Польза холодного чая с и

Польза холодного чая с и thumbnail

Польза холодного чая с иДля любителей чая свежезаваренный чай с горячей водой – это привычный способ, чтобы получить преимущества для здоровья от чая. Но как насчет  холодного чая? Ниже приведен обзор того, какие преимущества для здоровья имеет холодный чай.

Что такое холодный чай?

Холодный чай  – это чай, способ приготовления которого состоит в том, что вместо горячей воды, Вы используете холодную предварительно очищенную или кипяченную воду. Как сделать, чтобы чайные листья настоялись на холодной воде – оставьте их на ночь, в подготовленной воде.

В последнее время, некоторые предпочитают наслаждаться холодным чаем из-за следующих преимуществ:

1. Легко сделать

По сравнению с приготовлением горячего чая, приготовление холодного очень просто, потому что Вам нужно добавить несколько чайных ложек заварки в бутылку с холодной водой и оставить ее в холодильнике на ночь.

2. Здоровее

По сравнению с горячим чаем, холодный чай содержит более низкий кофеин, но с высоким содержанием витамина С. Холодный чай также имеет вкус, который слаще и мягче.

3. Без сахара

Приготовление холодного чая это хороший выбор для тех из Вас, кто избегает сахара и чрезмерных калорий. Потому что холодный чай не требует дополнительного сахара и не содержит калорий. Кроме того, холодный чай также хорошо сохраняет свое антиоксидантное содержание.

4. Гидроокись

Холодный чай  – это напиток, который идеально подходит для лета. Холодный чай хорошо увлажняет, и Вы можете пить достаточное количество, чтобы заменить холодную воду, не опасаясь о вредном эффекте.

5. Новый аромат

Приготовление чая с горячей водой – это обычный способ. В отличие от холодного, потому что в дополнение к использованию нового способа, Вы также можете смешать чайные в травы, чтобы сделать холодный чай. Кроме того, в качестве дополнения Вы также можете добавить апельсиновую кожуру, листья мяты или мед в холодный чай. Читайте о пользе меда для здоровья.

6. Повышение иммунитета

Холодный чай содержит вещества, которые могут помочь повысить иммунную систему. Содержание витамина С, очень активно в этом напитке может помочь в улучшении иммунной системы организма. Если иммунная система усиливается, это предотвратит различные заболевания, которые могут повлиять на организм. Золотая свекла, продукт который содержит большое количество витамина С.

7. Более низкий уровень холестерина

Исследование, проведенное в разных странах, показало, что употребление холодного чая положительно влияет на снижения уровня холестерина.

8. Выбросить токсины организма

Считается, что холодный чай выводит токсины из организма. Это происходит потому, что содержание этого напитка хорошо подходит для пищеварения и помогает нормализовать циркуляцию тела.

9. Поддерживайте здоровье сердца

Если уровень холестерина стабилен, то здоровье сердца также будет в безопасности. Содержание преимуществ для здоровья витамина Е в холодном чае очень полезно для поддержания здоровья сердца. Поэтому, употребление этого чая рекомендуется, так как он может поддерживать здоровье тела и его органов.

10. Увеличение энергии

Содержание комплекса витамина В, которое существует в этом напитке, полезно для увеличения метаболизма организма. Повышенный метаболизм может вырабатывать и производить энергию быстрее энергию.

11. Укрепляет кости

Чай холодного приготовления также содержит витамин D, который укрепляет Ваши кости. Если Вы все еще находитесь на стадии роста, употребление этого чая настоятельно рекомендуется для ускорения роста, благодаря поддержке белка.

12. Богатый антиоксидантами

Высокое содержание антиоксидантов в этом чае также полезно для здоровья. Считалось, что эти антиоксиданты помогают бороться с свободными радикалами.

13. Предотвращение рака

Для профилактики раковых клеток рекомендуется использовать холодный чай. Потому что холодный чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь Вам в предотвращении рака, а также убить раковые клетки.

14. Замените поврежденные ячейки

Клетки, которые находятся в организме, естественным путем отмирают, так как имеют собственный жизненный цикл. Поэтому, чтобы поддержать этот процесс, Вам можно потреблять холодный чай. Содержание белка в холодном чае поможет Вам в восстановлении поврежденных клеток. Таким образом, этот напиток очень хорош, чтобы возобновить клетки, которые были повреждены в коже, мышцах, костях и волосах.

15. Помогает диете

Содержание полезных питательных веществ в холодном заваренном чае также может помочь Вам в удовлетворении питательных потребностей, когда Вы отправляетесь на диету. Без добавления сахара, холодный чай, который имеет вкус немного горький, очень полезен, потому что он содержит немного калорий для поддержки диетической программы.

Другие преимущества для здоровья холодного чая:

16. Балансирует уровень кофеина – ряд исследований доказал, что вещества, содержащиеся в чае, могут уменьшить и сбалансировать уровень кофеина в организме. Выпейте холодный чай, чтобы помочь вам получить это преимущество.

17.  Получите информацию о побочных эффектах кофеина для здоровья.

18. Холодный чай может помочь в борьбе против неприятного запаха изо рта и налета. Также читайте информацию о пользе чая с имбирем.

19. Холодный чай может решить проблему высокого кровяного давления. Холодный чай, также полезен для снижения уровня холестерина в крови.

20. Холодный чай со добавлением лимона и меда может помочь вам сбросить вес. Кроме того, считается, что эта комбинация повышает эффективность выносливости и выработке иммунитета, а не только потребляет только чай. 

Напоминание о потреблении холодного чая.

Хотя у него много преимуществ для здоровья, Вам нужно запомнить несколько вещей, когда принимаете холодный чай.

Факты, которые Вы должны знать о холодном чае:

  • Холодный чай содержит оксалат, что увеличивает риск возникновения камней в почках при накоплении в организме. Если организм не способен разорвать избыток оксалата, опасно употреблять холодный чай.
  • Было бы лучше, если бы у Вас был зеленый чай, улун и белый чай, для приготовления холодного чая.
  • Перед тем, как приготовить холодный чай, хорошо, если вы впитаете чайные пакетики в горячей воде в течение 4-5 минут, чтобы получить максимальную пользу от чая. Таким образом, чай высвободит все полезные полифенолы и принесет пользу для здоровья.
  • Холодный чай содержит более низкие питательные вещества, чем обычный горячий чай, поэтому лучше пить не сладкий чай или добавлять низкокалорийные подсластители.
  • Если Вы потребляете холодный чай с добавлением сахара в больших количествах, это может привести к диабету.
  • Согласно одному из исследований, если чай варят с использованием горячей воды, он легче усваивается организм. Потребление холодного заварного чая приносит различные преимущества для здоровья, но холодный чай сложнее усваивается организмом.
  • Холодный чай может подавить усваивание железа организмом. Поэтому, употребление холодного чая после еды не рекомендуется, так как, это может вызвать анемию. Вам нужно знать о симптомах анемии.

Это некоторые из преимуществ здоровья холодного, который Вам нужно знать. Постарайтесь сделать это и почувствовать преимущества!

Источник

Люди пьют чай на протяжении нескольких тысячелетий, однако холодный чай вошел в употребление сравнительно недавно, около века назад. Холодный напиток отлично освежает в жару, в то же время обладая всеми полезными свойствами чайного листа.

История холодного чая

Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.

бутылка рома и холодный чай

Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.

В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.

В 30-х гг. в Америке был принят сухой закон, что еще больше увеличило популярность холодного чая, так как он стал альтернативой алкогольным напиткам. Его употребление распространилось на все штаты.

В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.

Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах. В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей.

В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.

Можно ли пить холодный чай, польза и вред

Охлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях.

стаканы с холодным чаем

Гипотезы врачей об опасности напитка

Некоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.

Вне зависимости от верности этой гипотезы, стоит отметить, что холодный чай не рекомендуется пить литрами. В конце концов, ледяной напиток на жаре легко способствует переохлаждению и воспалению горла.

Есть ли польза в холодном чае

Холодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

чай со льдом

При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией.

Что выбрать летом: холодный чай или газировку

Если перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ.

Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.

Холодный чай, изготовленный из натуральных ингредиентов, намного полезнее газировки.

Холодный чай в бутылках, популярные бренды

В настоящий момент холодный чай достаточно активно потребляется на российском рынке. Его производят как международные корпорации, так и отечественные компании. Целевая аудитория этого напитка шире, чем у газировки, поскольку он полезнее лимонадов и колы, и одновременно вкуснее обычной минеральной воды.

Lipton Ice Tea

Многим знаком холодный чай Липтон, который производится международным концерном Unilever. Для изготовления напитка используются только натуральные компоненты: чайный экстракт и различные фруктово-ягодные соки.

холодный чай липтон

Весь ассортимент Липтона делится на черный и зеленый чаи. Напитки с экстрактом черного чая включают следующие вкусы:

  1. «Лимон». Добавлен концентрированный лимонный сок.
  2. «Малина». В составе находится малиновый сок.
  3. «Персик». Содержит персиковый сок.

Липтон с экстрактом зеленого чая:

  1. Классический зеленый холодный чай.
  2. «Лайм и мята». Соки отсутствуют, добавлены натуральные ароматизаторы.
  3. «Земляника и клюква». Вкус достигается также за счет применения натуральных ароматических добавок.

Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника».

Fuze Tea

Российским потребителям также хорошо известен холодный чай Nestea, но с недавних пор вместо него на рынке появилась марка холодного чая Fuze Tea, изготавливаемая компанией Coca Cola.

бутылки с холодным чаем фаз тиа

В коллекции вкусов Fuze Tea находятся три напитка на основе черного сорта: «Лимон», «Персик», «Лесные Ягоды», а также два вида зеленого сорта: «Цитрус» и «Клубника и Малина».

Все напитки изготовлены с применением чайного экстракта и натуральных фруктово-ягодных соков.

Домашние рецепты холодного чая

Необязательно приобретать магазинный чай, в котором так или иначе все равно содержатся консерванты и прочие не совсем полезные компоненты. Такой напиток легко и быстро можно приготовить дома, он получится очень вкусным, полезным, быстро утолит жажду. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток рекомендуем прочитать статью о приготовлении холодного чая в домашних условиях.

Фруктово-ягодные миксы

Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:

  • листовой зеленый чай;
  • малина, клюква, черника;
  • листочки мяты или смородины;
  • яблоко, груша;
  • сахар или мед;
  • лед;
  • вода.

чай фруктовый

Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.

С пряностями

Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • щепотку молотой корицы;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.

С лимоном

Достаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1-2 ст. л. зеленого чая;
  • листочки мяты;
  • лимон;
  • лайм;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

холодный чай с лимоном

Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед.

Чай-лимонад с алкоголем

Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • стакан сухого белого вина;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • лед.

Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.

Отзывы покупателей о холодном чае в бутылках

По традиции, в ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов о холодном чае, оставленных посетителями нашего сайта:

Отзыв от Кати: Очень люблю чай, но так как он всегда есть дома, я не придавала ему особого значения. Все изменилось когда поехала на поезде. На ближайшей станции в ларечке нашёлся чай Lipton Ice Tea с лимоном.

Написано, что он без красителей и прочей бяки. На вкус очень приятный, чувствуется вкус чёрного чая, также в меру чувствуется лимон. После нескольких глотков реально утолить жажду. А не как после газировки — хочется еще больше пить.

Отзыв от Varvara: Часто покупаем и пьём чай Nestea, но в последнее время заметила, что чай под этим названием начал потихоньку пропадать в продаже. Из рекламы по телевизору узнала, что напиток просто поменял название на Fuze tea. Внешний вид бутылочки не поменялся, удобное широкое горлышко и «талия», что бы легко было наливать и рука не скользила.

Вкус и запах напитка абсолютно не поменялись. Легкий аромат лимона и вкус сладенького черного чая с лимоном. Не слишком сладкий напиток, негазированный, без химического привкуса.

холодный чай нестиа

Холодный чай – вкусный и полезный напиток, который особенно привлекателен в летнюю жару. Производители стараются изготавливать такой чай из натуральных ингредиентов, но если по каким-то причинам вам не хочется пить магазинный чай, то этот напиток можно легко сделать в домашних условиях.

Источник

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького.  Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в «яд» после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.

Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чем полезен чай

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден

– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.

Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.

Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

Как правильно заваривать чай

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос:

«Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.

Какой чай вреден

– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя , если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;

– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Теперь несколько слов о том:

Кому противопоказан чай

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

Основные правила употребления чая

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.

Восточное мнение о чае

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Какой чай нельзя пить?

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре — 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.

Полезны ли фруктово-чайные напитки?

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом — чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Полезен ли чай со льдом?

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

«Холодные чаепития» способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. «Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом — это самый худший вариант напитка», — сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.

Источник

Источник