Хлеб из рожь польза и вред

Хлеб из рожь польза и вред thumbnail

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартного ржаного входят:

  • мука ржаная;
  • вода;
  • закваска;
  • соль.

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

  • орехи;
  • семена растений;
  • красители.

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Ржаной хлеб способствует похудению.

Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.

Полезен при диабете

Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.

Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.

Устраняет анемию

Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.

Укрепляет нервную систему

Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.

Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Вред и противопоказания

У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • период после оперативного вмешательства;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечные колики;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколиты.

В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

  • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
  • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
  • употребление большого количества может вызвать метеоризм.

Рекомендуемая норма употребления:

  • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
  • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.

Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

Состав и калорийность ржи

Рожь в народной медицине: польза и вред

В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Рожь содержит:

  • качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
  • в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.

Полезные свойства ржи

В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.

Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.

Применение в народной медицине

Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.

От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 0,5 л холодной воды.

Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.

При диарее

Рожь в народной медицине: польза и вред

Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.

От паразитов и глистов

От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.

Полезны:

  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные зерна;
  • хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
  • настои из цельных зерен.

Рожь в народной медицине: польза и вред

Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.

Для предотвращения сердечной недостаточности

Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.

Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.

От аллергии

Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 50 г;
  • горячая вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.

Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.

Для заживления ран и ожогов

Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.

При сахарном диабете

Рожь в народной медицине: польза и вред

Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.

Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Зерна заливают крутым кипятком.
  2. Томят на медленном огне около часа.
  3. Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.

Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.

От отеков

При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.

Понадобятся:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст.

Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.

Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.

Для снижения веса

Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.

Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.

Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

Для предотвращения камней в желчном пузыре

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Для женщин в период постменопаузы

Рожь в народной медицине: польза и вред

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Для предотвращения опухолевых заболеваний

Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.

Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.

Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.

Цельные зерна ржи и рыба от астмы у детей

С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.

Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.

Это интересно:

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства.

Готовим пророщенные зерна ржи, рецепты

Рожь в народной медицине: польза и вред

Состав и содержание активных микроэлементов во время появления ростков у злака изменяется. Жиры медленно преобразуются в жирные кислоты, а углеводы превращаются в легкие сахара.

Прорастить зерна легко. Для этого понадобится:

  • цельные, качественные зерна, непропаренные;
  • блюдце;
  • марля;
  • теплая вода.

Зерна промывают проточной водой, выкладывают на блюдце, закрывают марлей. Ткань каждые 10-12 часов сбрызгивают из пульверизатора. Через 24 часа зернышки можно промыть и употребить в пищу.

Второй способ:

  • зерна промывают проточной водой;
  • помещают в небольшую банку;
  • заливают чуть теплой водой;
  • горлышко банки накрывают марлей.

Каждые 8 часов зерна промывают и заливают свежей водой. Через 3-4 дня злаки с молодыми росточками можно есть.

Противопоказания

Людям, страдающим от повышенной концентрации желудочного сока, а также больным язвой желудка и гастритом в стадии обострения любые цельные зерна не рекомендованы к употреблению.

Ржаной хлеб и отруби не дают малышам до полутора лет, а также подросткам и взрослым в период обострения гастрита.

Заключение

Способная предотвратить множество заболеваний, рожь должна быть в ежедневном рационе всех, кто заботится о своем здоровье. Ржаные хлопья или отруби на завтрак, кусочек ржаного хлеба к супу или бутерброду, пророщенные зернышки в салате – отличный способ не допустить таких опасных недугов, как гормональные проблемы, диабет, астма, ожирение, сердечная недостаточность.

Источник