Польза дикого риса для похудения

Польза дикого риса для похудения thumbnail

Дикий или чёрный рис – родственник привычного нам белого риса. Мало того, что другого цвета, он еще и намного жестче, поэтому требует длительного замачивания перед тепловой обработкой. Если сравнивать пользу, то дикий рис вообще не сравним с другими злаками, настолько он полезнее и богаче микроэлементами.

Польза дикого риса для похудения

Единственное, что останавливает большинство людей при покупке чёрного риса – бешеная цена, поскольку собирают его вручную и считают деликатесом. Однако, если вас это не смущает, давайте разберемся, чем полезен для похудения дикий рис, польза и вред которого для нашего организма уже достаточно хорошо изучены учеными.

Польза дикого риса для похудения

Состав и калорийность

Оригинальные свойства дикого риса первыми заметили дальневосточные жители, а именно то, что постоянное употребление этого риса может продлить молодость и восстановить здоровье. Неизвестно, конечно, кто и как это проверял, но превосходное самочувствие после регулярного употребления такого риса будет гарантировано.

Почему? Да потому, что ни в одном другом злаке нет 18 аминокислот, которые содержатся только в чёрном рисе. Менее 200 грамм риса в сутки достаточно, чтобы восполнить потребность в фолиевой кислоте. А уж калорийность дикого риса – 200 ккал на 100 грамм – делает его замечательным диетическим продуктом. Итак, состав полезных веществ в диком рисе:

Польза дикого риса для похудения

Витамины:

a) А

b) В: 3, 6, 9

c) Е

d) С

e) К

Микроэлементы:

a) Железо

b) Фосфор

c) Цинк

d) Йод

e) Магний

f)  Калий

g) Медь

h) Марганец

А также:

a) Углеводы

b) Полезные жиры

c) Пищевые волокна

d) Протеин

e) Белки

f) Никотиновая кислота

g) Клетчатка

Польза и вред дикого риса для похудения

Раньше в диетах использовали красный и бурый рис, но черный оказался еще лучше для этой цели. Если польза бурого риса для худеющих заключалась в том, чтобы очищать организм, выводя шлаки, получая при этом немного калорий, то дикий рис затмил его по всем пунктам – и калорий в нем меньше, и чувство голода устраняет на более долгое время, и пользы в разы больше, и лишнюю воду и жир выводит эффективнее.

Примером блюда из дикого риса может быть салат: по 200 гр. сыра «фета» и риса черного, заранее сваренного, руккола и черешня без косточек – по 100 гр., одна красная луковица, обжаренная, на заправку – бальзамический уксус и оливковое масло. Калорийность порции – 400 с небольшим ккал.

Польза дикого риса для похудения

Еще для диеты будет полезен следующий рецепт:  

отварной рис едят 3-4 дня, а кроме него – больше ничего. Можно только пить воду или чай без сахара, причем 2 литра. Но долго на такой диете сидеть не следует – это может принести вред здоровью, привести к запорам.

Чтобы не было вреда, рис следует чередовать во время диеты с овощами, паровым омлетом, фруктами, зеленью, постным мясом, если это не противоречит системе вашего питания в целом.

Единственное, в чем черный рис уступает белому – это гликемический индекс. Но и тут это лучше – ведь чем он ниже, тем лучше для похудения (не повышает аппетит) и для людей с повышенным содержанием сахара в крови.

Польза дикого риса для похудения

Итак, плюсы черного риса перед другими его разновидностями очевидны. А что еще вы не знали о нем раньше? Может быть, то, что он:

I. Спасает от рака! Благодаря антоцианам в своем составе.

II. Не содержит глютен.

III. Укрепляет сосуды и мышцы.

IV. Очищает полностью весь организм.

V. Восстанавливает пищеварение.

VI.  Снижает давление.

VII. Улучшает работу выделительной системы.

VIII. Улучшает зрение.

IX. Улучшит состояние волос.

X. Поддерживает больных малокровием, анемией.

XI. Ускоряет метаболизмэ

XII. Улучшает память, работу мозга, нервную систему.

Польза дикого риса для похудения  

Сложно переоценить пользу этого риса, а вот вреда от него нет, ведь это гипоаллергенный продукт, а значит, и противопоказаний для его употребления быть не может. Данный злак будет полезен всем, без исключения – больным и здоровым, пожилым и детям, мужчинам и женщинам, даже беременным. А еще он очень вкусный!

Видео подборка о пользе дикого риса поможет вам убедиться в его несомненной пользе!

 

     

 



Польза дикого риса для похудения

Помогает ли Дикий Ямс при климаксе



Польза дикого риса для похудения

Идеи для создания маникюра с черным лаком



Польза дикого риса для похудения

Чем полезна черемша для нашего организма



Польза дикого риса для похудения

Сколько калорий содержится в разных сортах риса



Польза дикого риса для похудения

Калорийность черного хлеба, его полезный витаминный состав



Польза дикого риса для похудения

Пищевая ценность, состав и калорийность риса, польза и вред для организма



Польза дикого риса для похудения

Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом



Польза дикого риса для похудения

Выбираем самые лучшие таблетки для похудения

Источник

 Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

Полезные (целебные) свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно необрушенного риса.

Морской рис для похудения (или индийский)

Это один из самых лучших продуктов для потери лишних килограммов. В его составе содержится такой фермент, как липаза, который также продуцируется в организме человека и отвечает за расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт вместе с едой.

В теле человека данный фермент вырабатывается железами внутренней секреции. Но, к большому сожалению, с годами работа последних может нарушаться, что и влечет за собой существенное увеличение избыточного веса. Основные причины такого развития событий: неправильное питание и экология, да и масса других, на которые мы не всегда можем повлиять.

Регулярное употребление морского риса поможет вам обезопасить себя и свой организм от таких последствий. К тому же, получаемое из пищи, немалое количество липазы способно расщеплять не только поступающие жиры, но и устоявшиеся жировые запасы тела.

В результате начинает правильно функционировать каждый орган тела, восстанавливается обмен веществ, нормальный вес и сон. Вы станете себя чувствовать гораздо лучше прежнего, бодрее и работоспособнее, что очень важно в жизни каждого человека.

Выпивайте следующий настой по половинке стакана (100 мл) за 20 минут до приема пищи, и вы на собственном опыте почувствуете, как быстро приближается ваша цель.

Как приготовить морской рис?

Чтобы приготовить данный настой, нам понадобится: взять литровую банку, положить в нее 4 столовых ложки морского риса, около 15 изюминок (предпочтительней без косточек) или сухофруктов, например, 5 штучек кураги. Затем растворите в одном литре воды (лучше минеральной, но только не кипяченной) две столовые ложечки сахара и вылейте ее в банку с рисом.

Накройте горлышко марлей, чтобы настой дышал, и в него не попадали ни мошки, ни пыль. Поставьте в темный шкаф подальше от глаз, пусть настаивается в течение пары суток, пока прорастут зерна риса. После настой процедите, сухофрукты выбросите, а рис отберите, промойте, добавьте нового изюма и снова залейте водой. Получившийся настой храните в холодильнике, но не более 2 суток.

Коричневый рис для похудения

Многие современные врачи и диетологи советуют выбирать коричневый рис для похудения. Рассмотрим его особенности:

  1. Он не является аллергеном, так как в его состав не входит глютен — растительный белок.
  2. Он полезен как для похудения, так и для наведения порядка в своем организме. Ведь очень важно не только избавиться от лишнего веса, но и вывести шлаки и ненужные вещества. Этот эффект достигается, если употреблять в пищу нешлифованный рис.
  3. Благодаря тому, что бурый рис переваривается не так быстро, он способен на протяжении длительного времени не вызывать у худеющих чувство голода. Именно поэтому коричневый рис собирает только положительные отзывы.
  4. Употребляя этот нешлифованный рис, человек становится более энергичным и при этом теряет достаточное количество калорий.
  5. Сидя на любой диете, человеческий организм ощущает сильную нехватку микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Этот сорт позволяет сохранить необходимый баланс витаминов, поэтому он так полезен.

Как готовить коричневый рис для похудения?

В этом вопросе не требуется особого мастерства, необходимо всего лишь четко придерживаться определенных правил. Главное запомните – ни в коем случае не добавляйте в следующие рецепты ничего своего, иначе вы можете испортить конечное блюдо.

1. Способ первый: возьмите один стакан коричневого риса и промойте его хорошенечко под проточной водой. В отдельную кастрюлю налейте пять стаканов воды (в соотношении 1 к 5), поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, положите в нее рис. Установите небольшой огонь и варите в течение 30 – 35 минут, не закрывая крышкой.

Как только рис будет готов, выкладываем его на дуршлаг, как макароны, и ополаскиваем чистой теплой водичкой. После чего обратно возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Все, рис готов к употреблению!

2. Способ второй: он напоминает обычный метод приготовления. Для этого возьмите рис и воду в соотношении 1 к 2 , промойте его, закипятите водичку и высыпьте крупу в кипящую воду. Варите в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Как только вода полностью впитается в рис, снимите его с огня, накройте крышечкой и оставьте минут на 10 настояться.

В идеале для приготовления риса необходимо приобрести паро либо рисоварку, что позволяет сделать конечное блюдо просто превосходным, сохраняя при этом в полном объеме все его полезные свойства.

Черный рис для похудения (или дикий)

Этот вид риса ценится благодаря повышенному содержанию витаминов, микро и макроэлементов (марганца, железа, калия и цинка). Природная оболочка этой крупы богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма и клеточное окисление, способствующее развитию злокачественных новообразований.

В Китае черный (дикий) рис активно применяется при анемии, потере зрения и выпадении волос. Также он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Кроме того, дикий рис известен как прекрасный диетический продукт, что немаловажно для людей с избыточным весом, которые используют черный рис для похудения.

Дикий рис обладает необычным сладковато-ореховым вкусом. Чтобы приготовить черный рис для похудения, сохранив при этом все полезные свойства крупы, ее предварительно замачивают в емкости с холодной водой и оставляют на ночь. Перед приготовлением старую воду нужно слить и добавить чистую в пропорции 1:3. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и дайте рису потомиться под крышкой в течение 45 минут. Рис будет готов, когда зерна вскроются и станут в 4 раза больше сырых.

Как варить черный рис?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Сырой рис для похудения (или сухой)

Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.

Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .

Как употреблять сырой рис?

Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.

По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.

Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

Бурый рис для похудения

Без всякого сомнения лишний вес сопровождается целым букетом неприятностей: дряблость кожи, отсутствие тонуса мышц, нарушенная работа кишечника, избыток холестерина, высокое давление, повышенное содержание сахара в крови.

  • Грубо говоря, рис — это сплошные углеводы. А углеводы хорошо восполняют сахар. Также сложные углеводы и полезные микроэлементы (натрий, кальций, магний) стабилизируют артериальное давление.
  • Вещество гамма-аризанол понижает количество холестерина в крови. В белом рисе содержится много крахмала, а в буром его намного меньше. Клетчатка бурого риса нормализует работу кишечника, желудка и устраняет воспалительные процессы.
  • Поэтому бурый рис лучше всего использовать для разгрузочного рисового дня, он очищает и стабилизирует самочувствие.
  • В процессе готовки рис впитывает воду, и зерна приобретают объем. Вот почему рис такой сытный и хорошо утоляет голод.
  • Еще одно достоинство риса в том, что он сочетается со всеми продуктами, конечно, кроме белковых.
  • Его легко можно использовать в любых рисовых блюдах.

Как приготовить бурый рис для похудения?

Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Как готовить бурый рис для похудения? Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

1-й способ:

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
  3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
  4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.

2-й способ:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
  3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.

Заключение

Если вы решили придерживаться диеты для похудения на рисе, помните – лучше всего кушать этот продукт в постном виде, без добавления соли, приправ и масла.

Отдавайте предпочтение коричневому нешлифованному рису, которому также отдают свое преимущество жители Азии, а они уж точно знают в этом толк!

Источник

Польза дикого риса для похудения

Существуют разные виды риса — они отличаются друг от друга по цвету, форме злаков, вкусовым свойствам и энергетическому составу. Считается, что дикий рис для похудения является самым полезным. Так ли это на самом деле, как его правильно готовить, употреблять и с чем сочетать — узнайте в этой статье!

Свойства дикого риса

Дикий рис в принципе тяжело отнести к злаковой культуре — это скорее дикорастущее травянистое растение. Если говорить о внешних качествах, дикий рис представляет собой длинные зерна черного цвета. А его состав обогащен множеством ценных веществ. В частности речь идет о минералах и аминокислотах.

Всего один стаканчик этого продукта обеспечивает организм суточной нормой фолиевой кислоты, которая крайне важна для человеческого организма.

За счет достаточно высокого гликемического индекса этого продукта обеспечивается продолжительное чувство сытости, потому дикий рис особо актуален в рамках диетического питания. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы сможете обезопасить себя от несвоевременных перекусов высококалорийной пищей.

Так как дикий рис обладает прекрасными диетическими свойствами, специалистами была разработана соответствующая система питания, благодаря которой вы сможете быстро избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья. Преимущество такой диеты заключается в том, что вас не будет мучить постоянное чувство голода, что характерно многим строгим диетам. Так как небольшая порция риса надолго насыщает организм, соблюдать такую диету будет совсем не трудно!

Трехдневная диета на буром рисе

В рамках такой диеты перед завтраком нужно выпивать по стаканчику негазированной воды. Можно заменить воду и другой жидкостью — например, чашкой травяного чая.

1-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса с добавлением лимонной цедры (по желанию), 100 грамм яблока;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 50 грамм свежих листьев салата, 60 грамм риса (можно дополнить рубленым укропом и растительным маслом);
  • ужин — 200 грамм овощного бульона, порция риса с морковкой (не более 100 грамм), 100 грамм кабачков.

2-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса с добавлением лимонной цедры (можно заправить сметаной жирностью до 10%), 100 грамм апельсина;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 60 грамм риса, до 100 грамм любых овощей;
  • ужин — то же, что и на обед.

3-й день:

  • завтрак — 60 грамм риса, до 100 грамм свежего фруктового салата (можно дополнить овсяными хлопьями), стаканчик нежирного молока;
  • обед — 200 грамм овощного бульона, 40 грамм свежей зелени, 60 грамм риса и 40 грамм морковки (можно приготовить их вместе, на пару);
  • ужин — 60 грамм риса, 30 грамм любой зелени, до 20 грамм семечек подсолнуха.

После таких трех дней диеты крайне важно правильно из нее «выйти». В первые три дня по окончанию курса не стоит резко добавлять ранее запрещенные продукты в свой рацион. Делайте это постепенно. С особой осторожностью относитесь к мясным и молочным продуктам — на них ни в коем случае не стоит резко налегать.

Объемы потребляемых порций рекомендуется ограничивать. Так как в течение трех дней диеты вы питались очень умеренно, большие порции в дальнейшем могут спровоцировать резкий возврат веса.

Второй вариант диеты на диком рисе

Такую диету нужно соблюдать в течение пяти дней. За это время вы сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, а также хорошенько очистить свой организм.

К минусам такой диеты можно отнести то, что для каждого дня предусматривается одинаковое меню:

  • завтрак — обезжиренное молоко и зеленый чай (смешать в пропорции 1:1, всего должно быть не более 500 грамм);
  • обед — порция дикого риса, 250 грамм теплого обезжиренного молока;
  • ужин — порция дикого риса, 250 грамм напитка из зеленого чая и молока.

На протяжении всего диетического курса рекомендуется пить побольше негазированной воды, а вот от соли и сахара лучше воздержаться.

Похожие статьи

Источник