Польза чая из мяты и шиповника

Польза чая из мяты и шиповника thumbnail

Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина СШиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плодыДля приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Классический чай из сушеного шиповника

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.

В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Шиповниковый чай с и лимоном

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — несколько кусочков.

Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с мятой

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.

Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного трактаЧай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

С кардамоном

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.

Кардамон способствует очищению организмаКардамон способствует очищению организма

Рецепт со специями

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • корицу — 1 палочку;
  • анис — 1 звездочку;
  • лимон — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 50 г.;
  • мед по вкусу.

Зимой согреет теплый чай с корицей и анисомЗимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.

Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

С ягодами

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.

Читайте также:  Велопрогулки вред и польза и вред

Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно.  А как это делать, мы рассказали в статье.

Читайте также о пользе имбирного чая с лимоном.

Источник

Дата: 05 марта, 2018 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 3031

чай с шиповникомЗдравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что ягоды шиповника очень полезны. И их можно легко применять для лечебного чая.

Сегодня вы узнаете, об лечебных свойствах этого чая, а их не мало. Как выбрать сырьё чтобы заварить такой целебный чай.

А так же самые эффективные рецепты.

Шиповник — это дикая роза, которая помимо красивого цветения обладает плодами.

Данное растение уникально по той причине, что в качестве лекарства может использоваться растение полностью: цветки, ветки, листья.

Наиболее часто для лечения различных патологических процессов применяют чай на основе шиповника. Этот рецепт довольно-таки приятен на вкус, к тому же, обладает множеством полезных свойств. Подробнее вы узнаете из нашей статьи.

Лечебные свойства

В небольшое чашке чая из шиповника содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты, напиток богат микроэлементами и полезными кислотами.

красный шиповник

Рассмотрим подробнее о полезных свойствах чая:

  1. Напиток очень полезен при простудных заболеваниях и даже при гриппе и его осложнениях. Данный напиток входит в комплексное лечение и рекомендован к применению до одного литра в сутки.
  2. Можно употреблять при заболеваниях крови: малокровие, анемия, сепсис. Элементы чая нормализуют количество жизненно важных веществ в крови.
  3. Чай применяют для очищения почек, а также при патологиях мочевого пузыря. Особенно актуален приём чая из ягод растения при цистите различных видов.
  4. В составе данного растения содержится тиамин, по этой причине напиток рекомендован для лечения и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Плоды обладают лёгким седативным эффектом, поэтому жидкость полезна при бессоннице и нервных напряжениях.
  6. Используют для улучшения роста волос и состояния ногтей.
  7. Полезен при температуре тела, так как компоненты шиповника обладают жаропонижающим свойством.
  8. Кружечка теплого чая на основе растения способна остановить приступ кашля. Напиток употребляют даже при серьёзных болезнях нижних дыхательных путей.
  9. Рекомендуют употреблять людям, которые страдают частым повышенным давлением. По этой причине жидкость на основе плодов рекомендуют пить гипертоникам.
  10. Детям жидкость полезна для укрепления костей и здорового роста.
  11. Употребляют при воспалительных заболеваниях глотки. Также жидкость используют для терапии стоматита.
  12. Благодаря содержанию клетчатки в составе данных плодов, его рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  13. Настой используют при беременности, чтобы восполнить баланс фолиевой кислоты в организме будущей мамы.

Совсем недавно стадо известно, что фолиевая кислота полезна не только женщинам, но и мужчинам, ведь данное вещество учавствует в выработке сперматозоидов.

Как выбрать

Для приготовления жидкости нужно выбирать только качественные плоды растения.

  • Ягоды должны иметь насыщенную окраску без посторонних вкраплений. При пальпации ягоды должны быть в меру мягкие.
  • Если речь идёт о покупке листьев растения, они должны иметь зелёный цвет, не иметь желтоватого оттенка.
  • Веточки растения также используются для приготовления различных, но все же, в магазинах или на рынке ветки шиповника продают очень редко.

Их рекомендуют собирать самостоятельно в лесу, подальше от автомобильных дорог. Перед использованием ветки слегка подсушивают.

Рецепты целебного чая

Помимо основного компонента в приготовлении жидкости используются и другие не менее полезные ингредиенты. Они придают аромат и вкус жидкости, а также насыщают чай полезностями.

Рассмотрим несколько рецептов на основе плодов, листьев и веток шиповника.

С иван-чаем

Сушеный иван-чай и ягоды заливают крутым кипятком. Оставляют на два часа. Перед употреблением напиток процеживают.

чай с шиповником

С мятой

Перечную мяту и веточки растения помещают в 250 мл кипящей воды. Кипятят 30 минут. Далее несколько часов настаивают и процеживают.

Плоды с корицей

Обычным образом готовим жидкость из плодов и листьев растения. Перед употреблением добавляют щипотку сушеной корицы (порошок).

 С гибискусом

Сушеные цветки гибискуса заливают горячей водой и оставляют на один час. Далее добавляют плоды шиповника и накрывают крышкой ещё на час. Чай процеживают и пьют.

разные виды чая

«Детский»

Для приготовления детского напитка нужно:

  1. взять несколько ягод и разрезать пополам,
  2. залить кипятком и добавить ложечку жидкого мёда.

Пить при достижении комнатной температуры.

Плоды с имбирем и лимоном

  1. Плоды необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Залить кипятком и оставить на пару часов.
  3. Далее кусочек лимона выдавливаем (сок) в чай и добавляем тертый свежий имбирь.
  4. Жидкость повторно заливают кипятком, в общем количестве должен получиться стакан жидкости.

Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением жидкости обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Данный напиток категорически не рекомендуют пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения,
  • при воспалении слизистой оболочки желудка, обусловленной высоким содержанием кислотности,
  • также нельзя пить чай при наличии камней в почках или желчном пузыре.

плоды шиповника

Сушёные ягоды для чая вы можете купить здесь.

На сегодня всё. Пейте лечебный чай с шиповником, и простуда и другие недуги вам будут не страшны.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов шиповника можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.

Настой плодов шиповника

По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.

Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.

Отвар шиповника с мятой

Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.

Читайте также:  Минеральная вода польза и вред видео

Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает  использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём. Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.

Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.

Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.

Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.

Однако не рекомендуется принимать кисель из шиповника в период обострения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!

Источник

Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Классический чай из сушеного шиповника

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.

В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Шиповниковый чай с и лимоном

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — несколько кусочков.

Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с мятой

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.
Читайте также:  В чем польза зеленого горошка свежего

Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

С кардамоном

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.

Кардамон способствует очищению организма

Рецепт со специями

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • корицу — 1 палочку;
  • анис — 1 звездочку;
  • лимон — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 50 г.;
  • мед по вкусу.

Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.

Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

С ягодами

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.

Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно.  А как это делать, мы рассказали в статье.

Читайте также о пользе имбирного чая с лимоном.

Источник

Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.

Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 12001800 мг, что составляет 1720 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.

Выбор и подготовка ингредиентов

Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.

Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.

Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме эт