Польза дикорастущих растений для человека
Польза дикорастущих растений в жизни человека!
Мир растений – величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Дикие растения – настоящая загадка природы. Они всё чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Человек всегда использовал дикорастущие растения для питания и лечения. Дикорастущие растения являются очень важным источником сырья, используемым в разных отраслях народного хозяйства. В особенности это относится к группе лекарственных растений, которые служат сырьём для изготовления около 40% лекарственных средств, разрешённых в нашей стране для медицинского использования. Полезные свойства дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Растения широко используют в качестве настоек, отваров.
Фитотерапия – лечение лекарственными и пищевыми растениями – составляет часть древней и современной медицины. Она требует бережного отношения к целебным растениям. Ещё совсем недавно многие думали, что запасы лекарственных растений у нас неисчерпаемы. Наша природа действительно щедра своими дарами. С каждым годом из-за хищнического истребления дикорастущих лекарственных трав скудеют запасы природной кладовой.
Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений – залог вашего здоровья!
Изучение дикорастущей растительности имеет большое значение в жизни человека. Самое главное то, что растения восполняют кислородом атмосферный воздух. Их по праву называют «лёгкими» планеты. Огромное количество дикорастущих растений используют в медицине, в качестве: болеутоляющего, витаминного, ранозаживляющего, успокаивающего и мн. др. Многие растения используют в пищу в свежем или переработанном виде: фрукты и ягоды, кормовые растения и мн. др. Сегодня мы познакомимся по ближе.
Одуванчик – известное давно лекарственное средство. Растёт на лугу. В поле, в огороде. В народной медицине его считали «жизненным эликсиром», кровоочищающим средством, которое хорошо помогает от бессонницы и от желтухи. Для лекарственных целей заготавливают корни одуванчика.
Зверобой – лекарственное растение. Растёт на лугу. Известен с давних пор. Применяют отвар – при заболеваниях сердца, лёгких, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. Листья заживляют раны. Препараты из зверобоя улучшают кровообращение и кровоснабжение.
Крапива – один из самых распространённых сорняков. Растёт везде и повсюду, неприхотливое растение, которое мы беспощадно выдёргиваем, не задумываясь, а зря! Листья крапивы богаты витаминами С, Ки каротином. Используются в виде настоев как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Препараты из крапивы применяют при анемии, атеросклерозе. Болезнях почек и печени, кожных болезнях.
Подорожник – многолетнее травянистое растение. Растёт у дороги, во дворах. Используют свежие листья как ранозаживляющее средство при порезах, укусах насекомых, ушибах. В народной медицине настой из листьев подорожника применяется в качестве отхаркивающего средства при болезнях лёгких и бронхов. Семена подорожника применяют как лёгкое слабительное средство (по 1-2 столовых ложек).
5. Ромашка – не только один самых известных и любимых полевых цветов, символ России, это ещё и лекарственное растение. Ромашка растёт на лугах, сорных местах. Пустырях. В основном собирают корзиночки цветков до того, как они начнут осыпаться. Ромашку используют при зубной боли., флюсах, для промывании гнойных ран, нарывов. Ромашку широко используют в косметологии. Делают ванны при ревматических болях – ею моют волосы, лицо.
6. Тысячелистник – растение очень богатое витамином К и обладающее кровоостанавливающем действием. Заготавливают растение во время активного цветения. В народной медицине настой тысячелистника пьют при женских болезнях, для остановки кровотечения при порезах, при зубной боли.
7. Душица– травянистое растение-многолетник. Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья – мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля по сентябрь многочисленными мелкими пурпурными цветками. Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, болеутоляющим, и санирующим дыхательные пути свойствами. Трава душица применение нашла и в лечении бронхитов, ОРВИ, как отхаркивающее средство. Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения. Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии. А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство.
8. Полынь-читается самым горьким растением; её горечь даже вошла в поговорку «горька, как полынь». На Руси в 17 веке полынь использовали как ранозаживляющее и очищающее гноящиеся раны средство. Полынь в народной медицине использовали при лихорадке и против глистов. При кожных болезных принимают ванны с полынью.
9. Чабрец-отвары чабреца применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваний верхних дыхательных путей. Из чабреца изготавливают препарат «Пертусин».
10. Чистотел-наши бабушки хорошо знают это растение как средство от бородавок и мозолей. Само название как бы говорит, что если вы будете пользоваться этим растением, у вас будет «чистое тело». Эта трава обладает болеутоляющим действием и даже излечивает от чешуйчатого лишая, рака и туберкулёза кожи. Иногда чистотел рекомендуют при астме. Настой чистотела назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Вот такие волшебные средства растут у нас под ногами!
Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с проблемой поиска продуктов, выращенных без использования инсектицидов и химических удобрений. Отличным решением в данном случае может стать сбор и заготовка дикорастущих растений. Собранные собственноручно сныть, мокрица, лебеда и даже горькая полынь отлично подойдут для приготовления супов, салатов, гарниров, зеленых коктейлей и маринадов.
Перед тем как начать заготавливать дикоросы, узнайте об их отличительных особенностях
Виды дикорастущих трав и их свойства
- Дудник лесной или дягиль. Трава эффективно выводит желчь и мочу из организма. Особенности применения: нежные молодые побеги и листья растения используют в качестве приправы.
- Кипрей узколистный или иван-чай. Его применяют от простуды, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и желудка. Применение: для салатов, пюре и щей используется молодая зелень, ферментированные листья – для приготовления чая.
- Крапива двудомная. Трава повышает гемоглобин, уменьшает уровень сахара. Применение: для щей, салатов, смузи, пюре используют молодые листья и побеги. Сушеную крапиву добавляют в блюда и травяные напитки.
- Лебеда или марь. Средство против гастрита, язвы, расстройств пищеварения. Применение: из сухих и свежих листьев, побегов, соцветий делаются настои, чаи, соления, маринады, зеленые коктейли, супы, пюре.
- Лопух большой. Растение выводит шлаки, токсины, хорошо чистит печень, восстанавливает пищеварение, корректирует гормональный фон. Применение: из зелени готовят салаты и супы. Корни растения часто сушат и перемалывают в муку либо используют в сыром виде вместо картошки – варят, жарят, тушат, запекают в духовке.
- Мокричник, мокрица или звездчатка средняя. Трава улучшает работоспособность, лечит желудок, устраняет внутренние воспалительные процессы. Применение: мокрица подойдет для приготовления салатов, супов и чаев.
- Одуванчик лекарственный. Растение регулирует работу желудка, лечит сахарный диабет, выводит шлаки. Применение: для супов, салатов, маринадов подойдут листья и цветы. Чтобы убрать горечь, траву предварительно замачивают на полчаса в холодной воде. Корни одуванчика часто сушат, поджаривают и смалывают для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе.
- Пастушья сумка. Трава применяется для регуляции работы желудка, хорошей свертываемости крови, повышения тонуса матки. Применение: в сыром виде растение добавляют в салаты, супы и зеленые коктейли. Сушеные листья и семена применяют как пряность.
- Клевер луговой. Хорошее мочегонное средство, успокаивает, повышает свертываемость крови. Применение: клевер добавляют в салаты, супы и чаи.
- Заячья кислица. Трава лечит печень, почки, желудок, выводит глисты. Применение: траву добавляют в салаты и супы, используют вместо щавеля.
- Борщевик сибирский. Растение повышает аппетит, успокаивает, снимает спазмы, лечит кишечник и желудок. Применение: для салатов, супов, гарниров, настоев подходят листья и молодые стебли без кожицы.
- Полынь обыкновенная, чернобыльник. Трава успокаивает, улучшает аппетит, устраняет спазмы в кишечнике, лечит гастрит. Применение: полынь пригодна для ароматизации блюд и приготовления напитков.
- Вереск обыкновенный. Растение используют против простуды, отеков, заболеваний почек и сердца. Применение: вереск часто сушат, делают из него настои, отвары, чаи.
- Сосна обыкновенная. При регулярном использовании хвои запускается процесс обновления клеток, нормализуется свертываемость крови, предупреждается кровопотеря. Применение: сосна подойдет для приготовления коктейлей, чаев и отваров.
- Рябина. Растение способствует выведению мочи, избытка углеводов и желчи, устраняет брожение в кишечнике. Применение: готовят отвары, чаи, настои, используют в качестве добавки для консервирования овощей, фруктов.
- Земляника. Средство против авитаминоза, вирусов, диабета и нарушения обмена веществ. Земляника повышает иммунитет, стимулирует процесс кроветворения, эффективно выводит мочу и желчь. Применение: приготовление отваров, чаев, настоев и коктейлей.
- Пырей ползучий. Трава используется для нормализации обмена веществ, устранения воспаления, выведения желчи и камней. Применение: приготовление отваров, настоек, соков, чаев.
- Малина. Растение повышает иммунитет, устраняет простуду, воспалительные процессы, успокаивает. Применение: приготовление отваров, настоек, соков, чаев.
- Лиственница. Трава успокаивает, убивает микробы, выводит токсины и глисты, нормализует стул. Применение: приготовление чаев, зеленых коктейлей.
- Костяника. Средство выводит шлаки, восстанавливает работу ЖКТ, устраняет воспаление, жар, успокаивает, улучшает обмен веществ. Применение: приготовление отваров, настоев, смузи, салатов.
- Фиалка лесная. Противовоспалительное, мочегонное, потогонное, кровоочистительное, дезинфицирующее, успокаивающее средство. Применение: приготовление чаев, настоев, салатов, коктейлей.
- Акация. Противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, слабительное, мочегонное средство. Применение: зелень по вкусу напоминает бобовые, добавляют ее в коктейли, салаты, отвары, настои.
- Листья березы. Средство обновляет ткани организма, успокаивает, повышает иммунитет, выводит желчь. Применение: приготовление настоев.
- Тысячелистник обыкновенный. Растение лечит желудок, восстанавливает аппетит. В большом количестве оно может вызвать отравление, которое сопровождается кожными высыпаниями и головокружением. Применение: для приготовления отваров, настоев и чаев используют листья, побеги, цветы.
- Пижма обыкновенная, рябинка полевая. Растение лечит печень, желудок, устраняет воспаление почек. Применение: используют пижму как пряность, для создания кексов и пудингов (можно применять вместо корицы, мускатного ореха).
- Медуница лекарственная. Траву рекомендуется применять при кашле, малокровии, анемии, для повышения свертываемости крови. Применение: медуница подходит для приготовления чаев, настоев, засолки, маринования и варки продуктов. Растение отличается тем, что сохраняет полезные вещества даже после термообработки.
Как собирать, заготавливать и хранить дикоросы?
Несколько рекомендаций:
- Заготавливайте травы в подходящее время, то есть когда они накопили в себе максимальную пользу. Помните, что одни дикоросы можно собирать ранней весной, другие летом или осенью.
- Для сбора выбирайте экологически благоприятные места, далеко расположенные от автодорог, свалок, производственных предприятий и заводов.
- Собирайте растения, когда сухо. Лучше это делать во второй половине дня, чтобы на листьях не было росы.
- Срезайте травы очень аккуратно, чтобы не повреждать корни.
- Выбирайте только те травы, которые знаете.
- Правильно выбирайте фазу сбора. До бутонизации травы заготавливаются для свежего употребления, после появления цветков растения собираются на сушку, в конце лета, осенью берутся корни и клубни.
- После сбора тщательно очищайте травы. При необходимости промывайте их в прохладной воде.
- Если употребляете свежую зелень, то делайте это в день сбора. Храните травы до двух дней в холодильнике. Заворачивайте зелень в мокрую ткань или бумагу, убирайте сверток в пакет. При этом помните, у трав не должно быть прямого контакта с полиэтиленом.
- Заготавливайте растения при помощи сушки и заморозки. Если предпочитаете второй способ, то выбирайте для него сочные травы. Сушите корни и зелень на свежем воздухе или при помощи печки с регулятором температуры.
- Храните заготовки в стеклянной таре с плотно закрывающимися крышками, при температуре +15-20 градусов, вдали от солнечных лучей.
Пока культкрные растения еще не выросли на участке, можно обратить внимание на дикорастущие растения, которые исстари люди употребляли в пищу.
Сныть
Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.
Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово.
Особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как кофейный напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу.
Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк
. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побе
ги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты.
Май 1, 2015Галинка
Комментарии: 4
Искусство врачевания было известно еще в каменном веке. Находясь в тесном и постоянном контакте с дикими животными, человек волей неволей замечал особенности их поведения и рациона. Было очевидно, что одни растения влияют на животных успокаивающе, а другие, имели обратное действие.
- История траволечения дикорастущими растениями
- Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды
- Лекарственные сборы дикорастущих растений
История траволечения дикорастущими растениями
Траволечение представляет собой способы лечения тех или иных заболеваний посредством лечебных свойств растений и трав. Причем лекарством может быть как свежесобранное растение, так и его специально подготовленные компоненты: отвары, сушеная трава и плоды.
Еще древние шумеры активно использовали знания о целебных свойствах растений. Натуральные компоненты лекарственных растений порой вызывают больше доверия, нежели представленные современной фармакологией препараты.
Сегодня фитотерапия представляет собой гибрид знаний о пользе лекарственных трав и современных технологий. Ведь, гораздо проще поддерживать в норме работу систем организма, нежели лечить последствия.
Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды
Практически круглый год опытными травниками идет сбор урожая лекарственных трав и их подготовка для дальнейшего использования. Собирается и заготавливается практически все, начиная от цветов и листьев и заканчивая корнями. Главное, не навредить самому растению и соблюсти правила сбора сырья. Сюда входят и растения, признанные официальной медициной, и растения — бытовые помощники. Все об уральских травах лекарях можно узнать из статьи.
Итак, что же такое дикорастущие лекарственные растения? Попросту говоря, это растения, которые являются основным сырьем для изготовления лекарственных средств народной медицины.
По видам лекарственные растения, растущие в дикой природе можно подразделить:
— На древовидные (осина, ольха), благодаря которым происходит заготовка лечебного сырья в виде коры, почек деревьев и даже плодов;
— На травянистые (ромашка, валериана), самая обширная группа, представляющая огромное количество представителей растительного мира, используемых в лечебных целях;
— На кустарниковые (боярышник, можжевельник), тоже достаточно широкая группа растений, которая также является поставщиком лекарственного сырья в виде плодов деревьев, листьев и цветов;
— На лианы (плющи), наименее представленный вид растительности, особенно на территории нашей страны, но не менее ценный источник лекарственных растений.
Кроме того, дикорастущие растения можно подразделить:
— На пищевые лекарственные растения. К этой группе можно отнести практически все дикие ягоды – брусника, малина, черника, земляника, черемуха и т.д. В ход идут не только сами ягоды, но также и листья, для заваривания чая или приготовления настоя, или в качестве приправы для заготовок на зиму. Умельцы даже заготавливают из заболони муку. Сюда также можно отнести дубы, которые могут быть источником как самих плодов – желудей, для приготовления сладостей, так и той же заболони, для приготовления муки. Кроме того, в ход идет крапива, одуванчик, иван-чай, кислица и хмель. Все эти растения и травы, либо отдельные их части, съедобны и годны к употреблению, как в сыром, так и в обработанном (вареном) виде. К этой группе также можно отнести и ядовитые дикорастущие лекарственные растения, например, растение копытеня, которое при правильном приготовлении и использовании дает положительный эффект в лечении заболеваний нервной системы и нормализации кровяного давления. Какие дикорастущие травы можно использовать в пищу можно узнать из видео.
— На растения, используемые в медицинских целях. Это всем известные березовые почки, настойка из которых так полезна в лечении заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы организма. Это и липа, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим мочегонным свойствами, и помогает при простудных заболеваниях, в лечении ожогов, а также в качестве иммуностимулятора. И ольха, отвары и настои на шишках которой помогают при заболеваниях ЖКТ, а отвары с корой используются как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Всем известный боярышник является лекарем при сердечных заболеваниях, и оказывает положительный эффект в лечении гипертонической болезни.
Лекарственные сборы дикорастущих растений
Сбор трав, для повышения иммунитета: на 1 литр кипятка берется по 1 чайной ложке измельченного и высушенного сырья – листья облепихи, черной смородины, земляники, трава эхинацея и зверобой, и плоды шиповника. Все это заваривается, настаивается не более 15 минут и процеживается. Употребляется как обычный чай без сахара, или с добавлением меда.
Сбор общеукрепляющий: в 1 литре кипятка заваривается по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и смородины, по 1 чайной ложке травы чабреца и зверобоя. Полученному настою дать настояться не менее 10 минут, процедить и употреблять в течение дня в качестве чая.
Настойка при подагре: измельченные ягоды можжевельника, плоды шиповника и арбузные семена настаиваются в 1 литре кипятка не менее 20 минут. Процеживается, охлаждается и принимается по четверти стакана два раза в день после приема пищи в течение недели.