Польза чечевицы зеленой для похудения

Польза чечевицы зеленой для похудения thumbnail

Доброго времени суток всем❗❗❗

Многие слышали о таком продукте,как чечевица.

Оказывается чечевица очень полезна при похудении,так как содержит белок в большом количестве.

Также, она очень насыщает на долгое время(мне сытости хватает на 3 часа).

Быстрое насыщение происходит потому что чечевица содержит клетчатку.

Её калорийность на 100 г.всего 119 ккал.

В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота,марганец,фосфор,железо,тиамин,цинк,калий,медь и витамин В6.

Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы❗❗❗

Она снижает уровень сахара в крови,поэтому показана диабетикам,а также обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкого выброса инсулина.

Поэтому худеющие не будут подвержены сильными приступами голода и резкими скачками настроения.

Приготовления блюд из чечевицы, не займёт много времени❗

Самый простой рецепт например:????

Отварить чечевицу в кастрюле.Отдельно,на сковороде немного обжарить,а потом потушить,с не большим количеством воды – тёртую морковь и порезаный кубиками лук,добавить немного томатной пасты в обжарку(если любите,но можно и без томата). К чечевицы добавить пассированный лук и морковь,посолить,поперчить,добавить зелень,перемешать! И вкусное блюдо готово????????

В конце статьи???? будут ещё парочка замечательных???? и вкусных???? рецептов из чечевицы❗❗❗

❗❗❗❗❗Блюдо хоть и простое,но на самом деле вкусное❗❗❗❗❗

Поверьте мне на слово,что чечевица вкусна ???? даже в холодном виде????

Как уже говорилось,чечевица – полезный и не калорийный продукт.

Его можно включать в любое меню,если нет таких заболеваний,как ☝подагра,метеоризм,дисбактериоз❗❗❗❗

Калорийность вареной чечевицы 🙂

Диету на чечевицы можно назвать белковой❗

Ведь в 100 граммах находится целых 24 грамма ценного растительного белка????

Сочетание чечевицы + рыбы, или мяса = настоящая протеиновая диета????

А белковые программы,как известно,самые эффективные,в плане снижения веса,а также и для обретения действительно красивой фигуры с упругими мышцами❗❗❗

Самый популярный сорт – зелёная чечевица.Однако, диетологи рекомендуют кушать при похудения именно красную чечевицу.

Красная чечевица готовится быстрее прочих❗❗❗Из неё получается вкусные суп – пюре и другие кушанья.

Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами❗❗❗При тепловой обработки, она распространяет нежный запах ореха.

Чечевичная диета

Можно придумать разнообразное и вкусное меню,с использованием чечевицы и быть всегда сытым и довольным???? Но при этом худеть????

Ниже???? приведу примерное меню для похудения, с использованием чечевицы, на один день:

Завтрак

Три варианта:

◼Порция каши,либо мюслей + йогурт + фрукт;

◼Цельнозерновой хлеб + сыр + овощ;

◼ Пара кусочков цельнозернового хлеба + 2 ст.л. мёда.

Перекус

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт,горсть орехов и сухофрукты.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы❗❗❗

Это может быть суп,чечевичные блинчики…в общем дайте волю своей фантазии????

Что можно приготовить из чечевицы для похудения❓❗❓

Чечевица даёт вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд.

Эксперементируйте и готовьте:

◼Суп из чечевицы;

◼Рагу с чечевицей;

◼Похлебка из чечевицы;

◼Каша из чечевицы;

◼Гарнир из чечевицы;

◼Пюре из чечевицы;

◼Соус из чечевицы;

◼Котлеты из чечевицы;

◼Оладьи из чечевицы.

Вот несколько рецептов,которые вы можете приготовить????

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

Чечевица – 150 г.

Картофель – 2 шт.

Мясной бульон – 0,5 л.

Морковь -1 шт.

Лук – 1 шт.

Сметана,соль,специи по вкусу.

Способ приготовления:

1.Бобовые замочить на пару часов,а морковь и лук мелко порезать и обжарить на подсолнечное масле.

2.Картофель очистить и порезать кубиками.Выкладывать в бульон,вместе с чечевицей.

3Варить 30 минут и выложить в кастрюлю к чечевицей и картофелю – лук и морковь.

Посолить,поперчить,при править специями.

Поварить ещё некоторое время,подавать горячим,можно со сметанкой.

❗❗ Чечевичные лепешки❗❗

Ингредиенты:

Чечевица – 200 г.

Луковица – 1 шт.

Творог – 3 ст.л.

Яйцо сырое – 1 шт.

Мука просеянная – 2 ст.л.

Приготовление

1.Чечевица замочить на пол часа.

2.Просушить чечевица,пропустить через мясорубку чечевица и луковицу.

3.Добавить в состав сырое яйцо,муку,соль,перец.

4.Сформировать небольшие лепешки.

5.Обжарить на сковороде с обеих сторон.

6.Подавать наши лепешки с зеленью.

Если вам понравилась статья,то пожалуйста, не за будьте поставить ЛАЙК ???? И подписаться на мой канал????

❗❗❗❗❗Всем хорошего настроения❗❗❗❗❗

Источник

Чечевица – это травянистое растение семейства бобовых. Оно насчитывает несколько видов, которые растут в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье. Первые упоминания о чечевице есть ещё в книгах Ветхого завета – уже тогда она была одним из основных продуктов питания. Отличается высоким уровнем питательной ценности.

Женщина кушает чечевицу

Состав и пищевая ценность чечевицы

Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.

Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.

Химический состав чечевицы включает в себя:

  • Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
  • Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность чечевицы составляет:

  • белки – 24 г (96 кКал);
  • жиры – 1,5 г (14 кКал);
  • углеводы – 46,3 г (185 кКал).

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • мочекислом диатезе;
  • болезнях суставов;
  • подагре;
  • болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма

Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.

Красная

Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.

Красная чечевица

Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:

  • большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
  • много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
  • восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
  • повышает энергию и жизненные силы;
  • полноценный источник белка.

Зеленая

Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.

Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:

  • Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.

Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.

Черная

Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.

Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.

Коричневая

Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.

Чечевица в похудении

Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Свойства чечевицы при похудении:

  • как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
  • высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
  • большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот.

Чечевица в похудении

Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:

  • Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
  • Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
  • Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.

Польза для кожи и волос

Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.

Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:

  • регенерирует;
  • восстанавливает;
  • защищает;
  • питает;
  • увлажняет.

Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.

Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.

Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.

Чечевичная мука, разведенная в воде, является настоящим спасением для женщин, волосы которых склонны к жирности – регулярное нанесение такой кашицы на полчаса помогает удалить всю грязь с кожи головы.

Чечевица при климаксе и ПМС

Чечевицу принято считать «женским» продуктом, так как она помогает справиться с предменструальным синдромом. Также чечевицу рекомендуют употреблять в период менопаузы – этот продукт богат на изофлавон, а он, в свою очередь, является растительным аналогом эстрогена – главного женского гормона.

Чечевица

Чечевица помогает женщинам бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная усталость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры.

Чечевица при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.

В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:

  • низкий гликемический индекс – 30;
  • углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
  • клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
  • улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
  • хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.

Кулинарные рецепты с чечевицей

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:

Польза чечевицы при беременности

С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:

  • фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
  • калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
  • белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
  • клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
  • витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
  • защищает от анемии благодаря наличию железа.

Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.

Источник

Правильное питание требует использования в пищу разнообразных продуктов, позволяющих восполнить потребность человека в белках, углеводах, жирах и витаминах без употребления лишних калорий. Одним из таких продуктов является чечевица. В статье рассказывается о том, можно ли есть чечевицу при похудении и в чем ее положительные свойства для организма человека.

Польза и вред чечевицы в похудении и для организма

Чечевица – бобовое растение, известное человеку с давних времен. Представляет собой плоские зерна разных цветов. Специалисты выделяют красную чечевицу, зеленую, черную, желтую, коричневую и т.д. Раньше ее использовали в пищу, так как она позволяла быстро насытиться во время трапезы. В настоящее время ее применяют в качестве дополнительного источника клетчатки и белка. Положительные стороны продукта:

  • высокое содержание растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев, не употребляющих мясную пищу;
  • зерна богаты клетчаткой, которая при регулярном употреблении нормализует работу кишечника и обеспечивает быстрое утоление голода в процессе приема пищи;
  • большое количество витаминов групп А, Е, В и РР, которые благоприятно влияют на работу иммунной системы, нервных центров и на состояние кожи;
  • по отзывам диетологов, чечевица содержит более 25 микроэлементов, а также необходимые организму аминокислоты;
  • в 100 г продукта содержится почти суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для нормального обмена веществ в организме;
  • низкий гликемический индекс – употребление бобовых не вызывает всплеска концентрации инсулина в крови и не приводит к формированию жировых отложений;
  • небольшое количество калорий в вареном продукте.

Кроме того, чечевица обеспечивает нормализацию обмена веществ, снижает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения. К вредным свойствам продукта относят повышенное газообразование, метеоризм, гиперкалиемию, нарушения работы почек при избыточном поступлении белка в организм.

Внимание! Употреблять любые продукты необходимо в меру. Когда человек впервые пробует чечевицу, следует внимательно отнестись к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте при его возникновении. Кроме того, зерна растения противопоказано принимать в пищу людям с заболеванием почек и печени, дисфункцией поджелудочной железы и обострениями болезней ЖКТ.

Свойства разных круп

Бобовое растение различается по вкусу и цветам – есть зеленая чечевица, красная, коричневая, черная и другие. Все они обладают одинаковыми полезными свойствами для организма, поэтому нельзя сказать, что какой-то определенный сорт растения помогает быстрее похудеть. Чечевичные лепешки из зеленых бобов имеют пикантный вкус, красные зерна подходят для приготовления каш и пюре, коричневая крупа хороша для супов, а черная считается универсальной и подходит для любых блюд.

Польза в борьбе с лишними килограммами

Многие женщины интересуются, чем полезна чечевица при похудении. Крупа богата белками и клетчаткой, что в свою очередь обеспечивает быстрое насыщение и нормализует работу кишечника. Небольшое содержание калорий помогает не набирать лишний вес при ее использовании в пищу. Кроме того, растворимая клетчатка из крупы обладает слабительным действием и помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, а также излишков жидкости.

Читайте также:

Какие крупы можно есть для похудения?

Помогают ли кукурузные рыльца, крупа, каша и хлопья при похудении.

Самые безопасные диеты для похудения.

Диетические рецепты с чечевицей

Использование крупы для похудения возможно в виде чечевичной диеты и обычного включение бобовых в свой рацион питания. Первый вариант характеризуется употреблением чечевичной каши и воды на протяжении 1-2 недель. Такой способ приводит к сильному стрессу для организма и может стать причиной развития авитаминозов и болезней желудочно-кишечного тракта. Второй вариант рекомендован врачами и диетологами, так как не сопровождается негативными проявлениями.

Часто женщины спрашивают, что можно приготовить из чечевицы для похудения. Блюда из бобовых – это несложные и многообразные рецепты. Они не требуют покупки дорогих продуктов и больших временных затрат.

Наиболее популярные рецепты с чечевицей для похудения:

  • оладьи из зеленой крупы – необходимо взять 150 г чечевицы, 50 г рисовой или кукурузной муки, 1 куриное яйцо. Все смешивается и обжаривается на антипригарной сковороде без масла;
  • чечевичный суп с овощами – 150 г крупы, 100 г брокколи или цветной капусты, морковь, репчатый лук. Ингредиенты мелко нарезаются. В первую очередь варят чечевицу, а за 5-10 минут до готовности добавляют нарезанные овощи. Для увеличения количества белков можно добавить куриное яйцо;
  • чечевичное или чечевично-картофельное пюре;
  • суп из бобовых зерен и мяса;
  • клецки из чечевицы с грибным соусом;
  • каша из коричневых зерен– на 1 стакан крупы необходимо два стакана воды, 20-40 минут отваривать бобы;
  • чечевично-рисовая каша с томатно-чесночным соусом – рис и чечевицу варят отдельно, затем добавляют 1 зубчик чеснока и измельчают все ингредиенты в блендере.

Существует большое количество блюд из чечевицы для похудения. При приготовлении к обычной каше из бобовых зерен можно добавлять различные продукты – помидоры, зелень, нежирное мясо птицы, яйца и пр. В любом случае, приготовленная пища имеет приятный вкус и быстро приводит к насыщению.

Отзывы

Никогда не питалась чечевицей пока не решила, что пора отказываться от сладостей. Когда обратилась к тренеру за помощью в питании, он рассказал мне о пользе чечевицы. Прочитала в Интернете положительные отзывы о чечевице для похудения. Уже три месяца питаюсь правильно, ем зеленую и черную крупу, хожу на тренировки. Я похудела на 12 кг.

Марина, 32 года

Работаю диетологом уже 20 лет. Очень часто советую своим пациентам добавлять в рацион бобовые культуры – чечевицу или нут. Чечевица крайне полезный продукт, содержащий в себе большое количество важных нутриентов.

Ольга (диетолог с 20-ти летним стажем).

Заключение

Чечевица – бобовая культура с массой полезных свойств. Диетологи советуют употреблять ее в пищу вместо риса или любой другой крупы, так как она богата макро- и микроэлементами, витаминами, белком и клетчаткой. Включение в рацион бобовых зерен обеспечит организм нужным количеством питательных веществ и позволит избавиться от лишних килограммов.

Источник