Польза фруктов и овощей летом

Польза фруктов и овощей летом thumbnail

Обзоры

Что есть летом, чтобы избежать недостатка в витаминах? Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и зимой, однако летом они куда полезнее.

Наше здоровье и красота напрямую зависят от употребляемых
продуктов. Сегодня мы расскажем об основных летних овощах, с помощью которых
можно поддерживать организм в хорошем состоянии и избавиться от многих
заболеваний. 

Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и осенью, и зимой, и весной. Однако не в сезон они выращены в искусственных условиях, следовательно, менее полезны.

Кабачки

Кабачки до самой осени жарят, фаршируют, готовят икру
и оладьи. Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством.

В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного
питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия,
кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы,
натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме. Кроме этого,
в составе овоща есть такие микроэлементы, как титан, алюминий, цинк, молибден. 

Наиболее ценны недозрелые кабачки, размер которых не больше
25 см. Употреблять в пищу их лучше с кожурой, особенно людям, страдающим
сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Баклажаны

В баклажане содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а
также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо,
магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в
организме.

Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать
улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в
крови. Специалисты рекомендуют этот овощ при запорах, атеросклерозе,
а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Баклажаны способны нормализовать липидный и водно-солевой
обмены. Они также выводят из организма соли мочевой кислоты.

Перед готовкой их замачивают с солью, чтобы избавиться от горечи. В сыром виде их не употребляют. Обычно баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов получается отличная икра.

Болгарский перец 

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей
по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это
прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как
кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве
содержатся витамины В1 и В2. 

В перце обнаружены такие полезные вещества, как кальций,
натрий, калий, железо, сера, кремний и хлор. Специалисты рекомендуют
употреблять болгарский перец всем, но особенно людям, страдающим сердечными
заболеваниями, при язвах и расстройствах пищеварения. 

Употреблять сладкий перец можно в сыром виде, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в салатах. Также болгарские перцы запекают, варят, тушат, маринуют и добавляют при засолке помидоров, огурцов, кетчупов, соусов и приправ.

Патиссоны

Патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и
тыквы. Их желательно срывать маленькими. Они обладают прекрасными вкусовыми
свойствами. Это малокалорийный продукт, который можно
фаршировать с сыром, грибами, овощами и мясным фаршем, а также запекать в духовке
или на гриле.

Патиссоны ценятся за диетические и лечебные свойства и
рекомендуются к употреблению людям с язвой, заболеваниями почек, печени. Также
хорош этот продукт при гипертонии, атеросклерозе и катаракте. В них содержатся
вещества, которые помогают усваиваться белкам.

Помидоры

Помидоры считаются наиболее популярной
овощной культурой по диетическим и питательным свойствам. Их употребляют в сыром виде.  Помидор присутствует во многих национальных кухнях мира. 

Его тушат, солят, маринуют, и самое важное, что независимо от
вида обработки этот овощ не теряет своей питательной ценности.

В составе этого овоща присутствуют органические кислоты,
пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и витамины (особенно группы В).
Очень полезно употреблять помидоры людям с проблемами сердечно-сосудистой
системы, простатитом и онкологическими заболеваниями. Также полезны помидоры
для зрения. 

Молодой картофель

Молодой картофель является вкусным и неизменным летним
блюдом. Специалисты уверяют, что если в сутки съедать около 300 граммов отварного
картофеля, то можно обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.

Вареный картофель рекомендуется употреблять даже при
хронических заболеваниях – язве и гастритах, а также при их обострении.

Этот овощ считается прекрасным поставщиком минеральных
веществ. Благодаря богатому содержанию калия он способствует выведению из
организма воды. Картофель особенно полезен при заболеваниях почек и сердца. 

Огурец

Читайте также:  Все о пользе и вреде оливок

Свежие огурцы рекомендуется сочетать с мясными блюдами, так
как в них присутствуют ферменты, которые помогают хорошо усваивать белки
животного происхождения. Огурцы состоят из небольшого количества углеводов,
белков и на 95% из воды.

В них содержатся минеральные вещества, витамины С, В1, В2, Р. Клетчатка огурцов способствует выработке
моторной функции кишечника.

Огурцы являются прекрасным средством в борьбе с ожирением,
подагрой, заболеваниями сердца и почек. Этот сочный овощ обладает мочегонным,
желчегонным и слабительным свойством. А также это прекрасное средство, возбуждающее аппетит и утоляющее жажду.

Морковь

Свежую морковь рекомендуется употреблять ежедневно, особенно при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при гастритах (при пониженной
кислотности).

При витаминной недостаточности морковь является просто
необходимым продуктом. Также в ней присутствует каротин, который превосходит по
содержанию почти все овощи и фрукты. Достаточно всего съедать от 100 до 200 граммов моркови в сутки, чтобы удовлетворить витаминные потребности организма. 

Капуста

Ценность белокочанной капусты в том, что в ней содержится
метилметионин (витамин U), способный излечивать гастриты, язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки, вялость кишечника. Также у капусты есть удивительная способность – долго
сохранять витамин С, а его в капусте больше, чем в моркови, лимонах и
мандаринах. 

Капуста является источником витаминов, минералов и обладает
обезболивающим и противовоспалительным действием. Фруктозы в ней больше, чем в луке, картофеле, моркови и лимонах, а по наличию глюкозы она превосходит лимоны, апельсины и яблоки. 

Зеленый горошек 

Зеленый горошек способен препятствовать поступлению в
организм радиоактивных металлов. В зеленых семенах содержится много витаминов.
Лимонной кислоты в нем больше, чем в картофеле. 

В народной медицине его используют как
прекрасное мочегонное средство. А отвар
из плодов и ботвы гороха способен растворять камни в почках. Кроме того, у гороха есть хорошая способность – замедлять
процесс старения организма и кожи.

Редис

Редис употребляется в пищу в сыром виде и
способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение и обмен веществ. Он
считается сжигателем жиров. Редис обладает способностью снимать отеки.

Полезно есть салаты с редисом людям,
страдающим сахарным диабетом и подагрой. В нем содержатся витамины С, РР, а
также никотиновая кислота, натрий, калий, фосфор, железо и магний.

Редька 

Редька является прекрасным средством для укрепления
здоровья. Она богата минеральными веществами, органическими кислотами и
витаминами С и группы В. Обладает сильными противомикробными и бактерицидными
свойствами. 

Редька
обладает острым, перечным вкусом, поэтому часто используют в качестве
дополнительного компонента в салатах. 

Она способна стимулировать выделение
желудочного сока и возбуждать аппетит. Обладает желчегонным и мочегонным
эффектом. Ее сок полезен при камнях в почках. 

Кукуруза

Кукуруза хороша в качестве профилактического средства при
заболеваниях сердца, печени, почек. Она прекрасно помогает при нарушениях
обмена веществ. Кроме этого, с ее помощью можно улучшить память и очищать
организм от радионуклидов и токсинов.

Специалисты рекомендуют употреблять кукурузу, чтобы уменьшить процесс старения организма.

В кукурузе есть такие полезные вещества, как
фосфор, железо, магний, кальций и калий, а также незаменимые аминокислоты
(лизин, типтофан).

Источник

В летние месяцы можно насладиться вкусом разнообразных свежих фруктов и овощей. Они богаты водой в сочетании с меньшим содержанием калорий, жиров и нет холестерина. Так же мы знаем, что именно овощи и фрукты питают наш организм витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье на весь год.

А что мы знаем о фруктах и овощах, которые едим? Какие витамины они содержат и какая от них польза? А ведь многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.

Многие исследования доказали, что своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье — помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.

Летом ежевика, черника, абрикосы, персики, сливы, малина, арбуз, баклажаны, помидоры, являются самыми полезными и питательными и на пике их вкус. Но нужно не забывать из овощей включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.

Продукты приведенные ниже богаты питательными веществами, и самые вкусные летом.

ВишняВишня

Вряд ли можно встретить человека, которому бы не нравились эти яркие и сочные ягоды. Ко всему прочему, одна чашка или около 17 вишен содержат 87 калорий и 2,9 грамма клетчатки, богата вишня бета-каротином, витамином C (1 чашка = 26% суточного потребления), марганцем и калием, который блокирует действие соли-диета.

Читайте также:  Злаковый напиток польза и вред

В лечебных целях плоды вишни использовались еще издавна, пользовались ими как прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.
Вишни содержат флавоноиды, которые защищают сердце, снижают риск гриппа и других респираторных заболеваний, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и риск развития диабета. Трудно представить сколько в ней содержится железа и витамина В, фолиевой кислоты, которые действуют профилактически против атеросклероза, гипертонии, малокровия и расстройства нервной системы. Обязательно эту ягоду должны употреблять беременные женщины, так как фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.
Вишни можно есть отдельно, в фруктовых салатах или употреблять из них варенье.

АбрикосАбрикос

Абрикос начинает цвести в марте-апреле, а плоды созревают летом: в июле-августе. Плоды у него сладкие и ароматные, очень вкусные от светло-желтого до оранжево-красного цвета. Абрикосы, кроме восхитительного вкуса, обладают полезными и целебными свойствами, поэтому их издавна применяют с лечебной целью в разных странах мира.

Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ, инулин, крахмал, органические кислоты — яблочную, салициловую, лимонную и винную. Свежие фрукты богаты природными сахарами, это хороший источник витаминов: A, В1, В2, С, рибофлавин, кроме того они представляют собой богатый комплекс минералов калия, магния, фосфора, серы, кремния и кальция.

Семена абрикоса богаты белком, в них содержится от 40 до 45 процентов масла, которое практически совпадает по своим физическим, а также химическим свойствам с миндальным маслом.

В Древнем Китае семена абрикоса народные врачеватели использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют для приготовления мазей, а также в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно.

Плоды абрикоса рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сердечной недостаточности и аритмии, при малокровии, для активной работы мозга и улучшения памяти, с большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, которые применяются для лечения гипертонической болезни.

Ученые полагают, что употребляя в большом количестве абрикосы можно продлить молодость на долгие годы и стать долгожителем. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Употреблять абрикосы лучше всего в сыром виде и готовить из них сок или нектар.

КлубникаКлубника

Скоро настанет самая благоприятная пора, для тех, кто любит клубнику и они смогут насладиться вкусом и ароматом этой восхитительной ягоды. Благодаря открытиям ученых, о достоинствах клубники все желающие могут убедиться в ее целебных свойствах.

Как оказалось, что кроме благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, эти ягоды нормализуют в организме обмен веществ, обладают мощным противовоспалительным действием и укрепляют иммунную систему.

Клубника является одним из основных источников полезных веществ для нашего организма. Она содержит ряд витаминов, в том числе C, B5, B6, также она богата фолиевой кислотой. Кроме того, она богата калием, цинком, железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, марганцем и кремнием. Клубника хорошо влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом, в ней содержатся активные вещества, которые способствуют предупреждению тромбоза и ее используют как потогонное средство. В связи с тем, что в ее химическом составе имеется достаточное количество минералов, организм очищается, и благодаря антиоксидантам, она обладает антираковыми свойствами, при этом еще и замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику всегда использовали при лечении анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе и при маточных кровотечениях.

В наши дни женщины используют клубнику для похудения, применяя различные диеты, куда входит эта ягода.

ЧерникаЧерника

Черника использовалась на протяжении многих веков, как продукт питания, так и в лечебных целях. Как гласит народная пословица : “Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего”. Так в чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Самое важное и, пожалуй, основное полезное свойство черники – это благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Благодаря целебным свойствам черники, ее широко используют для лечения состояния, известное как дегенерация желтого пятна, при котором происходит разрыв крошечных капилляров сетчатки глаза, что ведет к потере зрения. И это является главной причиной слепоты среди людей старше 55 лет. Клинические исследования показали, что повышение гибкости капилляров в глазах,с помощью черники, могут помочь замедлить прогрессию дегенерации макулы (центральной части сетчатки).

Этот эффект эластичности кровеносных сосудов также делает чернику полезной в лечении варикозного расширения вен, что связано с нарушением кровотока в ногах. Употребление черники может улучшить кровообращение в ногах и облегчить симптомы такие, как боль и опухоль в икрах и лодыжках. Кроме того, содержащиеся флавоноиды и в большом количестве антиоксиданты в чернике помогут предотвратить повреждение клеток, развитие атеросклероза (укрепление артерий), возникновение бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Читайте также:  Я провела лето с пользой и удовольствием

Черничный сок обладает бактерицидным действием, благодаря этому его полезно употреблять при воспалении мочеполовых путей и почек, также он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Как показали последние исследования, черника — при систематическом ее употреблении помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Чернику хорошо употреблять в свежем виде, можно использовать в сочетании с йогуртом, добавить в десерт или мороженое.

ПомидорыПомидоры

В наше время существует как множество сортов томатов, так и их необычайных форм, размеров и цветов. Но помидор может считаться особенно вкусным только тогда, когда содержание сахаров в нем больше, чем органических кислот. Высока у плодов томата и питательная ценность. Это овощ, который содержит длинный список полезных веществ, он содержит множество витаминов, в их числе витамин С, А и К, бета-каротин, калий, марганец и хром, биологически активных веществ, а также каратиноидов, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию яблочной и лимонной кислоты, помидоры возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

В настоящее время, по данным Национального института рака, достаточно данных, чтобы утверждать, что регулярное употребление большого количества томатов и продуктов их переработки, значительно снижает риск для заболеваний предстательной железы, легких и рака желудка. Существует ряд доказательств, что люди, которые потребляют много помидоров могут снизить риск заболеваний поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, молочной железы и рака шейки матки. Исследования также показали, что потребление томатов, содержащих ликопен снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Томаты помогают сжиганию животного жира, таких, как сливочное масло, сыр, яйца, свинина, говядина, тем самым предотвращая отложения в артериях, а также томаты эффективны в профилактике гипертонии, основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

БаклажаныБаклажан

Трудно представить более странный овощ, который древние греки называли “яблоком безумия” , боясь, что, можно лишиться рассудка, съев его. Так до 18 века, баклажан считался и в Европе, как что-то отвратительное, способное вызвать лихорадку или эпилептический припадок.

Баклажаны не едят сырыми и не используют его сок, его можно приготовить различными способами, сохранив при этом его лечебные свойства.

Баклажан является очень хорошим источником белка и пищевых волокон. Другие важные питательные вещества, которые присутствуют в баклажане — это жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты, а также он обеспечивает организм витаминами B6, B1, укрепляющих нервную систему, способствующих избавлению от бессонницы и депрессии, фолиевой кислотой, магнием, марганцем и калием. В 1 чашке порезанных и приготовленных баклажан содержится 35 калорий и 2,5 г клетчатки. Содержащиеся вещества в синих плодах, восстанавливают кожные ткани, баклажаны также полезны при малокровии, благодаря высокому содержанию железа, цинка и марганца. Баклажан считается низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как избыточный вес вреден для сердца. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и это очень полезно пожилым людям. Синие плоды хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками, предотвращают образование жировых отложений в области сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны вводить в рацион людям, страдающим кишечными и желудочными заболеваниями, так как они борются с запорами

Но на этом полезные свойства баклажана еще не заканчиваются, для тех, кто хочет похудеть это самый надежный овощ, так считают диетологи. Другого, лучшего продукта для желающих распрощаться с лишними килограммами просто нет. К этому преимуществу также нужно добавить и то, что плоды баклажана богаты клетчаткой, которая выводит не только избыточную жидкость, но и шлаки из организма. Худея с баклажанами, не мало важно знать некоторые секреты их приготовления. Чтобы при жарке они впитывали в себя меньше масла, нужно всего лишь порезанные баклажаны перед жаркой погрузить на 10 минут в холодную воду, а нарезать их лучше всего кружочками.

 

Источник