Польза чая из луковой шелухи

Польза чая из луковой шелухи thumbnail

Польза и вред чая с луковой шелухой вызывают немало споров среди людей, далеких от народной медицины. Уникальный напиток считают природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерийной палочкой и вирусными заболеваниями. Он содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

Можно ли пить чай из луковой шелухи

Головку репчатого лука можно обнаружить на кухне любой хозяйки. Он считается одним из доступных и очень полезных овощей. Но витамины и минералы содержатся не только в мякоти, но и в луковой шелухе. Благодаря этому ее стали использовать для приготовления чая. Его нередко используют для общего укрепления организма и целенаправленного лечения конкретных патологий.

Польза чая из луковой шелухи

Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от мигрени и боли в позвоночнике

Химический состав

Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет укрепить защитные механизмы организма. Главным компонентом напитка является кверцитин. Он играет роль важнейшего антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме того, это вещество снижает риск развития инсульта и тромбоза. В химическом составе напитка также представлены следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • соединения серы;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение с глаз. Поэтому его рекомендуют принимать людям, чья деятельность связана с работой за компьютером. Органические кислоты принимают участие в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительное действие и защищают от негативного влияния окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.

Внимание! Полоскания луковым настоем помогают справиться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом.

Чем полезен луковый чай из шелухи

Польза лукового чая неоценима. Несмотря на специфический запах и вкус, он пользуются популярность в нетрадиционной терапии. Исследования показали, что вещества в его составе оказывают благоприятное влияние на все жизненно важные органы. Польза чая из луковой шелухи для здоровья:

  • спазмолитическое действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • избавление от отеков;
  • выведение солей из суставов;
  • слабительное действие;
  • желчегонный эффект;
  • защита от вирусов, ОРВИ и простуды;
  • восполнение запаса энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция кровообращения;
  • антигистаминный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения.

Главным преимуществом луковой шелухи является природное происхождение. В отличие от лекарственных препаратов, она не оказывает системного воздействия на организм. Это снижает риск развития побочных эффектов.

Как заваривать луковый чай

Существует несколько рецептов приготовления чая с луковой шелухой. Наибольшее распространение получил традиционный вариант приготовления. Для него потребуется шелуха 2 луковиц среднего размера. Заготавливать напиток впрок не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Перед завариванием шелуху обязательно промывают проточной водой.

Этапы приготовления:

  1. Луковую шелуху помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
  2. Жидкость выдерживают под крышкой не менее 30 минут.
  3. Чай должен получиться бордовым. Перед применением его необходимо процедить.

Польза чая из луковой шелухи

Использовать луковую шелуху повторно не рекомендуется

Как пить чай из луковой шелухи

Правильно заварить чай из луковой шелухи – не единственное, чему нужно уделить особое внимание. Необходимо разобраться и со схемой приема напитка. Она зависит от характера заболевания и сопутствующей симптоматики. Для каждого недуга предусмотрена индивидуальная схема лечения. Прием осуществляют натощак, примерно за полчаса до еды.

При лечении ЖКТ

Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от метеоризма и дискомфортных ощущений в животе. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • ½ ст. черного чая.

Процесс приготовления:

  1. Горячий черный чай наливают в подходящую чашку.
  2. Луковицу промывают и делают на ней небольшие надрезы.
  3. Вместе с шелухой ее помещают в чашку на 10 минут.
  4. После извлечения луковицы напиток выпивают. Облегчение наступит через 20-30 минут после приема.

Польза чая из луковой шелухи

Перед приготовлением шелуху необходимо тщательно промыть

При простуде и гриппе

Когда необходимо избавиться от простуды, полезный и недорогой луковый чай – один из наиболее удачных вариантов лечения. Специалисты рекомендуют применять его на начальных стадиях заболевания. Отвар можно использовать как для внутреннего приема, так и для полосканий горла. Желательно принимать его совместно с медикаментозной терапией.

Компоненты:

  • 40 г измельченной хвои;
  • 1 ст. л. шелухи лука;
  • 2 ст. л. шиповника;
  • 1 ст. л. корня солодки;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Шелуху лука, солодку и хвою соединяют в глубокой емкости и заливают водой.
  2. Емкость ставят на медленный огонь.
  3. Через 20 минут после закипания к основным ингредиентам добавляют шиповник.
  4. Полученную жидкость переливают в термос и настаивают в течение 12 часов.
  5. В день следует выпивать не менее 1 л полученного чая.

Польза чая из луковой шелухи

Готовый чай можно пить как в охлажденном, так и в теплом виде

При аллергиях и астме

С помощью чая из луковой шелухи можно облегчить состояние при астме и аллергических проявлениях. Напиток обладает ярко выраженным антигистаминным действием.

Ингредиенты:

  • 20 г мать-и-мачехи;
  • 20 г подорожника;
  • 1 ст. л. сосновых почек;
  • 1 ст. л. шелухи лука;
  • 500 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
  2. После закипания ее 7 минут выдерживают на огне.
  3. После снятия с огня напиток остужают и процеживают. Принимать его нужно 3 раза вдень по 20 мл.

При похудении

С помощью чая из луковой шелухи можно ускорить процесс жиросжигания. Он помогает снизить уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ. Именно поэтому напиток рекомендован к приему диабетикам. Кроме того, он обладает способностью снижать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи. Легкий мочегонный эффект напитка способствует избавлению от отеков.

Чтобы приготовить луковый чай из шелухи, нужно залить ее в количестве 1 ст. л. 500 мл воды. Длительность варки напитка составляет 5 минут. В целях снижения веса его принимают по 1 ст. 3 раза в день. Результат терапии станет заметным не ранее, чем через 2 недели.

Что можно добавить в чай

Чтобы нейтрализовать отталкивающий луковый запах, в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Повысить эффективность лечебного средства помогут травяные отвары из шиповника, подорожника и хвои. Добавить кислинку поможет небольшой ломтик лимона. В качестве подсластителя желательно использовать пчелиный мед. Он повысит иммуномодулирующие свойства напитка. Чтобы нормализовать сон и избавиться от повышенной тревожности, в луковый чай добавляют мяту или мелиссу.

Противопоказания и вред чая из луковой шелухи

В некоторых случаях чай из шелухи лука приносит не только пользу, но и вред. С особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим нарушения свертываемости крови. Напиток обладает способность сгущать кровь. К противопоказаниям также относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • артериальная гипотензия.

Совмещать фитотерапию с приемом сильнодействующих лекарственных средств не рекомендуется. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Также запрещено во время терапии принимать алкогольные напитки.

Важно! Лечение чаем из луковой шелухи рекомендуется осуществлять не дольше 25 дней.

Заключение

Польза и вред чая с луковой шелухой объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренном количестве он активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно принимать напиток в соответствии с рекомендуемой схемой, учитывая все противопоказания.

Отзывы врачей о пользе и вреде чая из луковой шелухи

Орлов Игорь Иванович, терапевт, г. Магнитогорск

Я бы порекомендовал луковый чай тем, кто страдает иммунодефицитом или хочет защитить себя от простудных заболеваний. В нем действительно содержится много веществ, укрепляющих защитные механизмы организма. Но полагаться только на них при борьбе с серьезными заболеваниями не следует.

Жеркова Наталья Андреевна, гастроэнтеролог, г. Москва

Я нередко советую своим пациентам чай на луковой шелухе для избавления от боли в желудке. Бывают ситуации, когда прием медикаментов нежелателен. Тогда народная медицина является неплохой альтернативой. Но очень важно строго соблюдать схему приема и длительность лечения.

Антонова Мария Станиславовна, терапевт, г. Саратов

Надо признаться, я и сама периодически пропиваю луковый чай для укрепления иммунитета и снижения боли в желудке. Это не самый вкусный, но очень полезный напиток. Однако перед приемом я все же советую проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить болезнь, если она слишком серьезная.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Луковая шелуха — основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая — витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Состав луковой шелухи

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота — необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Лук и луковая шелуха

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это — научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Читайте также:  Семена острого перца польза и вред

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Женщина страдает от бронхиальной астмы

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Отзывы

  1. Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль. Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы. После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

  2. Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай. Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда. Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний. Будьте здоровы!

Видео по теме

Источник

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.
Читайте также:  Польза куриных яиц для человека

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

  • лимон,
  • шиповник,
  • сосновая хвоя,
  • черная смородина,
  • липа,
  • мята,
  • мед.

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Чудесные свойства меда и липы в борьбе с простудой себя давно оправдали, а луковая шелуха лишь усилит их эффект и окажет общеукрепляющее и противовоспалительное действие на больной организм. Выздоровление придет гораздо быстрее.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник