Польза черного кунжута для женщины

Польза черного кунжута для женщины thumbnail

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Польза и вред черного кунжута

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный  кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Польза черного кунжута для женщины

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций975 мг
медь4.082 мг
железо14,55 мг
магний351 мг
калий468 мг
селен5,7 мкг
натрий11 мг
цинк7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты21,773 г
насыщенные жирные кислоты6,995 г
Витамины
витамин B34,515 мг
витамин B50,050 мг
витамин B20,247 мг
витамин В60,790 мг
витамин Е0,25 мг
витамин В11,36 мг
витамин РР12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

Польза черного кунжута для женщины

Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Читайте также:  Красное вино польза для сосудов

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Польза черного кунжута для женщины

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины?  Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления.  Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Польза черного кунжута для женщины

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

Источник

Одной из древнейших масличных культур, не утративших популярность в современном мире, является кунжут. Ценный химический состав оказывает на организм благоприятное действие, особенно для женщин. Семена с успехом используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Пищевая ценность

Химический состав продукта включает витамины, минералы, жирные кислоты и прочие полезные для организма вещества. В таблице приводится перечень лишь части нутриентов, занимающих в общем объёме максимальную долю.

Нутриенты в 100 г продукта

Микроэлементы
Железо16 мг
Марганец1,427 мг
Медь1457 мкг
Цинк10,23 мг
Никель190 мкг
Макроэлементы
Кальций1474 мг
Магний540 мг
Фосфор720 мг
Калий497 мг
Витамины
Ниацин4 мг
Альфа токоферол2,3 мг
Витамин РР11,1 мг
Холин25,6 мг
Тиамин1,27 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота19,6 г
Омега-619,6 г
Аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин1,6 г
Аргинин1,9 г
Лейцин1,338 г
БЖУ
Жиры48,7 г
Белки19,4 г
Углеводы12,2 г
Калорийность 565 Ккал
Читайте также:  Сок сельдерея с огурцом польза

Польза кунжута обусловлена содержанием веществ, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна:

  1. Клетчатка – обеспечивает взаимодействие жировых молекул, выводит токсины и прочие продукты распада, улучшает моторику ЖКТ;
  2. Белки – участвуют в строительстве мышечной ткани;
  3. Фитоэстрогены – благодаря содержанию лигнанов осуществляется контроль уровня эстрогенов;
  4. Витамины – регуляция водно-липидного обмена, укрепление иммунитета, восстановление метаболизма;
  5. Антиоксиданты – защита кожного покрова от неблагоприятного воздействия внешних факторов, стимуляция выработки эластиновых и коллагеновых волокон;
  6. Минералы (кальций, магний, калий) – укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

100 грамм кунжута – это 90% суточной нормы минералов, как кальций и магний.

Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.

Отличия между чёрным и белым кунжутом

КритерииЧёрныйБелый
Наличие шелухинешелушеныйлущеный
Цвет семени под оболочкойчёрныйбелый
ПроизводительКитай, ТаиландГватемала, Мексика, Сальвадор
Основные потребителиЮго-Восток Азии, Япония, КитайБлижний Восток, Запад
Вкусовые качестваприсутствует небольшая горчинкавыраженный ореховый вкус
Ароматсильныйслабый
Питательная ценностьвысокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантовприсутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме
Лечебные свойства++++

Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.

Вне зависимости от цвета, кунжут способен нейтрализовать действие свободных радикалов. Чёрные и белые зёрна являются источниками антиоксидантов, магния, цинка и прочих ценных веществ.

Применение в медицине

Полезные качества продукта используются в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении кунжута удаётся достичь следующих эффектов.

  1. Противовоспалительный – активные химические соединения, содержащиеся в семенах, снимают воспалительный процесс.
  2. Противораковое – витаминно-белковый комплекс предотвращает развитие онкологии.
  3. Смягчающий и увлажняющий – ценные свойства продукта используются в лечение дерматологических патологий. Подобно эликсиру молодости средства на основе кунжута нормализуют водно-липидный баланс в клетках кожи, снимают признаки раздражения.
  4. Антиоксидантное – кунжутные семена помогают в борьбе с возрастными изменениями. Сезамин, содержащийся в семенах, защищает печень от окислительного повреждения.

Из  кунжутного масла изготавливают средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт улучшает свёртываемость крови, выводит вредный холестерин, что нормализует работу систем кроветворения и кровообращения.

Входящие в состав  рибофлавин и тиамин, оказывают благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы.

Семена масличной культуры полезны в борьбе с заболеваниями суставов. Активные вещества содержащие в продукте способствуют выработке суставной смазки, что снижает болевые ощущения при физических нагрузках.

Польза для женщин после 50 лет

Организм у женщин после 50 становится уязвимым перед заболеваниями. Снижается физическая активность, происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на здоровье и психоэмоциональном состоянии.

В зёрнах кунжута содержатся протеины, в которых много гистидина, триптофана и прочих веществ, улучшающих синтез клеток крови, укрепляющих защитную функцию организма. Благодаря ценным химическим соединениям удаётся быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Клетчатка обеспечивает мягкую чистку кишечника. Нормализуется микрофлора, выводятся токсины и шлаки. В целом налаживается работа пищеварительной системы. Основная задача клетчатки заключается в поставке полезного питания кишечным бактериям. С этой функцией она вполне справляется, что можно заметить по регуляции веса, улучшения общего состояния здоровья.

Фитоэстрогены нормализуют уровень эстрогена вне зависимости от того, содержится он в организме в недостаточном количестве или ощущается его переизбыток. Стабилизация гормонального фона предупреждает развитие разных патологий. Женщина спокойнее реагирует на внешние раздражители, способна адекватно воспринимать действие окружающих.

После 50 нарушается структура костей, ухудшается состояние зубов, кожи. Обогащение организма кальцием, калием, магнием и другими минералами притормаживает физиологические процессы. Возрастных изменений не избежать, но они замедляются, что даёт возможность женщине продлить молодость тела и духа.

Магний и другие химические элементы помогают организму преобразовывать глюкозу в энергию. Это предотвращает увеличение веса.

Женскому организму, претерпевающему большие изменения, важны жирные кислоты. В кунжуте они содержатся в немалых количествах. Регулярное потребление семян способствует подавлению аппетита, создаёт защиту сосудам от формирования на их стенках холестериновых бляшек. Благодаря широкому спектру действия существенно снижается риск инфарктов и инсультов.

В 100 г зёрен содержится почти суточная норма железа. Однако минерал растительного происхождения усваивается частично.

Кунжут помогает женщинам за 50 лет замедлить процессы старения кожи. Основными источниками молодости являются лецитин и сквален. Они стимулируют синтез эластина и коллагена.

Во время беременности и лактации

В химический состав продукта входит фолиевая кислота. Это вещество предупреждает дефекты нервной трубки у плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в меню кунжут. Суточная норма должна быть в пределах 1-2 столовых ложек.

В составе семян есть также железо, которое предотвращает развитие анемии. При вынашивании ребёнка такая патология встречается довольно часто. Не меньшую пользу оказывает кальций, укрепляющий зубы будущей мамы, а также участвующий в построении скелета плода.

Среди прочих преимуществ:

  • профилактика и устранение запоров;
  • обогащение организма белками, витаминами С, В, Е и пр., аминокислотами;
  • повышение иммунной системы (предупреждение гриппа, ОРВИ);
  • укрепление мышечной ткани;
  • стабилизация нервной системы, психоэмоционального фона;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Использовать кунжут во время вынашивания ребёнка можно, но со второго триместра. В первом триместре существует опасность раннего выкидыша. Продукт стоит употреблять в небольшом количестве и не ежедневно, чтоб не спровоцировать побочную реакцию.

В период лактации, продукт стимулирует выработку материнского молока, повышая в нём содержание кальция. Для малыша это вещество считается важным, так как способствует росту и укреплению костной ткани.

Читайте также:  Польза для животных от мухомора

При похудении

Если употреблять кунжутные семена в небольших количествах, можно создать благоприятные условия для похудения. Во-первых, при употреблении снижается аппетит. Следовательно, появляется возможность перейти на диетический рацион питания, не провоцируя стресс для организма. Во-вторых, кунжут ускоряет обмен веществ. В третьих, регулируется уровень сахара в крови. Это важные факторы для похудения.

Из полезных веществ, содержащихся в семенах, особая роль в борьбе с лишним весом отводится сезамолу. Он замедляет процесс накопления жиров, способствует расщеплению жировых клеток. Эти свойства используются разными компаниями, занимающихся выпуском жиросжигающих составов. Они включают кунжут либо масло в средства для спортивного питания и похудения. На этикетке среди других компонентов можно встретить сезамовое масло. Это и есть производный продукт питательных зёрен.

Масло кунжута – это кладезь жиросжигающих веществ. Для сброса лишних килограммов рекомендуется употреблять его по 1 ст. л. в качестве заправки для салатов или другим блюдам. Главное – не подвергать продукт термической обработке, при которой теряется львиная доля ценных минералов и витаминов.

Не менее полезным считается поедание семян в чистом виде. Их разжёвывают и сразу запивают тёплой водой (200-250 мл). Суточная норма не должна превышать 1 ст. л. (дозу делят на 3 приёма). При приёме  ежедневно в течение 2-х недель можно получить следующий эффект:

  • прилив энергетических и физических сил;
  • лёгкость в теле;
  • потеря 2-4 кг.

Кроме основной цели удастся улучшить состояние кожи, стабилизировать психоэмоциональное настроение.

Противопоказания

Чтобы не причинить вреда здоровью при употреблением семян кунжута, нужно соблюдать рекомендации по его применению. Специалисты выделили некоторые ограничения к использованию продукта:

  • быстрая свёртываемость крови;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • мочекаменная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • патология желудка в сопровождении повышенной кислотности;
  • предрасположенность к формированию тромбов;
  • одновременное потребление с щавелевой кислотой, аспирином;
  • аллергия;
  • астма.

Принимать в пищу более 3-х чайных ложек кунжутных семечек не рекомендуют. Даже однократное нарушение нормы может спровоцировать диарею, колит и более серьёзные нарушения.

 Рецепты

Каким бы полезными не считались кунжутные семена, в большинстве случаях они остаются добавкой к основным блюдам. Они прекрасно дополняют их, оттеняя приятным ореховым ароматом. Вкус их можно попробовать в кунжутной халве, роллах и других продуктах.

Хрустящее песочное печенье с кунжутом

Семя кунжута160 г
Мука пшеничная60 г
Сахар120 г
Яйцо куриное1 шт.
Масло сливочное65 г
Соль0,3 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик
Яблочный уксус1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. В миске смешать размягчённое масло с сахаром.
  3. Добавить ванильный сахар. Растереть до однородности.
  4. Вбить яйцо, размешать.
  5. Добавить яблочный уксус. Можно заменить лимонным соком.
  6. В отдельной ёмкости соединить сухие компоненты: муку с разрыхлителем и солью.
  7. Ввести сухую смесь к жидкому замесу, тщательно перемешать.
  8. Добавить кунжут. Замешать тесто.
  9. С помощью чайной ложки выложить на пергамент шарики теста. Между ними нужно оставить расстояние, в процессе выпекания шарики расползаются.
  10. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Как только цвет станет золотистым, можно вынимать печенье из духовки.
  11. Дать остыть выпечке прямо на пергаменте. Мягкая структура по мере остывания становится рыхлой и хрустящей.

Рис с лаймом и кунжутом

Рис (Мистраль, Басмати)1 стакан
Цедра лайма1 шт.
Сок лайма1 ст. л.
Семена белого кунжута1 ст. л.
Семена чёрного кунжута1 ч. л.
Сольпо вкусу
Растительное масло1 ст. л.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить рис.
  2. Выложить кашу в миску.
  3. На сковороде без масла обжарить семена кунжута в течение 2-3 минут. Следует постоянно помешивать их, чтоб не пригорели.
  4. В миску с рисом добавить цедру и сок лайма.
  5. Засыпать со сковороды в рис кунжут, добавить растительное масло. После перемешивания можно подавать на стол.

Кунжутное молоко

  • промыть и просушить кунжутные семена (100 г);
  • измельчить их в блендере (замачивать предварительно не нужно);
  • пересыпать из чаши блендера порошок в ёмкость объёмом не менее 1,5 л;
  • залить водой (800-1000 мл);
  • оставить смесь под крышкой на несколько часов;
  • с помощью погружного блендера снова взбить замоченный кунжут (вместе с водой);
  • процедить полученную жидкость.

Целебный напиток готов!

Применение в косметологии

Масло белого и чёрного кунжута с успехом используется в косметологии. Одним из ценных компонентом продукта является цинк. Минерал является мощным стимулятором синтеза коллагена. Вещество повышает упругость эпидермиса, способствует быстрому заживлению повреждений, устраняет угревую сыпь.

Кунжутное масло применяют для масок в борьбе с морщинами.

С помощью масла делают массаж тела, лица. Процедура не только приводит в тонус кожу, но и активизирует подкожные биохимические процессы.

Другие области применения масла кунжутных семян:

  • снятие с лица косметики;
  • масляные маски для волос;
  • обработка тела после загара;
  • нанесение на кожу лица вместо ночного крема.

Бывает так, что волосы преждевременно начинают седеть. Приостановить процесс, и восстановить цвет помогут маски на основе масла из чёрных кунжутных семечек.

Как выбрать и хранить

Извлечь максимальную пользу из семян удастся, если правильно их выбрать. Кунжут должен быть сухим и рассыпчатым. Если продукт реализуется в фасованном виде, отдавать предпочтение нужно прозрачным пакетам, сквозь которые видно состояние зёрен. Если есть возможность продегустировать семя, следует убедиться, что горечь во вкусе отсутствует. В обратном случае можно испортить всё блюдо.

Хранить продукт лучше неочищенным. В таком виде он дольше сохраняет свои свойства. В качестве контейнера выбирается герметичная тара из керамики, стекла или пластика. Главное, чтоб крышка закрывалась плотно.

Оставлять на хранение ёмкость с семенами нужно в прохладном месте, но при небольшой влажности.

Срок годности очищенного кунжута небольшой – не более 3-х месяцев. Со временем зёрна набирают горечи. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется семена помещать банку и в холодильник. Можно использовать морозильную камеру. Тогда зёрна остаются съедобными на протяжении 6 месяцев.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник