Польза фруктов для детей зимой

Польза фруктов для детей зимой thumbnail

Какие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

avatar Елена Голубничая (@elena_dietolog)

Елена Голубничая (@elena_dietolog)

Дипломированный диетолог-нутриционист

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами). Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Польза фруктов для детей зимой

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Польза фруктов для детей зимой

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Польза фруктов для детей зимой

Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Польза фруктов для детей зимой

Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций. Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Польза фруктов для детей зимой

Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Читайте также:  Овес польза и вред для здоровья человека

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

 Польза фруктов для детей зимой

Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

 Польза фруктов для детей зимой

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Польза фруктов для детей зимой

Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Польза фруктов для детей зимой

Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания. Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Источник

Какие фрукты нужно есть в зимнее время года? Топ-10 самых полезных фруктов и как они влияют на организм человека. Особенности употребления фруктов для детей и во время беременности.

Зимой организм человека, как правило, ослаблен. Чтобы иммунная система работала на полную мощность, ее необходимо укреплять. Прием витаминов способствует повышению иммунитета, организм лучше справляется с защитой от вирусов и простуд. Чаще всего в холодное время года врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше фруктов. Ведь натуральные витамины не только полезнее покупных, но и гораздо вкуснее.

какие фрукты полезны зимой

Однако не стоит забывать о том, что фрукты (также, как и овощи) максимально полезны в сезон. Клубника и слива, к примеру, принесут нашему организму гораздо больше витаминов в летний период. Конечно, их можно найти в магазинах и зимой, но при выращивании летних фруктов и ягод в холодное время года используют огромное количество подкормок и удобрений, а значит и польза от таких «витаминов» становится минимальной. Но существуют и такие фрукты, полезность которых возрастает именно в зимний период.

Читайте также:  Мясные чипсы польза и вред

Ананасы

ананас

Чтобы насладиться самыми спелыми и вкусными ананасами, нужно уметь их правильно выбирать. В нашу страну эти фрукты, как правило, привозят недозрелыми, и это сказывается на их вкусовых качествах. При выборе ананаса следует обращать внимание на его цвет: спелый и сладкий плод имеет ровную желтую окраску, на нем не должно быть никаких грязных пятен.

Польза

Ананасы богаты витаминами С и РР, содержат в своем составе немало витаминов группы В, а также обладают множеством полезных минеральных веществ, таких как фосфор, калий, кальций и магний. Известно, что плоды ананаса положительно влияют на перистальтику кишечника. А вот слухи о том, что ананасовый сок способен расщеплять жиры пока не нашли подтверждения, так что не стоит рассчитывать на чудодейственное похудение при помощи этих экзотических фруктов.

Ананасы можно употреблять во время беременности, конечно, если у женщины нет на них аллергической реакции. Но и злоупотреблять ими не стоит – одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Для питания детей до трех лет ананасы не рекомендуются, они могут вызвать раздражение желудочной оболочки и сильную аллергию.

Если говорить о питании детей, то свежему ананасу лучше предпочесть консервированный – он лучше усваивается. А вот ананасовый сироп ребенку лучше не давать – в нем содержится очень много сахара.

Апельсины

апельсин

Самые любимые русским народом цитрусовые родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Один из наиболее популярных сортов апельсинов носит название «Навел», что в переводе с английского означает «пупок». У плодов данного сорта толстая, но легко отделяемая кожура, а на верхушке находится небольшой круглый отросток, похожий на пупок. В действительности этот отросток – недоразвитый второй плод. Считается, что чем он больше – тем апельсин слаще.

Не меньшей популярностью пользуются и сицилийские апельсины. Их кожура и мякоть имеют необычный окрас, преимущественно красный и бурый. За эту особенность сицилийские апельсины в народе прозвали «кровавыми».

Польза

Апельсины, как и ананасы, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием и витамином  В. А еще апельсины просто рекордсмены по содержанию витамина С.

Апельсины (и апельсиновый сок) можно давать детям, но не стоит забывать об осторожности – эти цитрусовые достаточно аллергенны, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать раздражение слизистой и привести к гастриту.

Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность.

После употребления апельсинов (и других цитрусовых) рекомендуется тщательно полоскать рот. Это несложное действие поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.

Гранаты

гранат

Ярко-красные плоды гранатового дерева произрастают преимущественно в ближневосточных странах, а также в Греции, Испании, Италии и в некоторых кавказских странах. Гранаты представляют собой крупные ягоды с сочными семенами внутри.

При покупке гранатов следует обращать внимание на их кожуру. Она должна быть чуть суховатой. В зависимости от сорта, цвет спелого граната варьируется от бледно-оранжевого до бордового.

Польза

Плоды гранатового дерева содержат витамины РР, B и C, а также богаты микроэлементами: железом, йодом, магнием, калием и фосфором. Гранаты отлично поднимают гемоглобин, поэтому их употребление во время беременности поможет избежать проблем, связанных с малокровием.

Гранаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться с болезнями десен и повышают аппетит.

Детям до двух-трех лет не рекомендуется давать на пробу гранаты. Знакомство с этими плодами лучше всего начинать с сока разбавленного водой, для первого раза будет достаточно маленькой ложечки. Если на следующий день у ребенка не выступит аллергия, то можно переходить непосредственно к зернам.

Не забывайте – гранаты обладают закрепляющим эффектом, поэтому их не желательно употреблять людям, склонным к запорам.

Грейпфруты

Грейпфрут

Грейпфруты произрастают преимущественно в южноафриканских странах и в Израиле. Вкус грейпфрута – горьковато-кислый, он заметно отличается от вкуса других цитрусовых. Более сладкими считаются сорта с кожурой красного цвета, менее сладкими – с кожурой желтого и зеленого цветов.

Польза

Грейпфруты богаты витаминами А, В, Е и, конечно же, С. Также они содержат в своем составе калий и кальций.

Употребление грейпфрутов хорошо влияет на пищеварительную систему. Плоды грейпфрута обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их часто рекомендуют есть при запорах во время беременности.

Грейпфруты хорошо укрепляют сосуды, а потому они полезны для людей, страдающих от кровоточивости десен. А еще они заметно улучшают настроение.

Грейпфруты можно употреблять детям с трех лет. Но малышам обычно не нравится горьковатый вкус этих цитрусовых, поэтому они предпочитают апельсины или мандарины.

Инжир

Инжир

Инжир – представитель одной из древних культур, выращиваемых в Средиземноморье, в Крыму и Краснодарском крае. В свежем виде ягоды инжира хранятся очень короткое время – приблизительно 7-10 часов, поэтому обычно их употребляют в засушенном виде.

Польза

Инжир в свежем и сушеном виде довольно сильно отличаются друг от друга по количеству содержащихся в их составе полезных микроэлементов. В свежих плодах преобладают витамины С и В5, в сушеных – витамины РР, В1, В2 и Е. Также в инжире содержится фолиевая кислота, магний, калий, натрий, фосфор и железо.

Ягоды инжира полезны для пищеварения. Во время беременности употребление инжира способствует профилактике анемии. Однако если будущая мама замечает резкий скачок веса, то количество употребляемого сушеного инжира рекомендуется уменьшить или отдать предпочтение менее калорийным свежим плодам.

Ягоды инжира полезны и для детей. Они хорошо влияют на детское пищеварение и желудочную перистальтику.

Киви

Киви

Плоды киви имеют коричневую волосистую кожицу и ярко-зеленую мякоть. Они обладают очень низкой калорийностью, а потому достаточно популярны в диетическом питании. Разные люди по-разному описывают вкусовые качества киви: кто-то считает, что их вкус напоминает клубничный, другие сравнивают их с со смесью вкусов крыжовника, банана и земляники.

Читайте также:  Отказ в пользу государства это таможенный режим

Польза

Самый главный витамин, который содержится в киви – витамин С. Однако помимо него, плоды киви богаты витаминами группы В, магнием, фосфором, калием и кальцием.

Употребление киви во время беременности поможет избежать запоров и благоприятно скажется на перистальтике кишечника.

Плоды киви могут спровоцировать сильную аллергию, в связи с чем их не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Детям постарше киви давать можно, но в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в неделю.

Мандарины

Мандарины

Мандарины в России тесно связаны с празднованием Нового года. Маленькие оранжевые цитрусовые попадают к нам из Испании, Марокко, Китая, Турции и Египта. Зимой же на прилавках магазинов можно найти мандарины родом из Азербайджана и Абхазии – они, возможно, не такие сладкие, как их заморские товарищи, но, безусловно, очень ароматные.

Мандарины внешне схожи с клементинами (гибридами мандарина и апельсина), поэтому люди нередко их путают. Внешне эти цитрусовые различаются лишь формой: клементины более округлы, тогда как мандарины обычно чуть приплюснуты. Если же говорить о различиях во вкусе, то клементины, как правило, значительно слаще мандаринов.

Польза

Мандарины – это в первую очередь витамины А, В, С, К и множество полезных микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Мандарины положительно влияют на пищеварение и на аппетит. Но несмотря на это, потолстеть от них невозможно, конечно если не закусывать их калорийными булочками.

Для беременных женщин мандарины полезны при запорах, детям же не стоит употреблять их в большом количестве, так как возможно проявление аллергии.

Питахайя

Питахайя

Этот яркий экзотический фрукт экспортируют в Россию преимущественно из азиатских стран, таких как Китай, Вьетнам, Малайзия и Шри-Ланка. На самом деле питахайи – это плоды кактуса, растущего в субтропиках. В нашей стране распространены плоды питахайи с розово-красной кожурой, реже встречаются с желтой и они, как правило, обладают более выраженным сладким вкусом. Мякоть питахайи белая с большим содержанием мелких съедобных косточек черного цвета.

Польза

Плоды питахайи водянистые, в их мякоти почти не содержится калорий. Питахайи содержат витамины С и В, а также богаты фосфором и калием. Они положительно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Из-за большого риска развития аллергии употребление плодов питахайи во время беременности следует сократить до минимума. Тоже самое касается и детей – питахайя способна вызвать крапивницу и проблемы с желудком у малышей.

Помело

Помело

Самый крупный представитель семейства цитрусовых. Плоды помело имеют ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и толстую легко отделяемую кожуру. Мякоть помело, в отличии от других цитрусовых, не обладает особой сочностью.

Покупая помело, стоит обратить внимание на цвет плодов – он должен быть равномерным. Если фрукт окрашен в несколько цветов – значит он незрелый.

Плоды помело могут храниться на протяжение длительного времени. Употреблять в пищу можно только мякоть, без кожуры и перепонок.

Китайцы верят, что помело – символ стабильности, благосостояния и процветания. Именно поэтому в Китае существует традиция – дарить плоды помело друзьям и близким на Новый год.

Польза

Помело содержит большое количество витамина С, витамины группы В, а также бета-каротин, кальций, калий и фосфор. По мнению диетологов, плоды помело существенно ускоряют метаболизм, что делает этот фрукт весьма популярным для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Употребление помело во время беременности способствует лучшему развитию костной системы малыша. Для детей помело тоже полезно и может стать полезной альтернативой пирожных и печенья на полдник.

Хурма

Хурма

Яркие оранжевые плоды появляются в наших магазинах в конце октября или начале ноября. Хурму в нашу страну ввозят с Кавказа, а также из Израиля, Испании и Китая. Для употребления в пищу подходят только полностью созревшие плоды, в противном случае они будут очень вязкими на вкус.

Покупая хурму, необходимо отдавать предпочтение более мягким плодам с коричневыми листиками. Если же хурма жесткая, а листья у нее зеленые, то она явно недозрелая.

Польза

В хурме преобладают такие витамины, как А, С и Е, а также полезные микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и йод.

При употреблении хурмы важно соблюдать осторожность и не забывать о двух важных вещах. Первое, эти плоды очень сладкие, калорийность определенных сортов хурмы может превышать 100 ккал в 100 граммах, при том что средний вес фрукта 250-300 грамм.

И второе, в состав хурмы входят волокна с танинами (они защищают плоды от болезней и именно за счет них хурма обладает запоминающимся вяжущим вкусом). Наш желудок переварить такие волокна не может, поэтому при большом потреблении плодов хурмы (особенно незрелой) внутри него образуется безоар – плотное инородное тело, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, тогда извлекается из организма путем хирургического вмешательства.

Чтобы избежать проблем, хурму не рекомендуется употреблять в больших количествах (больше одного-двух плодов в день). Особенно это касается людей с нарушенной перистальтикой кишечника, страдающих запорами и вздутием живота. Так как во время беременности данные симптомы возникают довольно часто, к употреблению хурмы стоит относиться с осторожностью.

В умеренных количествах хурму можно предложить и ребенку. Делать это следует не чаще одного раза в день и не больше одного маленького плода за раз (или половинки большого).

Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.

Полезное видео: Как сохранить овощи и фрукты, чтобы питаться полезно всю зиму

Источник