Польза гоголь моголь польза и вред

Польза гоголь моголь польза и вред thumbnail

Что делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с малиной и калиной, ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Вариации на тему гоголя-моголя

Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Противопоказания

Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Читайте также:  Судебная решение по микрозаймам в пользу заемщика

Как приготовить гоголь-моголь

Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.

Классический рецепт

Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.

С хлебными крошками

Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.

С фруктами

Фрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.

Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.

С кофе

Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного кофе, а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

С какао

Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного корицы. Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.

Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.

С медом

Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.

Гоголь-моголь «Адвокат»

Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь коньяк (виски, бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.

Для бодибилдеров

Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию протеина. Все тщательно взбить и охладить.

Запеченный

Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.

Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.

Читайте также:  Хлебцы доктор кернер польза и вред сырные

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ãîãîëü-ìîãîëü — ýòî íàñòîÿùèé âêóñ äåòñòâà, ëàêîìñòâî, êîòîðûì â ïðîøëîì î÷åíü ÷àñòî áàëîâàëè äåòåé. Ýòîò äåñåðò ñòîèò âåðíóòü íà ñåìåéíûé ñòîë, âåäü îí íå òîëüêî âêóñíûé, íî è îáëàäàåò íåîæèäàííîé ïîëüçîé.

Ñ ïîÿâëåíèåì áåçãðàíè÷íîãî êîëè÷åñòâà ñëàäîñòåé ïðî ãîãîëü-ìîãîëü íåñïðàâåäëèâî çàáûëè. Îäíàêî â ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâëÿåòñÿ ìíîæåñòâî íîâûõ ðåöåïòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ ãîãîëÿ-ìîãîëÿ, êîòîðûå îáðåòàþò íîâóþ æèçíü! Ïîñòåïåííî ãîãîëü-ìîãîëü âîçâðàùàåò óòðà÷åííóþ ïîïóëÿðíîñòü

Îñíîâà ãîãîëÿ-ìîãîëÿ, åãî áàçîâàÿ ðåöåïòóðà  —  êóðèíûå ÿéöà è ñàõàð. Ýòè èíãðåäèåíòû î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíû è äîñòóïíû, è ýòî îáúÿñíÿåò åãî ïîïóëÿðíîñòü. Êëàññè÷åñêèé äåñåðò èìååò ìÿãêèé è ñëåãêà ñëàäêîâàòûé âêóñ. Íî ïðè äîáàâëåíèè äîïîëíèòåëüíûõ ïðîäóêòîâ îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà ìåíÿþòñÿ. Ðåöåïòîâ ýòîãî êîêòåéëÿ ïîÿâèëîñü îãðîìíîå ìíîæåñòâî, è îíè ìîãóò îòëè÷àòüñÿ ïî ðÿäó ïàðàìåòðîâ – èñïîëüçóåìûå ÷àñòè ÿéöà, êîëè÷åñòâî ñàõàðà è ñîëè, äîáàâëåíèå äðóãèõ èíãðåäèåíòîâ. Ìíîãèå óñîâåðøåíñòâîâàííûå ðåöåïòû ãîãîëÿ-ìîãîëÿ èìåþò â ñîñòàâå ìåä, öåäðó ëèìîíà èëè àïåëüñèíà, ÿãîäû, êîíüÿê, ëèêåðû è òàê äàëåå. Êðîìå òîãî, ñòîèò îòìåòèòü è åãî ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Ýòî íå ïðîñòî âêóñíûé íàïèòîê, íî åùå è îäíî èç ñðåäñòâ íàðîäíîé ìåäèöèíû. Òàêîé êîêòåéëü èñïîëüçóåòñÿ äëÿ îáùåãî óêðåïëåíèÿ îðãàíèçìà.  íåì ñîäåðæèòñÿ ìíîæåñòâî áåëêîâ è æèðîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ íîâûõ êëåòîê. Çàìå÷àåòñÿ, êñòàòè, ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå ãîãîëÿ-ìîãîëÿ íà ãîëîñîâûå ñâÿçêè.

Íåîáû÷íàÿ èñòîðèÿ ïîÿâëåíèÿ ãîãîëÿ-ìîãîëÿ

Ïðîèñõîæäåíèå íàçâàíèÿ «ãîãîëü-ìîãîëü», êàê è ñàìîãî áëþäà, òî÷íî íåèçâåñòíî è îâåÿíî ìíîãèìè ëåãåíäàìè. Îäíè ïîëàãàþò, ÷òî ýòî èçîáðåòåíèå ïðèíàäëåæèò íåìåöêîìó êîíäèòåðó, êîòîðûé ðàíåå äàë ýòîìó íàïèòêó íàçâàíèå «Kuddel-Muddel», ÷òî â ïåðåâîäå îçíà÷àåò «ìåøàíèíà». Äðóãèå ñ÷èòàþò åãî àâòîðîì äüÿêîíà Ãîãåëÿ èç Ìîãèëåâà, êîòîðûé ïðèäóìàë ñèðîï îò áîëè â ãîðëå, êîòîðûé âîññòàíàâëèâàåò ãîëîñ ñ ïîìîùüþ ñûðîãî ÿéöà, ñìåøàííîãî ñ õëåáíûì ìÿêèøåì. Ïîãîâàðèâàþò, ÷òî èìåííî ïî åãî ðåöåïòó ãîòîâèëà ãðàôèíÿ Áîðèñëàâà Ïîòîöêàÿ. Ïîòîì îíà ïðèäóìàëà âìåñòî õëåáà èñïîëüçîâàòü ìåä è äàëà ýòîìó ïîëåçíîìó êîêòåéëþ íàçâàíèå «ãîãîëü-ìîãîëü», ïîñêîëüêó ýòî ñëîâîñî÷åòàíèå ïîäõîäèò åìó íàìíîãî ëó÷øå. Êàê áû òàì íè áûëî, à êëàññè÷åñêèé âàðèàíò îòíîñèòñÿ ê äåñåðòàì è, ïîìèìî âçáèòûõ ÿèö, òóäà äîáàâëÿåòñÿ ñàõàð, à íå ñîëü ñ õëåáîì.

Ãîãîëü-ìîãîëü èç ñûðûõ ÿèö. À êàê çàùèòèòüñÿ îò ñàëüìîíåëëåçà?

Ìíîãèå áîÿòñÿ äåëàòü ãîãîëü-ìîãîëü èç-çà òîãî, ÷òî åñòü ðèñê çàðàçèòüñÿ ñàëüìîíåëëåçîì. Îäíàêî íå ñòîèò áîÿòüñÿ, âåäü ñàìè ïî ñåáå áåëîê è æåëòîê íå ñîäåðæàò âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè. Åñëè êóðèöà áîëüíà, òî áàêòåðèè íàõîäÿòñÿ íà ñêîðëóïå. Ïîïàñòü â êîêòåéëü ìîãóò ïðè ðàçáèòèè ÿéöà. ×òîáû îáåçîïàñèòü ñåáÿ îò çàðàæåíèÿ, íåîáõîäèìî ïðîñòî ïîìûòü êóðèíûå ÿéöà ìûëîì. Íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ ýòîãî íàïèòêà ÿéöà ñ òðåùèíàìè, ïîñêîëüêó èíôåêöèÿ ìîãëà ïîïàñòü âíóòðü. Êðîìå òîãî, ëó÷øå áðàòü ïðîâåðåííûå ÿéöà — äîìàøíèå èëè æå òîãî ïðîèçâîäèòåëÿ, êîòîðîìó òû äîâåðÿåøü è óâåðåíà â ñòàáèëüíîì êà÷åñòå ïðîäóêòà.

Êàê ñäåëàòü èäåàëüíûé ãîãîëü-ìîãîëü: ñîâåòû

1. Ïîñóäà äîëæíà áûòü âûòåðòà íàñóõî. Äàæå ïàðà êàïåëü âîäû ñïîñîáíà èñïîðòèòü äåñåðò.

2. ßéöà äîëæíû áûòü îõëàæäåííûìè. Ïîýòîìó èõ ëó÷øå äåðæàòü â õîëîäèëüíèêå.

3. Î÷åíü àêêóðàòíî îòäåëÿé áåëêè, ÷òîáû â íèõ íå ïîïàëî íè êàïëè æåëòêà!

4. Ëó÷øå èñïîëüçóé ìèêñåð. Âçáèâàòü ìàññó âðó÷íóþ î÷åíü ñëîæíî, ïðîöåññ çàéìåò ìíîãî âðåìåíè.

Ðåöåïòû ãîãîëÿ-ìîãîëÿ

Âñå ìû çíàåì êëàññè÷åñêèé âàðèàíò ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîãî íàïèòêà, íî íà âñÿêèé ñëó÷àé íàïîìíèì. Èíãðåäèåíòû: ÿéöî – 1 øò; ñàõàð 1 ñò. ë; ñîëü — ùåïîòêà.

Ïðèãîòîâëåíèå:

1. Ðàçáåé îñòîðîæíî ÿéöî. Ïóòåì ïåðåëèâàíèÿ ìåæäó äâóìÿ ÷àñòÿìè ñêîðëóïû îòäåëÿåòñÿ áåëîê îò æåëòêà. Áåëîê â äàííîì ðåöåïòå íå íóæåí.

2. Æåëòîê ïîìåùàé â ñòàêàí. Äîáàâü ê íåìó äîñòàòî÷íî ñàõàðà è ñîëè. Òåïåðü âîçüìè âèëêó èëè ìèêñåð è õîðîøåíüêî âçáåéòå ìàññó, ïîêà îíà íå ïðèîáðåòåò áåëîâàòûé îòòåíîê.  ðåçóëüòàòå ìàññà óâåëè÷èòñÿ ïðèìåðíî â äâà-äâà ñ ïîëîâèíîé ðàçà.

3. Íàïèòîê ãîòîâ! Êîëè÷åñòâî æåëòêîâ ìîæíî óâåëè÷èâàòü, äîáàâëÿÿ ê íèì äîñòàòî÷íî ñàõàðà.

Ãîãîëü-ìîãîëü ïî-ïîëüñêè

Èíãðåäèåíòû: êóðèíîå ÿéöî – 2 øò; ìîëîêî – 300 ìë; ÿãîäû – 100 ã; îðåõè – 25 ã; ñàõàð  — 1 ñò. ë.

Ïðèãîòîâëåíèå:

1. Ïîìîé êóðèíûå ÿéöà, îòäåëè áåëêè îò æåëòêîâ.

2. Ðàçîòðè æåëòêè ñ ñàõàðîì ìèêñåðîì äî îäíîðîäíîé ìàññû íàñûùåííîãî ëèìîííîãî öâåòà.

3. ßãîäû ïîìîé è èçìåëü÷è ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà. Ñìåøàé ÿãîäíóþ ìàññó ñ ñàõàðíûìè æåëòêàìè. Áåëêè ñî ùåïîòêîé ñîëè âçáåé äî ïûøíîé, ïëîòíîé ïåíû.  áîêàë ïîëîæè ÿãîäíî-æåëòêîâóþ ñìåñü, äîáàâü áåëêîâóþ ïåíó è óêðàñü èçìåëü÷åííûìè îðåõàìè.

Êîôåéíûé ãîãîëü-ìîãîëü

Èíãðåäèåíòû: çàâàðåííûé êîôå – 5 ñò. ë; ñàõàð – 2 ñò. ë; ÿéöî – 1 øò; ìîëîêî – 5 ñò. ë. Ïðèãîòîâëåíèå:

1. Ðàçáåé ÿéöî, îòäåëè áåëîêîò æåëòêà. Æåëòîê õîðîøî ðàçîòðè ñ ñàõàðîì.

2. Áåëîê âçáåé îòäåëüíî äî îáðàçîâàíèÿ ïåíû.

3. Òåïåðü ñîåäèíè æåëòîê è áåëêîâóþ ìàññó, íåìíîãî ïåðåìåøàé. Âëåé â ñòàêàí ìîëîêî è êîôå, åùå ðàç âñå ðàçìåøàé.

4.  èòîãå ó òåáÿ äîëæåí ïîëó÷èòñÿ âêóñíûé íàïèòîê ñ âîçäóøíîé øàïêîé ñâåðõó.

Ãîãîëü-ìîãîëü ñ âèíîì

Èíãðåäèåíòû: ÿéöî êóðèíîå – 1 øò.; ñàõàð – 20 ã; ñòîëîâîå âèíî, áåëîå èëè êðàñíîå, – 40 ìë; ìîëîêî – 150 ìë; ñîëü – íà êîí÷èêå íîæà; ìóñêàòíûé îðåõ – ùåïîòêà.

Читайте также:  О пользе оливкового масла противопоказания

Ïðèãîòîâëåíèå:

1. Îòäåëè æåëòîê îò áåëêà.

2. Ðàçäåëè ñàõàð ïîïîëàì, îäíó ÷àñòü ñîåäèíè ñ æåëòêîì, äðóãóþ – ñ áåëêîì.

3. Ðàçîòðè æåëòîê ñ ñàõàðîì, âëåé â íåãî âèíî, äîáàâü ñîëè, âçáåé.

4. Âëåé ìîëîêî, âçáåé åùå ðàç è íàïîëíè ïîëó÷èâøåéñÿ ñìåñüþ êðåìàíêó. Îñòàâü ìåñòî äëÿ óêðàøåíèÿ.

5. Ñ ïîìîùüþ ìèêñåðà ïðåâðàòè â ãóñòóþ ïåíó áåëîê. Óêðàñü ãîòîâûé íàïèòîê.

6. Çàâåðøè óêðàøåíèå äåñåðòà, ïîñûïàâ åãî ïîâåðõíîñòü òåðòûì ìóñêàòíûì îðåõîì. Íàñëàæäàéñÿ âêóñîì äåòñòâà!

Источник

 
кухня рецепт Кулинария польза десерт напиток яйца рецепт приготовления польза и вред гоголь-моголь

Что такое гоголь-моголь? Польза, вред и рецепты приготовления.

 
Похвалить
7

 
Пожаловаться

2 ответа

Гоголь-моголь – это сладкий десерт, который готовят дома из взбитых яичных желтков с сахаром, его можно готовить разными способами, и различается он в зависимости от тех ингредиентов, которые в нём находятся.

гоголь-моголь

Какие есть виды гоголя-моголя?

Существует огромное многообразие этого десерта, но основой для классического его приготовления служат два желтка, щепотка соли, три столовых ложки сахара, два стакана холодного свежего молока, полстакана ледяной воды, а дальше:

  • В медовый напиток добавляют 2 ст.л мёда, 1 ст.л лимонного и апельсинового сока.
  • Детский – с добавлением сливочного масла, и какао.
  • По-польски – с добавлением ягод (земляники, малины, смородины).
  • Алкогольный – в состав которого входит сахарный сироп, лёд с ромом, (вином, коньяком, бренди), и с крошками мускатного ореха.
  • Кофейный – с добавлением сваренного молотого кофе.
  • Фруктовый – с добавлением любого натурального сока.

какие есть виды гоголя-моголя

В чём польза напитка гоголь-моголь?

Гоголь моголь – это “чудо-средство” на сырых куриных яйцах, которые содержат в своём составе группу витаминов, минеральных веществ, необходимых для нашего организма, этот вкусный десерт применяют при начинающейся ангине, гриппе и всех остальных воспалительных заболеваниях. Как только у человека появляются первые признаки болей в горле, хрипоты и потери голоса, то для приготовления этого напитка берут пару желтков, взбивают их в пышную пену добавляют 2 ст.л. сахарного песка, 2 стакана горячего молока, 4 ложки липового мёда, 2 ст.л. апельсинового или лимонного сока, всё это немного подогревается и добавляется белок взбитый с сахаром.

в чем польза гоголя-моголя

Так как этот напиток насыщен белками, то его рекомендуется применять при недостаточной массе тела и анорексии, также напиток помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Он также способствует укреплению ногтей, волос и всей костной системы.

Какие есть противопоказания к применению этого напитка?

Во всех куриных яйцах содержится холестерин, поэтому его не рекомендуется применять в больших количествах, к тому же сырые куриные яйца могут содержать яйца гельминтов, сальмонеллёз, явным минусом является индивидуальная непереносимость и аллергия, поэтому использовать этот напиток нужно с особой аккуратностью.

Также советую почитать рецепт простого и вкусного первого блюда.

 
Похвалить
2

 
Пожаловаться

Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания

рецепт гоголь-моголя

Кулинария: что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь – напиток, в основе которого лежит молоко, яйца или только желтки, а также сахар. По желанию повара могут быть добавлены многие другие компоненты: вино, лед, тертые орехи, мед, ром, ягодный или фруктовый сироп, а также многое другое.

Важно: блюдо подается, как лакомство для детей, ледяной десерт, алкогольный десерт. Еще большее разнообразие вкусов вам подарит сорбет.

Важно: поскольку яйца в рецепте используются в сыром виде, вы должны быть уверены в их абсолютной свежести и экологической чистоте. Кроме того, их необходимо тщательно промыть теплой водой с мылом.

Готовим гоголь-моголь

Готовка не отнимет у вас много времени:

Рецепт для взрослых: взбиваем венчиком два яичных желтка, вводим две столовых ложки сахара, щепотку соли, четыре ст.л. вина, чуть больше стакана молока. Хорошо перемешиваем, процеживаем. Отдельно взбиваем два белка и добавляем их к основному напитку. Перемешиваем и подаем.

Медово-цитрусовый вариант. Взбиваем вместе одно яйцо, шесть ложек меда, две ложки сока лимона или апельсина, два стакана молока из холодильника. Подаем в холодном виде.

Если нужно получить лечебный эффект, рецепт из пункта два немного изменяем: все компоненты должны быть теплыми. Для этого, все, кроме меда, нужно немного подогреть. Отлично лечит больное горло.

Рецепт лечебный для детей: разотрите желток с сахаром, добавьте немного растаявшего сливочного масла и меда, хорошо взбейте. Подавать в теплом виде.

Для любителей кофе: налейте в чашечку немного теплого молока, затем свежесваренный кофе. Сверху поместите растертый с сахаром желток, а в центр желтка – взбитые белки. Перемешивать не нужно.

Важно: единственное противопоказание для употребления лакомства – аллергия на яйца.

кофейный гоголь моголь

Важно: узнайте, как приготовить мёд с корицей для похудения.

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться

Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания

Дать ответ и заработать:

Источник