Польза для печени оливкового масла

Польза для печени оливкового масла thumbnail

Натуральные пищевые добавки — полезное дополнение к стандартному рациону. Так, для оздоровления организма рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Но для получения максимального позитивного эффекта, необходимо подробнее узнать об особенностях процедуры.

Содержание

Чем полезно масло оливы?

Оливковое масло, которое в Древней Греции называли «жидким золотом», — кладезь полезных веществ. Главная особенность средства — быстрая и полная усвояемость компонентов, среди которых:

  • Олеиновая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Витамины А, D, E.
  • Минеральные вещества.

Такой состав обуславливает пользу и вред оливкового масла натощак.

Если каждый день принимать препарат на голодный желудок, это отразится следующим образом на организме:

  • Мягко очищает кишечник, избавляет от запоров и предупреждает появление геморроя.
  • Способствует нормализации работы желудка, уменьшает воздействие излишков желудочного сока, предотвращает изжогу, язвенные поражения, другие болезни ЖКТ, обладает регенеративным эффектом, что поможет быстро избавиться от повреждений слизистых оболочек.
  • Полезно оливковое масло для печени — выводит шлаки и токсины, снижая нагрузку на орган, желчный пузырь и поджелудочную железу.
  • Регулирует уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  • Помогает для похудения за счет способности снижать аппетит, ускорять обмен веществ.
  • Для мужчин продукт полезен из-за свойства повышать потенцию, укреплять сердечно-сосудистую систему и улучшать мозговую деятельность.
  • Для женщин вещество также важно — выравнивает уровень половых гормонов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Для детей минимальная доза масла станет стимулятором роста и нормального развития нервной системы, улучшит умственные способности и память, снизит утомляемость и насытить «полезной» энергией.

Рекомендуем прочитать — Тонкости выбора и применения оливкового масла

Но пользу принесет только качественный продукт.

Чтобы выбрать наиболее подходящее средство, необходимо понять, какое оливковое масло лучше пить натощак, на что полагаться при выборе:

  • На этикетке указано: «Virgin» или «Extra Virgin» — это продукт, заготовленный по методике холодного отжима — без термической обработки, что позволило сохранить полезные компоненты.
  • Упаковка — бутылка из темного стекла, с плотно закручивающейся крышкой, чтобы в тару не попадал кислород (это ускоряет время истечения срока годности).
  • Запах — зелено-ореховый, нерезкий, нельзя брать продукт, который отдает вином, уксусом, пластилином или другим резким ароматом.
  • Цвет — золотистый, возможен легкий зеленоватый оттенок.
  • От даты производства прошло не более 18 месяцев.

Не стоит ориентироваться на страну производства, так как место изготовления и разлива могут не совпадать, но, если на упаковке имеется информация о том, что оно создано в Италии, Испании, Греции, Турции, Тунисе, Марокко, США, Португалии или Франции — с большей это вероятностью качественный продукт.

Важная особенность оливкового экстракта — специфический вкус, из-за которого при приеме у многих возникает отвращение. Легкий медовый привкус имеет греческий продукт, легкий сладковато-травянистый — итальянское, испанское характеризуется мягкой горчинкой, перечностью.

Почему следует употреблять продукт натощак

Зная, как пить оливковое масло по утрам, можно получить максимальную пользу. Для этого продукт необходимо употреблять натощак. «Голодный» организм быстрее и полнее усваивает полезные вещества.

Ниже представлены основные рекомендации, как правильно пить оливковое масло натощак:

  • Не есть и не пить перед приемом средства.
  • Наиболее подходящее — первого холодного отжима.
  • После приема также нельзя есть в течение получаса.
  • Залог получения пользы для здоровья — ежедневный прием.

Употребление натощак гарантированно принесет быстрый результат, так как в это время компоненты мгновенно всасываются и начинают позитивное воздействие.

Правила приема оливкового масла

Существует несколько рецептов, которые применяются для разных целей.

Для общего оздоровления организма можно принимать средство в чистом виде. Но следует помнить о том, как принимать оливковое масло натощак:

  • Начинать с 0,5 ст. л. вещества, постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л.
  • Достаточно принимать экстракт оливы единожды в день.
  • Выбирать только свежий нерафинированный продукт.
  • Принимать средство натощак в течении 3-4 недель, затем делать перерыв.

Отличия заключаются в том, как пить оливковое масло при запорах. Рекомендуется несколько вариантов того, как применять средство для решения деликатной проблемы:

  • Принимать по 1 ст. л. чистого масла оливы дважды в день (утром натощак и вечером — через 1 час после приема пищи).
  • 1 ст. л. средства утром натощак, после — порция фруктов или сырых овощей, в течение дня — салаты с оливковым масло, но не стоит его подвергать термической обработке.
  • Утром натощак — 1 ст. апельсинового сока с 1 ст. л. оливкового продукта, в качестве основы можно использовать кофе, чай или молоко.

При таком нарушении можно пить оливковое масло на ночь.

При длительном запоре не рекомендуется полагаться только на народные средства — лучше обратиться к врачу.

Оливковый экстракт также подходит для лечения запоров у детей. Наиболее подходящий вариант — с апельсиновым соком или молоком. Это максимально безвредное средство.

Другая действенная вариация рецепта — оливковое масло с лимоном натощак. Фруктовый экстракт помогает разбавить жирную консистенцию масла, что делает приятнее вкус. В лимоне также большое количество витамина С, который укрепляет организм, повышает иммунитет. Также проводится эффективная чистка печени оливковым маслом и лимонным соком.

Для приготовления средства потребуется:

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.

Смешать продукты до однородной консистенции. Не рекомендуется запивать препарат водой или другим напитком. Не следует также готовить смесь заранее — каждое утро придется готовить новое средство.

Есть и противоположное мнение о пользе этой процедуры: Оливковое масло с лимоном очистят печень – рецепт от Геннадия Малахова

Настоящий эликсир молодости — мед, лимон и оливковое масло, которое принимается натощак по стандартной методике. Такой напиток поможет дополнительно очистить организм. Средство делает более упругой и сияющей кожу, укрепляет ногти, помогает бороться с дряблостью, что делает его незаменимым для женщин всех возрастов.

Для мужчин он будет полезен как средство, повышающее потенцию. Лимон, мед и оливковое масло натощак будут незаменимы в холодное время года, обладая сильным иммуностимулирующим воздействием.

Для приготовления полезной смеси в домашних условиях понадобятся:

  • Мед — 1 ч. л.
  • Экстракт оливы — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 1 ст.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Растворить мед и оливковое масло, и лимонный сок в стакане воды. Пить по утрам натощак.

«Коктейль» также подойдет для желающих сбросить лишние килограммы. Ингредиенты смеси способствуют ускорению метаболизма, выведению лишней жидкости, нормализации уровня «полезных» жиров. Это необходимо при диетах, когда в тело поступает недостаточное количество питательных компонентов. Потребуется принимать напиток каждое утро натощак для похудения.

Читайте также — Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

Очищающий эффект масла полезен не только для улучшения работы внутренних органов. При смешивании 1 ст. теплой воды с 1 ст. л. оливкового экстракта выходит универсальный раствор, которым можно полоскать горло и ротовую полость. Он работает как абсорбент, захватывая болезнетворные бактерии. Во время простудных заболеваний поможет убрать очаги воспаления в горле. При полоскании рта снизит риск развития кариеса, зубного камня, успокоит раздраженные десна, уменьшит их кровоточивость, ускорит процесс заживления мелких ран.

Противопоказания к применению и возможный вред

Главное в оздоровлении организма — умеренность. Неконтролируемый прием натощак повысит уровень Омега-6 до недопустимых отметок, что может спровоцировать воспалительные процессы. Также резкое повышение количества жиров в организме нивелирует то, чем полезно оливковое масло натощак.

Нельзя принимать средство при таких нарушениях:

  • Тяжелые патологии желчного пузыря. Оливковое масло — сильное желчегонное. При наличии крупных камней в желчевыводящих протоках продукт может вызвать их движение, что потребует немедленного хирургического вмешательства.
  • Хронические заболевания ЖКТ. Тяжелые инфекционные нарушения могут усугубляться приемом средств подобного характера.
  • Беременность. Девушки в положении задаются вопросом, можно ли пить оливковое масло беременным, но предварительно важно проконсультироваться с врачом. Возможно, гормональная система девушки не нуждается в повышении уровня ненасыщенных жиров.
  • Индивидуальная непереносимость. Существуют люди, которые при употреблении минимальной дозы продукта ощущают боль в животе, рвоту, появление диареи. В этом случае важно сразу исключить употребление экстракта.

Ненормированный прием масла крайне не полезен, он приводит к следующим нарушениям:

  • Проблемы с ЖКТ, диарея, обезвоживание.
  • Приобретение лишнего веса.
  • Гиперлипидемия крови, как следствие — жировой гепатоз печени (особенно, если дополнять процедуру употреблением жирной пищи).

Оливковое масло — полезный продукт, который способен насытить организм необходимыми компонентами, улучшить иммунитет, самочувствие. Но необходимо придерживаться правил приема, не увеличивать дозу и предварительно ознакомиться с противопоказаниями, так как простой продукт может серьезно навредить здоровью.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Многие из вас, наверное, слышали, что полезно натощак пить одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима. Но, скорее всего, не все знают, для чего это нужно, и какая тайна скрыта в этом золотистом продукте. В этой статье мы расскажем о преимуществах употребления оливкового масла, о его чудодейственных свойствах для здоровья и для похудения, и как правильно это делать.

Целебные свойства свежевыжатого оливкового масла

Оливковое масло имеет в своем составе большой набор различных питательных элементов, которые делают его очень полезным для здоровья. Основные его составляющие компоненты – это полифенолы, витамины А, В, Е, К, олеиновая кислота, здоровые жирные кислоты, фосфолипиды, кальций, фосфор, цинк, магний, железо и каротины. Оно также содержит очень низкую долю полиненасыщенных жирных кислот и не содержит транс-жиры.

Из всей этой композиции основными являются, в частности, антиоксиданты, которые обеспечивают оливковое масло такими свойствами как детоксикационные, депуративные, противовоспалительные, регуляторные и защитные. Поэтому оно считается естественным продуктом, который очень подходит для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Одна ложка нерафинированного оливкового масла, выпитого натощак даст нам ряд преимуществ, таких как:

  • Улучшение транзита кишечника;
  • избавление от запоров;
  • предупреждение старения кожи;
  • снятие бои в суставах;
  • защита печени;
  • детоксикация;
  • помощь при похмельном синдроме;
  • регулирование уровня холестерина;
  • помощь при похудении.

Преимущества оливкового масла при похудении

Чтобы добиться эффекта при похудении, не достаточно употреблять только одно лишь оливковое масло. Необходим комплекс действий, таких как сбалансированная диета и физические упражнения. Ложка оливкового масла натощак каждый день будет отличным дополнением, которое поможет достичь хорошего результата в похудении. Это происходит благодаря наличию олеиновой кислоты, которая помогает успокаивать аппетит, вызывая насыщающее действие. Кроме того, оно служит для детоксикации организма, что помогает легче удалить накопленный жир и остатки жидкости. Этот компонент также помогает нам превращать плохие жиры в хорошие, то есть насыщенные жиры в ненасыщенные.

Помощь в избавлении от запоров

Этот натуральный продукт помогает регулировать кишечный транзит, действуя как слабительное, поэтому он особенно подходит для лечения запора, достаточно выпить ложку оливкового масла на пустой желудок. Это очень хорошо помогает в случаях умеренного запора, но возможно, что в тяжелых случаях понадобится более сильное лечение и помощь врача.

Кроме того, употребление оливкового масла способствует хорошему усваиванию питательных веществ из пищи, улучшает переваривание и убирает гастрит.

Преимущества оливкового масла для печени

Как мы уже говорили, оливковое масло полезно для детоксикации и очищения организма, и, соответственно, оно оказывает помощь в очистке печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Этим самым помогает предотвратить образование желчных камней, а также растворять имеющиеся и выводить их, когда они размягчились.

Оливковое масло помогает вывеститоксины из всего организма, и по этой причине настоятельно рекомендуется в случаях отказа от курения или при алкогольной интоксикации, помогая сделать очистку наиболее

эффективной. Таким образом, здоровье печени будет улучшено, и многие болезни, связанных с этим органом, можно будет предотвратить.

Защищает сердце и регулирует уровень холестерина

Еще одно полезное свойство оливкового масла заключается в том, что оно помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Помогает очищать кровь и превращать насыщенные жиры в ненасыщенные, благодаря чему снижает уровень накопленных жиров в крови, регулирует уровень холестерина и триглицеридов, увеличивая хороший холестерин и снижая плохой. Это свойство значительно усиливается путем смешивания ложки масла с лимонным соком.

Природное противовоспалительное средство

Чем выше качество оливкового масла, тем больше его преимущества. Хорошее свежевыжатое оливковое масло содержит органическое соединение, обладающее противовоспалительным свойством, сходным с ибупрофеном. По этой причине рекомендуется принимать его людям, страдающим воспалительными процессами суставов.

Противопоказания оливкового масла первого холодного отжима

Нет никаких противопоказаний к употреблению оливкового масла до тех пор, пока не превышена его дозировка. Поэтому, если мы возьмем масла больше, чем необходимо, это может вызвать диарею и не поможет нам сбросить вес, из-за слишком большого количества калорий. По этой причине не рекомендуется принимать его на пустой желудок при гастроэнтеритах.

Эта статья носит информационный характер и не может быть рассмотрена, как рекомендации к лечению.

Источник

В Древней Греции дерево оливы почитали как божество, а масло, полученное из плодов этого дерева, называли «жидким золотом» за его целительные качества, и применяли в различных сферах. Сейчас же оливковое масло широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Оливковое масло имеет приятный вкус и содержит большое количество полезных веществ, благодаря этому его считают неотъемлемой составляющей здорового питания. Масло оливы способствует поддержанию красоты и молодости всего организма.

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценностьВ оливковом масле содержатся: витамины (А, D, Е и К), минеральные вещества – фосфор и железо, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 и Омега-3, вода, жиры.

Также в масле оливы имеются фенолы, полифенолы, токоферолы, стиролы, терпеновые спирты и большое количество антиоксидантов.

Оливковое масло очень калорийно, его пищевая ценность составляет 898 ккал на 100 г.

Полезные свойства оливкового масла

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, оливковое масло оказывает целительное воздействие на организм человека, а именно:

  • снижает холестерин в организме;
  • улучшает функционирование печени, стимулирует отток желчи;
  • облегчает боль при язве желудка;
  • залечивает раны, которые образуются при различных болезнях желудка;
  • разрушает камни в желчном пузыре;
  • помогает избавиться от запоров, нормализует стул;
  • улучшает эластичность сосудов, что помогает предотвратить инфаркт или инсульт;
  • способствует нормализации давления;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения тканей и органов (так как содержит большое количество антиоксидантов);
  • улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • убирает раздражительность;
  • укрепляете костную ткань;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза для организма женщины

Для женщинЖенщинам очень полезно ввести в свой рацион оливковое масло, так как оно:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • делает кожу более упругой и разглаживает мелкие морщинки;
  • восстанавливает гормональный фон и предупреждает бесплодие;
  • нормализует менструальный цикл, облегчает ПМС;
  • помогает излечить различные женские болезни.

Женщинам, которые страдают варикозным расширением вен, поможет лечебное средство с использованием оливкового масла.

Необходимо взять: оливковое масло, спирт и воду( в соотношении 1:1:1). Все ингредиенты смешивают, пропитывают полученной смесью бинт и используют в качестве компресса, который необходимо накладывать не менее чем на 1,5-2 часа. Делают 10 таких процедур, через день.

Еще оливковое масло используют при лечении мастопатии.

Для этого, корень лопуха(100 г) измельчают в кофемолке и заливают оливковым маслом, настаивают в течение двух недель, поместив в прохладное темное место. Настойку процеживают. Полученным средством смазывают грудь 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Для беременных женщин

Воздействие оливкового масла на организм беременных женщин:

  • витамин Е, содержащийся в оливковом масле , снижает риск прерывания беременности и способствует правильному развитию плода;
  • нормализует работу ЖКТ. Употребление оливкового масла в период беременности – замечательная профилактика запоров и геморроя;
  • оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его стоит принимать в последние две недели беременности;
  • масло обогащает и наполняет детский и материнский организм необходимыми полезными веществами.

Для организма мужчины

Для мужчинМужчинам оливковое масло также приносит огромную пользу:

  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • нормализует гормональный фон;
  • способствует выработке тестостерона;
  • тонизирует стенки сосудов, в результате чего кровь активно приливает к половому органу, усиливая качество эрекции;
  • оказывает положительное влияние на процесс очищения печени, что очень важно для любителей алкогольных напитков.

Оливковое масло очень часто используют, как средство помогающее избавится от храпа.

Применять масло можно двумя способами:

  1. Берут 2 ч. ложки оливкового масла и полощут им горло. После полоскания 10 минут не пьют и не употребляют пищу. Такие действия помогут смягчить гортань и глотку, и как следствие, храп ночью не будет беспокоить.
  2. Оливковое масло перед сном закапывают в ноздри (не более 2 капель в каждую ноздрю). Курс лечения – 3 недели.

Для детей

Масло содержит большое количество веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребенка, к тому же оно прекрасно усваивается детским организмом. В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, которая необходима для развития мозга и костной системы ребенка.

Педиатры рекомендуют добавлять оливковое масло в детскую еду уже с 6-7 месяцев. Начинать необходимо с минимального количества – не более 1-2 капель в день. Если реакция ребенка спокойная, дозу постепенно увеличивают, и к году она уже может составлять 0,5 чайной ложки. Для извлечения максимальной пользы масло дают в сыром виде – добавляют в суп или пюре.

Важно! Масло необходимо добавлять не во время приготовления, а в уже готовое и остывшее блюдо.

Также оливковое масло используют для лечения опрелостей. Для этого поврежденную кожу ребенка несколько раз в день обрабатывают стерильным оливковым маслом.

Внимание! Температура масла должна быть не более 20 градусов, только так будет максимальный эффект.

Оливковое масло очень часто используют для массажа. В его составе очень много жирных кислот, которые способствуют усилению защитного барьера кожи и смягчают ее. Масло замечательно впитывается и обогащает клетки полезными веществами.

Важно! Если имеются какие-то повреждения или заболевания кожи, делать массаж с оливковым маслом нельзя.

Подробнее в статье: Льняное масло — польза и вред для организма

Оливковое масло в лечебных целях – как принимать?

Оливковое масло в лечебных целях – как принимать?Оливковое масло пьют, просто заедая едой, или смешивают со стаканом кефира. При таком способе употребления все полезные вещества полностью усваиваются.

Для печени

Чтобы усилить функционирование печени и усилить отток желчи, готовят такую смесь: стакан измельченных тыквенных семечек заливают одним стаканом оливкового масла. Далее смесь помещают на водяную баню, доводят до 60°C и оставляют на несколько часов. Полученный раствор неделю держат в прохладном месте, далее процеживают и употребляют по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

При болезнях печени поможет такое средство: мед, оливковое масло и лимонный сок смешивают в пропорции 6:4:2. Употребляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке.

При запоре

При запорах оливковое масло можно употреблять по трем схемам:

  1. Утром натощак необходимо выпить 4 ст. ложки. Масло помогает пище продвигаться по кишечнику и смазывает слизистую оболочку. Весь процесс длится 12 часов, поэтому дефекация появится вечером.
  2. После каждого приема пищи необходимо выпить 2 ст. ложки оливкового масла.
  3. Перед сном употребляют 6 столовых ложек масла. Позывы к дефекации будут утром.

Можно также приготовить микроклизму. Необходимо взять оливковое масло, разбавить водой в пропорции 1:1. За один раз можно вводить в прямую кишку не более 150 мл жидкости.

При заболеваниях ротовой полости

При воспалениях десен применяют теплое оливковое масло. Берут щетку со щетиной средней жесткости, обмакивают в оливковом масле и очень аккуратно втирают в десны.

При болезненных ощущениях в области десен каждое утро полощут ротовую полость теплым оливковым маслом на протяжении десяти минут. Далее масло не глотают, а выплевывают.

Пародонтит можно вылечить таким средством:

  • настойка чистотела (продается в аптеке)– 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Ингредиенты хорошо перемешать и смазывать полученной эмульсией десны 3-5 раз в день.

Восстанавливаем печень при псориазе — видео

Наружное применение

При ожогах обильно смазывают пораженное место оливковым маслом и накладывают повязку из бинта или марли. Также при солнечных ожогах можно применять оливковое масло, смешанное с лимонным соком и дистиллированной водой.

При мигренях поможет втирание в кожу головы оливкового масла. Процедуру необходимо проводить перед сном, и обязательно укутать голову полотенцем.

При заболеваниях щитовидной железы используют компресс из оливкового масла и сметаны в соотношении 1:1. Процедуру проводят каждый день на ночь в течение 30 дней.

Для суставов

При воспаленных суставах снять боль поможет такое средство:

  • соль–1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лечебная грязь (продается в аптеке) – 5 ст. ложек.

Как приготовить:

  1. Грязь подогревают до 45 градусов.
  2. Смешивают с оливковым маслом и солью.
  3. Полученную смесь накладывают на воспаленный сустав и держат 30 минут. Процедуру повторяют дважды в день – утром и вечером перед сном.

Для поджелудочной железы

Употребление оливкового масла утром на голодный желудок (1 ст. ложка), без добавления воды, поможет предотвратить воспаление поджелудочной железы.

Для иммунитета

Для иммунитетаУкрепить иммунитет поможет употребление оливкового масла, но не более 2 ст. ложек в день. Можно добавлять продукт в салаты, а можно просто пить по 0,5 ст. л. заедая едой, главное использовать масло в сыром виде, только так оно принесет настоящую пользу организму.

При артрите

Используют такое средство:

  • В 1 ст. ложку оливкового масла добавить 5 капель любого эфирного масла (за исключением эвкалиптового), перемешать и втирать в больной участок. Процедуру проводят по несколько раз в день.

Также хорошо помогает убрать боль такая смесь:

  • В стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и 0,5 ч. ложки измельченного до состояния кашицы чеснока, размешивают и дают остыть. Употребляют смесь два раза в день — утром и вечером.

Употребление оливкового масла натощак — польза и вред

При употреблении оливкового масла натощак оно лучше усваивается желудком и соответственно лучше впитываются все полезные вещества, находящиеся в масле. Прием масла лучше начинать с 0,5 ч. ложки. Такое же количество необходимо принять и вечером за 30 минут до еды. Через 14 дней дозу можно увеличить до 1 ч. ложки.

При наличии хронических заболеваний, употребление масла на голодный желудок может привести к их обострению, поэтому для начала необходимо проконсультироваться со своим доктором.

Применение оливкового масла в косметологии

Применение оливкового масла в косметологииОливковое масло очень широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица. Также с его помощью можно укрепить ногти, а волосы сделать красивыми, здоровыми и блестящими.

Для кожи

Маски с применением оливкового масла позволяют дольше сохранить молодость, подтянуть тургор, сделать вид кожи лучше, текстуру мягче.

Для сухого типа кожи

  • оливковое масло –1 ст. л;
  • овощное или фруктовое пюре – 1 ст. л.

В пюре добавить масло, смешать и нанести на кожу на 20 минут.

Для комбинированной и нормальной кожи

  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.

Сок с маслом смешать и нанести на кожу на 20 минут.

Для волос

Для волосУкрепить волосы, а также сделать их блестящими и пышными помогут такие маски.

Рецепт 1:

  • Подогреть оливковое масло и втереть его в кожу головы и нанести на кончики прядей. Через 2-3 часа смыть, используя шампунь.

Рецепт 2:

  • Смешать по 1 ст. л. оливкового и подсолнечного масла, добавить 1 ч. ложку меда и желток. Перемешать. Нанести на волосы по всей длине, не смывать минимум 60 минут.

Для укрепления ногтей

Теплое оливковое масло хорошо укрепляет ногтевую пластину, а также смягчает кутикулу. Чтобы сделать средство для укрепления ноготков необходимо подогреть оливковое масло до 45 градусов, добавить немного сока лимона, перемешать и окунуть в эту смесь пальцы рук на 10-15 минут. Дальше ногти необходимо просто вытереть сухой салфеткой. Наилучший эффект будет есть процедуру повторять раз в 7 дней.

Как принимать оливковое масло для похудения

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, ведь содержащиеся в нем жиры не откладываются в подкожной клетчатке.

Желающим похудеть стоит употреблять оливковое масло, смешанное с лимонным соком и медом.

  • Понадобится: 50 мл оливкового масла, сок одного лимона и 1 ч. ложка меда.
  • Употреблять такой напиток стоит каждое утро натощак. Вес сразу же начнет стремительно уходить.

Также быстрее сбросить вес помогут салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла. Так как масло оливы снижает аппетит, вы сможете наесться небольшой порцией.

Диетические рецепты с оливковым маслом

Диетические рецепты с оливковым масломСалат с капустой и горошком

Ингредиенты:

  • 250 г пекинской капусты;
  • 150 г зелёного горошка;
  • сок лимона;
  • свежий укроп.

Для заправки:

  • соль, сахар, лимонный сок, оливковое масло.

Капусту мелко нашинковать, добавить горошек и укроп. Отдельно сделать заливку из оливкового масла, сока лимона, соли и сахара. Полить салат и перемешать.

Креветки с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 2 шт. помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г брынзы;
  • 10 маслин;
  • зелень.

Для заправки:

  • лимонный сок, оливковое масло, соль.

Креветки отварить, добавить нарезанные овощи, сыр и маслины. Отдельно сделать заправку: смешать сок лимона, масло и соль, полить салат и перемешать.

Выбор и хранение оливкового масла

Выбор и хранение оливкового маслаВо время выбора качественного оливкового масла необходимо учитывать такие моменты:

  1. Надпись EXTRA VIRGIN на этикетке. Такое масло самым лучшим, так как оно не содержит добавок и консервантов.
  2. Упаковка. Стоит отдать предпочтение маслу, которое продается в темных стеклянных бутылках. Так вы будете уверены, что оно высшего качества, и не потеряло своих свойств под воздействием света.
  3. Кислотность. Необходимо выбирать оливковое масло с низким уровнем кислотности.
  4. Цвет. Так как качественное оливковое масло продается в темных бутылках, то его цвет можно увидеть только дома. Хорошее масло имеет золотистый оттенок. Если придя домой, вы увидите, что масло серое или темно-зеленое, значит, оно было сделано из переспевших оливок.
  5. Дата производства. Хранится оливковое масло 18 месяцев. Но необходимо знать, что через 5 месяцев после изготовления, оливковое масло теряет часть своих целебных качеств. Всегда стоит обращать внимание на дату, когда был изготовлен продукт, и не приобретать масло в больших объемах.

Хранить оливковое масло необходимо при температуре не более 25 градусов в темном месте. Емкость для хранения должна быть из темного стекла и плотно закрываться.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, оливковое масло имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму:

  • Если употреблять более двух столовых ложек оливкового масла в день, это может спровоцировать снижение артериального давления, ожирение и развитие сахарного диабета.
  • Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, поэтому людям с воспалением желчного пузыря, а также при желчнокаменной болезни, его стоит употреблять осторожно.
  • Тем, кто сидит на диете, стоит употреблять оливковое масло в небольших количествах, так как оно содержит очень много калорий (в 1 ст. ложке содержится 120 ккал).
  • Оливковое масло не стоит использовать для приготовления еды. Под воздействием высоких температур оно не только теряет полезные качества, но становится ядовитым. Во время жарки жиры, находящиеся в масле начинают окисляться, и как следствие образуются свободные радикалы и другие вредные вещества.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, важно правильно выбирать оливковое масло и употреблять его в небольших количествах.

Оливковое масло польза и вред — видео

Оливковое масло — полезный и приятный на вкус продукт, который многие люди используют не только для приготовления различных блюд, так и для того, чтобы сохранить красоту и здоровье организма. Но очень важно все делать в меру, и следовать вышеизложенным рекомендациям.

Источник