Польза гранатовой кожуры и перегородок

Польза гранатовой кожуры и перегородок thumbnail

Польза фрукта граната: зерна, кожура, косточки и перегородки – в нем полезно все!

Гранат занимает почетное королевское место среди всех имеющихся разновидностей фруктов. Подобным званием фрукт удостоен не только из-за культурного значения, но и из-за того, что гранат обладает массой полезных качеств, которые воздействуют на человеческий организм. Польза фрукта граната заключается и в зернах, и перегородках, и даже в кожуре.

Гранатина или гранат – фруктовая культура, начало которой было положено на Востоке. Впервые подобные плоды были выведены в Персии, а затем распространились по всему миру. Считается, что история развития гранатовой культуры насчитывает более 2000 лет.

Гранатовое дерево – долгожитель, его цикл длится около 100 лет, однако, если на него не попадает достаточное количество солнечного света ни плодов, ни цветения оно не дает. В России фрукт появился относительно недавно, но успел завоевать признание и любовь покупателей. Поэтому, самым благоприятным периодом для любителей граната является осень. Осень – время созревания гранатовых плодов, поэтому в этот период на полках магазинов встречаются самые спелые и сочные плоды.

Спелые гранатовые плоды бывают чаще всего темно-красного цвета, реже – с желтоватым оттенком. Под кожурой скрыты сотни небольших бордовых зерен. В составе каждого из них содержится большое количество необходимых для организма элементов. На каждые 100 г плода приходится:

Среди полезных элементов имеются и такие, как эстрогены и эллаготанины. Первые помогают женщинам справляться со стрессовыми ситуациями, оставаться спокойными и в позитивном настроении. Также эстрогены помогают женскому полу переживать период наступления климакса, действуя как обезболивающее средство и источник позитивного настроя. Эллаготанины препятствуют развитию раковых заболеваний, в особенности опухолей молочных желез.

Однако, в погоне за красотой, многие представительницы женского пола часто прибегают к народным методам и аптечным косметическим средствам, в основе которых ингредиент – гранатовая кожура. При грамотном ее использовании можно добиться благотворного воздействия. В состав кожуры входят также вредные и опасные вещества, из-за чего ее применение должно проходить под строгим наблюдением и дозировкой врача.

В силу того, что спелые плоды гранатового дерева содержат высокое количество витамина В12, способствующего стимуляции потока крови, регулярное или периодическое употребление фрукта мужчинами благоприятно влияет на эрекциональные функции организма. Кроме того, включение в рацион питания фрукта способствует росту мышечной массы при регулярных тренировках.

Во время беременности женщинам требуется двойная норма питательных веществ. Поэтому многими врачами рекомендуется включение граната в рацион на протяжении всех триместров, исключением являются те случаи, когда наблюдается личная непереносимость граната или имеются заболевания, при которых гранат противопоказан.

При беременности польза фрукта граната заключается в следующем:
  • Повышение иммунитета. В период вынашивания младенца часто наблюдается явление, при котором у беременных снижается иммунитет. Подобная реакция организма вполне естественная, низкий иммунитет способствует нормальному развитию плода.

Сама же беременная подвержена частым простудным заболеваниям, которые могут навредить процессу развития плода. В первом триместре врачами не рекомендуется употребление иммуномодуляторов, так как они могут навредить здоровью малыша. Однако вещества, входящие в состав перегородок и зерен, могут оказать влияние на повышение иммунитета и обогатить организм необходимыми элементами.

  • Фолиевая кислота. Многим будущим мамам прописывают употребление витаминного комплекса, в особенности фолиевой кислоты из-за того, что в это время организму требуется подобный элемент в двойном размере. В плодах гранатового дерева ее процент содержания небольшой, но даже периодическое употребление фрукта способно оказать должный эффект.
  • Лечебные свойства. При беременности и процессе кормления грудью лечение медикаментами может негативно отразиться на состоянии ребенка. Из-за этого многие женщины прибегают к бабушкиным методам – народной медицине, главными ингредиентами рецептов которых являются перегородки и кожура. Благодаря тому, что во фрукте содержатся вещества, использующиеся в качестве антисептиков, отвар из его составляющих применяется при ожогах, ссадинах и подобных повреждений.
  • Анемия. Из-за того, что в химическом составе фрукта содержатся фолиевая кислота и железо, гранат рекомендуется беременным, страдающим проявлениями анемии из-за недостаточного уровня гемоглобина.

Несмотря на внушительный список положительного воздействия, все же имеется предостережение перед употреблением фрукта: большое количество зерен граната или свежевыжатого сока может раздражать ЖКТ из-за повышенного содержания кислотности.

Сок плодов гранатового дерева – ценный пищевой продукт, который сохраняет все полезные свойства спелых фруктов, обладает приятным вкусом и целебными свойствами, также легко усваивается организмом.

Главным преимуществом употребления свежевыжатого гранатового сока заключается в том, что подобный напиток содержит большее количество антиоксидантов, чем какой-либо другой. Его целебные свойства помогают в нормализации работы пищеварения и повышают аппетит, оказывают болеутоляющий, противовоспалительный, мочегонный, желчегонный и антисептический эффекты. Его часто рекомендуют больным, которые за длительный период реабилитации начали страдать от малокровия и истощения организма.

Однако, несмотря на то, что в соке содержится огромное количество питательных веществ, его употребление в больших количествах может пагубно отразиться на самочувствие. Рекомендовано к употреблению только разбавленный свежевыжатый сок, в особенности беременным женщинам. При высокой концентрации натуральный сок пагубно влияет на эмаль зубов.

Многие люди не любят фрукт из-за обилия косточек. Однако, в них содержатся полезные вещества. Перемолотое косточки применяются для избавления от головной боли, понижения уровня давления и нормализации гормональной активности.

Косточки также применяются и в косметологии. Из них получают масло, которое используется для приготовления косметических средств. Также из них получают сок, оказывающий благотворное влияние на почки и печень, так как он обладает мочегонным эффектом.

Кожура граната обладает не менее полезным составом, чем его зерна.

В ней содержатся большое количество питательных веществ, которые используются в лечебных целях:
  • сушенная и измельченная корка помогает при лечении энтероколита;
  • порошок используют при ожогах и ссадинах;
  • отвар используют при простудных заболеваниях;
  • применяется для избавления от ленточных глистов;
  • при регулярном полоскании отвар помогает при стоматите и кровоточивости десен.

gallery/polza-frukta-granata

Несмотря на то, что фрукт содержит углеводы, он считается диетическим. Свежевыжатый сок из плодов гранатового дерева включается в меню питания людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Из-за химического состава, польза фрукта граната для организма представляется внушительным списком преимуществ.

Для того, чтобы узнать, какая польза от граната, достаточно ознакомиться с его составляющими, исходя из них, можно отметить ряд полезного воздействия:
  1. Лечение простудных заболеваний.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Мочегонный, желчегонный, антисептический эффект.
  4. Обезболивает и препятствует воспалительному процессу.
  5. Положительное влияние при болезнях легких и мочегонной системы.
  6. Избавление от головных болей.
  7. Укрепление сердца и сосудистой системы.
  8. Понижение артериального давления.
  9. Повышение аппетита.
  10. Улучшение в работе пищеварительной системы.
  11. Профилактика раковых опухолей в ЖКТ.
  12. Избавление от глистов.
  13. Очищение организма от радиоактивности.
  14. Улучшение самочувствия в период климакса.
  15. Противостояние развитию туберкулеза.
  16. Избавление от диареи.
  17. Повышение уровня гемоглобина.
  18. Очищение организма от шлаков.
  19. Избавление от зубной боли.
  20. Заряд бодрости и энергии.
  21. Снижение раздражительности.
  22. Лечение кожных заболеваний.
  23. Улучшение цвета лица и состояния волос.
  24. Борьба с излишней потливостью ног.

Однако, как и все продукты питания, гранат также обладает рядом качеств, из-за которых его потребление противопоказано некоторым людям. К числу противопоказаний относятся случаи, когда человек страдает заболевания ЖКТ или возникновением язв, имеет проблемы с запорами, геморроем. Также не рекомендуется давать плод гранатового дерева детям до 1 года, до 4-6 лет разрешается употребление разбавленного сока граната.

gallery/granat-kakaya-polza

gallery/frukt-granat-polza-i-vred

Сушеные перегородки гранатовых зерен высушивают, а затем добавляют в чай. Подобный напиток помогает людям, страдающим бессонницей, также благотворно влияет на нервную систему человека в целом.

Многие диетологи включают в рацион питания своих пациентов гранат. Польза фрукта граната при избавлении от лишнего веса заключается в том, что благодаря соку зерен в крови снижается концентрация жирных кислот. Из-за подобного процесса предотвращается процесс накопления жировой массы в области живота, талии и бедер. Кроме того, специалистами доказано, что включение фрукта в рацион способствует утолению голода и продолжительному чувству сытости.

Гранат по праву считается одним из самых полезных и вкусных фруктов среди всех существующих культур. Употребляя его даже периодически, человек помогает своему организму очиститься, оздоровиться, поднять уровень общего самочувствия. Польза фрукта граната неоценима, однако перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, в особенности если имеются проблемы со здоровьем, и диетологом для включения фрукта в свой рацион питания.

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 сентября 2019

4,1 K

Гранат – уникальный фрукт, в котором полезно все: зерна, перегородки и кожура. В его состав входит рекордное количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для обеспечения и поддержания нормального функционирования организма:

  • Витамин С, обеспечивающий укрепление иммунной системы;

  • Витамин P, благодаря которому укрепляются сосуды и улучшается кровообращение, препятствуя возникновению тромбозов и варикоза;

  • Витамин B6, нормализирующий состояние нервной системы: предотвращение последствий стрессов и депрессий;

  • Витамин В12, повышающий показатели содержания гемоглобина в крови;

  • Незаменимые кислоты, танин и клетчатка, обеспечивающие профилактику множества простудных и сердечных заболеваний, а также болезней органов дыхания и ЖКТ.

Гранат и гранатовый сок также способны активизировать мозговую деятельность, улучшая концентрацию внимания и память. О том в каких случаях не стоит употреблять в пищу грант рекомендую почитать тут https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-granat-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html большим достоинством граната является тот факт, что регулярное потребление плода способствует нормализации артериального давления и уменьшению симптомов ВСД.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Для чего организму витамин С?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамин С оказывает антиоксидантное действие, то есть участвует в борьбе со свободными радикалами. Участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена и гиалуроновой кислоты. Участвует в процессах свертывания крови, поддерживает нормальную проницаемость капилляров. Повышает регенерацию (восстановление) тканей. При совместном применении с железом улучшает усвоение последнего. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие.

Прочитать ещё 5 ответов

В чем польза памелы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Данный фрукт имеет большое количество полезных свойств:

– борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

– стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.

– укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

– укрепление зубов и улучшение состояния десен.

– нормализация показателей артериального давления, если они повышены.

– профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.

– улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника.Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.

– способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток.

Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность. Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни. О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой. При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезен индийский рис?

О полезных свойствах индийского риса знали ещё древние римляне. Воины в походах пили его настой во время военных походов, спасаясь от жажды и болезней.

Пожалуй, основное свойство индийского гриба – его иммуномодулирующий эффект и оздоровление всего организма.

Настой на колонии этих грибков благоприятно сказывается на обмене веществ, понижает уровень содержания сахара в крови и может служить профилактикой сахарного диабета.

Он выводит из организма почечные камни и накопившиеся токсины. Таким образом, очищаются почки и печень.

Кроме того, индийский рис приводит в норму уровень жизненной энергии благодаря фолиевой кислоте в его составе, которая заодно и нервную систему сделает более устойчивой.

Так называемый “рис” снижает артериальное давление и борется с болезнями сердца, оздоравливает сосуды и предохраняет от появления аетросклероза.

Больным суставам тоже будет польза – индийский рис содержит противовоспалительный комплекс.

Обнаружено даже, что он способен замедлять развитие злокачественных опухолей.

При ОРВИ это чудо-средство применяют в составе комплексной терапии, а после тяжелой болезни оно поможет восстановить организм.

Источник

Приветствую вас, друзья!

Часть 1

granat

Гранаты используются в течение тысяч лет и являются символом надежды и изобилия во многих культурах. Их находили в египетских гробницах,  вавилонские солдаты употребляли перед битвой, в персидских свадебных церемониях они символизировали радостное будущее.

Польза граната подтверждена наукой, считается, что гранаты — одни из самых полезных для здоровья плодов на земле. Они содержат целый ряд полезных соединений, которых нет в других продуктах, а потому имеют невероятные преимущества для здоровья человека, способны снизить риск развития многих видов заболеваний.

 Важные питательные вещества в гранатах

Гранат это кустарник с красными плодами размером 5-12 см в диаметре. Также как арбуз, он является ягодой, но в быту его все-таки называют фруктом. Этот красный, круглый плод похож на красное яблоко. Кожа граната толстая и несъедобная.

Если разрезать его пополам, вы увидите, наполненные соком семенные мешочки – зерна (около 600 в среднем гранате), разделенные тонкими белыми (и горькими) мембранами. Их можно есть свежими, или перерабатывать в гранатовый сок. Эти семена являются драгоценностью граната.

В одной чашке зерен граната (174 грамм) содержится:

  • волокно: 7 граммов;
  • белок: 3 грамма;
  • витамин С: 30% от суточной нормы;
  • витамин K: 36% от суточной нормы;
  • фолиевая кислота: 16% от суточной нормы;
  • калий: 12% от суточной нормы.

Зерна очень сладкие, содержат 24 грамма сахара  и 144 калории.

 Основные уникальные вещества граната

granat

Мощные растительные соединения в плоде обладают многочисленными лечебными свойствами. В гранате  есть два уникальных вещества, которые несут большую часть пользы для здоровья.

Фенольные соединения

Punicalagins – фенольные соединения, чрезвычайно мощный антиоксидант, найденный в соке и кожуре граната. Они настолько сильны, что в три раза превосходят антиоксидантную активность красного вина и зеленого чая. Экстракт граната и порошок обычно изготавливают из кожуры.

Гранатовая кислота

Гранатовая кислота (punicic acid) является основной жирной кислотой, найденной в кожуре. Это тип линолевой кислоты с мощным биологическим эффектом. На долю указанных двух соединений приходится около половины антиоксидантной способности граната.

По данным исследования 2008 года, в котором сравнивали возможности 10 различных напитков богатых полифенолами, гранатовый сок занял верхнюю строчку, как самый целебный. И прежде всего потому, что содержит  множество антиоксидантов, полифенолы, эллаговую кислоту и  антоцианы.

Присутствие этих важных питательных микроэлементов в организме человека позволяет противостоять повреждению клеток и старению, вызванным повседневным воздействием загрязнителей. Достаточный запас антиоксидантов поможет снизить хроническое воспаление, нейтрализовать свободные радикалы, предотвратить риск окислительного стресса, что приводит к ускоренному повреждению ткани и органов.

Польза косточек граната

kostochki-granata

Косточки граната также можно употреблять в пищу, в их составе содержатся витамины, минералы, жирные масла, положительно влияющие на гормональный фон, как мужчин, так и женщин.

Для лечебных целей лучше приготовить порошок: косточки высушить на солнце или в духовке, и измельчить в ступке или кофемолке. Хранить не более 30 дней. Помогают:

  • уменьшить головные боли;
  • очистить кишечник от шлаков;
  • нормализовать давление;
  • снизить раздражительность;
  • избавиться от глистов;
  •  нормализовать менструальный цикл;
  • улучшить состояние в период климакса;
  • для мужчин: улучшить потенцию, способствовать выработке спермы.

Хранить порошок следует не дольше месяца в темном месте. Здоровому человеку употребление зерен с косточками пойдет только пользу — кишечник качественно очистится от токсинов. Косточки можно разжевывать или проглатывать целиком. Но следует иметь в виду, что они скрепят кишечник и его опорожнение может произойти только через сутки или позже.

Важно! Не рекомендуется употребление порошка из косточек граната при язвенной болезни, энтерите, наличии трещин прямой кишки.

Польза кожуры и перегородок граната

Здесь только перечислим некоторые  из полезных свойств  гранатовой кожуры, так как ее использованию для здоровья и красоты будет посвящена отдельная статья. Из кожуры готовится порошок или отвары, которые применяются при лечении энтероколита, стоматита и кровоточивости десен, трещин на коже, простудных заболеваниях, выведении глистов.

Полезны и высушенные перегородки плода. Чай из них помогает при бессоннице, расстройствах нервной системы.

Полезные свойства граната для здоровья человека

granat

1.Противовоспалительный эффект граната

Хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих смертельных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2 типа, рак, болезни Альцгеймера и даже ожирение.

Гранат обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами, в значительной степени предопределяемыми  антиоксидантными свойствами фенольных соединений. Исследования подтвердили, что он может уменьшить воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте, молочной железе, толстой кишке.

2.Помощь при раке простаты и раке молочной железы

У мужчин более распространенным типом онкологического заболевания является рак предстательной железы, у женщин — рак молочной железы. Экстракт граната может замедлить размножение раковых клеток, и даже вызвать их гибель при этих болезнях.

PSA (специфический антиген простаты) является маркером крови при данном заболевании простаты. Мужчины, у которых период PSA короткий, подвергаются повышенному риску смерти от этого вида рака. Но существует научное подтверждение — те, кто пил гранатовый сок значительно удлинили время, требуемое для удвоения PSA (примерно от 15 до 54 месяцев). Результаты свидетельствуют о том, что гранатовый сок имеет сильнейшие защитные свойства.

Эффект воздействия при раке молочной железы в настоящее время  подтвержден только лабораторными исследованиями.

3.Влияние на снижение давления

Гранатовый сок содержит различные типы антиоксидантов и биологически активных полифенолов, оказывающих положительное влияние на сердечно — сосудистые заболевания, в том числе на высокое кровяное давление.

Учеными сделан вывод (исследования 2013 года), что гранатовый сок является полезной кардиопротекторной добавкой для гипертоников.Регулярное употребление 150 мл гранатового сока позволит добиться снижения артериального давления всего за 2 недели.

4.Помощь при артрите и болях в суставах

В соответствии с  исследованием, опубликованным в журнале израильской медицинской ассоциации, гранаты или гранатовый экстракт, обладая противовоспалительным эффектом, могут уменьшить боль в суставах, воспаление,  способствующее  разрушению хряща, одной из основных причин боли и скованности, испытываемой многими больными остеоартритом.

Исследователи пришли к выводу:

« гранатовый экстракт или соединения, полученные из него, могут замедлять деградацию хряща при остеоартрите, быть полезной питательной добавкой для поддержания его целостности и функции».

Однако пока это доказано на животных и изолированных клетках.

Продолжение статьи будет опубликовано в следующий раз. Вы узнаете, при каких еще заболеваниях поможет гранат, какие существуют противопоказания для его применения, полезен ли он для детей и беременных женщин, а также о том, как выбрать, почистить и хранить эти плоды.  Всего вам доброго!

Источник