Польза чая с молоком и лимоном
Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.
Чай с лимоном – польза и вред
В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:
- Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
- Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
- Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
- Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.
Однако данный напиток может навредить:
- Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
- Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
- Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.
Как сделать вкусный чай с лимоном?
Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.
Ингредиенты:
- лимон – 1/4 шт.;
- черная заварка – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление
- Ошпарить фрукт кипятком.
- Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
- Добавить заварку и воду в стакан.
- Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.
Зеленый чай с лимоном
Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ст. л.;
- лимонная долька;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Заварить чай.
- Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
- Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.
Черный чай с лимоном
Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ст. л.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- лимон – 1 долька.
Приготовление
- В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
- Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
- Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.
Чай с имбирем и лимоном – рецепт
Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 70 г.
Приготовление
- Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
- Из лимона выдавить сок.
- Вскипятить воду, заварить чай.
- Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
- Приправить медом для сладости.
Чай с лимоном и медом
Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.
Ингредиенты:
- заварка любая – 3 ст. л.;
- мед – 0,5 стакана;
- лимон – 2 дольки;
- изюм – 1 стакан;
- курага – 1 стакан;
- грецкие орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
- Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
- Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
- Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.
Чай с мятой и лимоном рецепт
Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ч. л.;
- мята – 2-3 веточки;
- лимон – 2 дольки;
- апельсин – 2 дольки;
- мед – 2 ч. л.;
- имбирь – 5 г.
Приготовление
- Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
- Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
- Натереть имбирь и положить в чай.
- Сверху положить листья мяты.
- Оставить на полчаса под крышкой настояться.
- В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.
Чай с корицей и лимоном – рецепт
Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- чай – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ст. л.;
- гвоздика – 5 г;
- тростниковый сахар – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
- Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
- Полученный сироп добавить в заварку.
Чай с молоком и лимоном
Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать чай с лимоном и молоком, чтобы молоко не свернулось.
Ингредиенты:
- чай – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- лимон – 1 долька.
Приготовление
- Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
- Молоко прокипятить и охладить.
- Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
- Добавить дольку лимона.
Облепиховый чай с лимоном
Чай с лимоном и облепихой хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.
Ингредиенты:
- заварка – 3 ст. л;
- облепиха – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- корица – 5 г;
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление
- Заварить зеленый или черный чай.
- С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
- Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
- Ягоды облепихи протереть в блендере.
- Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
- Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.
Ромашковый чай с лимоном
Те, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.
Ингредиенты:
- цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- лимон – 50 г.
Приготовление
- Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
- Охладить до комнатной температуры.
- Добавить два кусочка лимона.
- Процедить полученный настой.
- Пить два раза в сутки.
Холодный чай с лимоном в домашних условиях
Холодный чай с лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.
Ингредиенты:
- чай черный – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- сахар-песок – 4 ст. л.
Приготовление
- Цитрус почистить и выжать сок из него.
- Кожуру, снятую с лимона, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
- Когда закипит, добавить заварку, дать настояться 5 минут.
- Всыпать сахар, размешать.
- Охладив до комнатной температуры, добавить лимонный сок.
- Поставить в холодильник на час.
Источник: https://womanadvice.ru/chay-s-limonom-polza-vred-i-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-napitka
Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Можно ли пить чай с молоком
Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
- Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:
- При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
- Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
- Не способствует расширению сосудов.
- Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
- Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
- Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.
По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:
- людям с язвенной болезнью;
- патологиями печени;
- гипотоникам;
- тем, у кого проблемы с почками;
- заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
- стоит быть осторожным женщинам во время беременности.
Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
- В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.
Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
- Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.
Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
Вам понадобится:
- имбирный корень (до 4 см);
- 2 ст.л. зеленого чая;
- молоко – 1 л.
Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.
Ингредиенты:
- черный чай – 2 ч.л.;
- молоко – 1 с.;
- вода – 1,5 ст.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар (при желании)
- по щепотке корицы молотой, черного перца;
- ½ ч.л. молотого имбиря.
Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком
Пряный чай с молоком
Ингредиенты:
- по 200 мл молока и воды;
- 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. кардамона;
- 6 соцветий гвоздики;
- по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
- любой подсластитель.
В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
Чай с молоком может быть полезен и вреден для организма. Чай с добавлением натурального молока – это согревающий напиток с нежным сливочным вкусом, который любят дети и взрослые. Традиция чаепития с добавлением молока родом из Великобритании. Легенда гласит, что в семнадцатом столетии в королевском дворе пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые портились от горячей воды. Именно поэтому чашку сначала наполняли молоком прохладной температуры и только после этого добавляли горячий чай.
О пользе и вреде чая с молоком
Наиболее распространен способ
приготовления черного чая с добавлением молока с небольшим процентом жирности. Ниже
приведены полезные свойства этого рецепта:
- Молоко
нейтрализует действие кофеина, который может неблагоприятно повлиять на нервную
и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому черный чай с небольшим
количеством молока можно смело употреблять даже людям с нестабильным кровяным
давлением и проблемами с сердцем. - По причине
нейтрализации кофеина пить чай с молоком можно даже поздним вечером, он никак
не повлияет на ваш сон. - В молоке
содержится кальций и полезный белки, которые благотворно влияют на состояние
опорно-двигательной системы и мышц. - Мягкий напиток
обволакивает желудок, благоприятно влияет на его слизистую, что актуально для
пациентов, страдающих гастритом. - Доказано, что
черный чай с добавлением молока улучшает лактацию у женщин, поэтому успешно
употребляется прекрасным полом во время грудного вскармливания.
Возможный вред черного чая с молоком
Доказано, что в состав молока
входит казеин – белок, который приостанавливает синтез антиоксидантов. В свою
очередь антиоксиданты блокируют появление раковых клеток и замедляют процессы
старения. Тем не менее, мы добавляем в чай слишком мало молока, чтобы оно
оказало ощутимый вред.
Компоненты в составе черного
чая оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расширяют сосуды,
что полезно для людей с пониженным давлением. Молоко фактически сводит на нет
этот эффект.
Противопоказания к употреблению черного чая с молоком
Напиток не рекомендуется
употреблять следующим категориям пациентов:
- Повышенное
кровяное давление, серьезные патологии сердца (данную информацию рекомендуется
уточнить у кардиолога). - Недостаток
железа. Напиток препятствует полноценному всасыванию этого микроэлемента в
органы пищеварения. - Непереносимость
лактозы, аллергические реакции на компоненты напитка.
Полезный совет: если отказаться от любимого лакомства очень сложно, замените коровье молоко соевым. Вкус практически не изменится, зато вредное действие казеина полностью устранится.
Польза зеленого чая с добавлением молока
Зеленый чай с молоком (польза
и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий
вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже
приведены полезные свойства продукции:
- В состав зеленого
чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на
функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие
онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при
взаимодействии с коровьим молоком. - Алкалоидные
вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию
внимания. - В качественном
листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают
пищеварительную систему от токсичных веществ. - Регулярное
употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет
отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения
и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не
добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей
фигурой и старается избавиться от лишнего веса. - Напиток
благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость
организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных
командировках в целях акклиматизации.
Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока
Не следует употреблять
большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на
нервную систему (может возникнуть бессонница).
Не употребляйте напиток на голодный желудок, поскольку его состав может привести к раздражению слизистой органа, вздутию живота. Лучше делать это после легкого перекуса.
Не стоит баловать себя таким
чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов
приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную
нагрузку на них.
При серьезных проблемах с
сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно
проконсультироваться с кардиологом.
Чай пуэр с молоком
Пуэр – это благородный китайский чай с нежным вкусом и легким травяным ароматом.
Напиток может быть черным, зеленым или белым, представлен в таких сортах, как королевский, дворцовый и молочный. Последний имеет легкий карамельный привкус и особенно хорошо сочетается с настоящим молоком.
В состав листьев входят кислоты органического происхождения, полифенолы, дубильные компоненты и микроэлементы (например, фтор, цинк и магний).
Польза пуэра и натурального молока
К полезным свойствам этой
продукции относится следующее:
- Нормализация
кровяного давления, особенно при его пониженных показателях, тонизирующее
действие на организм и улучшение концентрации внимания. Напиток с молоком
незаменим для работников умственного труда и студентов. - Ускорение
обменных процессов, что оказывает благотворное действие на процесс пищеварения
и нормализацию веса. Одна или две чашки пуэра с молоком в день в сочетании с
правильным питанием помогут получить отличную фигуру. - Полифенолы
уменьшают риск развития онкологических патологий. - Выведение из
организма шлаков, что благотворно влияет на состояние печени. Чай можно
употреблять людям, режим питания которых оставляет желать лучшего. - Чай пуэр полезен
и мужчинам, поскольку он способствует полноценной потенции, оказывает
благоприятное действие на либидо.
Напиток можно употреблять при похмельном синдроме, его компоненты мягко и быстро устранят проявления интоксикации и вернут хорошее самочувствие.
Вред пуэра с молоком
Хотя производители уверены,
что китайский чай не способен вызвать нежелательную реакцию, случаи аллергии
все же существуют, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того,
не рекомендуется употреблять продукцию в следующих случаях:
- Высокое
артериальное давление, которое требует постоянного приема медикаментозных
препаратов. - Проблемы с
почками (именно этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при
почечной недостаточности употреблять его нельзя). - Склонность к
аллергическим реакциям. - Серьезные
кардиологические заболевания (тонизирующий эффект может быть опасен). - Беременность и
кормление ребенка грудью. - Глаукома.
- Непереносимость
кофеина (в малых количествах этот компонент все же содержится в листовом чае).
Как правильно употреблять чай с молоком
Единой нормы употребления
этого напитка не существует. Те, кто хорошо переносит действие кофеина, могут
выпивать по пять чашек в день и не испытывать дискомфорта. Однако врачи
рекомендуют ограничиться тремя чашками в день, пить их лучше в первой половине
дня.
Польза и вред крепкого чая с
молоком заключаются в тонизирующем действии и в сильной стимуляции
сердечно-сосудистой системы соответственно. Если после крепкого напитка вы
чувствуете тахикардию, лучше ограничить его употребление.
Оптимальное время употребления
– через 40 минут после еды. В этом случае чай с натуральным молоком не будет
перегружать пищеварительную систему. Не стоит запивать чаем с жирным молоком
кондитерские изделия, особенно пирожные с кремом.
Как правильно пить чай с молоком при различных заболеваниях?
Чтобы не нанести вред
организму, следует учитывать и наличие хронических патологий. В этом случае
необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Вред чая с молоком при панкреатите
На острой стадии недомогания не допускается употребление этого напитка, следует пить лишь чистую воду. Когда стадия обострения пройдет, вы можете пить некрепкий чай светло-коричневого оттенка с небольшим количеством молока, жирность которого не превышает 2,5 процентов.
При больших показателях наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему, что может привести к осложнениям. Разрешается употреблять не более двух чашек в сутки.
Такое же правило существует и при холецистите, чай нужно заваривать очень слабо.
Чай с молоком при гастрите
При этом заболевании напиток
приносит только пользу, допускается употреблять до 4 чашек в день. Вы можете
заваривать пакетик в любой крепости, а вот от слишком жирного молока лучше
отказаться. Еще одно правило: чай не должен быть горячим, в противной ситуации
он будет раздражать слизистую оболочку желудка.
Можно ли употреблять напиток при сахарном диабете?
Напиток разрешен при этом
заболевании, имеются данные, что такое сочетание даже позволяет снизить
концентрацию сахара в крови. Единственное правило – молоко должно быть
обезжиренным.
Больным сахарным диабетом
запрещается добавлять в чай мед, сахар, варенье и другие подсластители, однако
добавление молока делает напиток изысканным, придает ему тонкий вкус, поэтому он
не нуждается в других ингредиентах.
Польза и вред чая с молоком при беременности
Напиток разрешается
употреблять при вынашивании плода, ведь он благотворно влияет на состояние
нервной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Однако при этом
нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Ни в коем случае
не заваривайте крепкий чай с большой концентрацией кофеина, который может
повысить тонус матки, что приведет к выкидышу, особенно на ранних сроках
беременности. - Допускается пить
не более двух чашек с добавлением молока, лучше делать это в первой половине
дня. - Чай не должен
быть слишком горячим, иначе он неблагоприятно повлияет на сердечно-сосудистую
систему. - Не стоит пить
напиток с различными ароматизаторами, это может спровоцировать аллергию.
При грудном вскармливании
обильное теплое питье увеличивает объем молока, поэтому слабый чай будет
полезен, к тому же многие считают, что напиток улучшает качество материнского
молока, делает его более питательным.
В первый месяц жизни младенца коровье молоко лучше полностью исключить из рациона, даже в составе чая, поскольку оно может вызвать аллергию у новорожденного. Впоследствии можно добавлять его в небольших количествах, наблюдая за реакцией и стулом ребенка.
Некоторые новорожденные имеют повышенную чувствительность к теину, входящему в состав черного и зеленого сорта чая. Это проявляется в повышенной возбудимости и проблемах с засыпанием. В такой ситуации от напитка придется отказаться.
Польза и вред чая с молоком для детей
В возрасте до двух лет
напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной
системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать
нервное истощение.
После достижения малышом
двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.
При этом соблюдайте следующие предписания:
- Не используйте
пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте
качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке. - Напиток должен
быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.
Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1. - Не поите ребенка
горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру. - Приучайте малыша
с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его
здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета. - Желательно
выпивать напиток утром, например, после завтрака. Такой способ особенно
подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную
активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку
чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.
Несколько рецептов приготовления полезного чая с молоком
Классический вариант – одна
чайная ложка на стакан воды, листья заливаются кипятком и настаиваются в
течение 15 минут (лучше делать это в специальном заварочном чайнике). Только
после этого в жидкость добавляется молоко по вкусу.
Если вы хотите приготовить не
только вкусный, но и питательный напиток, возьмите две чайные ложки цейлонского
сорта чая и залейте его стаканом горячей воды. Прокипятите на медленном огне 15
минут, добавьте молоко по вкусу и щепотку соли, после чего положите в горячий
чай сливочное масло. Этот необычный напиток можно употреблять людям, занятым
тяжелым физическим трудом, особенно в холодное время года.
Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?
Ниже приведены рекомендации,
которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:
- Покупайте
листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние
частицы. - Доверяйте только
проверенным брендам. - Перед заваркой
изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и
ровными, без примесей пыли. - Не покупайте
продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме
того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком. - Перед покупкой
изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили
приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со
специалистом.
Добавляйте в чай
пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не сто?