Польза черного чая с персиком
Для начала определимся, чем полезны для человека персики. Как и другие фрукты, персики – источники витаминов, правильных углеводов и минералов.
Польза персиков
Ученые установили следующие свойства фрукта на организм:
- В составе есть каротин. Этот фермент укрепляет роговицу глаза. Поэтому персики сохраняют зрение и здоровье оболочки глаз.
- Фруктоза заменяет рафинированный сахар, что снижает риск заболеть диабетом;
- В состав входят ферменты, которые чистят печень от желчи;
- Исследования в 2005 году выяснили, что если есть персики регулярно, то кожа приобретает эластичность и здоровый цвет. Ускоряется процесс заживления ран и царапин. Статьи в бьюти-блогах утверждают о том, что персики разглаживают морщины.
- Витамин С, который содержится в фрукте укрепляет иммунитет, повышает сопротивление к опухолям.
- Успокаивает нервы. Организм вырабатывает гормоны радости.
- Персик – природное мочегонное средство. Почки начинают вымывать песок. Известны случаи, когда с помощью плодов расщеплялись мелкие камни.
Лечебные свойства листьев персика
Исследования пользы листьев персиков проводились отделении биохимии РАН. Ученые выяснили, то в составе листьев содержится 60 процентов полифенолов. Это значит, что они являются природным антиоксидантом. Сравнительный анализ показал, что зелень выигрывает у валерианы и женьшени.
Благодаря высокому уровню антиоксидантов в составе, лист персика:
- Усиливает иммунитет;
- Ускоряет обмен веществ;
- Убивает злокачественные клетки;
- Борется со старением органов;
- Убивает вредные бактерии и вирусы.
Народная медицина южных регионов России больше ста лет использует листья персика в гомеопатии. Этой травой лечат гинекологию и урологию. Отвары, сборы, чаи пьют при расстройствах желудка и кишечника.
Мы нашли в интернете информацию, что листья лечат болезни щитовидной железы, проблемы с дыханием и сердечно-сосудистые болезни.
Чай из плодов персика
По отзывам на кулинарных форумах мы выбрали два рецепта.
Чай с мятой и фруктами персика
Ингредиенты:
- Полтора литра кипятка;
- 3 чайные ложки чая;
- Пол лимона;
- Два спелых персика;
- Пять средних листов мяты.
Рецепт:
- Залить чай 200 – 250 миллилитрами кипятка и заваривать в течение пяти – семи минут;
- Промыть фрукты, разрезать, вынуть косточки. Лимон нарезать полукольцами, а персики дольками;
- Оставшимся литром кипятка залить фрукты. Добавить в воду промытую мяту.
- Когда чай в заварочнике готов, перелить его в кувшин с фруктами. Используйте ситечко, чтобы чаинки не давали горечь напитку.
Пить рекомендуется охлажденным. Летом такой напиток удаляет жажду, снижает аппетит, выводит лишнюю влагу. Если Вы захотите подсластить чай, добавьте сахар или сироп. Можно использовать мед, если не едите сахар.
Чай освежающий
Ингредиенты:
- 3 чайные ложки черного чая;
- 3 свежих спелых персика;
- 200 – 250 грамм сахарного песка;
- 5 литров чистой воды.
Рецепт:
- Заварите чай. Для этого отлейте пол литра воды, вскипятите их и заварите 3 или 4 чайные ложки черного чая.
- Остальную воду используйте для приготовления сиропа. Разведите в кастрюле с водой 250 грамм сахарного песка и доведите до кипения. Затем положите в воду разрезанные дольки. Варить около 30 минут на медленном огне.
- Заваренный чай добавить в сладкий напиток, снять с огня и поставить остывать. Охладите напиток в холодильнике. В жаркий день стоит добавить в графин несколько кубиков люда.
Отвар из листьев персика и его применение
Мы уже выяснили, что в листьях содержатся флавониды. Поэтому чай из персиковых листочков лечат простудные заболевания, воспаления и высыпания. Мы приготовили для Вас два рецепта, которые помогут справляться с болезнями быстро.
Отвар против простуды
Заваривать нужно только высушенные листья. Заварка в этот напиток не добавляется. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сухого листа. Заваривайте напиток пол часа. Чай получается свежим, но немного горчит. По вкусу добавьте мед или варенье. Пейте два раза в день во время простуды.
Настой против воспалений
В кастрюлю с водой киньте листья из расчета 10 листьев на 3 литра воды. Варите напиток 15 минут на медленном огне. После того, как напиток готов – оставьте его настаиваться три часа.
Противопоказания
Персики нельзя есть людям с следующими диагнозами:
- Гастрит, язва желудка, язва кишечника – во время обострения;
- Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Чай черный и Персик сушеный.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Чай черный | Персик сушеный |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 28 мг | 254 мг |
Белки | 100 мг | 3 гр |
Углеводы | 7 гр | 57.7 гр |
Жиры | 400 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.1 мг | |
Витамин B2 | 0.15 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.017 мг | 2.6 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 5.5 мг | |
Витамин C | 5 мг | |
Провитамин A | 1 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.167 мг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 6 мг | 115 мг |
Магний | 3 мг | 92 мг |
Натрий | 1 мг | 141 мг |
Калий | 12 мг | 2.043 гр |
Фосфор | 4 мг | 192 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 3 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 14.9 гр | |
Органические кислоты | 2.5 гр | |
Вода | 92.8 гр | 18 гр |
Моно- и дисахариды | 7 гр | 52.2 гр |
Зола | 100 мг | 3.5 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 5.5 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Персик сушеный
Всего макроэлементов больше в продукте Персик сушеный
Всего микроэлементов больше в продукте Персик сушеный
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусухое белое или Угольная рыба?
Что полезнее Пиво светлое 3% или Перец красный сладкий?
Что полезнее Сок морковный или Сардина?
Что полезнее Сок гранатовый или Бычок-песочник?
Что полезнее Сок шиповниковый или Корень петрушки?
Что полезнее Рыжик, лисичка или Орех мускатный?
Что полезнее Маргарин сливочный или Шемая аральская?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Язь?
Что полезнее Ксилит пищевой или Горошек зеленый консервированный?
Что полезнее Язычок слоеный или Пшеничная крупа?
Что полезнее Крахмал картофельный или Маслины консервированные?
Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Укроп?
Что полезнее Картофель или Белоглазка?
Что полезнее Маслины консервированные или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Листья сельдерея или Осетр?
Что полезнее Анчоусы или Инжир?
Что полезнее Лещ или Княженика?
Что полезнее Килька соленая или Абрикосы?