Польза чая из свежей мяты
Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.
Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.
Полезные и лечебные свойства чая из мяты
Чай насыщен ценными веществами, в первую очередь витаминами С, В2, В5 и В9. Именно благодаря им прием напитка положительно сказывается на защитных функциях организма и работе нервной системы. Рибофлавин (В2) также отвечает за поддержание здорового и ухоженного вида кожи.
Дубильные вещества в составе мяты способствуют избавлению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и тяжелых металлов; фитонциды — подавлению роста и развития вредоносных бактерий.
Кроме этого, в состав входят микроэлементы (железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). А столь востребованный в летний зной тонизирующий и освежающий эффект мятного чая, дает ментол. Органическое вещество будет полезно и при гипертонии, для стимулирования сердечной мышцы.
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головную боль,
- приводит в норму пищеварительную систему,
- снимает спазмы при желудочных коликах,
- уменьшает газообразование,
- устраняет чувство тошноты,
- очищает организм от токсинов,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- снижает кровяное давление,
- успокаивает и расслабляет,
- помогает справиться с бессонницей,
- нормализует гормональный фон,
- регулирует менструальный цикл,
- устраняет симптомы климакса,
- устраняет неприятный запах изо рта.
Несмотря обширные лечебные свойства, основная польза чая из мяты заключается в успокаивающем действии. Рекомендуется его пить при бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Но злоупотреблять таким «успокоительным» не стоит. Достаточно выпивать по одной чашке перед сном, чтобы прийти к внутренней гармонии и забыть о тревожных мыслях.
Очень интересно, что холодный мятный чай обладает противоположными свойствами — он придает человеку силы и заряжает энергией. Для усиления тонизирующего эффекта напитка рекомендуется добавлять щепотку корицы или имбиря. Количество освежающего чая не должно превышать 2 стаканов в день.
Польза мятного чая для женщин
Напиток принято считать женским, так как он помогает стабилизировать столь переменчивое настроение представительниц прекрасного пола, и оказывает омолаживающий эффект. Он способствует выработке гормонов и стабилизации гормонального фона. Это делает чай особенно незаменимым во время климакса и ожидания малыша. Также он улучшает состояние в предменструальный период.
Антиоксиданты в составе мяты замедляют процесс старения, восстанавливают клетки эпидермы и улучшают внешний вид кожи.
При беременности можно пить в небольшом количестве
Если пить травяной чай в умеренных количествах, то вреда он не нанесет. Напротив, он облегчит состояние будущей мамы: устранит симптомы раннего токсикоза и запоры, проблемы со сном и усмирит гормональные всплески.
Во время беременности он станет прекрасной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам в лечении простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, снимает отечность.
Но почему же многие врачи не советуют употреблять этот чай? Дело в том, что мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые способны спровоцировать гипертонус матки и привести к преждевременным родам. Вдобавок трава расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такой негативный результат от употребления чая, надо принимать его в очень больших количествах и довольно-таки продолжительное время.
Можно ли мужчинам чай с мятой
Его негативное влияние на мужскую потенцию вызывает множество споров. В действительности он оказывает такой же расслабляющий эффект, как и на женщин, не вызывая побочного действия.
Вред мужскому здоровью можно нанести только в случае злоупотребления и продолжительного заваривания листьев. Если же выпивать всего по 250 мл в день слабозаваренного чая, то поводов для беспокойства не будет.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- пониженное давление,
- варикоз.
Мятный чай — это прекрасный успокаивающий напиток, но стоит принимать его в умеренных количествах. Как уже говорилось выше, во время беременности он может спровоцировать преждевременные роды, а у мужчин снизить их либидо.
Напиток стоит аккуратно давать и детям, так как он может привести к снижению их активности.
Как правильно заваривать мятный чай
☕ Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Для его приготовления подойдут свежие и сушеные листочки. Как заготовить сырье, можно узнать из статьи «Польза и вред мяты для организма».
Для приготовления напитка на одного человека понадобится всего 2 – 4 свежих листочка мяты или 0,5 ч.л. сушеного растительного сырья. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 – 15 мин. Для подслащения можно добавить мед.
☕ Для приготовления напитка рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду.
☕ С целью усиления полезных свойств и вкусовых качеств добавляйте в напиток натуральные добавки в виде пряностей (корица, имбирь), меда, ягод, лимона, мелиссы и т.п. Веточки мяты также можно использовать в качестве добавок. Их заваривают вместе с зеленым или черным чаем, травяными сборами.
Как приготовить прохладительный напиток
В данном случае лучше всего подходят свежие листья. Залейте 2 – 3 веточки мяты 1 л кипятка и дождитесь пока напиток остынет. При подаче добавьте кубики льда и украсьте листочками травы и дольками лимона.
Лечебные свойства и вкусовые качества мятного чая очень ценятся во многих странах. Наслаждайтесь напитком и вы. Пейте его во время банных процедур и по вечерам для создания уюта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мятный чай – это освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Мята относиться к лекарственным растениям и имеет ряд целебных свойств. Лекарственные препараты на основе мятных экстрактов широко применяются в медицине.
Все о мятном чае: целебные свойства
Давайте разберем какая польза от мятного чая. Мятный напиток обладает огромным набором свойств:
- действует на организм как обезболивающее;
- несет успокоительный эффект;
- является отличным жаропонижающим средством;
- действует на организм как желчегонное (ветрогонное);
- выводит шлаки из организма;
- улучшает пищеварительную систему;
- устраняет вздутие живота и дискомфорт в желудке;
- снимает спазмы желудка, тошноту и рвоту;
- стимулирующие работу мозга;
- снимает симптомы обструкции и кашля при вирусных заболеваниях;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- повышает аппетит.
Читайте также: ТОП 10 полезных свойств какао.
Ментол, который содержится в мяте, обладает антибактериальными свойствами. Из за мятного чая снижаются симптомы простуды и гриппа, такие как кашель и боль в горле. Снижается температура тела при инфекционных и простудных заболеваниях.
Если пить мятный чай, то определенно можно ощутить целебный эффект, который проявляется следующим образом:
- лечение простуды, гриппа, заложенности носа и сопутствующих заболеваний;
- понижает кислотность желудка;
- снимает болевые проявления при мигрени, боли в мышцах, суставах;
- облегчает болезненные ощущения при менструации;
- улучшает обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает спазмы желудка и уничтожает кишечные бактерии;
- имеет успокоительное действие и нормализует работу нервной системы;
- успокаивает кожу, устраняет сыпь, зуд, снимает воспалительные процессы кожи;
- нормализует сердечно-сосудистую систему.
О пользе мятного чая для женщин
Мятный чай считается эффективным женским напитком. Он может избавить вас от острых болевых ощущений при менструации. Снимет спазм при месячных и облегчает проявление симптомов при климаксе.
Мятный напиток уменьшает количество мужских гормонов в женском организме. Соответственно — уменьшается рост волосяного покрова в нежелательных местах.
Мятный чай при беременности может избавить от неприятных симптомов токсикоза, также снимает головокружение и тошноту.
Как пить мятный чай
Мята очень ароматное растение, с ярко выраженным ментоловым запахом и приятным вкусом. Чай с мятой можно приготовить отдельным настоем. Заварить вместе с листьями черного либо зеленого чая, а также в сочетании с другим травяным сбором.
Для приготовления традиционного мятного чая, необходимо:
- Взять сухие листья мяты (1 столовая ложка). Добавить окропа (200 миллилитров). Настаивать от 7 до 10 минут. Употреблять ароматный настой можно как теплым, так и прохладным.
- При простудных заболеваниях – заварить чай способом, описанным выше. Добавить лимон и ложку меда. Теплый напиток можно пить от 3-х до 4- раз на протяжении дня. Остывшим чаем можно промывать нос при насморке и полоскать горло.
- Мятный чай при интоксикации или инфекции желудочно-кишечного тракта – необходимо 2 ложки сухой мяты и залейте кипятком. Дайте настоятся, процедите и употребляйте во время еды по 1 ложке.
- Во время вздутия живота, токсикозе или тошноте – залейте мяту 2 стаканами кипятка. Дайте настоятся 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день по 100 мл перед едой.
- Мятный чай при климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев необходимо залить 500 мл воды. Довести до кипения, остудить и процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. как чай.
- Чай с мятой при давлении, мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залить кипятком (200 мл), добавить 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. ложку меда. Пить 2-3 раза в сутки по 100 мл вместо чая.
- При кожных заболеваниях – залить 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка. Дать настоятся. Процедить и протирать поврежденные участки кожи несколько раз в день.
Правила приготовления мятного чая
Хоть и процесс приготовления довольно простой, но существует несколько правил как пить мятный чай:
- Концентрация мятного чая для детей составляет половину от взрослой дозы.
- Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты залить кипятком, потом слить воду и залить новую. Дайте настояться напитку несколько минут минут и можно пить.
- Заваривать мятный чай необходимо в фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства.
- Мяту можно смешивать с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.
- Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
- Необходимо пить только свежезаваренный мятный чай.
- Мятный чай во время беременности следует пить не более 2 чашек в день.
В мятный чай можно добавить лимон или мед для вкуса. От сахара стоит воздержатся, так как он снижает полезные свойства мяты.
О вреде мятного чая
Чай с мятой, полезные свойства которого неоспоримы, все же имеет ряд предостережений по употреблению.Нельзя пить мятный чай если:
- кормящим грудью матерям, так как может снизиться лактация;
- вред от мятного чая для мужчин — оказывает влияние на уровень тестостерона в крови и понижает либидо;
- нельзя пить чай с мятой при наличии воспаления печени и почек;
- нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.
Польза и вред мятного чая: подведем итоги
Мятный чай оказывает положительное влияние на организм. Следуя всем правилам и предостережениям по употреблению напитка — он принесет человеку пользу. Успокоит нервную систему, улучшит самочувствие, очистит организм. Но употреблять напиток следует с осторожностью, так как в определенных случаях он может и навредить.
Чай с мятой, с его неповторимым ароматом и вкусом, известен практически каждому жителю зоны умеренного климата северного полушария, где произрастает это растение. Освежающий вкус и охлаждающий эффект мятного чая и других напитков, включающих в свой состав мяту, пользуются популярностью во многих странах и национальных кухнях.
Использование мяты уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о мяте имеются на клинописных табличках в гробницах египетских фараонов. Свидетельства о выращивании мяты имеются в новозаветных текстах. Гиппократ и Авиценна описывали мяту и ее лекарственное применение в своих трудах.
На Руси знахари издавна рекомендовали применение мятных чаев при болезнях сердца, при зубной боли и болезнях десен. Мята входила в состав банного веника, мятными настоями ополаскивали тело после бани для улучшения состояния кожи и пили мятный чай для облегчения дыхания и лечения простуд и воспалений.
Свойства мяты
Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.
Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.
Свойства мяты:
- Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
- Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
- В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.
Применение мяты
Различные виды мяты с давних пор используются:
- в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
- в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
- в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.
Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.
При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.
Применение мяты в медицине
В медицине мяту (мятное масло) применяют:
- как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
- для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
- для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
- входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
- для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
- листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.
Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.
Полезные свойства чая с мятой
Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:
- Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
- Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
- Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
- Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
- За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.
При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.
Как правильно заваривать мяту
Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.
Мятный чай при гастрите
Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.
Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.
Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.
Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.
Холодный мятный чай
- В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
- Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
- Можно немного подсластить медом.
- Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.
Мятный чай с лимоном
Можно приготовить мятный чай с лимоном:
- 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
- Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.
Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек
Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.
Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.
Противопоказания и вред мятного чая
Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:
- Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
- Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
- Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
- Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
- Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.
Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.