Польза граната для организма норма разового приема

Польза граната для организма норма разового приема thumbnail

Гранат: польза и вред для здоровьяГранат

Добрый день!  Наверняка, уважаемым читателям интересно будет узнать о пользе и вреде граната для здоровья и о том, почему гранат раньше назывался королевским плодом, причем, такое название получил такой фрукт недаром.

Мало того, что этот солнечный фрукт обладает прекрасным и необыкновенным вкусом, он еще ценится за многочисленные положительные свойства.

Этот фрукт, произрастающий в солнечных регионах, используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем, целебными свойствами обладают все части этого растения.

Гранат: состав

Этот фрукт с содержимым красивого рубинового цвета имеет прекрасно сбалансированный и уникальный состав минералов и различных важнейших витаминов.

В состав этого полезнейшего фрукта входят растительные волокна, всевозможные органические и жирные кислоты, а также белки, медленные углеводы. Помимо этого, в составе этого уникального фрукта можно найти золу, медь, бор, фруктозу, йод, кобальт и другие, необходимые для человеческого организма элементы.

В гранате содержатся и такие элементы, которых нельзя встретить в других плодах, а к ним можно отнести метионин, гистидин, лейцин, валин, а также лизин.

Гранат: калорийность

Что же касается калорийности граната, то она зависит от зрелости фрукта и его сорта, но в среднем, энергетическая ценность на 100 грамм этого полезнейшего фрукта составляет примерно 65 ккал.

Сколько можно съесть гранатов в день?

Суточная норма потребления гранатов в день для взрослого здорового человека составляет 1 шт. или 1 стакан свежего гранатового сока.

На заметку! Гранат переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

гранат1Гранат: польза

Гранат: польза

1. Давно уже известно о том, что гранат помогает справить с железодефицитной анемией, а свежеотжатый гранатовый сок, разведенный небольшим количеством воды, улучшает процесс кроветворения и заметно повышает уровень гемоглобина.

2. Врачи рекомендуют употреблять плоды граната для укрепления организма и его восстановления после хирургических манипуляций или каких-либо инфекционных болезней.

 3.  В народной, да и современной медицине используются все части граната, в том числе и полупрозрачные перепонки, которые сначала высушивают, а затем используют для устранения беспричинной тревоге и различных нервных расстройствах.

Высушенные перепонки граната обладают очень легким и мягким седативным действием, поэтому отвар из них рекомендуется периодически употреблять тем, кто работает и живет в условиях постоянного стресса.

4. Если началась диарея, то в этом случае помогут гранатовые корочки, обладающие крепящим эффектом, высушенные корки нужно только залить крутым кипятком и оставить под крышкой запариваться на определенное время.

5. Если говорить о плодах граната в целом, то эти фрукты обладают различными лечебными свойствами, так, к примеру, их можно использовать в качестве мощного бактерицидного, а также ранозаживляющего, обезболивающего, противовоспалительного и противоопухолевого средства.

Рекомендуется регулярно употреблять гранат в межсезонье для укрепления иммунной системе, в этом случае не страшны будут никакие простудные заболевания и вирусы.

6. Мало, кто слышал о том, что гранат еще и способствует нормализации гормонального фона как в женском организме, так и в мужском. Помимо этого, данный фрукт ускоряет регенерацию кожных покровов, омолаживает все ткани и клетки человеческого организма, способствует быстрому выведению «плохого» холестерина.

гранат для женщинГранат для женщин

Гранат: польза для женщин

1. Гранат называют не только королевским, но и женским фруктом, так как они улучшает здоровье женщины, нормализует гормональный фон, улучшает выработку соответствующих гормонов.

2. В состав этого изумительного фрукта входит в больших объемах фолиевая кислота, витамин С, пантотеновая кислота, а также другие элементы, которые оказывают самое положительное воздействие на организм женщины.

3. Так, к примеру, в состав гранатовых зернышек входит знаменитый витамин А, который способствует омоложению и быстрому восстановлению кожных покровов. Этот витамин устраняет практически все внешние признаки старения, способствует максимальному увлажнению кожи.

4. Что же касается фолиевой кислоты, то всем известно, что она нормализует процесс кроветворения, защищает клетки внутренних органов от старения, устраняет сбои в работе яичников.

гранат для беременныхГранат для беременных женщин

Польза граната для беременных женщин

Как говорилось ранее, в состав граната входит в больших количествах фолиевая кислота, которая снижает риск выкидыша, помогает предотвратить появление каких-либо патологий у развивающегося плода.

Фолиевая кислота, содержащаяся в спелых плодах граната, помогает предотвратить разрыв околоплодной оболочки и снижает риск ранних родов.

После родов молодые мамы часто испытывают сильнейший стресс и находятся в послеродовой депрессии, которая может со временем усилиться. Для предотвращения всех этих нежелательных явлений после родов рекомендуется употреблять плоды граната в небольших количествах.

Польза граната для организма мужчины

Несмотря на то, что гранатом считается женским фруктом, его рекомендуется употреблять не только женщинам, но и представителям сильного пола.

1. Начнем с того, что гранатовые плоды способствуют повышению потенции, роль которой в жизни любого мужчины очень тяжело переоценить.

2. Кроме того, мужчины еще больше, чем женщины, испытывают стрессы, но переживают они стрессовые ситуации гораздо тяжелее, а это сказывается негативно на состоянии мужского здоровья.

Стрессы могу привести не только к заболеваниям сердца, но и инсультам, причем, в зону риска могут войти даже молодые мужчины. Для снижения восприимчивости к стрессам мужчинам рекомендуется употреблять в небольших количествах гранатовые зернышки или пить сок граната.

Читайте также:  Прием гормонов польза и вред

3. Гранат рекомендуется употреблять для скорого восстановления мужской силы после полового акта, а также для повышения потенции.

гранат детямГранат для детей

С какого возраста можно гранат детям?

Родителям, знающим о полезных свойствах граната, интересно знать о том, с какого возраста ребятишкам можно давать такой фрукт и в каких количествах.

Педиатры не рекомендуют включать в детское меню гранат до тех пор, пока малышу не исполнится девять месяцев, но и в этом случае нужно предварительно выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на данный фрукт.

Для малышей приобретать следует самые лучшие фрукты, на которых нет следов плесени или гниения, причем, плоды в обязательном порядке должны быть сладкими.

Косточки граната: польза и вред

Медики рекомендуют употреблять гранатовые зернышки прямо с косточками, так как в них тоже в больших количествах содержатся полезнейшие элементы. Из гранатовых косточек изготавливаются масло, которое по своим свойствам и составу превосходит даже известное масло зародышей пшеницы.

Косточки от гранатовых зернышек улучшают кровоток в органах малого таза, способствуют повышению полового влечения, помогают снизить риск развития простатита.

Однако от употребления гранатовых косточек следует отказаться тем, у кого наблюдается хронический запор, имеются трещины слизистой заднего прохода, геморрой на любых стадиях.

сок гранатаСок граната

Сок граната: польза и вред

Как говорилось ранее, гранатовый сок помогает справиться с железодефицитной анемией, его рекомендуется употреблять в разбавленном виде при определенных воспалительных процессах и гинекологических заболеваниях, например, при цистите.

В то же время, следует с осторожностью употреблять такой сок, так как в нем в больших количествах содержатся различные кислоты. Категорически запрещено употреблять гранатовый сок даже в разведенном виде при повышенной кислотности, пониженном давлении или при изжоге.

шкурки гранатаКожура граната

Кожура граната: лечебные свойства

Используется гранатовая кожура для устранения диареи, а также при комплексном лечении дизентерии, восстановления кожных покровов.

Отвар гранатовой кожуры помогает вылечить быстро язвы и гнойные раны, не заживающие в течение длительного времени. Из сушеной гранатовой кожуры готовят настои, которые используют в дальнейшем в качестве противоожогового, вяжущего и антипаразитного средства.

Гранат: противопоказания

 Тем, кто любит гранаты или собирается употреблять их в качестве профилактического средства или для лечения каких-то заболеваний, нужно знать о том, что этот фрукт может не только принести организму пользу, но и нанести большой вред.

1. Так, к примеру, если гранат употребляется в больших количествах, то это может привести к сильнейшей тошноте и дальнейшей рвоте, а также к длительной диарее и расстройству желудка.

2. Кроме того, в состав граната входят аллергены, поэтому употребления такого полезного фрукта отказаться следует тем, у кого имеется аллергия.

3. С большой осторожностью употреблять гранатовый сок, а также зерна граната следует гипотоникам, так как эти плоды в любом виде понижают сильно давление. Категорически запрещается употреблять гранаты при панкреатите и геморрое, а также при язве желудка.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Гранат – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ананас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…

Китайский личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и …

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Источник

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

гранат

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Читайте также:  Розовая соль польза и вред фото

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.

2. Антиоксидантный эффект

Польза граната для организма норма разового приемаГранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.

3. Противовоспалительное действие

Польза граната для организма норма разового приемаИменно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Польза граната для организма норма разового приемаРак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.

6. Снижение артериального давления

Польза граната для организма норма разового приемаГипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.

7. Облегчение симптомов артрита

Польза граната для организма норма разового приемаГранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

Гранат может быть эффективен в целях профилактики и лечения артритов, а также облегчения симптоматики данного заболевания.

8. Коррекция уровня холестерина

Польза граната для организма норма разового приемаУ большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Читайте также:  Как изменить реальность в свою пользу

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

Таким образом, фрукт комплексно воздействует на различные этапы образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов, защищая организм человека от различных заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

9. Улучшение эректильной функции

Польза граната для организма норма разового приемаУстановлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

Гранат полезен для мужского здоровья, так как улучшает половую функцию.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Польза граната для организма норма разового приемаДоказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

Гранат эффективен в отношении некоторых бактериальных и грибковых агентов и способствует профилактике инфекционных патологий.

11. Улучшение памяти

Польза граната для организма норма разового приемаИмеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

По предварительным данным, гранат положительно влияет на память и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

12. Повышение физической производительности

Польза граната для организма норма разового приема Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Гранат – ценный источник нитратов, улучшающих кровоснабжение всех тканей в ходе активных физических нагрузок.

Безопасность и противопоказания

Польза граната для организма норма разового приемаНесмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Употребление при беременности

Польза граната для организма норма разового приемаФрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Ответы на популярные вопросы

Польза граната для организма норма разового приемаНиже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
  2. Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
  3. Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
  4. Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.

Источник