Польза детских каш быстрого приготовления

Польза детских каш быстрого приготовления thumbnail

Вводила коробочные каши, с 7 мес. варю сама в мультиварке — гречку, рисовую, геркулесовую, очень удобно, не надо стоять у плиты, туда масло, чуть сахар и сухофрукты можно, потом все блендером и доченька ест с удовольствием! Только манку на газу варю! Думаю, что в переработанных и быстрорастворимых крупах пользы нет, а обогащают их синтетическими (искусственными) витаминами! Это мое мнение! Если кто то варил сам кукурузную — поделитесь рецептом, и какую крупу брали?

вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))

я за растворимую до года! есть там все, и витамины и прочее, так же и со своей, никто не даст гарантии, как росло зерно, обрабатывалось и прочее. Так что обеими руками за растворимую!

у нас на разводные каши была аллергия, все-таки мне кажется что их чем-то пичкают, пробовали многие и на многие аллергия, стала варить свои просто из круп, все как рукой сняло… вот и думаю от каких польза а от каких вред))))

Сейчас вообще полезность и бесполезность всех продуктов очень сомнительна. С крупами ещё попроще. А вот овощи, фрукты, мясо не известно какие лучше баночные или магазинные.

когда мы ели небольшими порциями давала коробочные, теперь ест большую тарелку каши, естественно мне легче и дешевле сварить самой, чем разоряться на покупные. не думаю что в них есть вред.

Польза от порошковых каш была только от того, что утром ребенку не приходилось ждать пока сварю кашу. Но ел он их только месяц, потом перешли на обычные. Чтобы утром не нервировать сына, заливала крупу вечером водой, а утром доводила до кипения. Пока каша остывала мы умывались, чистили зубки и одевались.

а где кнопка” мой ответ в комментах”?))))))

считаю ни то, ни то. ни чего вредного в них нет(почитайте состав), но и кормить ими 2-х летнего ребенка-нет никакой пользы. моё мнение -эти кашки для малышей, что бы облегчить жизнь маме и не возиться по пол дня, свари на воде-добавь смесь-поблендори… а ребенок более старшего возраста должен есть обычную кашу, что бы учиться самому жевать, что бы привыкал к садиковой пищи.

на счет пользы не знаю, я держала пачку такой каши на случай если быстро надо накормить

Разве может быть вред? Они по консистенции лучше для первого прикорма, нежнее, и обогощены витаминами, хоть и промышленными. Но хороши такие каши только для определённого возраста. Когда ребёнок подрастает, ему необходимо привыкать ко взрослой пище. В обычных кашах есть клетчатка, полезная для желудка, а в коробочных нет

Думаю вреда нет, но и особой пользы тоже. Поэтому иногда, в случае необходимости вполне можно давать.

С 6 мес на детских из коробки и всё хорошо.не вижу разницы особой. Каша «для взрослых» такого же неизвестного происхождения и способа ее хранения. С года начала манкк варить, ест. Кому как удобнее, и что малыш лучше ест, так и надо кормить)

Пока прикорм начинается и порции равны двум чайным ложкам считаю удобнее порошковые каши и вреда не вижу в них, когда порция увеличивается уже можно варить. Я так и делала.

Я думаю, что вреда особого нет, это ж та же крупа, только молотая. Нам год и пять, до сих пор я кипячу молоко, добавляю масла, соли и сахара, и развожу кашу из коробки, так как не молотыми крупами мы давимся все еще.

АйгульПопробуйте нежные кашки, которые сами тают во рту, напр толокно, овсянка качественная без грубой шелухи, кукурузная… так потихонечку и все обычные будут хорошо кушать…

Я манку варю, ест нормально, даже если иногда погуще получится. А пробовала давать рис, пшенку, давится.

АйгульНу вот, а перечисленные мной каши тоже нежные и толокнянка даже однородная) просто пробуйте разварить получше и молочком развести чтобы тоже максимально нежная была.

Айгульну… так если перемолоть крупу и залить её молоком или водой с температурой 40 градусов, то она не приготовится…

а эти каши при такой температуре жидкости превращаются готовое блюдо.

Айгульфирма нордик-обалденные, качественные! нежнейшие получаются

Я буду сама дочке каши готовить.

Источник

23 апреля 2014

Автор КакПросто!

Инстантные или быстрорастворимые каши – находка для современных мам. Готовый продукт, требующий разведения водой или молоком, легко усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. И все же многие родители сомневаются в полезности таких каш, предпочитая им каши традиционной варки. Однако на самом деле пищевая ценность быстрорастворимых кашек для детского питания выше, чем у тех, что были сварены в домашних условиях.

Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.

Витамины в быстрорастворимых кашах

Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или козье молоко, чтобы не спровоцировать аллергию.

Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.

Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.

Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.

Преимущества растворимых детских каш

Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.

Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.

Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.

Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Можно ли варить детскую кашу из хлопьев быстрого приготовления?

Для своей дочери я иногда варю каши из хлопьев быстрого приготовления. Это очень быстро и удобно. При этом, на мой взгляд, это все равно зачастую полезнее готовых детских каш, так как Вы можете регулировать количество соли, сахара и других добавок. Вероятно, каши из обычной, особенно нешлифованной крупы (гречневой, перловой, рисовой, геркулеса и т.п.) содержат больше витаминов и минеральных веществ, так как в отличие от хлопьев быстрого приготовления не проходит предварительной тепловой обработки и прессовки, но варить такие каши нужно дольше, ведь система пищеварения у малышей очень нежная, а грубая клетчатка, какой бы полезной она не была, будет для ребенка слишком тяжелой пищей. Чаще всего я использую хлопья «Алтайская сказка». Производитель утверждает, что это натуральный продукт, прошедший бережную предварительную обработку. На упаковке указано, что хлопья не требуют варки, но пока моя дочь была совсем маленькой, я все равно их размалывала и проваривала в течение нескольких минут. Сейчас, когда ребенку два с половиной, она прекрасно кушает кашку их неразмолотых хлопьев, но я по-прежнему слегка их провариваю.

Какие каши наименее аллергенны?

Аллергия может проявляться на любой компонент, присутствующий в каше. Это и сами крупы, и молочные продукты, и добавки в виде сухофруктов и пр.

Наименее аллергенными считаются безмолочные безглютеновые каши (крупы, не содержащие глютен — гречка, рис, кукурузная крупа). Такие каши можно варить (или разводить) на своем молоке, на фруктовых или овощных отварах.

Такие добавки как мед, орехи, какао и пр. также могут вызывать аллергические реакции. В литературе по детскому питанию я встречала рекомендации о том, что здоровому ребенку продукты содержащие мед и орехи можно предлагать не раньше 7 месяцев, а содержащие какао — не раньше 9.

Иногда пищевая непереносимость какого-либо продукта с возрастом проходит. В любом случае в первую очередь нужно внимательно наблюдать, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, и слушать рекомендации Вашего лечащего врача.

С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

Цельное коровье или козье молоко из-за возможных аллергических реакций на молочный белок часто вводят в рацион малышей только после года (иногда педиатры даже мамам рекомендуют отказаться от употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов в период лактации).

Какие каши и когда вводить в рацион ребенка?

Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим педиатром. В литературе по детскому питанию приводятся различные варианты, но чаще всего схема следующая: 

— Первыми в рацион вводятся безглютеновые каши (гречка, рис, каша из кукурузной крупы). 

— Глютеносодержащие каши — это овсянка («геркулес»), пшено, перловка, пшеница, ячневая и манные крупы.

— Овсяную («геркулесовую»), иногда пшеничную, ячменную и пшенную каши вводят в рацион ребенка с семи месяцев. Хотя относительно пшенной каши есть мнение, что лучше вводить ее в рацион ребенка после года.

— Перловую и ячневую, из-за большого количества клетчатки, и как следствие, тяжелой усвояемости вводят после года.

— Манную кашу, несмотря на то, что это легкоусвояемый продукт, все чаще рекомендуют вводит в рацион ребенка не ранее года.

Нужно ли добавлять в детскую кашу соль и сахар?

Вкусовые ощущения малышей отличаются от ощущений взрослого человека. Очень часто то, что взрослому кажется пресным и безвкусным, малыши едят с удовольствием. Не спешите «улучшить» вкус детских блюд, дайте возможность крохе познакомится с настоящим вкусом продуктов, ведь к сладкому и соленому дети привыкают довольно быстро. Кроме того естественные сахара уже содержатся во фруктах, овощах, в молочных продуктах. Чем позже ваш малыш познакомится с острыми, солеными, приторно-сладкими блюдами (а они очень редко бывают полезными), тем дольше Вы сможете без труда кормить ребенка полезной едой. Что касается соли, рекомендованная норма — около 3 г в сутки.

В любом случае нужно пробовать. Предложите малышу кашу без соли и сахара — если он согласится — прекрасно, если нет, попробуйте добавить в кашу немного фруктов или пюре из сухофруктов.   Деткам после 7 месяцев можно предложить капельку меда (осторожно! мед может вызывать аллергию), мне очень нравится использовать сироп топинамбура.

Чем измельчать крупу для каши?

С этой задачей отлично справляется кофемолка.

Можно ли хранить измельченную крупу?

В принципе, конечно можно, особенно если Вы не собираетесь хранить измельченную крупу годами. Если Вы предварительно слегка обжарите крупу на сухой сковороде, или подсушите в духовке, а затем размолите и оставите на хранение в плотно закрывающейся баночке Вы очень сильно упростите себе жизнь. Но с другой стороны процессы окисления и разрушения витаминов никто не отменял, и, конечно же, в измельченных продуктах эти процессы протекают быстрее, поэтому если есть возможность и время, лучше размалывайте необходимое количество крупы непосредственно перед приготовлением.

Какая посуда подходит для варки каш?

Для варки молочных каш хорошо подходят кастрюли из нержавеющей стали с утолщенным дном, также неплохо справляются с задачей кастрюли с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молочные каши подгорают.

Источник

Каждая мама знает – в рационе ребенка обязательно должна присутствовать каша. Каша не только полезна, богата клетчаткой и витаминами, но вкусна и питательна. Давайте разберемся, в чем же польза каши для детей, какие самые популярные и полезные крупы стоит вводить в рацион малыша.
Каша по праву считается одним из самых полезных блюд во всем мире. Практически все крупы богаты углеводами и витаминами группы B, которые нужны для правильного развития и работы нервной системы. Помимо этого, каша – настоящая кладезь клетчатки, необходимой нашему организму для улучшения работы всего ЖКТ и очищения организма. За счет сложных углеводов крупы питательны и надолго обеспечивают нас энергией, что особенно актуально для подрастающего организма. Конечно, кашей, как и любым другим продуктом, не стоит чрезмерно увлекаться. Употребление большого количества круп, особенно содержащих глютен, может напротив нарушить работу кишечника, поскольку дает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
В рацион ребенка каша вводится одним из первых продуктов питания. При плохом наборе веса педиатр может посоветовать начать прикорм именно с каши, начиная уже с четырех месяцев. Если с весом у ребенка все нормально, и он находится на грудном вскармливании, торопиться не нужно, примерный возраст для ввода – каш 6-7 месяцев. Помните, что до полугода лучшее питание для детей – это грудное молоко.
Если составить своеобразный рейтинг самых полезных каш для малышей, то вначале него будут каши, не содержащие глютен – они лучше усваиваются и риск аллергии на них минимален.
Итак, список каш, полезных малышу с начала прикорма:

  1. Гречневая.
  2. Рисовая.
  3. Кукурузная.
  4. Овсяная – вводится, если у малыша не возникало аллергии или проблем со стулом, после первых трех. Объективно, овсяная каша по содержанию полезных веществ, аминокислот и витаминов занимает вторую позицию после гречки, но из-за содержания глютена она остается на четвертом месте.

Также до года можно ввести и многозерновую кашу, содержащую в своем составе все вышеперечисленные + пшенную (или без нее). Остальные же каши в чистом виде – манная, пшенная, ячневая, перловая вводятся малышу уже после года.

Достоинства и недостатки каш

Каждая каша по-своему полезна для нашего организма, но и у любой из круп есть недостатки. Сразу хочется оговориться, что практически каждая крупа богата витаминами группы B и PP, поэтому далее речь пойдет о конкретных свойствах.
Гречневая каша. Чемпион по содержанию витаминов группы B. Гречка богата различными микроэлементами и органическими кислотами.
Данную кашу советуют употреблять при анемии, поскольку в крупе содержится медь и железо, участвующие в кроветворении организма, а также цинк, способствующий лучшему усвоению питательных веществ. Полезна она и для эластичности вен и сосудов, из-за содержания в своем составе рутина. Гречка не содержит глютен, поэтому рекомендована для детей с начала прикорма.
Единственное правило – не стоит давать ребенку гречку постоянно, тогда крупа принесет только пользу.
Рисовая каша.Рис также не содержит глютен, поэтому каша будет достаточно легко усваиваться детским организмом. Крупа богата калием и марганцем, а также витамином E. По содержанию сложных углеводов рисовая каша уверенно занимает первые места, она надолго обеспечит организм силой и энергией. Специфика риса – в его абсорбирующих свойствах, а значит, каша поможет вывести вредные вещества и токсины.
Слишком часто в рацион ребенка рисовую кашу вводить нельзя – из-за вяжущих свойств, крупа может вызвать у ребенка запор.
Кукурузная каша.Содержит в себе каротин, железо, кремний, а также аминокислоты – триптофан и лизин. Из-за отсутствия глютена, как и предыдущие два вида каш, кукурузную можно предложить ребенку с начала введения прикорма.
Кукуруза нормализует уровень холестерина в организме, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Но данная каша имеет невысокую пищевую ценность, поскольку белок кукурузы плохо переваривается и усваивается организмом. Поэтому детям с плохим аппетитом и низким весом кукурузную кашу нужно предлагать как можно реже.
Овсяная каша.Овсянка богата витаминами. Помимо обычных для каш B и PP, в ней содержится витамины А, Е и K, который необходим для поддержания уровня свертываемости крови в организме. В овсяной каше большой набор минеральных веществ. Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на функционирование ЖКТ, улучшает работу печени, а также способствует развитию мышления и улучшает память.
Недостатком овсяной каши является содержание глютена, поэтому не всем детям она будет полезна.
Непереносимость глютена обычно наследственная, ее признаками является вздутие живота, частый стул неприятного серого цвета, потеря веса. Детям с такой проблемой противопоказано есть все каши, содержащие глютен, иначе это может вызвать не только нарушение работы кишечника и желудка, но и повлиять на психическое состояние. В медицине непереносимость глютеносодержащих продуктов называется целиакией.
Также не следует включать в рацион овсянку каждый день, это может нарушить всасываемость витамина D, а также кальция, необходимых для формирования прочных и здоровых костей.
Пшенная каша.Пшенная каша считается достаточно тяжелой для детей, поэтому в рацион питания она вводится только после полутора лет. В меню ребенка пшенная кашка может появиться примерно в два года, и хотя считается, что крупа плохо переваривается, она имеет и достоинства.
Пшено благотворно влияет на работу сердца, поскольку богато калием, цинком и магнием, а также положительно сказывается на работе печени. Стоит отметить, что детям, склонным к запорам, пшенная каша не подходит из-за обилия клетчатки, так как крупа оказывает вяжущее действие. Из недостатков можно отметить и то, что пшенка замедляет усвоение йода в организме.
Манная каша.Пожалуй, не одна каша, как манная, не заслужила к себе столь пристального внимания мам. Манкой кормили нас еще наши бабушки и мамы, но, к сожалению, современные исследования показали, что для маленьких детей манка далеко не полезна, а главное ее достоинство заключается в быстром приготовлении.
Детям до года, пока не сформировались процессы пищеварения, манку в рацион не вводят, поскольку крупа имеет в своем составе фитин, который выступает блокатором нормального усвоения кальция в детском организме, которого в нем и так немного, поскольку он постоянно требуется для роста и развития. Если же родители будут постоянно включать в меню грудничка манку, может возникнуть дефицит кальция, что может привести даже к легким формам рахита
Не подходит грудничку манка и из-за сложных углеводов, которые ребенок не в состоянии переварить. Оболочка манки содержит глиодин, повреждающий ворсинки в кишечнике.
Помимо фитина, манка является глютеносодержащей крупой, про непереносимость которого уже было описано выше.
Конечно, не стоит отрицать того, что после года (желательно ближе к двум годам) манку в рацион все же можно ввести для разнообразия. Манка богата крахмалом и растительным белком, она отлично поможет насытиться и наполнит организм энергией, которая необходима ребенку.

Какую кашу выбрать для ребенка?

Современные мамы встают перед выбором – готовить кашу самостоятельно из хлопьев и круп или же купить растворимую кашу для детского питания. Этот вопрос решается в каждой семье отдельно, и нельзя с уверенностью отрицать, что хуже или лучше – обычная крупа или растворимая детская каша.
Среди неоспоримых достоинств растворимых каш остается простота их готовки, а значит, сохранение большего количества полезных и питательных веществ. Также они дополнительно обогащены витаминами и минералами. Из плюсов детских каш можно отметить и их однородную структуру, малышу не составит труда проглотить лакомство.
Однако есть один неоспоримый недостаток таких каш – их цена. В пересчете получается, что килограмм крупы обходится в 400-500 рублей, что, конечно, не совпадает с реальной стоимостью.
Выбор растворимых каш довольно обширен. С одной стороны, это является их плюсом, а с другой минусом. Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав, поскольку некоторые производители для улучшения вкуса добавляют различные добавки, сахар и крахмал, а это совсем не подходит для начала прикорма. Нужно выбирать безмолочные каши, не содержащие в своем составе глютен, а также сахар, поскольку малышам вводят все блюда без соли, сахара и специй.
Если выбор семьи пал на обычные каши, то при их приготовлении стоит соблюдать правила, которые помогут сохранить большое количество полезных веществ:

  • крупу стоит измельчать до готовки;
  • не стоит давать ребенку отруби или же, наоборот, шлифованный рис и пшено – и то, и другое может навредить детскому организму;
  • варить кашу нужно в воде, а затем уже добавлять грудное молоко, смесь и т.д.;
  • соотношение крупы и воды 1:3.

Какую кашу для своего ребенка выбрать, решает только мама, ведь именно родители несут ответственность за гармоничное развитие детей. Желательно отнестись к питанию ребенка раннего возраста серьезно, поскольку это залог будущего здоровья.

Источник