Польза и вред абрикосов при диабете

Польза и вред абрикосов при диабете thumbnail

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи. От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах. Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Польза и вред абрикосов при диабете

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Полезные и вредные качества

Наиболее значимым полезным свойством данных плодов для диабетиков является большое содержание калия – микроэлемента, необходимого для слаженного функционирования сердечной мышцы. Не стоит забыать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются постоянным спутником диабетиков, что и обусловливает рекомендацию включения данного продукта в рацион. Помимо этого плод весьма богат провитамином А, необходимым для нормального зрения (проблемы с которым у диабетиков также нередки). Также плод содержит пребиотик инулин, фруктовые кислоты, фосфор и железо. В 100 г мякоти содержит всего около 45 калорий, поэтому плод не представляет угрозы для людей с лишним весом.

Также интересными свойствами обладают косточки плода. Прием небольшого количества (на кончике ножа) порошка косточек показан при астме и других болезнях дыхательных путей. Но употреблять их в больших дозах нельзя – они содержат амигдалин, способный образовывать ядовитые синильные соединения.

Что же касается вредных качеств – плоды могут повышать кислотность желудка, если есть их натощак или сочетать с мясом или свежим молоком (с кисломолочными продуктами смешивать можно). Также при некоторых заболеваниях (гепатит, гипотиреоз) наблюдаются проблемы с усвоением каротина.

Польза и вред абрикосов при диабете

Диабетикам наиболее целесообразно кушать курагу темного цвета

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт допустимо употреблять в пищу при диабете, но необходимо соблюдать некоторые ограничения. Они касаются дозировки для разных типов плодов (свежие, сушеные), употребления в комбинации с другими продуктами питания и последовательности приема разных продуктов за один прием пищи.

Важно! При гестационном диабете употребление этих плодов необходимо исключить. Это может негативно сказаться на самочувствии женщины и кровоснабжении плода. Также не стоит их есть при медленном сердцебиении плода – даже тем будущим мамам, у которых нет диабета.

В каком виде?

В свежем виде пациенту допускается употреблять до четырех плодов стандартного размера в сутки. Но для надежности рекомендуется получить индивидуальную консультацию доктора, у которого наблюдается пациент, ведь значения и динамика показателей сахара сильно индивидуально вариабельны. В день, когда больной ел плоды, он должен произвести замер значений сахара в крови. При резком скачке дозу необходимо снизить в два раза.

Для диабетиков также весьма рекомендовано потребление кураги. Гликемический индекс у нее ниже, чем у свежих плодов, а содержание калия – выше. К тому же они не обладают свойством катализировать кетоновые тела. Но нужно уметь правильно выбрать подходящий сорт. Пользу приносит сухая, сморщенная курага коричневого цвета. Чтобы сделать ее менее твердой, ее вымачивают несколько часов в воде. Не нужно соблазняться сортами, обладающими ярким цветом и мягкостью: их делают из плодов, выдержанных в концентрированном сахарном сиропе, и ГИ такого продукта очень высок. Кроме того, высока вероятность, что в нее будут добавлены искусственные красители. В день можно съесть до 30 г кураги.

Маленькие куски плодов можно добавлять в каши и блюда из творога. А вот консервированные плоды (варенья, джемы и подобные десерты, а также компоты, если они приготовлены с добавлением сахара) диабетикам второго типа принимать в пищу однозначно не рекомендовано.

Польза и вред абрикосов при диабете

При употреблении персиков, абрикосовых плодов и иных растительных продуктов с высоким содержанием сахара больной сахарным диабетом второго типа должен контролировать содержание глюкозы в крови

Гликемический индекс

Данный показатель используют для оценки скорости всасывания сахаров из разных продуктов. Он зависит от количества простых сахаров и определяет быстроту поднятия глюкозы в крови после приема продукта. Чем выше индекс, тем быстрее поднимается показатель сахара и тем ближе он к таковому после приема концентрированной глюкозы. Диабетикам можно употреблять только продукты с низким индексом (до 40 единиц; у глюкозы он равен ста единицам). У абрикоса показатель находится на грани перехода в среднюю категорию (до 35 единиц), поэтому диабетикам можно употреблять оные лишь в незначительных количествах. У темной сухой кураги он на 5-7 единиц меньше. Тогда как плоды, консервированные с сахаром, имеют показатель более 50 единиц и к употреблению при диабете противопоказаны.

Польза и вред абрикосов при диабете

В некоторых случаях показаны к употреблению косточки плода, но с ними нужно быть осторожным из-за содержания синильных соединений

Как употреблять?

Существуют определенные правила, связанные с режимом употребления сладких фруктов в течение суток и на протяжении одного приема пищи:

  • Абрикосы не стоит есть с утра на голодный желудок, причем это относится даже к тем, кто не страдает диабетом. Это связано с их способностью увеличивать кислотность желудочного сока;
  • По этой же причине не стоит их принимать в один прием с мясом, в особенности жареным;
  • Лучше всего принимать фрукты после основного вегетарианского (овощного, крупяного) блюда или морепродуктов;
  • В день, когда пациент употребил абрикосы, не рекомендуется употребление других сладких ягод и фруктов, сухофруктов и иных продуктов, богатых простыми сахарами.

Если пациент съел половину или треть допустимой дневной дозы (например, в виде мелко порезанной кураги, добавленной в творог), для определения того, сколько допускается еще съесть фруктов, нужно подсчитать суммарное значение хлебных единиц в рационе за прошедшую часть суток. Вообще, подсчет ХЕ должен стать постоянным элементом образа жизни больного.

Источник

Людям с диагнозом сахарный диабет сложно составить себе меню. Им приходится отказываться от тех продуктов, которые они предпочитали раньше, будучи здоровыми. Не все фрукты полезны диабетикам. Абрикосы содержат много витаминов, микроэлементов, их советуют употреблять как свежие, так и в сушеном виде. Но можно ли есть абрикосы при диабете и в каком количестве, знает не каждый.

Абрикосы при диабете: польза и вред

Включение в рацион диабетика абрикосов должно опираться на то, какую пользу или вред несут свежие фрукты организму конкретного человека.
В составе нежных ягод много витаминов А, Р, В1 и В2. Мякоть ягоды богата клетчаткой, пектином, железом, серебром. В плодах содержится большое количество калия, играющего важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Норма калия в организме нужна для:

  • поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • правильной работы сердца, почек;
  • обеспечения энергетического баланса;
  • улучшения функций мозга;
  • снижения риска возникновения аритмии;
  • препятствия выведения кальция из организма.

Сахарный диабет не появится у тех, кто отдает предпочтение абрикосам в своем питании.
Но излишнее употребление сладких фруктов, перенасыщение организма калием ведет к тому, что лечебные свойства оборачиваются вредом.
Для больных сахарным диабетом переедание абрикосами приведет к дефициту инсулина в организме, серьезным осложнениям болезни.
Каротин в составе желтых плодов нужен, так как сахарный диабет связан со снижением функции зрения. Провитамин А нормализует функции глаз. Но при диабете 2 типа употреблять абрикосы следует осторожно, так как каротин, содержащийся в свежих плодах, будет плохо усваиваться в организме. А это чревато осложнениями заболевания.

Содержание сахара в абрикосах также высокое, что опасно тем, кто болен диабетом.

Косточки фрукта содержат ядовитое вещество амигдалин, которое в минимальных количествах полезно для человека. Оно поможет бороться с раковыми клетками, предотвращая коварную болезнь.

Абрикосы при диабете 1 типа

Питание больных с диабетом 1 типа не ограничивает потребление продуктов, содержащих сахар. Но все должно быть в разумных пределах. Перед употреблением пищи больному необходимо вкалывать инсулин. Если употреблять абрикосы при диабете 1 типа больше нормы, то инсулина будет не хватать, чтобы переработать углеводы. Тогда у больного начнется приступ с аритмией, упадок сил, повысится давление.
В рацион может быть включена группа сладких фруктов, но есть их надо столько, чтобы суточная норма углеводов не была превышена.
Сухофрукты: урюк, курагу — советуют употреблять при 1 типе болезни, но не более 50 грамм в сутки.
Лечебные свойства продуктов снижаются, если обрабатывать их с помощью высоких температур. Полезнее съедать несколько сушеных плодов в сыром виде или добавлять их в салаты.

Абрикосы при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушенной функцией поджелудочной железы, которая не вырабатывает инсулин. Отсюда и повышение уровня глюкозы в крови. Связано возникновение болезни с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Последствия патологии опасны для жизни человека, так как от неправильного метаболизма глюкозы страдают сосуды, сердце, зрение.
В абрикосах находятся элементы, витамины, которые способствуют снижению веса, предотвращают развитие атеросклероза, сердечной недостаточности. Но увеличенное содержание сахара в плодах ограничивает потребление свежего продукта. Лучше использовать для десерта сушеный фрукт.
Кураги можно съедать до 100 грамм в день. Но выбирать надо качественный продукт коричневого цвета, без пятен. Светлая прозрачная курага говорит об использовании красителей, сладких добавок, что опасно для организма диабетика.
Можно употреблять и горьковатые ядрышки косточек абрикоса, но не более 2-3 штук за день.
При гестационном сахарном диабете, который развивается у женщин за период вынашивания ребенка, надо также соблюдать диету. Только врач может посоветовать, включать абрикосы в питание или нет.

Как правильно употреблять абрикосы при диабете

Умеренное потребление вкусных абрикосов могут себе позволить пациенты с повышенным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет коварен, поэтому следить надо за питанием, контролируя состояние организма, уровень глюкозы. Опасны и высокие, и пониженные показатели. Включая в рацион абрикосы и курагу, необходимо:

  • придерживаться нормы употребления;
  • не употреблять фрукты натощак;
  • сочетать их с низкокалорийными продуктами, исключив из рациона бобовые;
  • отказаться от других фруктов: яблок, груш;
  • перед приемом в пищу промывать, обдавать кипятком.

Чтобы полезные свойства абрикоса благотворно действовали на организм диабетика, надо проконсультироваться каждому пациенту с врачом, можно ли употреблять фрукт и какие плоды принесут пользу, а не вред.

2018-08-012018-08-01Польза и вред абрикосов при диабете

ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320

ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100

ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40

Источник

маленький фрукт

Как известно, при сахарном диабете употребление в пищу некоторых фруктов и даже овощей является нежелательным. Абрикосы также рекомендуется употреблять диабетикам в ограниченном количестве. Это актуально даже несмотря на все положительные свойства данного фрукта, наличие в нем микроэлементов и других жизненно важных компонентов. В связи с этим, рассказывая об абрикосе, хотелось бы отметить его пользу, особенности употребления, как делают заготовки и многое другое.

Польза для диабетиков

Говоря об употреблении абрикосов, эндокринологи обращают внимание, прежде всего, на наличие витаминов и минеральных компонентов. Говоря об этом, отмечают такие витамины, как Е, С, В и некоторые другие. Также не следует забывать о том, что абрикосы при диабете допустимо употреблять в силу наличия в них дубильных веществ, йода, магния, калия, железа и даже фосфора. Далее специалисты отмечают следующие особенности воздействия на организм:

  • улучшение деятельности сердечных мышц;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация состояния при анемии;
  • стабилизация показателей давления;
  • профилактика проблем со зрением, а также улучшение представленных функций в целом.

Помимо этого, рассказывая об употреблении данных фруктов, обращают внимание на положительное воздействие на работу мозга, улучшение состояния в рамках депрессии.

Еще одним положительным моментом следует считать низкие показатели гликемического индекса, а именно не более 20 единиц.

Однако после идентификации сахарного диабета есть их разрешается исключительно по определенным правилам, о которых будет рассказано далее.

Как есть абрикосы?

плоды на веткеПравильнее всего будет отказаться от использования данных фруктов на голодный желудок, а также после мясных блюд. Примечательно, что это актуально даже для здорового человека. Это объясняется вероятностью критического увеличения гликемических индексов, а также высокой питательностью представленных продуктов. К тому же подобное употребление у диабетиков вполне может спровоцировать увеличение показателей кислотности, расстройство желудка и даже пищевое отравление.

Говоря непосредственно об употреблении абрикосов при сахарном диабете 2 типа и 1, обращают внимание на допустимость использования в течение суток не более двух-трех плодов. Желательно, чтобы они были среднего размера, в таком случае их гликемический индекс окажется оптимальным. Наиболее желательной частью рациона следует считать именно свежие плоды, то есть употребляемые в сезон их созревания. В таком случае в них будет существенно меньше красителей и других вредных компонентов.

Как свежие, так и сушеные фрукты (курага) могут употребляться в одинаково малом количестве отдельно от других продуктов питания. Также они вполне могут добавляться в другие блюда. Наиболее предпочтительным окажется их использование в качестве десерта, что будет гораздо полезнее при диабете 2 типа, чем любые другие сладости или кондитерские изделия. Это актуально как минимум потому, что их гликемический индекс существенно выше. Еще одной возможностью кушать абрикосы при сахарном диабете является их использование в качестве заготовок без сахара на зиму.

Приготовление заготовок

Первой заготовкой, на которую хотелось бы обратить внимание, являются абрикосы в морковно-лимонном соке без добавления сахара. Говоря об особенностях их приготовления, обращают внимание на то, что:

  1. основными ингредиентами являются абрикосы, морковка и лимон;
  2. абрикосы потребуется тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  3. далее их укладывают (максимально плотно) в предварительно стерилизованные банки;
  4. свежевыжатый морковный сок потребуется смешать с лимонным концентратом, нагреть до кипения.

Далее подобные заготовки из абрикосов заливают кипящим соком из моркови и лимона. После чего банки стерилизуются на протяжении 20 минут и далее их закатывают крышками. Примечательно, что в дальнейшем подобные заготовки вполне могут использоваться диабетиком достаточно часто. Не рекомендуется делать это ежедневно, однако раз в три дня в небольшом количестве вполне можно будет побаловать себя подобным составом.

компот на зимуИз абрикосов без сахара в рамках борьбы с сахарным диабетом вполне могут использоваться и другие заготовки, а именно компот с добавлением ревеня. Для его приготовления используются такие ингредиенты, как 700 гр. абрикосов, 200 гр. ревеня. В отдельном порядке рассматриваются компоненты, применяемые для сиропов, а именно 500 гр. сахара и два литра воды.

Важно будет отобрать исключительно созревшие и целые фрукты, которые вымывают, а затем при помощи зубочистки или шпажки прокалывают в трех-четырех произвольных местах. Ревень одновременно с этим потребуется промыть и порезать на незначительные по своим размерам кусочки. Далее представленные ингредиенты укладываются в банку, что желательно делать максимально плотно.

Для того чтобы заготовка была на 100% готова, настоятельно рекомендуется приготовить сироп. Делается это следующим образом: в емкость добавляют воду, сахар и помещают на сильный огонь, доводя до кипения. После чего кипящим сиропом заливают фрукты, накрывают крышкой банку и полноценно остужают. Далее рекомендуется слить сироп, повторно доведя его до кипения. Представленная операция повторяется не менее двух раз, после чего заготовка, пригодная для использования зимой, может считаться полностью готовой. Такой абрикосовый компот может употребляться ежедневно, но в количестве не более 100 мл. При оптимальной компенсации состояния соотношение может увеличиваться до 150 мл. Абрикосы при сахарном диабете вполне могут использоваться в составе некоторых других рецептов.

Другие рецепты

фруктовый салатПолезным для диабетиков окажется салат, включающий в себя незначительное количество абрикосов (лучше всего использовать более кислые сорта). Также в перечне его компонентов могут находиться такие ягоды, как вишня, калина и другие несладкие разновидности. Допустимо включать в состав грейпфрут, киви, небольшой кусочек лимона. Каждый из представленных ингредиентов желательно достаточно мелко порезать и тщательно перемешать. После этого состав может считаться готовым к употреблению.

В связи с достаточно высоким суммарным гликемическим индексом, употребление подобного блюда допустимо, но в количестве не более 100 гр. К тому же очень важно использовать его сразу же после приготовления, потому что именно свежий салат окажется в максимальной степени полезным в борьбе с повышенным сахаром.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает допустимость подготовки соков с абрикосом и небольшим количеством лимонного сока. Важно перед началом использования тех или иных рецептов проконсультироваться со специалистом. Это же касается допустимости или, наоборот, нежелательности употребления косточек.

Абрикосовые косточки

Такие косточки вполне могут употребляться в пищу. Говоря об этом, обращают внимание на то, что потребуется:

  1. расколоть косточки, вытащить из них ядра и далее употреблять;
  2. использоваться они могут не только в свежем, но еще и в высушенном виде;
  3. ядра не только включают в себя витаминные компоненты и полезные вещества, но еще и белок, жирные кислоты. Поэтому многие подготавливают из них масло;
  4. очень горькие ядрышки являются нежелательными к употреблению, а потому одной из основных характеристик следует считать вкус косточки, которая должна быть сладковатой.

Рассказывая об абрикосах, обращают внимание на то, что ядра характеризуются глистогонными свойствами. Помимо этого, их допустимо использовать в качестве чаев, потому что они дают возможность бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отмечая особенности их употребления, специалисты обращают внимание на то, что в течение суток может использоваться не больше 20 ядрышек. Однако соотношение следует уточнять у лечащего врача, чтобы исключить вероятность отрицательного влияния абрикосовых косточек.

Они могут использоваться также и в измельченном виде. Говоря об этом, обращают внимание на то, что они могут добавляться в десерты: мороженое, джемы, выпечку и даже в напитки. Однако их употребление диабетиками далеко не всегда является настолько положительным. В связи с этим рекомендуется обговаривать этот процесс с врачом, который укажет особенности влияния на пищеварительную систему или, например, насколько вредной окажется синильная кислота в данном конкретном случае

Коротко о кураге

курагаМогут использоваться не только абрикосовые косточки при сахарном диабете, но еще и их сушеная вариация, а именно курага. При не самой лучшей компенсации заболевания пациентом может использоваться именно представленная разновидность плода. Если делать это правильно и в умеренных количествах, можно будет с уверенностью говорить о положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

В кураге сохранены все полезные витамины и микроэлементы, в то время как соотношение сахара существенно меньше. Однако диабетиком может приобретаться исключительно такая курага, которая обладает темно-коричневым цветом. Потому что, например, ярко-оранжевые плоды, как известно, вымачиваются в сиропе. Соответственно, соотношение сахара в них чрезвычайно велико, а потому и не рекомендовано больным при диабете.

Желательной дозировкой в течение суток следует считать около 20–25 гр. сушеных абрикосов. В аналогичном соотношении они могут добавляться и в десерты. Однако для того чтобы убедиться, что их действительно можно съесть, и более детально разобраться в индексах, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он же укажет на те или иные противопоказания.

Есть ли противопоказания?

Говоря об основных ограничениях, следует отметить:

  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенными показателями кислотности;
  • панкреатит и патологии печени являются такими состояниями, в рамках которых использование фруктов должно быть максимально ограничено;
  • определенные отклонения в работе эндокринной железы.

Безусловно, не следует забывать о вероятности развития аллергической реакции, наличии индивидуальной степени непереносимости тех или иных компонентов фрукта. Таким образом, сахарный диабет — это такое заболевание, которое допускает употребление абрикосов, но сводит это количество к минимуму. Однако с их использованием допустимо подготавливать заготовки на зиму или, например, использовать косточки. Перед применением того или иного абрикосового компонента диабетикам имеет смысл проконсультироваться со специалистом.

Источник