Польза и блюда из шпината

Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине. К сожалению, шпинат очень редко можно встретить в блюдах россиян. В Европе он пользуется огромной популярностью и распространен так же, как и у нас щавель.

Источник: www.depositphotos.com

Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой. Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.

Химический состав шпината:

  • Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
  • Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
  • Крахмал.
  • Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, В, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
  • Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью шпината является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Полезные свойства шпината

1. Помогает бороться с раком.

Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Также содержит хлоропласт и хлорофилл. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.

2. Снижает проявление гипертонии.

Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.

3. Улучшает зрение.

Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. 

4. Способствует снижению веса, так как содержит мало калорий. В шпинате богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. 

5. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин и витамин С, присутствующие в шпинате, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Для здоровья ЖКТ полезно правильно питаться, особенно завтракать. Вы можете приготовить себе на завтрак скрэмбл со шпинатом. Такой завтрак не только вкусный, но и полезный.

6. Способствует детоксикации организма.

Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею. Приготовьте детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм, особенно после праздников.

Источник: www.depositphotos.com

7. Поддерживает целостность костей.

Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. 

8. Предотвращает атеросклероз.

Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа. Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов. 

9. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.

Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным. Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы. 

10. Повышает иммунитет.

Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. 

11. Предотвращает анемию.

Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа. 

12. Помогает справиться с сахарным диабетом.

Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.

13. Нормализует гормональный фон и облегчает симптомы ПМС.

Полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

14. Сохраняет здоровье кожи и борется с прыщами.

Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. 

15. Улучшает цвет лица и омолаживает.

Шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье. Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. 

16. Борется с потерей волос и способствует их росту.

Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы. Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос.

17. Предотвращает импотенцию и бесплодие. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.

Источник: www.depositphotos.com

Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний. Листовой овощ помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
  • стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
  • предотвратить развитие инфекционных болезней;
  • снизить интенсивность токсикоза;
  • наладить пищеварение;
  • устранить анемию.

В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

Вред и противопоказания шпината

Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.

Продукт нельзя употреблять:

  • при ревматизме, подагре и артрите;
  • язве желудка;
  • цистите и проблемах с почками;
  • кистозном фиброзе;
  • заболевании щитовидной железы;
  • артрите;
  • астме;
  • низком артериальном давлении.

Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник: www.depositphotos.com

Кроме этого, в отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью.  Рассмотрим самые частые побочные эффекты: 

1. Блокирует усвоение питательных веществ.

Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.

Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. 

3. Способствует образованию камней в почках.

Шпинат содержит большое количество пуринов, которые попадая в организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. 

4. Способствует возникновению аллергических реакций.

Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:

  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • сильные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головные боли;
  • сыпь на коже;
  • спазмы.

Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината. 

5. Может вызвать токсические реакции.

Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление).

6. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.

Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (например, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

Важно: информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако чрезмерное потребление этого растения может быть опасным для здоровья, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Составляйте ежедневное меню, учитывая особенности своего организма. Будьте здоровы!

Источник

Без особого энтузиазма относитесь к шпинату и считаете, что на его основе вкусных блюд не приготовить? Это не повод исключать витаминную зелень из рациона питания! Экспериментируйте на кухне — есть масса вкусных способов ввести в меню шпинат, сделав блюда чуть полезнее.

Шпинат в смузи

Часто готовите смузи? Отлично. Любой рецепт густого коктейля, овощного, ягодного или фруктового, вы можете дополнить зеленым шпинатом. Достаточно добавить буквально пару его листьев, чтобы придать смузи яркий зеленый цвет и сделать его еще более полезным.

По сравнению с той же капустой или листьями салата, шпинат не такой волокнистый — вы и не почувствуете его в составе коктейля.

Очень вкусным получается смузи с таким сочетанием ингредиентов — 50 г миндаля, по 150 мл апельсинового сока и минералки без газа, 200 г свежей или замороженной вишни, банан, 100 г шпината. Этот сладкий коктейль станет сытным перекусом или заменит собой калорийный десерт.

Шпинат в супах-пюре

Шпинат отлично дополнит любой рецепт супа-пюре — овощного, мясного, крупяного. Он по вкусу и аромату «смешается» с другими продуктами — никто из домочадцев, даже если кто-то из них и не любит свежую зелень, не поймет, что прямо сейчас съел внушительную порцию витаминов. Отличный способ ввести шпинат в питание тем, кому не нравится вкус сочных, ароматных зеленых листьев.

Ничего не имеете против шпината? Тогда пусть он станет главным ингредиентом вашего первого блюда. В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить зеленый крем-суп с имбирем и лаймом. Измельчите целую луковицу и 50 г имбиря. Прямо в кастрюле обжарьте их. Потом влейте 1,5 л овощного бульона и 200 мл кокосового молока, добавьте картофель (3 шт), порезанный кубиками. Через 15 мин. добавьте 200 г шпината, варите еще 5 мин. Суп посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару зубчиков чеснока, влейте сок одного лайма, измельчите блендером до однородного состояния. Пикантный вкус супа никого не оставит равнодушным!

Шпинат как начинка в пирогах, рулетах и лазанье

Используйте шпинат как начинку к пирогам, горячим рулетам или лазанье. По вкусу сочная зелень будет отлично сочетаться с тестом. В компании с другими ингредиентами (творогом, сыром, яйцами, овощами) она сделает блюдо уникальным. Его с удовольствием съедят даже те, кто шпинат не любит.

Приготовьте такую универсальную начинку — большой пучок шпината, яйцо, 100 г любого сыра, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.

Шпинат в любимом рецепте омлета

Начните утро бодро, сытно и позитивно! Если часто готовите себе на завтрак пышный омлет, не забудьте ввести в состав и шпинат. Много времени не потратите, зато сделаете питание более здоровым.

Мелко нарежьте шпинат (или измельчите его блендером), добавьте во взбитую яичную смесь, а дальше жарьте омлет как обычно. Можно поступить и по-другому — порубленной свежей зеленью просто присыпать готовое блюдо.

Шпинат в мясных блюдах

Готовьте мясное рагу или фрикадельки в соусе с добавлением шпината! Это отличный способ обогатить рацион питания витаминами и минералами. Также вы сэкономите время на готовке гарнира, поскольку свежая зелень станет прекрасной альтернативой надоевшим овощам или крупам.

Когда мясное рагу будет уже практически готово, добавьте к нему нужное количество листьев шпината (можно даже их не измельчать), продолжайте тушить блюдо, пока зелень не станет мягкой.

Шпинат в сэндвичах для перекуса

Добавьте больше полезных волокон и растительного белка в свой послеобеденный перекус. Листья салата, которые вы используете для приготовления сэндвича, замените на шпинат. А если не любите его, просто выложите зелень между кусочками мяса под соус — тогда вы не почувствуете никакого «постороннего» вкуса.

Шпинат в овощных салатах

Если во многие рецепты овощных салатов вы по привычке добавляете Айсберг, вы можете заменить его на более питательный шпинат. Это лучшая альтернатива любому виду капусты.

Он мягкий, ароматный — любое блюдо из сырых овощей станет намного вкуснее с листьями шпината. К тому же, даже небольшая его порция может удовлетворить половину суточной потребности в витаминах K и A, «доставить» в организм необходимые ему железо, витамины группы В, марганец и магний.

Вкусные соусы на основе шпината в рационе питания

Часто готовите разнообразные соусы, чтобы перекус или обед стали еще вкуснее? Тогда в рецепты обязательно вводите и шпинат. А специи и пряности в составе соусов «замаскируют» вкус зелени, если вы ее не любите.

Самый простейший соус на основе шпината — 100 г натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, сок одного лимона, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу. В процессе приготовления, когда будете измельчать все ингредиенты, добавьте в состав хотя бы 5 листьев свежего шпината.

Можно поэкспериментировать и с соусом песто. Есть много способов его приготовления, вполне реально дополнить заправку и шпинатом. Блендером измельчите по пучку базилика и шпината, 4 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, цедру и сок одного лимона.

Шпинат в пирожных

Простейший трюк поможет мамам ввести в питание детей полезный шпинат. Добавьте немного зелени, предварительно измельчив ее блендером, в тесто для пирожных. И если готовите шоколадный десерт, ребенок даже не заподозрит вас в «обмане», поскольку за темным тестом невозможно разглядеть зеленые листья шпината. Его добавление никак не повлияет на конечный вкус лакомства.

Готовы к кулинарным экспериментам? Тогда приготовьте вкуснейший творожный десерт, в котором шпинат выступает в качестве главного ингредиента. Отварите большой пучок шпината, измельчите его блендером. В получившееся пюре введите цедру и сок половины лимона. Смешайте его с 200 г творога, 100 г густой сметаны, горстью миндаля и ложкой сахара. Массу обработайте блендером. Десерт подавайте следующим образом — выкладывайте его слоями в широкий стакан (разломанное на куски печенье, творожно-шпинатная масса, опять печенье). Украсить лакомство можно взбитыми сливками и листиками мяты.

Подробнее на сайте – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/9_vkusnykh_sposobov_vvesti_shpinat_v_ratsion_pitaniya/

Источник

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, поэтому любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а вот во Франции он растет везде, где только возможно. Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, а потому даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Польза шпината для мужчин и женщин

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя из организма вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

????Так, например, клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению.

????Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

????Шпинат способен блокировать рост опухолей*, подавляя их кровеносную систему. А также сердечно-сосудистая система организма укрепляется при его употреблении в пищу. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, поможет восстановить организм при истощении и незаменим при энтероколите.

*Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

????Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

????Также неоценимую пользу листья шпината принесут, оказавшись в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола.

????Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

????Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

????Вещества, содержащиеся в листьях шпината, помогают восстановить и углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим и в меню диабетиков.

????Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также не помешает в рационе, потому что принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы. ????Шпинат приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, уменьшая проявления болезни. При сухом кашле и во время приступов астмы шпинат (свежий сок его листьев) значительно облегчит состояние.

????В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

????За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях.

????Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей. Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода.

????Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью. ????????Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, не оставляя следов от воспалений и прыщей. Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность шпината

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним: его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют. Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен.

При этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев. В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков (почти как в бобовых культурах);
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря своему богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Вред шпината

Любители шпината должны знать о возможном его вреде, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

У шпината есть недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Шпинат в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии. За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В. Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты народной медицины

➡️При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл. воды и настоять 40 минут.

➡️От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв.

➡️При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.

➡️При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.

➡️При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.

➡️При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл. смеси сока шпината и сока моркови.

➡️При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.

➡️При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.

➡️При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.

➡️В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар – принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК (палец вверх)!

Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):

В Telegram

В Яндекс Дзен

Источник