Польза фруктовых салатов для детей
Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.
Салаты или фрукты по отдельности?
Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.
Полезные свойства
Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса
Насыщение организма витаминами и минералами
Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:
- витаминов;
- минералов;
- ферментов;
- антиоксидантов.
Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.
Профилактика обезвоживания
Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.
Очищение организма
Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.
Видео: Фруктовый салат — диетический десерт
Идеальный завтрак
Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.
Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.
Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.
Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.
Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.
Фруктовые салаты для стройности
Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.
Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.
Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.
Выбор заправки
Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:
- Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
- Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
- Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.
Сочетаемость ингредиентов
Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.
Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.
Гурманы могут попробовать нестандартные сочетания ингредиентов и добавить в салат сельдерей, листья салата, креветки. Экспериментируя таким образом, вы получите ударную дозу витаминов, энергию для занятия фитнесом и сохраните стройную фигуру.
Рейтинг: Нет рейтинга
Если для того, чтобы накормить ребенка овощами или мясом, маме приходится ухищряться, то с фруктами таких проблем не возникает. Дети очень любят фрукты за их вкус, сочность, аромат. Фруктовые салаты в рационе малыша – это настоящие витаминные бомбы. Они очень вкусны, полезны, хорошо усваиваются.
Польза фруктов для ребенка
Фрукты очень важны для правильного питания малыша.
- Во-первых, это источник витаминов. Почти все фрукты богаты витаминами А и Е, необходимыми для хорошего зрения, здоровых слизистых оболочек. Витамин С, содержащийся во фруктах, обеспечивает здоровый иммунитет и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, ускоряет процессы заживления.
- Во-вторых, минеральные вещества, которые есть во фруктах, обеспечивают хороший обмен веществ, укрепляют работу сердца, кровеносной, костной и нервной систем.
- В-третьих, во фруктах много пектинов и клетчатки. Эти вещества улучшают перистальтику и обладают мощным антиоксидантным действием.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Фрукты вводят в рацион малыша после одного года. К этому моменту ребенок знакомится с фруктовыми соками, всеми видами овощей, кисломолочными продуктами, кашами, мясом и рыбой.
- Такое позднее введение фруктов связано с тем, что они необычайно вкусны. Узнав сладкий, сочный вкус фруктов, малыш неохотно ест овощи и мясо.
- Кроме того, фрукты в салате нарезаны кусочками, а такая структура под силу для пережевывания ребенком старше одного года.
- Для первого знакомства с фруктовым салатом предложите малышу хорошо знакомые фрукты, на которые у него нет аллергии и которые не вызывают у него расстройства пищеварения. Это могут быть яблоки, груши, бананы.
- Для заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, киви) вводят в рацион позднее, ближе к 2-3 годам. Это объясняется тем, что на них часто возникает аллергическая реакция.
- Для салата выбирайте спелые фрукты. Старайтесь нарезать их одинаково, это делает салат красивым. Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить.
- Готовят салат непосредственно перед подачей: так вы сохраните максимальное количество витаминов и минералов.
- Фруктовый салат с йогуртом или со сметаной может стать отличным вариантом полдника.
Фруктовый салат – рецепт
Для первого простого и вкусного фруктового салата возьмите те фрукты, которые малыш уже пробовал по отдельности.
Необходимые ингредиенты
- 1 – банан;
- 1 – яблоко;
- 1 – грушу.
Последовательность приготовления
- Чем заправить фруктовый салат? Если ваш малыш уже знаком со сметаной, можно взять 2 столовые ложки сметаны или возьмите столько же натурального йогурта.
- Хорошо вымытые и очищенные от кожуры и семян фрукты нарежьте небольшими кубиками.
- Уложите в небольшую тарелочку, заправьте сметаной и йогуртом, размешайте. Полдник готов!
Фруктовый салат для детей от 3 лет может содержать экзотические фрукты. Очень вкусен в таких салатах ананас и цитрусовые.
Как приготовить экзотический фруктовый салат
- 1 – ананас;
- 2 –банана;
- 1 – апельсин;
- 3– киви;
- 1 – яблоко;
- йогурт для заправки;
- грецкий орех – 4-5 штук.
- Все фрукты необходимо очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать и выложить в салатник.
- Заправить йогуртом.
- Орехи измельчить с помощью блендера и посыпать ими салат сверху.
Как сделать фруктовый салат для ребенка – видео
Фруктовый салат – это не только полезное, но и очень простое блюдо, приготовление которого под силу даже ребенку. Смотрите, как маленькая девочка с помощью мамы готовит салат из тех фруктов, которые любит больше всего.
Приготовьте для ребенка компот из клубники, яблочный или апельсиновый сок. Питание малыша должно быть разнообразным.
Фруктовый салат – это блюдо, которое придется по душе всей семье. Это вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт. Он будет еще вкуснее, если в приготовлении салата примет участие ваш малыш. В комментариях поделитесь, какой фруктовый салат ваш ребенок любит больше всего.
Разнообразные фруктовые салаты – это вариант десерта, который одновременно очень вкусный, полезный и моментально готовится. Для такого блюда можно использовать самые разные фрукты, ягоды.Мы сделали для вас интересную подборку рецептов фруктовых салатов.
Фрукты любят все, поэтому и салаты из фруктов пользуются всеобщей любовью. Действительно, как не любить такую вкуснятину, которая еще и приносит столько пользы! Рецепты салатов из фруктов неисчерпаемы, благодаря возможности сочетать самые разные плоды и ягоды, как экзотические, так и привычные для нас.
Фруктовый салат с взбитыми сливками.
Этот фруктовый салатик, безусловно, будет находкой для сладкоежек. Порубленные фрукты, и всё это заправлено взбитыми сливками – что может быть вкуснее!
Ингредиенты:
2 шт. сладких яблок,
2 шт. мягких киви
2 шт. груш,
2 шт. апельсин,
2 шт. банан,
взбитые сливки.
Приготовление:
1.Все фрукты моются, чистятся от кожуры и всего лишнего.
2.Яблоки, груши и киви нарезаются кубиками.
3.Апельсины треугольниками вместе с белыми пленками, банан – тонкими кружочками.
4.Десерт перемешивается и выкладывается в прозрачные пиалы.
5.Сверху каждая порция обильно поливается взбитыми сливками. Удобнее всего использовать продукт из баллончика.
Готовый фруктовый салат с взбитыми сливками украшается оставшимися кусочками свежих плодов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Готовим со сметаной заправкой.
Хороший десерт из фруктов и ягод со взбитой сметаной. Охлажденный салат жарким летним днем – такая вкуснятина!
Ингредиенты:
по 2 шт. яблок,
2 шт. бананов,
2 шт. груш,
по 170 г свежей вишни, консервированных кубиков ананасов в сиропе, белого винограда, любых орешков, свежих ягод клубники,
80 г кокосовой стружки,
5 мандаринов,
1,5 ст. очень жирной сметаны (отлично, если есть домашняя).
Приготовление:
1.Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.
2.К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.
3.Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.
4.Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.
5.Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.
Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Нежный фруктовый салат с йогуртом.
Почти нет времени на завтрак? Приготовьте полезный салат фруктовый с йогуртом, который и наполнит ваш организм энергией, и позаботится о здоровье.
Ингредиенты:
8 темных слив,
2 шт. мандаринов,
2 шт. киви,
крупная груша,
апельсин,
горсть светлого винограда без косточек,
стакан ванильного йогурта.
Приготовление:
1.Груша вместе с кожицей нарезается тонкими миниатюрными ломтиками. Мандарины чистятся и просто разламываются на дольки.
2.Сливы без косточек режутся четвертинками. Нужно делать это очень острым ножом, чтобы не раздавить плоды.
3.Дольки апельсинов режутся на 2 – 3 части. Киви мельчится кубиками.
4.Каждая виноградина рубится пополам.
5.Все компоненты соединяются в общей посуде. Поливаются заправкой.
Готовый фруктовый салат с йогуртом сразу же подается гостям.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Лакомство для детского праздника.
Салаты из свежих фруктов должны поражать не только своими вкусовыми свойствами, но еще и «радовать глаз». Не стоит ограничиваться привычной нарезкой фруктов, лучше проявить фантазию, которая в итоге окупится вам благодарностью ваших гостей.
Ингредиенты:
6 спелых сочных абрикосов,
крупный апельсин,
по 80 г свежей черешни и клубники,
2 большие ложки сахарной пудры и вполовину меньше апельсиновой цедры,
60 г сливочного йогурта,
щепотка корицы.
Приготовление:
1.Для заправки к салату смешивается сливочный йогурт, молотая корица и сахарная пудра. Можно слегка взбить компоненты блендером.
2.Все фрукты и ягоды нарезаются небольшими кусочками.
3.Ингредиенты смешиваются в красивой посуде, заливаются подготовленной в первом шаге заправкой.
Готовый десерт можно подавать к столу в общей салатнице, разделить по креманкам или и вовсе придумать оригинальный способ, например, разложить угощение в половинки от апельсинов без мякоти. Последний вариант особенно нравится маленьким гостям.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Необычный фруктовый салат с мороженым.
Ингредиенты:
спелый мягкий банан,
киви,
2 персика,
груша,
сладкое яблоко,
2 мандарина,
320 г сливочного мороженого,
60 г заварного крема в пакетике (полуфабрикат),
2 ст. жирного молока.
Приготовление:
1.Все фрукты хорошо промываются и подсушиваются от лишней влаги. Где необходимо – счищается шкурка.
2.Ингредиенты рубятся примерно одинаковыми кусочками. Чем мельче получатся фруктовые ломтики, тем больше сока выделится.
3.Половиной молока заливается сухой крем-полуфабрикат. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время.
4.Оставшееся молоко доводится до кипения. На его поверхности должно появиться большое количество пузырей.
5.Горячий молочный продукт осторожно выливается в основу для крема. Масса быстро активно вымешивается. В миске окажется гладкий нежный крем. Его нужно оставить в прохладе до полного остывания.
6.Все подготовленные во втором шаге фрукты сначала перемешиваются в общей миске, после чего раскладываются в порционные небольшие салатники. Сверху выливается остывший заварной крем.
7.Каждая порция украшается большим шариком сливочного мороженого. Можно взять продукт с шоколадной крошкой.
8.Получившийся фруктовый салат с мороженым можно дополнительно посыпать дроблеными орехами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Салат «Курортный роман».
Фруктовые салаты – это всегда красивый и вкусный десерт. И всегда разный, так как готовить эти салаты можно из любых фруктов по сезону.
Ингредиенты:
2 мягких киви,
хурма,
банан,
стакан виноградин без косточек,
груша,
большая ложка гранатовых зерен,
1 мал. ложка коньяка без ароматизаторов,
3 ст. л. меда или сиропа от любого светлого варенья.
Приготовление:
1.Все фрукты моются. При необходимости плоды чистятся.
2.Заявленные ингредиенты режутся одинаковыми аккуратными кусочками, перемешиваются. Виноградины удобнее всего резать просто пополам, бананы – кружочками.
3.Для заправки соединяется мед или сироп с коньяком.
4.Получившейся смесью поливается салат.
5.Сверху закуска посыпается гранатовыми зернышками. Для детей такой десерт можно заправить жидким медом или сиропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Изумрудная черепаха с киви.
Салат из фруктов с изюмом и шоколадом, оформленный в виде черепахи. “Изумрудная черепаха” великолепно смотрится на праздничном столе. И дети, и взрослые будут в восторге!
Ингредиенты:
4 крупных мягких киви,
3 сладких мандарина,
80 г светлого изюма,
половинка грейпфрута,
яблоко,
70 г молочного шоколада,
половинка лимона,
40 мл сливочного йогурта,
2 большие ложки жидкого меда.
Приготовление:
1.Мандарины избавляются от кожуры и произвольно измельчаются. Яблоко чистится, рубится кубиками и сразу сбрызгивается соком цитруса. Это исключит потемнение фруктовых кусочков.
2.Половинка грейпфрута избавляется от кожуры, пленок, произвольно режется.
3.Шоколад рубится миниатюрными кубиками.
4.Все подготовленные составляющие соединяются. Шоколад также добавляется к фруктам.
5.Изюм сначала обдается кипятком, затем промывается холодной водой и только после этого высыпается в салат.
6.Для заправки смешивается жирный густой йогурт и мед.
7.Салат заправляется соусом из предыдущего шага и выкладывается на большое плоское блюдо в виде круга.
8.Киви (кроме одного) очищаются и нарезаются очень тонкими кружочками.
9.Салат обкладывается фруктовыми пластинками.
Из оставшегося киви вырезается голова и лапки черепахи. Глаза и ротик будут имитировать семена плодов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С коньяком.
Ингредиенты:
2 полных стакана свежей клубники,
2 ломтика дыни,
по 60 мл коньяка и свежевыжатого виноградного сока,
половина стакана черники,
¼ ст. сахарного песка,
6 листочков свежей мяты.
Приготовление:
1.Сначала готовится сироп для заправки. Для этого в миниатюрном сотейнике смешивается коньяк и виноградный сок. Последний должен быть исключительно свежевыжатым. Сок из пачек не подойдет.
2.Жидкость нагревается, в нее высыпается песок. Масса останется на огне до полного растворения всех сахарных кристалликов. Далее заправка остужается.
3.В салатник выкладываются ягоды черники, клубника, нарезанная кусочками, мелкие кубики дыни.
4.Сюда же высыпаются измельченные мятные листочки.
5.Фруктовый салат заливается остывшей заправкой из второго шага.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Мы уверены, что вам очень понравятся эти рецепты вкуснейших салатиков ! И вы обязательно порадуете своих родных и близких этим превосходным экзотическим вкусом!
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться вкусными рецептами с друзьями! А мы постараемся вас не разочаровать!