Польза фиников для щитовидной железы

Польза фиников для щитовидной железы

К финикам стоит присмотреться тем, кто обожает сладкое, но при этом следит за своим здоровьем и фигурой. Чтобы понять, чем полезны финики и почему их смело можно назвать суперфудом, достаточно лишь изучить их свойства! 

1. Нормализация работы ЖКТ

Известный русский ученый Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, советовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. В этих сухофруктах содержится клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике и способствует улучшению состояния микрофлоры. А пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах.

2. Улучшение памяти

Каждый финик содержит более 2 мг холина (относится к витаминам группы В), который входит в состав ацетилхолина. Это вещество является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Высокое потребление холина связано с улучшением памяти и способности к обучению, что делает его особенно важным питательным элементом для детей и пожилых людей, подверженных риску болезни Альцгеймера. 

3. Поддержание здоровья костной системы

Польза фиников для щитовидной железыИсточник фото: shutterstock.com

Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе потеря плотности и массы костной ткани может быть уменьшена за счет увеличения потребления калия. Один финик содержит почти 140 мг этого ценного вещества. Ученые считают, что высокое потребление калия помогает снизить вымывание кальция из организма, тем самым сохраняя здоровье костной системы. 

4. Высокая антиоксидантная активность

По сравнению с аналогичными сухофруктами, такими как инжир и чернослив, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Они защищают клетки нашего организма от свободных радикалов (нестабильных молекул), которые запускают вредные реакции в нашем организме и приводят к развитию опасных заболеваний, преждевременному старению.

Рассмотрим три самых сильных антиоксиданта в финиках:

  1. каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также помогают снизить риск нарушений зрения, например, дегенерации желтого пятна;
  2. флавоноиды снижают риск некоторых видов рака, сахарного диабета и дегенеративных болезней мозга;
  3. фенольная кислота препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, почек и печени.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Польза фиников для щитовидной железы

5. Снижение аллергических реакций

В финиках содержится сера. Это довольно редкий элемент, но он играет важную роль в поддержании здоровья, способствуя ослаблению аллергии и многих форм легочной дисфункции. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органические соединения серы снижают риск сезонного аллергического ринита. Также сера подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, кожных и психических заболеваний. 

6. Благотворное влияние на работу щитовидки

Польза фиников для щитовидной железыИсточник фото: shutterstock.com

Щитовидная железа посредством выработки ряда гормонов корректирует работу практически всех систем в организме. Однако она подвержена большому количеству патологий, самой распространенной из которых является гипотиреоз — сниженная выработка гормонов. По статистике, почти 5% людей в возрасте 12 лет и старше страдают гипотиреозом. Финики содержат спектр элементов, которые поддерживают корректную работу щитовидной железы и активируют ее функции, — магний, марганец и калий. Кроме того, в финиках есть кальций, который теряется при гормональных нарушениях.

7. Профилактика анемии

Анемия характеризуется сниженным количеством эритроцитов (красных кровяных телец) в организме человека по причине дефицита железа. Финики содержат внушительный уровень железа, что делает их идеальным средством для профилактики анемии. 

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, финики имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • почечные недуги;
  • непереносимость фруктозы. 

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном употреблении фиников и цитрусовых. При диарее прием сухофрукта следует ограничить, так как он может только усилить неприятные симптомы. В этом случае лучше всего приготовить компот из сухофруктов, включающий финики и курагу, и пить в течение дня. 

Норма употребления

Финики содержат большое количество углеводов, поэтому ими не стоит увлекаться. Ежедневная норма — не более 10 штук. А для людей, страдающих от ожирения, эту дозу следует еще сократить.

Источник

Чем полезны финики? Читайте о пользе фиников для щитовидной железы. Польза и вред – вкусное лечение.

Польза фиников для щитовидной железы

Финики называют «молодильным плодом». Около 100 грамм в день достаточно, чтобы повысить тонус организма и поспособствовать восстановлению внутренних органов.

Финики помогают:

  • Понизить уровень холестерина.
  • Закаляют сердечную мышцу.
  • Предупреждают развитию атеросклероза.
  • Понижают кислотность крови.
  • Предотвращают преждевременное старение.

Работа щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за внутреннюю секрецию йода с помощью гормонов тетрайодтиронин и трийодтиронин. Они задействованы во всех обменных процессах: сердечно-сосудистой, мочеполовой системах. Влияют на обновление тканей, понижение и повышение температуры, выработку глюкозы, функционирование головного мозга, регуляции уровня кальция, фосфора в костях.

В женской и мужской гормональных системах щитовидная железа одинаково важна, поэтому, если были выявлены нарушения, необходимо предпринимать незамедлительные меры лечения.

Как помогут финики при нарушениях?

Финики содержат огромный спектр микроэлементов, в том числе необходимые для корректной работы щитовидной железы магний, калий, марганец. Эти микроэлементы активируют функции щитовидной железы, восстанавливают нервную систему, регулируют работу сердечно-сосудистой, что позволяет комплексно сбалансировать защиту всего организма.

Кроме того, финики содержат кальций, который теряется при гормональных нарушениях или проблемах с питанием.

Дополнительная польза фиников:

  • Насыщение десен фтором.
  • Укрепление печени.
  • Мочегонное средство для почек.
  • Насыщение минералами и солями.
  • Понижение кислотности крови.
  • Препятствие образованию камней в желчном.

Финики, как известно, вяленые или высушенные плоды инжира. Так же они полезны, как и свежие? В высушенных плодах инжира содержится 650 мг калия, 28 грамм растительных волокон, витамины группы В9, особенно фолиевая, железо, магний, а также 2% белка, 0.5% полезных жиров, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Плоды финиковой пальмы – по истине лучший подарок природы. Как в свежем, так и в обработанном виде полезны ля мужчин и женщин. При умеренном употреблении во время беременности защищают плод и маму. Также препятствуют развитию сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение.

Противопоказания фиников

Кроме индивидуальной непереносимости, необходимо дозировать употребление фиников при беременности – не более 100 грамм в сутки. Лучше консультироваться с врачом индивидуально.

Также финики не употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно повышенной кислотности.

Читайте также:  Обливание холодной водой польза или вред после бани

При сахарном диабете финики не рекомендованы из-за высокого содержания легко перерабатываемых сахаров.

От фиников лучше отказаться при обострении мочекаменной болезни или камнях в желчном.

Финики могут вызывать:

  • Изжогу.
  • Реакцию желудка при повышенной кислотности.
  • Мигрень (при предрасположенности).

Для того, чтобы снизить негативное воздействие, употребляйте финики в умеренных количествах. При проблемах с ЖКТ ограничивайтесь вареными или пропаренными свежими плодами. Пейте компот на основе фиников.

При постоянном употреблении вызывают кариес – кушайте больше яблок в свежем виде, чтобы нейтрализовать сахар.

Финики калорийны – не лучшее средство для постоянно употребления в период похудения. Однако несколько штук помогут притупить голод.

↓ Пишите в комментариях, какую пользу фиников вы открыли для себя?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока оценок нет, будьте первой)
Загрузка…

Источник

фрукт для щитовидной железы

Фрукты для щитовидной железы являются источником не только йода, а и полезных витамин и микроэлементов. Однако при гипертиреозе подходить к их выбору необходимо более избирательно.

О полезных фруктах для щитовидной железы, а также тех, от которых лучше отказаться, читайте далее в нашей статье.

Фрукты, которые можно есть при щитовидке

Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.

Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.

Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.

Рекомендуем прочитать статью о диете при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных продуктах, меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом, а также о безглютеновой диете при заболеваниях щитовидной железы.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

В каких фруктах много йода

Основная причина уменьшения гормональной активности щитовидки – это йододефицит. Лучший источник йода – это морепродукты, рыба, водоросли. Фрукты существенно отстают от них. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.

В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг.

Яблоки, фейхоа и хурма — самые богатые на йод

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Образование гормонов невозможно без достаточного содержания в меню тирозина, минералов и витаминов.

Тирозин

Этой аминокислоты больше всего в авокадо, киви, абрикосах и инжире, бананах. Хорошим источником являются и цитрусовые. Полезным блюдом для получения тирозина может стать фруктовый салат, в который добавлено 30 г семян подсолнечника. Они содержат почти в 20 раз больше этой аминокислоты.

Микроэлементы

Образование тироксина тормозится при дефиците не только йода. Сбалансированное питание должно покрывать потребности в минералах. Они симулируют работу ферментов, участвующих в реакциях присоединения йода, помогают его встраиванию в тиреоидные гормоны, переходу в более активные формы. Наиболее важными компонентами являются:

  • марганец – чернослив, инжир и бананы, виноград;
  • медь – сухофрукты, авокадо, абрикосы;
  • цинк – бананы, инжир, авокадо, гранат;
  • слен – айва, апельсин, гранат, бананы.

Так как потребность в минералах достаточно невысокая, то для ее покрытия достаточно в день съедать их всего около 400 г в произвольных комбинациях.

Витамины

Функционирование щитовидки улучшают такие витамины:

  • пиридоксин (В6) – финики, изюм, дыня;
  • аскорбиновая кислота – черная смородина, киви, цитрусовые;
  • ретинол (А) – в растениях содержится аналог (бета-каротин), его больше всего в манго, вишнях, абрикосах, кураге.

Всегда ли можно есть фрукты

Если у пациента обнаружена повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), то избыточное поступление йода с продуктами питания не рекомендуется. Так как во фруктах его мало, то достаточно не употреблять яблоки с семечками, хурму и фейхоа. Остальные можно есть без опасений.

При аутоиммунном тиреоидите не следует перегружать организм продуктами, которые вызывают аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, клубника. Следует учитывать, что при нарушении работы иммунной системы имеется индивидуальная непереносимость продуктов, поэтому нужно следить за реакцией на еду. Для этого лучше всего вести пищевой дневник.

Пищевой дневник (образец)

Свежие фрукты имеют самую высокую пищевую ценность. При нарушении переваривания пищи, гастрите или энтероколите, панкреатите их употребление может вызвать боль в животе, вздутие, неустойчивый стул. В таких случаях их употребляют в виде киселя, компота, пюре, мусса, добавляют в кашу, творожную запеканку. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы. При язвенной болезни соки нужно наполовину разбавлять водой, отказаться от кислых видов фруктов.

При сахарном диабете из рациона исключают сладкие виды плодов, ограничивают бананы, виноград, сухофрукты. При введении инсулина углеводистую пищу, к которой относятся и фрукты, нужно равномерно распределить на протяжении дня. При втором типе болезни выбирают плоды с низким гликемическим индексом – авокадо, крыжовник, вишня, цитрусовые, абрикосы.

Читайте также:  Сахарные скрабы для тела польза и вред

Смотрите на видео о фруктовых рецептах для щитовидной железы:

К самым нежелательным вариантам употребления фруктов (вне зависимости от заболевания) относятся:

  • фруктовые консервы,
  • варенье,
  • джемы,
  • пакетированные соки,
  • сиропы,
  • цукаты.

В таких переработанных продуктах практически не остается необходимых витаминов, а основным составляющим компонентом является сахар. Его усвоение и переработка при заболеваниях щитовидной железы обычно нарушено.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничить, об особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о травах для щитовидной железы.

Фрукты обязательно должны быть в рационе пациентов с заболеваниями щитовидной железы. При нехватке йода максимальную пользу принесут яблоки с косточками, хурма и фейхоа. При гипертиреозе от них нужно отказаться. На все остальные продукты ограничения не распространяются. В меню рекомендуется включить плоды с богатым минеральным и витаминным составом. При отсутствии противопоказаний нужно есть плоды в свежем виде.

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Читайте также:  О пользе лимона для женщин

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник