и карамелью. Словом, арахис знают все. И в то же время: всё ли мы знаем о нем? Вот несколько фактов об арахисе, способных удивить и даже шокировать.

— Арахис – вовсе не орех, как считают многие. Это однолетнее растение семейства бобовых. После появления завязи цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Достигнув почвы, цветоножка зарывается в нее. Там, под землей и вызревает стручок, наполненный плодами. Поэтому арахис и называют иногда земляным орехом.

— Находясь под землей, стручки арахиса могут подвергнуться загрязнению штаммом плесени «аспергиллус желтый»,которая продуцирует канцероген афлатоксин. Человек, в организм которого попал этот канцероген, может очень серьезно отравится. Прежде всего, афлатоксин вызывает поражение печени, вплоть до развития рака этого органа. Но плесень образуется не только на плодах арахиса, находящихся под землей. Если уже собранный арахис хранить неправильно, допуская чрезмерную влажность в воздухе, то канцероген будет вырабатываться в сырых бобах арахиса. Избежать этого можно, подвергая плоды обжарке.

— Арахис – сильнейший аллерген. Буквально одного орешка достаточно, чтобы вызвать отек Квинке. Удушье и анафилактический шок могут произойти не только при употреблении пищи с арахисом, но и при вдыхании пыли, содержащей частицы скорлупы.

— Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. С целью снизить вред от поедания растущего арахиса насекомыми, в него внедрили ген петунии. Это стало спасением от вредителей. Урожайность арахиса значительно повысилась. Однако, земляной орех пополнил ряды ГМ-продуктов.

Читайте также:  Польза семя льна и похудение

— Основная честь урожая арахиса идет на изготовление масла. Как ни странно, вначале испанцы, впервые вступившие в контакт с индейцами Центральной Америки, которые и познакомили их с арахисом, сочли этот плод непригодным для еды. Арахисовое масло они использовали как фонарное.

— В наши дни арахисовое масло в США идет не только в пищу. Его применяют в военной промышленности для изготовления динамита. Для производства динамита нужен глицерин, который получают из недорогих растительных масел. В России для тех же целей используют соевое масло.

— Из арахиса изготавливают искусственное волокно ардил. Его используют так же при изготовлении клея и пластмасс.

— Арахисовая паста – одно из самых популярных в США лакомств. И она стала причиной фобии, возникшей и получившей распространение почти исключительно в США – арахиобатирофобии. Это страх того, что паста прилипнет к небу и человек из-за этого задохнется.

— Активное употребление арахисовой пасты – известно, что ее едят на завтрак 75% американцев – стала причиной массового ожирения жителей США.

— Арахис стал «инструментом» одного из самых бессмысленных достижений книги рекордов Гиннеса. Англичанин Том Миллер закатил орешек арахиса на горную вершину Пайк (северо-запад Англии) без помощи рук, исключительно … носом. На этот подвиг у него ушло 4 дня, 23 часа 47 минуты и 3 секунды.

via

Источник

Сегодня расскажу вам о том, почему я не ем арахис и большинству из вас не советую. Вот причины:17493529_1733718296926548_4566749420581814272_n

????У арахиса тонкая кожура и большая часть арахиса растет под землей, поэтому из-за влажности в многих из них содержатся микотоксины или плесень. Они могут вызывать депрессию, различные проблемы со здоровьем (втч проблемы с печенью, почками и пищеварением). Как раз плесень является одной из главных❗️ причин пищевых аллергий или воспалительных иммунных реакций. Поэтому детям чаще всего запрещено есть арахис, у них часто появляется сильная реакция иммунной системы

????Арахис в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире

????Арахис содержит слишком много Омега 6 жиров. Многие из нас итак едят много жиров Омега 6 и недостаточно жиров Омега 3. Омега 3 жиры уменьшают воспалительные процессы, а Омега 6 жиры их вызывают! Как раз в арахисе слишком много жиров Омега 6 и мало Омега 3, что может вызвать дисбаланс при питании с большим количеством жиров Омега 6. ⠀

✅Что делать?

????Если есть негативная реакция через минуту/час/день после его употребления (едва заметная или сильная сыпь на лице/теле, маленькие пятнышки, зуд, дерматит, головная боль, тошнота, насморк, отек или зуд в горле), то не ешьте арахис и арахисовую пасту. Выбирайте другие орешки и семена (замачивайте их предварительно, чтобы уменьшить содержание плесени). Покупайте пасту из подсолнечных семечек, миндаля, кунжута.

????Если аллергии нет и вы едите достаточно жиров Омега 3, то покупайте только (!) органический (!) арахис, который выращивают специально над землей, тогда в нем нет плесени. Ешьте его в маленьких количествах. И учтите, что в рационе должно быть много жиров Омега 3.

????Как вы понимаете, найти органический арахис и арахисовую пасту весьма сложная задача. Поэтому если органик не нашли, то не ешьте его

????Учтите, что 99,9% арахисовых паст содержат масла низкого качества и не являются органическими, значит не ешьте их.

Если у вас никак не улучшается состояние кожи лица или целлюлит, несмотря на здоровый рацион с зелеными смузи, фреш, зеленью и овощами, то попробуйте убрать арахис.

Вот вам еще пример. Скоро буду делиться с вами результатами моих красавиц после детокса). Как раз одна из прекрасных участниц проходила у меня детокс второй раз, в первый раз она следовала сбалансированному детокс меню, но (пока я не вижу????) ела арахис, хотя мы его исключаем на детоксе, а второй раз она его полностью исключила. И вот во второй раз, исключив арахис, она добилась супер результатов с псориазом на теле, который потрясающим образом сильно побледнел, разница просто небо и земля???? Лиза Фреш

????Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд❗️, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.☝Опасны все продукты, изготовленные на основе арахиса: паста, масло, пудра или мука. Поэтому лучше заменить арахис на кешью, миндаль, грецкий или бразильский орехи.

????Кроме того, арахис является сильным аллергеном. Если попытаться вспомнить, то Вы хоть раз точно видели в американском кино сцены приступов удушья, причиной которых стала арахисовая паста. Никакой другой продукт в кинематографе????не завоевал большую популярность из-за своей аллергенной агрессивности. ????Интересный факт: арахис не является орехом, это бобовое растение.Выделение_116Подписывайтесь и поделитесь с друзьями!!!

Источник