Польза бурого и красного риса

Польза бурого и красного риса thumbnail

Бурый рис (также известен как коричневый) считается элементом здорового питания. Он менее обработан, чем белый рис, у которого удалена оболочка, отруби и зародыш. У бурого же риса удаляется только оболочка (твердое защитное покрытие), в результате чего остаются отруби и зародыш, содержащие питательные вещества.

В результате необработанный рис сохраняет ценные нутриенты, которых не хватает белому рису, такие как витамины, минералы и антиоксиданты.

Бурый рис обладает рядом уникальных полезных свойств для организма. Он поможет снизить массу тела, предотвратить ряд патологий со стороны сердца и сосудов, печени, эндокринной системы и даже обеспечить надёжную профилактику рака.

Чем бурый рис отличается от белого?

бурый рис

Бурый или коричневый рис – это нешлифованный цельнозерновой продукт. Он существенно отличается от белого риса по множеству параметров. Главные отличия представлены в таблице:

Критерий сравненияБурый рисБелый рис
Технология обработкиНе подвергается шлифовке, очищается только от наружной грубой оболочки. Сохраняется семенная плёнка.Проходит все стадии шлифовки, что значительно снижает биологический потенциал.
Энергетическая ценностьОколо 350 ккал.От 330 до 345 ккал.
Гликемический индекс40-50.80-90.
Пищевые волокнаДо 20 грамм на 100 грамм продукта.Отсутствуют.
Цены в магазинахОколо 90 рублей за 1 кг. (на 2020 год)40-50 рублей за 1 кг. (на 2020 год)
Внешний видЗёрна окрашены в коричневый цвет, поверхность рифлёная. Окраска неравномерная, так как рис неочищенный.Имеет белоснежный или желтоватый цвет и гладкую поверхность.
Длительность варкиОт 25-30 минут.Около 10 минут.

Бурый рис насыщен клетчаткой и рядом других биологически активных веществ. Также он обладает сравнительно небольшим гликемическим индексом.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о пользе бурого риса для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Богат питательными веществами

В 100 граммах коричневого риса содержатся следующие питательные компоненты:

Название веществаПримерный процент от рекомендуемой суточной потребности
белки10 %
жиры6 %
углеводы33 %
клетчатка18 %
витамин B136 %
витамин B521 %
витамин B624 %
витамин PP33 %
витамин E5 %
калий10 %
магний29 %
фосфор39 %
железо7 %
марганец143 %
медь30 %
мелен31 %
цинк18 %

Клетчатка в составе бурого риса крайне важна для работы пищеварительной системы.

Витамины группы B корректируют функциональную активность центральной нервной системы.

Марганец, калий и цинк регулируют уровень артериального давления и сократительную деятельность сердечной мышцы.

Коричневый рис содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Помогает похудеть

Польза бурого и красного рисаКлетчатка, которой богат рис, способствует похудению.

Доказано, что сразу после употребления, клетчатка вызывает механическое растяжение желудка, что подавляет аппетит на последующие несколько часов и приводит к общему снижению калорийности суточного рациона.

Дополнительно клетчатка нормализует моторную деятельность мускулатуры стенки кишки и замедляет всасывание жиров, что не менее важно для поддержания массы тела.

Исследователи из США установили, что женщины с достаточным или повышенным потреблением пищевых волокон имеют значительно меньший риск развития ожирения (примерно на 49%).

Отдельно следует отметить, что бурый рис обладает небольшим гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови. С повышенным содержанием последнего сопряжено появление избыточных жировых отложений.

Коричневый рис богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс (особенно при сравнении с белым рисом), что делает его отличным продуктом для снижения веса.

3. Укрепляет здоровье сердца и сосудов

Польза бурого и красного рисаОдно из крупных исследований обнаружило, что коричневый рис, насыщенный пищевыми волокнами, позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особая эффективность подчёркивается в отношении ишемической болезни сердца.

В основе положительного эффекта лежит способность растения снижать уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), что снижает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и появления ассоциированных с атеросклерозом патологий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт).

Обилие магния, цинка и калия в составе благоприятно отражается на уровне артериального давления и сократительной активности сердца (реже встречаются аритмии любого генеза).

Также бурый рис богат лигнанами – особыми растительными соединениями, которые предотвращают повышение жёсткости артериальных стенок с возрастом и отложение на них кристаллов холестерина.

Бурый рис оказывает благотворное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития самых опасных заболеваний.

4. Улучшает течение сахарного диабета

Польза бурого и красного риса Японские специалисты установили, что употребление небольших порций бурого риса 2 раза в сутки приводит к значительному снижению концентрации глюкозы в крови после еды,а также уровня гликированного гемоглобина (отражает гликемию за последние 2-3 месяца).

Коричневый рис имеет небольшой гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких скачков сахара в крови.

Дополнительно рис насыщен клетчаткой, которая повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками из крови. То есть рис борется с инсулинорезистентностью – главной патогенетической причиной развития сахарного диабета II типа.

Потребление всего 50 грамм бурого риса в сутки позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа на 16%.

Включение коричневого риса в рацион позволяет предотвратить развитие или облегчить течение сахарного диабета II типа.

5. Защищает от рака

Польза бурого и красного рисаВ составе риса имеется масса антиоксидантов и клетчатки, которые значительно снижают вероятность злокачественного перерождения клеток.

Не менее важная роль отводится фенольным соединениям (феруловой кислоте, трицину, кофейной кислоте), входящим в состав риса. Они вызывают апоптоз и блокируют дальнейшее развитие раковых клеток.

Читайте также:  Куриный внутренний жир польза и вред

Бурый рис – это эффективное средство против рака толстой и прямой кишок, молочных желёз, женских органов малого таза, а также лейкозов.

Регулярное употребление нешлифованного риса позволяет защитить организм от появления злокачественных новообразований.

6. Защищает клетки печени

Польза бурого и красного рисаБелки, содержащиеся в коричневом рисе, являются мощнейшими антиоксидантами.

Антиоксиданты блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, предупреждая разрушение или злокачественное перерождение.

Научное сообщество смогло доказать антиоксидантные свойства бурого риса в отношении клеток печени.

Учёные из Таиланда утверждают, что положительные свойства риса обусловлены действием фенольных кислот, токотриенола и ГАМК, входящих в состав риса.

Эксперты настоятельно рекомендуют включать коричневый рис в рацион при неадекватной диете (избыток жареного, острого, жирного) или приёме гепатотоксических медикаментов (статины, нестероидные противовоспалительные препараты).

Бурый рис, за счёт наличия антиоксидантов в составе, предупреждает повреждение или раковое перерождение клеток печени.

Безопасность и вред

Польза бурого и красного рисаБурый рис полностью безопасен для большинства людей при употреблении в разумных объёмах.

При неограниченном приёме возможно избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки (ввиду высокой энергетической ценности).

Также, в редких случаях, рис может нанести вред здоровью и привести к появлению таких побочных эффектов:

  1. Нарушение функции почек. Продукт богат калием и фосфором. При нарушении выделительной функции органов данные минералы начинают скапливаться в крови, что может быть опасно для здоровья сердца и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  2. Отравление мышьяком. Многие сорта риса содержат значительные объёмы данного металла (для отравления нужно съесть около 5-7 кг продукта за раз). Рекомендуется отдавать предпочтение рису, выращенному на территории Пакистана или Индии.
  3. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление пищевых волокон может, наоборот, нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта, что проявится в виде нарушений стула (запор или диарея), тошноты, вздутия живота, повышенного газоотведения.
  4. Аллергические реакции. Встречаются редко, могут иметь как местный, так и системный характер. Категорически запрещено употреблять бурый рис при наличии аллергии на любой сорт риса в прошлом.

Ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов, рекомендуется грамотно подходить к включению коричневого риса в рацион.

Правила приготовления и приёма

Польза бурого и красного рисаБлюда на основе бурого риса отличаются приятным вкусом и ароматом. Их рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и отягощённой наследственностью по онкологическим заболеваниям.

Правильное приготовление риса позволяет полностью раскрыть биологический потенциал и насытить организм ценными питательными веществами.

Наиболее популярным и полезным методом кулинарной обработки является отваривание.

Для приготовления варёного риса потребуется:

  • бурый рис – 200 грамм;
  • вода – 500 мл.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть рис под струей воды.
  2. Замочить рис в воде на 60 минут. Слить воду.
  3. Погрузить в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
  4. Довести до кипения и варить около 30-40 минут (до готовности).
  5. Удалить воду. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Бурый рис – простой в приготовлении продукт, который сочетается со многими другими блюдами.

Заключение

  1. Таким образом, бурый рис – это крайне питательный продукт питания.
  2. Он способен улучшить показатели липидного профиля и предотвратить множество сердечно-сосудистых расстройств, поддержать работу печени, улучшить течение или обеспечить профилактику сахарного диабета II типа, оказать помощь в похудении и, что самое важное, предотвратить появление злокачественных опухолей.
  3. Особое внимание следует уделить правильной технологии приготовления.

Источник

как растет рис
Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте alter-zdrav.ru, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

Что такое рис, где и как растет, фото

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам.  Это подтверждают археологические раскопки.

Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае.  Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

виды риса

Виды риса, сорта

В мире существует более 20 видов риса.

Критерии различия:

  • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
  • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
  • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

Читайте также:  Все о ласточке какую пользу приносят

Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

Состав, калорийность риса

Рис — кладезь различных витаминов и микроэлементов. В него входят:

  • витамины группы В, а также витамины К, РР, Н, Е);
  • около сорока микро и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);
  • аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека (триптофан);
  • лецитин;
  • активные биологические соединения, растительные волокна, йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

На 8% рисовое зерно состоит из белков, а вот растительного белка глютена не содержит, что позволяет ему не вызывать аллергическую реакцию. На 78% рисовое зёрнышко состоит из сложных углеводов, которые отвечают за приток энергии.

Калорийность риса в зависимости от сорта колеблется от 330 до 357 ккал на 100 грамм сухого продукта. Сваренный рис имеет калорийность в три раза меньше, примерно 114-116 ккал.

полезные свойства риса

Полезные свойства риса

Чем полезен рис?

Полезные вещества, содержащиеся в рисе помогают лучше работать мозгу, сердцу, нервной и лёгочной системам. Аминокислоты благотворно влияют на состояние волос, кожи, зрения, сохраняют молодость и силу. Нерастворимые волокна, содержащиеся в рисовом зерне уменьшают риск возникновения раковых клеток.

А также:

  • снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогает при обострении гастритов и язвы;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • оздоравливает сосуды, выводя лишнюю соль и жидкость из организма;
  • аминокислоты и витамины содержащиеся в продукте активизируют головной мозг;
  • рисовый отвар помогает вылечить ангину, грипп, пневмонию;
  • употребление риса показано беременным женщинам, положительно влияет на развитие иммунитета у плода.
  • рекомендуется для людей пожилого возраста как хорошее питательное блюдо и для профилактики кишечных проблем.

Применение риса в народной медицине

  • Зерно риса практически не содержит соль. В народной медицине используется для лечения сердечных и почечных заболеваний.
  • Сырой рис способен очищать желудок, органы малого таза, суставы.
  • Смесь сока дыни и рисовой муки осветляет и удаляет веснушки.
  • Проваренная рисовая мука с уксусом помогает при лечении ушибов и вывихов.
  • Настойка из риса, сахара и изюма помогает вылечить остеохондроз, артрит, ревматизм.

отвар рисовый от поноса

Вред риса

Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.

Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

Бурый рис — польза и вред, как приготовить

Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

польза риса коричневого

Коричневый рис — польза и вред, как приготовить

Коричневый рис получают из сорта «падди».

При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

красный рис - польза для организма

Красный рис — польза и вред, как приготовить

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Читайте также:  Кедровая живица и ее польза

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна.  Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

черный рис - польза для здоровья

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

Рисовый отвар от поноса

Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает избавиться от поноса, но и облегчает работу печени и желудка.

*****

И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

отличие настоящего риса от искусственного

К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие признаки подделки:

  • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
  • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
  • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
  • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, японским хреном васаби и прочими приправами.

Источник