Польза фруктов и овощей статья для детей

Марданова Галина
Беседа с детьми «Овощи и фрукты — полезные продукты!»
Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.
Ход беседы
Воспитатель:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.
Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание. А для правильного питания нужны полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты.
– Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе для человека.
– А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)
– Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:
Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.
– Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)
Воспитатель: Все овощи очень полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.
– В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов. А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг». Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».
Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке. (банан).
На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это. (груша).
Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его. (лимон).
Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними. (яблочки).
Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный. (виноград).
С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый. (апельсин).
Воспитатель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.) «Витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно.
Витамин А:
Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.
– Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.
Витамин В:
Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!
– Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.
Витамин С:
Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.
Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!
Воспитатель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.
Полезные советы.
Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.
Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.
От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!
Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.
Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.
Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!
Анна Яковлева
Польза и вред овощей в питании дошкольника
Польза и вред овощей в питании дошкольника.
Не секрет, что родители очень часто стремятся убеждать собственных детишек в том, что овощи очень полезны. Только многие взрослые люди не задумываются над смыслом собственных слов, толком ничего не зная о пользе и вреде, того или иного овоща. Но, в конце концов, нельзя же ребенка переводить, исключительным образом на популярное нынче сыроедение? Однако люди убеждены в том, что только в сыром состоянии, овощи могут нести, хоть какую-нибудь пользу, в большинстве случаев. Известно, что все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. Совершенно точно можно сказать одно. Если овощи вводятся в рацион ребенка неправильным образом либо даются малышу без всякой меры, такие продуты питания, способны принести вред, вместо привычной для них пользы. Но овощи отличаются от остальных продуктов собственным составом. И без них в рационе малыша, тоже нельзя будет обойтись.
Полезные свойства овощей для детей:
Итак, овощи не особо богаты жирами и белками, но зато они являются насыщенными цельным комплексом витаминов и различных минеральных веществ. Овощи обладают огромным количеством углеводов, а также целым рядом иных соединений, без коих будет невозможным нормальный процесс развития детского организма. Из огромного многообразия важных пищевых волокон, важнее всего пектиновые вещества, содержащиеся в овощах. И больше всего их именно в свекле. И еще важна клетчатка, что находится совершенно во всех овощах. Пищевые волокна будут играть крайне важную роль в процессе по оздоровлению микрофлоры кишечника. А недостаток пищевых волокон в питании малыша, способен привести не только лишь к наличию временных неприятностей, вроде запоров, но и к огромным проблемам в будущем. Пищевые волокна способны выводить из человеческого организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды. А фитонциды, которые содержатся во множестве овощей, способны оказывать бактерицидное воздействие. Каждый фрукт или овощ имеет в своем составе не только массу клетчатки, но и значительное количество витаминов и минеральных веществ. Но при введении новых продуктов в рацион малыша не стоит торопиться, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии и нежелательных пищевых реакций.
Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос
малыша.
Самые полезные витамины в овощах.
Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.
1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
3. Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.
Самые полезные овощи для детей
Выделить из всех овощей самые полезные практически невозможно. Любой из них содержит в себе комплекс необходимых веществ, оказывающий положительное воздействие. Некоторые выводы о самых полезных овощах можно сделать, основываясь только на конкретных ситуациях.
Овощис самой низкой аллергенной активностью:
• капуста;
• кабачки;
• огурцы;
• лук;
• картофель.
Самые полезные овощи для кишечника:
• свекла;
• кабачки;
• патиссоны;
• баклажаны;
• тыква;
• морковь;
• картофель.
Овощи,укрепляющие зрение:
• морковь;
• сладкий перец;
• свекла.
Полезны при вирусных и бактериальных инфекциях:
• чеснок;
• лук;
• сладкий перец;
• редис;
• редька;
• репа.
Дети, при выборе самого полезного овоща, всегда будут ориентироваться на свой вкус. А о нем, как известно, не спорят.
Лечебные свойства овощей для детей:
Если в питании ребенка, находящегося в более взрослом возрасте, будет недостаток овощей, существует возможность возникновения болезней желчевыводящих путей, а еще есть вероятность, желчнокаменного заболевания, хронического воспаления кишечника и прочих серьезных проблем. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, способствуют предотвращению запоров и они не позволяют осуществляться малейшей задержки лишнего жира в организме, уверенно ведя контроль скорости всасывания углеводов в кишечнике ребенка. К тому же, полезные бактерии, принимают активнейшее участие в процессе по образованию определенных витаминов группы B, PP и фолиевой кислоты. Но всегда нужно помнить о балансе. Нельзя, чтобы овощей было слишком много, в детском рационе.
Как приготовить овощи ребенку
Конечно, приготовить разные овощиможно практически всеми известными способами: потушить, зажарить, сварить, припустить и т. д. Но, возвращаясь к пользе, некоторые из них лучше избегать. Так, например, жареные овощи принесут больше вреда. В процессе этого метода термической обработки продукты лишаются практически всех полезных веществ. Кроме того, научно доказано, что любая жареная пища уменьшает время свертывания крови, способствует ожирению, хуже переваривается, негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Самым лучшим вариантом является питание сырыми овощами. Но некоторые из них все-таки никак не обходятся без термической обработки, например, картофель, баклажаны. А для маленьких малышей в возрасте до 1 года сырые овощи не рекомендованы, потому что дольше перевариваются и могут вызвать вздутие живота, газообразование, кишечные колики. Поэтому для детского питания лучше готовить блюда, пользуясь такими способами, как варка на пару и тушение. Так в продуктах сохраняются полезные вещества. Маленьким детям до года овощи толкут или измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Это исключает проблемы с пережевыванием пищи, улучшает ее переваривание, ускоряет преобразование в энергию.
Для того чтобы заинтересовать детей необходимо овощи вкусно приготовить и красиво подать. Для малышей младше года можно сделать овощное пюре, сварить манную кашу с добавлением тыквы, пудинг из моркови и яблок, тыквенную запеканку и множество других оригинальных блюд. Для детей постарше выбор кулинарных рецептов еще шире и обязательно найдется хотя бы парочка гастрономических задумок, которые понравятся ребенку.
Как сохранить пользу овощей?
Витамины содержащиеся в овощах могут разрушаться под действием высоких температур и неправильного хранения. Поэтому очень важно знать, как сохранить всю пользу этих продуктов питания.А для этого нужно:
если вы любите овощи в отварном виде, то не стоит их очищать от кожуры – она будет препятствовать разрушению полезных веществ;
максимальное количество витаминов и минералов сохраняется в овощах при недлительном тушении или пропаривании;
готовить овощи следует только в эмалированной посуде, которая плотно закрывается крышкой;
съедать приготовленные овощи нужно сразу же, хранить их более 2 часов не рекомендуется.
Если вы закупаете заранее много овощей (например, на зиму, то обязательно сохраняйте все правила их хранения. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в прохладное темное место. Только в таких условиях овощи сохранять свою максимальную пользу.
Противопоказания к употреблению овощей детьми:
Итак, всегда необходимо чувство меры и установка определенного баланса. Ведь излишнее количество пищевых волокон способно ускорить процесс прохождения пищи через кишечник ребенка. Итогом этому вполне может стать развитие диареи у малыша.
Польза овощей и фруктов
Все врачи и диетологи дружно рекомендуют вводить в рацион питания больше сырых фруктов и овощей. И постоянно напоминают нам об их пользе для нашего здоровья.
В чем же таится ценность и полезность свежих овощей? Не переоценивают ли их значимость специалисты?
Польза овощей и фруктов
Польза овощей и фруктов заключается в том, что они содержат много необходимых для жизнедеятельности организма ингредиентов пищи, богаты микроэлементами и являются главными поставщиками витаминов С и Р, каротина (провитамина А), витаминов К, витаминов группы В, содержат разнообразные углеводы – сахарозу, фруктозу, крахмал, пектины, клетчатку.
Овощи и фрукты богаты легко усваиваемыми минеральными солями. В плодах и некоторых овощах содержатся органические кислоты, активизирующие пищеварение. В цитрусовых, луке, чесноке и многих других плодах и овощах содержатся фитонциды, подавляющие болезнетворные бактерии. Употребление их очищает полость рта от микробов.
Многие овощи снимают подавляющее действие жиров на секреторную функцию желудка, в сочетании с жирами они обладают желчегонным действием.
Ниже рассмотрена польза овощей и фруктов, каждого в отдельности.
Абрикосы (урюк, курага) содержат много калия. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Курага и урюк рекомендуются больным стенокардией и перенесшим инфаркт миокарда, но не более 150 г в день.
Арбуз и дыня рекомендуются при склонности к камнеобразованию, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Баклажаны обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выведение из организма щавелевой кислоты. Их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, подагре.
Бобовые (горох, фасоль) обладают чистящим эффектом для крови, способствуют нормализации пищеварения, богаты калием, марганцем, кальцием и другими важными элементами. Кроме того бобовые обладают одним замечательным свойством – они стимулируют организм человека к тому, чтобы он избавлялся от лишних килограммов. Однако стоит помнить, что бобовые содержат пурины, способствующие отложению солей. Поэтому они противопоказаны при мочекислом диатезе, подагре, мочекаменной болезни.
Брусника (долгое время сохраняется в свежем виде). ягоды и листья подавляют рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также простейших жгутиковых – трихомоноза, балантидиоза, провоцирующих тяжёлые заболевания. Ягоды брусники тонизируют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
Виноград содержит большое количество глюкозы, совсем немного фруктозы, минеральные вещества, органические кислоты, витамин Р. Сушеный виноград (изюм) содержит много калия, который способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней. Рекомендуется при подагре, а также полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких. Длительное употребление винограда снижает артериальное давление, однако при этом необходимо ограничивать другие фрукты, молоко, квас, минеральные воды, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения.
Вишня, черешня содержат каротин, микроэлементы, органические кислоты. Вишневый сок действует как отхаркивающее, легкое слабительное; уменьшает процессы брожения.
Ежевика. Ягоды и чай из ягод ежевики рекомендуются как успокаивающее средство особенно в климактерическом периоде. Улучшает перистальтику желудка.
Земляника лесная полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язве желудка, заболевании желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе, подагре и других нарушениях солевого обмена, регулирует деятельность кишечника.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный на молоке, употребляется при острых воспалениях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Противопоказан при ожирении, подагре, острых колитах, диабете.
Капуста содержит тартроновую кислоту, предотвращающую превращение углеводов в жиры. В соке белокочанной капусты содержится вещество, заживляющее язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, – витамин U.
Капустный сок также способствует выделению желудочного сока, обладает желчегонным действием, его полезно принимать для профилактики гастрита и язвенной болезни (по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель). Полстакана свежевыжатого капустного сока содержит несколько суточных норм витамина С. Хранить капустный сок можно не более суток при температуре не выше +2 С.
Картофель имеет высокое содержание калия и низкое натрия, что улучшает мочеотделение. Полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Картофельный сок употребляют в народной медицине для лечения заболеваний желудка при повышенной кислотности. При сахарном диабете и ожирении употребление картофеля следует ограничивать.
Лук (зеленый) богат витамином С, каротином, фосфором, калием, возбуждает желудочную секрецию. Противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Малина содержит много пуринов и потому не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек. Малина – старинное народное потогонное средство, используемое при простуде.
Морковь ценна большим содержанием каротина (65%). Но следует учитывать, что он усваивается только в сочетании с жирами. Полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. Противопоказана при обострении язвенной болезни, колитах. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
Морская капуста является хорошим физиологическим раздражителем кишечника. Сухую морскую капусту употребляют в виде семян или нарезанных листьев (1-3 чайные ложки в день); перед едой ее намачивают в воде или молоке и после набухания употребляют вместе с жидкостью. Сыроеды часто используют морскую капусту вместо соли.
Огурцы бедны витаминами; состоят в основном из воды, но содержат тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.
Орехи грецкие содержат много витамина С, жирных масел, богатых витаминами А, Е, группы В. Улучшают перистальтику, рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при ожирении и малокровии. Противопоказаны при остром гастрите и энтероколите.
Петрушка содержит (в корнях) вещества, способствующие растворению камней в почках и мочевом пузыре. Применяют при мочекаменной болезни, однако при острых заболеваниях почек петрушка исключается из рациона.
Помидоры богаты каротином, многими витаминами, калием. Витамины сохраняются и в консервированных помидорах.
Редька и редис содержат много витаминов, ферментов, пурина, антимикробное вещество лизоцин. Улучшают пищеварение и мочеотделение. Противопоказаны при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре.
Свекла. Содержит много витаминов и минеральных солей, способствует усвоению витамина B12. Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным и слабительным действием. Сок сырой свеклы полезен при гипертонической болезни (рекомендуется смешивать с медом).
Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях почек и подагре.
Слива содержит органические кислоты, витамины, минеральные соли. Чернослив рекомендуется при запорах.
Смородина черная содержит много витаминов (С, В, Р, каротин), листья содержат фитонциды. Сок и отвар смородины полезны при заболеваниях желудка (гастритах, язвенной болезни). Водный настой листьев способствует выделению мочевой кислоты. Одна горсть черной смородины способна полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Тыква содержит много витаминов и минеральных солей. Улучшает работу кишечника, мочеотделение. Сок тыквы с медом применяют в народной медицине как успокоительное перед сном. Укроп действует как слабительное, а также желчегонное улучшает мочеотделение.
Хрен усиливает выделение в желудке соляной кислоты, действует мочегонно. Противопоказан при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек.
Черника регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из листьев черники способствуют снижению содержания сахара в крови. Полезна для зрения.
Чеснок содержит фитонциды – вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Применяется для лечения насморка (по дольке чеснока закладывается в ноздри). Полезен при запорах, подавляет процессы гниения и брожения, усиливает мочеотделение.
Яблоки содержат много органических кислот, пектинов, дубильных веществ, фитонцидов, витаминов и минеральных веществ. Кислые сорта яблок рекомендуются при сахарном диабете и ожирении, сладкие – при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, склонности к камнеобразованию. Для более полного использования витамина С, содержащегося в яблоках, рекомендуется употреблять их в виде компота (свежая мякоть яблок содержит ферменты, разрушающие витамин при жевании почти на 50%, при непродолжительной же варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С).
По материалам сайта zdor.com.ua