Польза чая из листьев сливы

Польза чая из листьев сливы thumbnail

Польза чая из листьев сливы

Чай из листьев плодовых деревьев имеет, как свои полезные свойства, так и противопоказания. Эти свойства мы расскроем в этой публикации. Но главное, что эти чаи имеют сильный оздоравливающий эффект наравне с лекарственными травами…

ВИШНЯ

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Польза чая из листьев сливы

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

ЗЕМЛЯНИКА

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА

Сосна – поистине лечебное дерево.

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

“Свой органический огород” Авторский видеокурс Виктора Родохлебова

Источник: ecoschool.info

Источник

полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы безграничны. Это растение, листья и плоды которого имеют уникальный состав, обладает невероятной популярностью во всем мире. Зная все особенности ягод, можно вылечить ряд различных заболеваний и предотвратить их развитие.

Химические вещества, которые содержат плоды

полезные вещества и витамины в сливах

Слива – это диетический продукт, пищевая ценность которого
не превышает 42 ккал на 100 г продукта. При систематическом употреблении в разы
снижается риск возникновения авитаминоза как у детей, так и у взрослых.

В 4 сушенных плодах средних размеров имеется около 3 г клетчатки.

Плоды дерева богаты на такие витамины и минералы как:

  • А, С, РР, Е;
  • группы В;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • фтор.

Также в кожице и мякоти ягод имеется цинк, никель. Помимо
этого, сливы богаты на очень полезный и необходимый компонент молибден.

Листья сливы богаты на кумарин. Это вещество способно разжижать кровь, а также приводит в нормальное состояние стенки сосудов.

Полезные свойства сливы

Это очень полезный продукт, который благоприятно влияет как
на взрослый, так и на детский организм. Сливы можно употреблять всем, особенно
страдающим на запоры и заболевания кишечника.

Чай из листьев и веточек сливы снимает воспалительный процесс и укрепляет зубную эмаль.

проблемы со зрением

Плоды сливы показаны при:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваниях. Пищевые волокна, которые находятся в фруктах, помогают снизить показатели холестерина, а фенольные вещества нормализуют артериальное давление. Также ягоды являются хорошей профилактикой атеросклероза и сахарного диабета.
  2. Онкологических заболеваниях. Плоды дерева способны влиять на измененные клетки, таким образом не допуская развитие такого заболевания, как рак молочной железы.
  3. Избыточном весе. Сливы, несмотря на высокие показатели сахара и углеводов, ускоряют обмен веществ. Благодаря этому они показаны при различных видах диет.
  4. Низком иммунитете. Витамин С, железо помогают быстрее вырабатывать здоровые клетки, которые укрепляют иммунную систему. Благодаря этому организм человека менее восприимчив к различным бактериям и инфекциям.
  5. Слабом зрении. Ежедневное употребление свежих и спелых слив, значительно снижает развитие макулодистрофии глаз.
  6. Неправильном пищеварении. Ягоды богаты на пищевые волокна. Они восстанавливают работу кишечника, а также способствуют выведению опасных веществ. Также сливы показаны для профилактики новообразований в пищеварительной системе и болезни Крона.
  7. Нестабильной психике. Ежедневное употребление этого фрукта поможет нормализовать сон, улучшить память.
  8. Хрупкости костей. Калий и полифенолы восстанавливают плотность тканей, а рутин и кофейная кислота борются с остеопорозом, постклиматическим синдромом.

Также сливы положительно влияют на кожу. Они замедляют
процесс старения, расслабляют нервную систему и увеличивают продолжительность
жизни.

Сливы при беременности и во время кормления грудью

ранние сроки беременности

Женщины, которые вынашивают ребенка, очень восприимчивы к
продуктам. Это касается не только пряностей, овощей, но и ягод. Поэтому, прежде
чем приступить к употреблению слив, необходимо знать их влияние на организм
будущей мамы.

Во время беременности

В первом триместре сливы показаны для беременных. Мякоть
ягод помогает насытить организм всеми микроэлементами, которые нужны для
правильного развития плода. Также ягоды уменьшит проявление токсикоза и помогут
восстановить обмен веществ, который нарушается в результате гормональных
изменений.

Сливы рекомендуется употреблять на последних месяцах вынашивания ребенка. Но злоупотреблять этой ягодой не стоит, так как она способна вызвать аллергическую реакцию.

При кормлении грудью

Сливы не изменяют вкус молока и его состав, поэтому кушать
ее можно и даже нужно. Главное вводить в рацион постепенно и в небольших
количествах. Начинать следует через 3 месяца после родов.

Слива в косметологии

маска с мякотью сливы

Мякоть плодов нашла свое применение не только в кулинарии,
но и для приготовления омолаживающих масок. Сливы улучшают состояние кожи,
питают ее и тонизируют. Минералы, которые находятся в составе способны
укреплять ногтевые пластины и волосы.

Сливы используют для приготовления:

  • скрабов;
  • кремов;
  • масок;
  • тоников;
  • лосьонов.

Благодаря бета-каротину можно избавиться от мелких морщин.
Также он поможет остановить потерю коллагена, который влияет на структуру
клеток.

В косметологии, помимо мякоти, используют и масло косточек.
Это ценный продукт, обладающий многими полезными свойствами. В состав масла
входит стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая и другие кислоты. Кроме этого в
его состав входит йод и ценный витамин Е, который хорошо впитывается и
размягчает кожу.

Эффективные маски для лица

Такую маску можно использовать для кожи, которая потеряла
свой природный цвет и покрылась мелкими морщинками. Также смесь восстановит
эластичность и удалит возрастные пигментные пятна.

Для ее приготовления нужно:

  • 1 ч. л жидкого меда (любого);
  • 1 ч. л свежего пюре из слив.

Оба компонента положить в емкость и тщательно перемешать.
Затем нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску необходимо в
течение 20 минут. После окончания времени средство смыть теплой водой, а
результат закрепить контрастным умыванием.

Для того чтобы избавиться от угревой сыпи, потребуется
сварить 2 плода сливы. Мякоть измельчить и добавить к ней 0,5 ст. л лукового
сока. Наносить приготовленную маску необходимо только на распаренную кожу.
Держать ее следует не дольше чем 20 минут. Затем смыть водой комнатной
температуры. Повторять процедуру один раз в 2 дня.

Сливы для ухода за волосами

уход за волосами

Для того чтобы укрепить волосы и придать им природный блеск,
необходимо взять 6 частей измельченной мякоти слив, 3 части меда и 1 часть
сливочного масла. Все компоненты положить в блендер и довести до однородной
консистенции.

Затем готовую смесь нанести на волосы (по всей длине),
накрыть полиэтиленом или надеть косметическую шапочку. Для лучшего эффекта
сверху рекомендуется укутать волосы полотенцем. Держать маску в течение часа.
Смыть смесь только теплой водой из небольшим количеством шампуня. Повторять
процедуру необходимо не реже чем 2 раза в 7 дней.

Если все правильно и своевременно делать, то волосы
приобретут не только природный блеск, но и будут защищены от ультрафиолетовых
излучений.

Кому нельзя употреблять сливы

Злоупотребление даже такой ягодой, способно привести к
негативным последствиям. Они проявляются в виде диареи, изжоги и даже
повышенной кислотностью в желудке.

За один раз нельзя употреблять больше 600 г слив.

С особой осторожностью следует употреблять людям с:

  • высоким уровнем ожирения;
  • воспалительными процессами, которые происходят в мышцах, суставах;
  • диареей;
  • камнями в мочевом пузыре;
  • гастритом.

Также стоит отказаться от слив тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Противопоказаны они и детям до 3 лет. Допускается только небольшое количество сливового пюре, которое прошло термическую обработку.

Рецепты лечения сливой — видео

Источник