Польза еловых шишек для человека

Польза еловых шишек для человека thumbnail

Шишки славятся своими уникальными полезными и лечебными свойствами. Еще в древности целители широко использовали их в своей практике. Не было ни одного знахаря, в арсенале которого отсутствовали бы еловые шишки.

Какой же состав шишек и когда их лучше собирать?

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

Польза еловых шишек для человека

При каких заболеваниях помогут еловые шишки?

Перечень заболеваний, с которыми поможет справиться ель и еловые шишки, достаточно широк. Нужно отметить, что применяются они не только в народной медицине, но и в современной научной фармакологии. Существует ряд препаратов, которые изготавливаются из этого полезного дерева и его плодов.

Еловые шишки помогут при лечении следующих недугов:

  • при простудах, насморках, ангине и различных ЛОР заболеваниях;
  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, воспалении легких, легочном туберкулезе);
  • при борьбе с авитаминозом (цингой);
  • при заболеваниях крови, анемии (пониженном гемоглобине в крови);
  • при ревматизме, артрите, ушибах суставов;
  • при различных кожных заболеваниях, дерматитах;
  • при болезнях почек;
  • после инсульта.

Кроме того, еловые шишки способствуют повышению и укреплению иммунной системы, обладают мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, обеззараживающим действием, регулируют обмен веществ.

Перед началом лечения препаратами, содержащими еловые шишки, нужно убедиться, что нет противопоказаний, а именно:

  • аллергия на вещества, входящие в состав шишек;
  • обострение гастрита или язва желудка;
  • острый нефрит,
  • беременность и период лактации.

Также нельзя применять для лечения детей до 12 лет.

Многие знахари утверждают, что ель может вылечить не только физические, но и душевные болезни. Достаточно подержать в руках еловую шишку, чтобы восстановить энергетический баланс.

Польза еловых шишек для человека

Как же применяют еловые шишки в народной медицине?

Из шишек делают не только отвары, спиртовые и водочные настойки (так называемое вино из шишек), мази, но и вкусные сладости мед и варенье. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты.

Варенье из незрелых еловых шишек.

Существует несколько рецептов приготовления этого варенья. Для самого популярного понадобится три ингредиента: сахар и шишки в равных пропорциях, вода (на 1 кг шишек 2 литра воды).

Приготовление варенья по этому рецепту потребует много времени, потому что проходит в три этапа.

Замочить шишки в воде, оставить на ночь в холодном месте. Затем кипятить около 5 минут. Поставить остужать. Следующие два дня снова варить, при этом нужно снимать пенку. После третьего кипячения дать остыть и разлить по банкам.

Мед из еловых шишек.

Ингредиенты такие же, как и для варенья, только воды нужно брать с расчетом 1 к 3. Например, на 1 кг шишек воды 3 литра.

Вымытые шишки варятся без сахара на медленном огне приблизительно 4 часа. Затем варенье настаивается в прохладном месте 11 часов. Из полученного отвара вынуть шишки, засыпать сахар и снова варить до полного растворения сахара. По вкусу и цвету, готовый отвар будет напоминать натуральный мед, только с привкусом еловой смолы.

Эти сладости не только очень вкусные, но и полезные. Помогут повысить иммунитет, справиться с болезнями дыхательных путей, десен, мочеполовой системы, авитаминозом. Их следует есть не только во время болезни, но и для профилактики. Это отличное средство для восстановления после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт.

Отвары шишек, помогающие справиться с простудой.

  1. Поможет снять воспаление и отек с носа и горла при простуде следующий отвар. 10 г зеленых шишек нужно измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около получаса, затем теплым отваром полоскать горло и капать нос несколько раз в день.
  2. При гайморите, тонзиллите, ангине, трахеите, ларингите используется более насыщенный еловый отвар. 40 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 25-35 минут. Дать остыть, долить воды, чтобы на выходе получился стакан отвара. Использовать не более 6 раз в сутки.
  3. Следующий отвар поможет не только от простудных заболеваний, но и от туберкулеза легких, астмы, ревматизма. Вместо воды берется литр молока, в нем кипятятся 30 шишек. Пить 3 раза в день.

Настойка для профилактики и лечения после инсульта.

Для лечения этой тяжелой болезни нужно брать женские еловые шишки. Настои можно сделать как на водной, так и на спиртовой основе.

  1. Ингредиенты этого настоя берутся в таких пропорциях: 2 части шелухи лука, 3 части измельченного шиповника, 5 частей шишек. 10 ложек смеси заливаются 700 мл воды и кипятятся 9-11 минут. Затем отвар поставить на ночь настаивать в термосе. Принимать не более 1 литра в сутки. Курс лечения составляет 4 месяца.
  2. Настойка на спирту применяется в качестве растирки парализованных частей тела. Для ее приготовления необходимо залить стакан шишек пол литрами водки, поставить в холодильник, дать настояться в течение 10 суток.

Польза еловых шишек для человека

Отвар для ванночек при остеохондрозе.

Эту процедуру для получения результата нужно делать три дня подряд. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Для каждой ванночки необходимо взять по 15 шишек, залить водой и варить на медленном огне час. Затем процедить и вылить в ванночку, развести водой, чтобы она покрывала ноги, а температура была приемлемой. Парить ноги нужно около получаса.

Этот отвар не только полезен при лечении остеохондроза, но и поможет справиться с сухими мозолями на пятках.

Массаж для повышения тонуса.

Для этого нужно утром насыпать в емкость шишки и топтаться по ним ногами. Таким образом, делая своеобразный массаж стоп, который повысит тонус организма.

Вино из еловых шишек.

Этот напиток рекомендуется пить по 15 мл утром и вечером. Его полезно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, вино является отличным профилактическим средством от инсульта.

Для его приготовления нужно трех литровую банку наполовину заполнить шишками, добавить сахара 300 г и залить водой. Желательно, чтобы она была кипяченая талая. Накрыть марлей и оставить для брожения на 10 суток. Процедить вино, а шишки залить по такой же схеме опять.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.

Источник

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Фото взято из открытых источников.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружка либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечно сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Фото взято из открытых источников.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

(Спасибо за внимание!)

Источник

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.
Источник: https://womaninstinct.ru/zdorovie/3869-polza-elovyh-shishek-i-ih-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Источник

Польза еловых шишек для человека

При болезнях сердца и сосудов

Еловые шишки – отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма – 2 столовые ложки, а для детей – в два раза меньше.

1

Полезные и лечебные свойства

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

Лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

2

Шишки в народной медицине

Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:

  • Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
  • Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
  • Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
  • Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
  • Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
  • Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.

В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек. Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление – по 1 большой ложке 1 раз в день.

3

Вред

Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит в хронической форме;
  • дисфункция почек.

С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.

Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май – июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.

Источник