Польза браги для организма на дрожжах

Брага – напиток с давней историей, начинающейся еще с античных времен. Традиционно брага для питья использовалась и на Руси. Народных рецептов ее приготовления достаточно много, поскольку в качестве ингредиентов подходит любой продукт, содержащий фруктозу или сахар. Классическим рецептом является добавление в теплую воду дрожжей и сахара. В процессе приготовления напитка происходит окисление органических веществ. При комнатной температуре сладкая смесь сбраживается, и в результате получается вкусный продукт с невысоким содержанием алкоголя.

Секреты создания вкусной браги для питья

В большинстве случаев брагу готовят в домашних условиях для последующей перегонки в самогон или вино. Но нередко используют и как самостоятельный напиток. Питьевая брага – не только вкусный, но и полезный продукт, который обладает целебными свойствами. В жаркую погоду он способен утолить жажду, после трудового дня помочь расслабиться и даже излечить некоторые болезни. Существует много секретов, позволяющих сделать продукт качественным:

  • В первую очередь необходима правильная емкость, для чего больше всего подходит тара из стекла, т. к. она имеет нейтральный химический состав.
  • Вода должна использоваться исключительно питьевая, не чересчур жесткая, чтобы не затормаживать бродильный процесс, но и не слишком мягкая, поскольку в ней нет необходимых микроэлементов для питания дрожжей.
  • Если продукт готовится на дрожжах, то их выбирают с учетом другого сырья. Например, пивные дрожжи подойдут для браги, которую делают из зерна. Сухой вариант, типа Саф-Левюр берется, если напиток готовится на сахаре. Сбраживая напиток из фруктов и ягод, берут винные дрожжи. Для спиртового варианта их выбор не имеет значения.
  • Качественная брага получается при добавлении минералов. Эти питательные добавки помогают сделать напиток, не содержащий вредных продуктов. Для данной цели неплохо подходит фосфор и азот, на которые хорошо реагируют дрожжевые грибки. В основном, обогащают минералами классический рецепт из сахара и воды, поскольку зерна и плодово-ягодные добавки в плане питательных веществ самодостаточны.

Для нормального процесса брожения температура варьируется в пределах +18…+25°С. Проходить брожение должно достаточно активно. Если этого не случилось, то, скорее всего, оказалось недостаточно дрожжей или они не совсем качественные. Возможно, что требуется внести какие-то добавки или поднять температуру в помещении.

Дрожжи под воздействием сахара начинают вырабатывать спирт, который при крепости 14-15% вызывает гибель дрожжевых грибков, в связи с чем сбраживание затормаживается. Поэтому важно, чтобы соотношение продуктов было как можно точнее.

Подбор продуктов

В рецепт браги для питья, кроме сахара и винных или сухих дрожжей, могут входить различные продукты. Винный вариант найти сложно, поэтому в большинстве случаев используются сухие дрожжи. Живые прессованные могут легко испортить продукт из-за неприятного запаха, который они выделяют в процессе брожения. Исправить это нетрудно при дистилляции, но если проводить ее не планируется, то берутся другие составляющие.

Отличным вариантом будет засахаренное или забродившее варенье. От этого выбора будет зависеть вкус исходного продукта. Ароматным напиток делает варенье из вишен, яблок, смородины, клубники и других плодов и ягод. Приятный вкус получается, если добавить в бражку свежие фрукты или изюм. Можно использовать и фруктово-ягодные соки, свежевыжатые или купленные в магазине. Знаменитая медовуха получается с добавлением меда, хмеля, корицы и сухих дрожжей. Перед тем как поставить брагу, следует заранее приготовить все составляющие.

Как приготовить брагу для питья?

Многие интересуются, как приготовить брагу для питья за короткий промежуток времени. Особенно приятно порадовать себя в жаркий летний день, когда хочется быстрее освежиться и взбодрить себя аппетитным хмельным напитком. Быструю брагу для питья за час приготовить можно, но при этом будут утеряны вкусовые качества и крепость напитка, который окажется простым квасом. Преимущества такого продукта в небольшом содержании алкоголя, а также возможности утолить жажду. Для его приготовления понадобятся:

  • 8 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 кг бородинского хлеба;
  • 15 г сухих дрожжей.

Путем регулирования времени брожения получается необходимая крепость продукта. Чем дольше простоит брага, тем больше будет содержание этанола. Например, если время выдержки составит около 12 часов, то крепость дойдет до 2,5°. В теплой воде растворяется дрожжи и сахар, добавляется хлеб, который предварительно рекомендуется обжарить, чтобы появилась золотистая корочка. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место. В готовый напиток можно добавить изюм для улучшения вкусовых качеств.

Можно ли пить брагу без перегонки?

Ответ на вопрос, можно ли пить брагу без перегонки, может быть неоднозначным. Данный напиток употребляют достаточно давно и у него масса как недостатков, так и преимуществ. Не стоит забывать, что домашняя брага содержит в себе много углеводов, является слабоалкогольным напитком, и при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью, как и любой продукт, содержащий этанол. Но сама брага практически безобидна. Вред организму можно нанести лишь при следующих условиях:

  • При неумеренном употреблении браги, что вызывает не только опьянение, но и алкогольную интоксикацию.
  • При неправильно приготовленном продукте, в котором находится большое количество сивушных масел.
  • Если пить брагу, срок годности которой давно истек, также нетрудно получить отравление.

Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем выпитого и осадить готовый продукт, используя бентонит, желатин или настойку каркаде, что поможет убрать сивушные масла. Среди положительных качеств хмельного напитка следующие:

  • Устранение дисбактериоза при условии настаивания не более 2 часов. По истечении этого времени в продукте начинает образовываться алкоголь.
  • Быстрое утоление жажды.
  • Расслабление организма после трудового дня.
  • Устранение проблем с кровеносными сосудами, лечение гипертонии, артрита.

Из-за короткого срока хранения в магазинах брагу не продают, но она является полноценным напитком, приносящим пользу организму при употреблении в разумных дозах и следовании основным рецептам ее приготовления.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.

Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?

Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.

Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.

Внимание. В конце статьи собраны лучшие рецепты для приготовления питьевой браги + видео.

Какой может быть брага питьевая?

Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.

А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.

Вред и польза для здоровья

Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:

  • дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
  • утоляет жажду;
  • ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
  • помогает при артритах;

К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.

Но не стоит забывать и о возможном вреде:

  • перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
  • выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
  • нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.

Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой.

Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.

Можно ли пить?

Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.

Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.

Важные правила при постановке

Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

  • Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
  • Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
  • Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
  • Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
  • Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

Время настаивания

Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

Читайте также:  Холодец в чем польза и вред

Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

Как очистить?

Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

  • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
  • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

  • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.

Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

Как улучшить вкус?

Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

Лучшие рецепты приготовления питьевой браги

Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

Рецепт из варенья

Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

Ингредиенты:

  • литровая банка варенья;
  • стакан сахара;
  • 3 литра теплой воды;
  • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Как сделать из сока

Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

Медовая питьевая бражка

Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 450-500 г меда;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-7 шишек хмеля;
  • щепотка мускатного ореха.

Два последних ингредиента – по желанию.

Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

Фруктовая для питья

Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

  • 5 кг пюре;
  • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 5 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

Как поставить брагу на ягодах

  • 3 литра пюре из ягод;
  • 200-300 г сахара;
  • З литра воды;
  • 10-15 г сухих дрожжей.

Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

Приготовление из компота

Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

Зерновая брага для питья

Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи.

Понадобится:

  • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
  • 5 литров воды;
  • 250 г хмеля;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
  • несколько листиков мяты.

Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

Быстрая 12 часовая (хлебная)

В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

На 8 литров воды возьмите:

  • 0,5 кг черного бородинского;
  • 2 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 50 изюминок.

Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.

Готовим из чернослива

Понадобится:

  • 2,5 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей.

Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.

Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.

Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.

Источник

Старец Мазай

Гуру

(3854)

7 лет назад

)брага дает хороший эффект при лечении кишечника. Заметим, что если вы обратитесь с подобными жалобами к врачу, вряд ли он пропишет вам брагу как лекарственный препарат. Однако народная медицина признает, что она может принести большую пользу. Как известно, причины заболеваний кишечника могут быть самыми разными, но реакция на них организма проявляется достаточно однообразно – это нарушения стула: запоры или поносы. Если вы страдаете от запоров, то, скорее всего, вы слишком много внимания уделяете крутым яйцам, рисовой каше, белым булкам, кофе, какао, крепким бульонам. В таких случаях врач посоветует вам особую диету. Он скажет, что вам полезны холодные фруктовые или овощные соки, минеральная или же совсем обыкновенная воды. Рекомендуются вам и овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом. А народная медицина знает и другой рецепт. Если к народному целителю приходили с подобными жалобами, он советовал принимать внутрь брагу, разведенную водой. Запоры быстро проходили, потому что брага обладает способностью усиливать перистальтику кишечника. Конечно, к секретам народной медицины можно относиться скептически: дескать, медицина этого не допускает. А можно и прислушаться к народной мудрости, которая живет веками, и испытать на себе это средство. Если вы еще сомневаетесь в эффективности использования браги в медицине, может быть, вас успокоит тот факт, что она обладает хорошим бактерицидным действием. Однако скажем, что во всех приведенных ниже рецептах – как медицинских, так и косметических – лучше использовать очищенную брагу, так как в неочищенной могут содержаться вредные для вашего организма вещества. (Из книги Ивана Дубровина”Самогон и брага”)

Читайте также:  Дробное питание в чем польза

Ольга Балабаева

Оракул

(58042)

7 лет назад

Брага, как и квас, относится к числу старинных русских напитков. Однако если квас является освежающим безалкогольным напитком, то брага содержит определенный процент спирта, хотя и не слишком большой. Поэтому брага считалась напитком веселящим. Брагу еще в прошлом веке называли деревенским пивом. Собственно, и содержание алкоголя в браге примерно такое же, как в крепком пиве – 12-14 процентов. Но от пива брага отличается и спецификой процесса брожения, и компонентами, которые должны применяться для изготовления конечного продукта.

◄без ГМО►

Искусственный Интеллект

(159281)

7 лет назад

в процессе брожения, кроме спирта, в браге образуются сивушные масла, а они очень садят печень и почки, т. е. фильтры нашего организма, а так-же угнетают клетки головного мозга – поэтому от браги болит голова. Но 1 кружка, думаю, не повредит, тем более если брага вкусная, на варенье настоянная )

Владимир Щукин

Оракул

(67358)

7 лет назад

Взять самое полезное из браги при перегоне это искусство, как впрочем и из вина. Обычно откидывают начало и конец перегона. Так вот в самом конце идут довольно полезные и ароматные продукты, которые опытные производители коньяка обычно купажируют с основой. По последним данным иньекциями бутилового спирта лечат онкозаболевания.

Источник

Ïðèâåòñòâóþ Âàñ äîðîãèå Àëêîáóøíèêè è âñåõ «ñî÷óâñòâóþùèõ» èì…:)

Ñðàçó íåáîëüøîå âñòóïëåíèå îò àâòîðà:

ß íå ïðåòåíäóþ íà çâàíèå «ãóðó» ñàìîãîíîâàðåíèÿ è âîçìîæíî ìîè çíàíèÿ â îáëàñòè ïðèãîòîâëåíèÿ àëêîãîëÿ îøèáî÷íû, òàê æå, êàê çíàíèÿ ó ëþäåé â äðåâíîñòè äóìàþùèõ, ÷òî çåìëÿ ïëîñêàÿ.

Ïîýòîìó, ïðèâåòñòâóþ êîíñòðóêòèâíóþ êðèòèêó, îñîáåííî ñî ññûëêàìè, ðàñ÷åòàìè, äîâîäàìè èëè äðóãèìè àðãóìåíòàìè ïîäêðåïë¸ííûìè íàóêîé, ëîãèêîé è çäðàâûì ñìûñëîì.

Öåëü äàííîãî ïîñòà ðàñêðûòü îñíîâû ñàìîãîíîâàðåíèÿ äëÿ ëþäåé íèêîãäà íå ñòàëêèâàþùèõñÿ ñ ýòîé òåìîé, à íå ðàññóæäàòü, êàê ëó÷øå îòáèðàòü ãîëîâû è õâîñòû,  ñêîëüêî íóæíî äåëàòü ïåðåãîíîê èëè ñ êàêîãî ìåòàëëà ëó÷øå àïïàðàò äëÿ ñàìîãîíîâàðåíèÿ…

Ïåðåä òåì êàê ïîãðóçèòñÿ â ïó÷èíó òåîðèè î äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè è èçó÷åíèå äèñòèëëÿöèè è ðåêòèôèêàöèè è âñåãî, ÷òî ñ ýòèì ñâÿçàíî, äàâàéòå íåìíîãî ïîãîâîðèì î òåõ íàïèòêàõ, ÷òî ìû âèäèì íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ.

Íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ìû âèäèì: âèñêè, êîíüÿê, áóðáîí, ðîì, êàëüâàäîñ, ÷à÷à, âîäêà, áðåíäè, òåêèëà, àáñåíò, äæèí, ñàìîãîí.

Äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé ýòî: ïðîñòî íàçâàíèÿ êðåïêîãî àëêîãîëÿ, è ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî «öåíèòåëåé» ýòèõ íàïèòêîâ äóìàþò, ÷òî ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà êàæäîãî èç ïåðå÷èñëåííûõ íàïèòêîâ êàðäèíàëüíî îòëè÷àåòñÿ, äà è âîîáùå ñ÷èòàþò, ÷òî ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà ýòèõ íàïèòêîâ òàéíà çà 7-þ çàìêàìè!

×òî åùå çíàåò îáûâàòåëü îáî âñåõ ýòèõ íàïèòêàõ???

Îáû÷íî «ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé öåíèòåëü» êðåïêîãî àëêîãîëÿ  çíàåò, ÷òî ýòè íàïèòêè äåëÿòñÿ íà ñëåäóþùèå ãðóïïû:

– «Ýëèòíûé» àëêîãîëü èëè, êàê åãî åùå íàçûâàþò – «áëàãîðîäíûé àëêîãîëü» – âèñêè, êîíüÿê, áóðáîí, ðîì, êàëüâàäîñ, ÷à÷à, òåêèëà, àáñåíò, äæèí, áðåíäè.

Õîòÿ äëÿ íåêîòîðûõ öåíèòåëåé, ðîì ïîä “áîëüøèì” âîïðîñîì! Âåäü åãî ïèëè îáû÷íûå ìàòðîñû, íî ðàç ýòî çàìîðñêîå ïîéëî, òî äëÿ áîëüøèíñòâà îíî «ïðåìèóì êëàññà»!

– Àëêîãîëü äëÿ «ñðåäíåãî êëàññà». Àëêîãîëü äëÿ “ïàòðèîòîâ” è ïðîñòî áðóòàëüíûõ ëþäåé ýòî – âîäêà.

– íó è òðåòèé êëàññ íàïèòêîâ êîòîðûé â ïîñëåäíåå âðåìÿ ñòàë ñòðåìèòåëüíî íàáèðàòü ïîïóëÿðíîñòü, è ÿâëÿåòñÿ î÷åíü èíòåðåñíûì ïðîäóêòîì äëÿ ìàðêåòîëîãî⠖ ñàìîãîí.

Åñëè ïðî «áëàãîðîäíûå íàïèòêè» è âîäêó âñåì èçâåñòíî, ÷òî èõ ïðîèçâîäÿò íà ñïåöèàëüíûõ çàâîäàõ ïî ñòàðèííûì ðåöåïòàì, è êàæäûé íàïèòîê ïîëó÷àþò ïî óíèêàëüíîé òåõíîëîãèè, òî ïðî ñàìîãîí çíàþò òîëüêî òî, ÷òî åãî äåëàþò â äåðåâíå íà ñïåöèàëüíîì ñàìîãîííîì àïïàðàòå.

À åùå âñåì èçâåñòíî, ÷òî ñàìîãîíîâàðåíèå çàïðåùåíî!!!

Ïðî çàïðåò ñàìîãîíîâàðåíèÿ äîõîä÷èâî ðàññêàçàíî â êîðîòêîìåòðàæíîì ôèëüìå 1961ã. “Ñàìîãîíùèêè”.

Ñðàçó âíåñåì ÿñíîñòü ïðî çàïðåò íà ñàìîãîíîâàðåíèå:

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, ãíàòü ñàìîãîí äëÿ ëè÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ íå âîçáðàíÿåòñÿ!

À âîò ãíàòü ñ öåëüþ ñáûòà (ïðîäàæè) çàïðåùåíî!

Ýòî êàê ñ ïîìèäîðàìè íà äà÷å:

Äëÿ ñåáÿ âûðàùèâàé íà çäîðîâüå!

À åñëè òû ñîáåðåøüñÿ ïðîäàòü ïîìèäîðêè íå îôîðìèâ âñå íåîáõîäèìûå äîêóìåíòû è íå çàïëàòèâ íàëîãè, òî òû ïðåñòóïíèê!

Òàê, ÷òî ãíàòü ñàìîãîí íàñòîëüêî æå çàêîííî, êàê è âûðàùèâàòü ïîìèäîðêè  (ïðè óñëîâèè, ÷òî ýòî òîëüêî äëÿ ëè÷íîãî óïîòðåáëåíèÿ, íó èëè áåçâîçìåçäíîãî äàðåíèÿ).

À òåïåðü äàâàéòå óçíàåì, êàê ïîÿâëÿåòñÿ ñàìîãîí.

Íà÷íó ñâîå ïîâåñòâîâàíèå â ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ êèíåìàòîãðàôà – ñíà÷àëà ðàññêàæó êóñî÷åê ñ ôèíàëà, à ïîòîì íà÷íó ðàññêàç ñ ñàìîãî íà÷àëà….

È òàê, íà÷íåì….

Âèñêè, êîíüÿê, áóðáîí, ðîì, êàëüâàäîñ, ÷à÷à, áðåíäè, òåêèëà, àáñåíò, äæèí, ñàìîãîí ýòî ðîäñòâåííûå íàïèòêè.

Ïðîöåññ, à òî÷íåå òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ íàïèòêîâ îäèíàêîâàÿ.

 îñíîâå èçãîòîâëåíèÿ âñåõ ýòèõ íàïèòêîâ ëåæèò äèñòèëëÿöèÿ.

Äèñòèëëÿöèÿ – ïðîöåññ èñïàðåíèÿ æèäêîñòè ñ ïîñëåäóþùåé êîíäåíñàöèåé è îõëàæäåíèåì ïàðà.

Äà, âñå òàê ïðîñòî: íàãðåëè æèäêîñòü îíà èñïàðèëàñü, ñêîíäåíñèðîâàëàñü, îñòûëà è ñíîâà ïðåâðàòèëàñü â æèäêîñòü.

À êàê äèñòèëëÿöèÿ ñâÿçàíà ñî âñåìè ýòèìè íàïèòêàìè, Ìû óçíàåì  ïîçæå…

À òåïåðü íå ñïåøà, íà÷íåì ñ ñàìîãî íà÷àëà…

Äëÿ íà÷àëà îïðåäåëèì îñíîâíûå ìîìåíòû:

ïðîñòî äèñòèëëèðîâàâ ïåðâóþ ïîïàâøóþñÿ æèäêîñòü  àëêîãîëü íå ïîëó÷èòü!

Àëêîãîëü ìîæíî ïîëó÷èòü  òîëüêî èç òîé æèäêîñòè â êîòîðîé îí (àëêîãîëü) ïðèñóòñòâóåò õîòÿ áû â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå!

Ýòó “ñïåöèàëüíóþ æèäêîñòü” â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ àëêîãîëü â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå –  íàçûâàþò áðàãîé.

Áðàãà – àëêîãîëüíûé íàïèòîê ïîëó÷àåìûé ïðè ïîåäàíèè ñàõàðîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ äðîææàìè.

Ñàìàÿ ïðîñòàÿ áðàãà ýòî: âîäà + ñàõàð + äðîææè + âðåìÿ

Äà, äîðîãîé ÷èòàòåëü, òû ïðàâèëüíî ïîäóìàë:

Âî ïåðâûõ:

Ê ëþáîìó àëêîãîëþ ÷åëîâå÷åñòâî îáÿçàíî äðîææàì!!!

Ýòè áåçîáèäíûå êðîøêè, êîòîðûå äàþò íàì âêóñíåéøóþ ñäîáó è áëàãîäàðÿ êîòîðûì ïîÿâëÿåòñÿ âòîðîé ïîäáîðîäîê ó ëþáèòåëåé ñäîáû, ïðè÷àñòíû åùå è êî âñåìó àëêîãîëþ!

Ñåìåéñòâî äðîææåé î÷åíü áîëüøîå:

– õëåáîïåêàðíûå äðîææè (ïðîèçâîäñòâî õëåáà, ñäîáû, ïèðîæêîâ);

– âèííûå äðîæè (äðîææè äëÿ ïðîèçâîäñòâà âèíà);

– ïèâíûå äðîææè (äðîææè äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèâà);

– ñïèðòîâûå äðîææè (äðîææè äëÿ ïðîèçâîäñòâà áðàãè ñ ìàêñèìàëüíûì ñîäåðæàíèåì ñïèðòà (18-21%));

– åùå åñòü äèêèå äðîææè (ýòî ïðåäêè âñåõ ñîâðåìåííûõ äðîææåé);

Âî âòîðûõ:

 îñíîâå ïðîèçâîäñòâà àëêîãîëÿ ëåæèò “ïåðâûé çàêîí àëõèìèè” –  ðàâíîöåííûé îáìåí.

Õî÷åøü àëêîãîëü – ïðåäëîæè, ÷òî òî ðàâíîöåííîå â çàìåí:

– Â ìàãàçèíå çà àëêîãîëü ïðîñÿò áóìàæêè (êîòîðûå ìû ïðèâûêëè íàçûâàòü äåíüãàìè);

– Äðîææè çà ïðîèçâîäñòâî àëêîãîëÿ “ïðîñÿò” ñàõàð.

Íå áóäåì âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êàê äðîææè ïðåâðàùàþò(ïåðåðàáàòûâàþò) ñàõàð â àëêîãîëü è óãëåêèñëûé ãàç, è êàêàÿ èì îò ýòîãî âûãîäà.

Òàê æå íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êàê ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü áðàãó, ïîñêîëüêó îñíîâíîé íàø âîïðîñ, êàê èç áðàãè ñ ñîäåðæàíèåì àëêîãîëÿ 12% ïîëó÷àþò 40-80% àëêîãîëü???!!!

 îñíîâå ïðîöåññà ïðè÷àñòíîãî ê ïîÿâëåíèþ êðåïêîãî àëêîãîëÿ èç  áðàãè, êîòîðûé â äàëüíåéøåì ìû áóäåì íàçûâàòü äèñòèëëÿöèåé, ëåæèò ïðîöåññ èñïàðåíèÿ æèäêîñòè.

Читайте также:  Польза и вред домашнего вина из изабеллы

Èñïàðåíèå – ïðîöåññ ïåðåõîäà âåùåñòâà èç æèäêîãî ñîñòîÿíèÿ â ãàçîîáðàçíîå, òî åñòü ïðåâðàùåíèå æèäêîñòè â ïàð.

Êàê ìû çíàåì, à ìîæåò ýòî ñòàíåò äëÿ êîãî òî èç ÷èòàòåëåé îòêðîâåíèåì… Ðàçíûå æèäêîñòè (âåùåñòâà) íà÷èíàþò êèïåòü (êàê è ñîáñòâåííî àêòèâíî èñïàðÿòüñÿ) ïðè ðàçíîé òåìïåðàòóðå.

Íàïðèìåð:

Âîäà – çàêèïàåò ïðè +100°Ñ;

Àçîò – çàêèïàåò ïðè -195,8°Ñ;

Ýòèëîâûé ñïèðò – çàêèïàåò ïðè +78°Ñ;

Òåïåðü, ïðèîáðåòÿ âñå íåîáõîäèìûå çíàíèÿ, òî åñòü óçíàâ ïðî äèñòèëëÿöèþ è èñïàðåíèå,  ïðèñòóïàåì ê ðàññìîòðåíèþ àïïàðàòà äëÿ äèñòèëëÿöèè, îí æå ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó – ñàìûé ïðîñòîé ñàìîãîííûé àïïàðàò.

Äèñòèëëÿòîð, îí æå ñàìîãîííûé àïïàðàò, ñîñòîèò èç:

– ïåðåãîííîãî êóáà;

-õîëîäèëüíèêà;

– ïðèåìíîé åìêîñòè;

Åñòü îäíî óñëîâèå äëÿ ðàáîòû äèñòèëëÿòîðà – ïåðåãîííûé êóá è õîëîäèëüíèê äîëæíû áûòü ãåðìåòè÷íî ñîåäèíåíû ìåæäó ñîáîé.

Ñ êîíñòðóêöèåé äèñòèëëÿòîðà ðàçîáðàëèñü è ïîýòîìó íà÷èíàåì ðàçáèðàòüñÿ â òîì, êàê è ïî÷åìó ðàáîòàåò äèñòèëëÿòîð:

1. ïåðåãîííûé êóá çàëèâàåòñÿ áðàãà èëè ëþáàÿ ñïèðòîñîäåðæàùàÿ æèäêîñòü.

2.Ïîä ïåðåãîííûé êóá ïîìåùàþò èñòî÷íèê òåïëà (ïå÷êó, ñâå÷êó è ò.ä.). Ìîæíî è â ïåðåãîííûé êóá ïîìåñòèòü èñòî÷íèê òåïëà òàêîé èñòî÷íèê òåïëà íàçûâàåòñÿ – òýí.

3. Ïðè íàãðåâàíèè ñ áðàãè (ñîñòîÿùåé èç âîäû, ñïèðòà) íà÷èíàåò àêòèâíî èñïàðÿòüñÿ æèäêîñòü ñ áîëåå íèçêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ.  íàøåì ñëó÷àå àêòèâíåå èñïàðÿåòñÿ ýòèëîâûé ñïèðò ñ òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ 78°Ñ.

Ïîñêîëüêó â ïðîöåññå äèñòèëëÿöèè â ïåðåãîííîì êóáå îáðàçóåòñÿ âñå áîëüøå è áîëüøå ïàðîâ æèäêîñòè ñ áîëåå íèçêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ, òî ðàíî èëè ïîçäíî îíè (ñïèðòîâûå ïàðû) ñàìè ñåáÿ âûòàëêèâàþò â õîëîäèëüíèê.

4. Ïîïàâ â õîëîäèëüíèê «ñïèðòîâîé ïàð», îõëàæäàòüñÿ è êîíäåíñèðîâàòüñÿ.

5. Êîíäåíñàò ñ õîëîäèëüíèêà ïîä ñèëîé òÿæåñòè ñòåêàåò â ïðèåìíóþ åìêîñòü.

Äëÿ òåõ, êòî åùå íå ïîíÿë: êîíäåíñàò ñïèðòîâûõ ïàðî⠖ ýòî è åñòü áîëåå êðåïêèé àëêîãîëü.

Òåïåðü ìû çíàåì óñòðîéñòâî  è ïðèíöèï ðàáîòû ñàìîãî ïðîñòîãî ñàìîãîííîãî àïïàðàòà!

È â ïðîäîëæåíèå òåìû ñàìîãîíîâàðåíèÿ ïîãîâîðèì îá àïãðåéòå (óñîâåðøåíñòâîâàíèè) ñàìîãîííîãî àïïàðàòà è ïîâûøåíèè êà÷åñòâà ñàìîãîíà.

È ñðàçó ïîÿâëÿåòñÿ ñïðàâåäëèâûé âîïðîñ:

«Çà÷åì óñîâåðøåíñòâîâàòü ñàìîãîííûé àïïàðàò, åñëè îí è òàê ðàáîòàåò?

Ñîãëàñåí, àïïàðàò ðàáîòàåò, íî êà÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî ñàìîãîíà íå ñàìîå ëó÷øåå…

È ñíîâà âîïðîñ:

«Ïî÷åìó íå ëó÷øåå? Âåäü ñïèðò èñïàðÿòñÿ ïðè +78, à âîäà ïðè +100!»

À âîò íà ýòîì ìîìåíòå è íà÷èíàåòñÿ “íàóêà î ñàìîãîíîâàðåíèè”!

Êîíå÷íî ìîæíî ïðîñòî ïåðåãîíÿòü áðàãó íà ïðîñòåéøåì ñàìîãîíîì àïïàðàòå è ïîëó÷àòü ñàìîãîí, êîòîðûé èìååò äîâîëüíî ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ…, à ìîæíî  óçíàòü íåìíîãî áîëüøå è ïîñëå ïðèìåíèâ çíàíèÿ – ïîëó÷èòü áîëåå ïðèÿòíûé ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì ñâîéñòâàì íàïèòîê.

Îòâåò íà âîïðîñ:

Ïî÷åìó æå  ïðè “ïðàâèëüíîé” ïåðåãîíêå íà “ïðàâèëüíîì” àïïàðàòå, âêóñ è çàïàõ áóäåò ëó÷øå?

Êðîåòñÿ â ñîñòàâå áðàãè, ñîñòàâ êîòîðîé âëèÿåò íà ñîñòàâ ñàìîãîíà.

Ïîÿâëåíèþ ñïèðòà â áðàãå ìû îáÿçàíû äðîææàì.

 òåîðèè äðîææè ïðîèçâîäÿò òîëüêî ýòèëîâûé ñïèðò, è áðàãà ñîñòîèò èç âîäû, ñïèðòà, äðîææåé.

Íî â æèçíè äðîææè ïðîèçâîäÿò íå òîëüêî ýòèëîâûé ñïèðò, à åùå: ìåòàíîë, èçîïðîïèëîâûé, èçîáóòèëîâûé,  ãåïòèëîâûé ñïèðò è ïðî÷óþ êðàéíå âðåäíóþ ãàäîñòü. È ýòà âñÿ ãàäîñòü íàõîäèòñÿ â áðàãå âìåñòå ñ ýòèëîâûì ñïèðòîì.

Òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ ó âñåõ íàçâàííûõ ñïèðòîâ è ïðî÷åé ãàäîñòè ðàçíàÿ (ìåòèëîâûé ïðè +64,5; ýòèëîâûé êèïèò ïðè +78Ñ; èçîáóòèëîâûé 84,4Ñ).

Ïðè íàãðåâàíèè áðàãè  âñå ïåðå÷èñëåííûå ñïèðòû  èñïàðÿþòñÿ íå îäíîâðåìåííî. Ñíà÷àëà èñïàðÿþòñÿ ëåãêîêèïÿùèå, è ïî ìåðå âûêèïàíèÿ ëåãêîêèïÿùèõ ôðàêöèé,  òåìïåðàòóðà â ïåðåãîíîì êóáå ïîâûøàåòñÿ è íà÷èíàþò êèïåòü ôðàêöèè ñ áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ.

Çíàÿ, ÷òî ðàçíûå ôðàêöèè èñïàðÿþòñÿ ïðè ðàçíîé òåìïåðàòóðå ìû ìîæåì ðàçäåëèòü èõ, òî åñòü âíà÷àëå ìû ìîæåì îòîáðàòü â îäíó ïðèåìíóþ åìêîñòü òî, ÷òî èñïàðèëîñü â ïåðâóþ î÷åðåäü, à âî âòîðóþ ïðèåìíóþ åìêîñòü òî, ÷òî íà÷àëî èñïàðÿòüñÿ ïîòîì.

Ïîýòîìó “ïî íàóêå” ïåðåãîíêà ïðîèñõîäèò ïî ñëåäóþùèì îáðàçîì:

1. ñíà÷àëà îòáèðàþò “ãîëîâû” â îòäåëüíóþ åìêîñòü;

Ãîëîâû – ëåãêîêèïÿùèå ôðàêöèè êîòîðûå èñïàðÿþòñÿ ïåðâûìè. â èõ ÷èñëî âõîäèò ìåòàíîë, óêñóñíûé àëüäåãèä è ò.ä.

2. ñìåíèâ åìêîñòü îòáèðàåì òåëî;

Òåëî – ýòî è åñòü òîò ñàìûé ñàìîãîí, èç-çà êîòîðîãî è ïðîèñõîäèò âñÿ ïåðåãîíêà.

 èäåàëå â “òåëå” òîëüêî ýòèëîâûé ñïèðò.

Ïîñëå îòáîðà “òåëà” íà÷èíàþò èñïàðÿòüñÿ  ôðàêöèè ñ áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ, ÷åì ó ýòèëîâîãî ñïèðòà (íàçîâåì èõ “õâîñòàìè”);

3. ñìåíèâ åùå ðàç åìêîñòü îòáèðàåì õâîñòû.

Õâîñòû – ôðàêöèè ñ áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ, ÷åì ó ýòèëîâîãî ñïèðòà. Ê ýòèì ôðàêöèÿì îòíîñèòñÿ: èçîïðîïèëîâûé, èçîáóòèëîâûé, ãåïòèëîâûé ñïèðò è ò.ä.

Êàê óæå ãîâîðèë, â æèçíè íå ïðîèñõîäèò âñå èäåàëüíî: òåëî, ãîëîâû, õâîñòû èìåþò ðàçíóþ òåìïåðàòóðó êèïåíèÿ, íî íà ïðàêòèêå îíè íå èñïàðÿþòñÿ ñòðîãî ïî î÷åðåäè. Êîíå÷íî “Õâîñòû” íå ëåçóò âïåðåä “Ãîëîâ”, íî â “òåëî” ïîïàäàþò è “ãîëîâû” è “õâîñòû”. Òî åñòü èñïàðåíèå íå ïðîèñõîäèò èäåàëüíî, êàê â êíèæêå, èñïàðÿþòñÿ âñå ôðàêöèè ñðàçó(ãîëîâû. òåëî, õâîñòû), âîò òîëüêî ïðè îïðåäåëåííîé òåìïåðàòóðå êàêàÿ òî ôðàêöèÿ èñïàðÿåòñÿ àêòèâíåé, íî îá ýòîì áîëåå ïîäðîáíî ïîãîâîðèì ïîçæå, à ñåé÷àñ ïîäâåäåì ïðîìåæóòî÷íûé èòîã:

Ïåðåãîíêà íà ïðîñòåðøåì ñàìîãîíîì àïïàðàòå  ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü  êðåïêèé àëêîãîëü.

È åñëè íå ïåðåãîíÿòü âñå â îäíó åìêîñòü, à ïðîâåñòè äðîáíóþ ïåðåãîíêó ( ïåðåãîíêà ñ ðàçäåëåíèåì íà ôðàêöèè), òî êà÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî ñàìîãîíà çàìåòíî óëó÷øèòñÿ, è ïîâòîðíàÿ äðîáíàÿ ïåðåãîíêà  ïîçâîëèò åùå óëó÷øèòü êà÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî ñàìîãîíà.

Ðàçîáðàâøèñü ñ óñòðîéñòâîì ïðîñòåéøåãî ñàìîãîííîãî àïïàðàòà  è îñíîâàìè ñàìîãîíîâàðåíèÿ, ïåðåõîäèì ê ðàññìîòðåíèþ óñîâåðøåíñòâîâàíèé ýòîãî àïïàðàòà. 

Îäíèì èç ïðîñòåéøèõ è âîçìîæíî ïåðâûõ óñîâåðøåíñòâîâàíèé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ñòàë ñóõîïàðíèê (ïðèãóáíèê).

Ñóõîïàðíèê –  ïðîìåæóòî÷íàÿ åìêîñòü ìåæäó ïåðåãîííûì êóáîì  è õîëîäèëüíèêîì â êîòîðîé ñïèðòîâûå ïàðû ñíà÷àëà îõëàæäàþòñÿ, à ïîòîì ÷àñòü èç íèõ èñïàðÿåòñÿ çàíîâî è ïåðåìåùàåòñÿ â õîëîäèëüíèê.

Ïðèíöèï ðàáîòû ñóõîïàðíèêà “äî áåçîáðàçèÿ” ïðîñò:

1. Ñïèðòîâîé ïàð ñ ïåðåãîííîãî êóáà ïåðåìåùàåòñÿ â ñóõîïàðíèê;

2.  ñóõîïàðíèêå ñïèðòîâîé ïàð îõëàæäàåòñÿ ÷àñòè÷íî êîíäåíñèðóåòñÿ;

3. Èç-çà ïîñòîÿííî ïîñòóïàþùåãî â ñóõîïàðíèê òåïëà â âèäå ñïèðòîâûõ ïàðîâ èç ïåðåãîííîãî êóáà, ñêîíäåíñèðîâàíûå ïàðû ñíîâà çàêèïàþò è èñïàðÿþòñÿ, íî â ïåðâóþ î÷åðåäü èñïàðÿþòñÿ áîëåå ëåãêîêèïÿùèå ôðàêöèè, à íèçêîêèïÿùèå ôðàêöèè îñòàþòñÿ ñêîíäåíñèðîâàííûìè â ñóõîïàðíèêå.

Âîò è âåñü ïðèíöèï ðàáîòû ñóõîïàðíèêà.

 çàâåðøåíèè ïîñòà ïîäâåäåì èòîã:

-Òåïåðü ìû çíàåì êàê ïîëó÷àþò ñàìîãîí “âûñøåãî” êà÷åñòâà!

À åùå, êàê è îáåùàë ðàñêðîþ “òàéíó” áëàãîðîäíûõ íàïèòêîâ!!!

“Òàéíà” èõ “áëàãîðîäíûõ íàïèòêîâ” çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî âñå ýòè íàïèòêè -äèñòèëëÿòû!

À åñëè ãîâîðèòü ïðîñòûì ÿçûêîì äèñòèëëÿò – ýòî ñàìîãîí!

Îòëè÷èÿ â ïðîèçâîäñòâå âñåõ ýòèõ íàïèòêîâ êîíå÷íî åñòü:

– Äëÿ êàæäîãî íàïèòêà áðàãà ãîòîâèòüñÿ èç ðàçíîãî ñûðüÿ;

– Íåêîòîðûå íàïèòêè âûäåðæèâàþ áî÷êàõ;

– êàêèå òî íàïèòêè íàñòàèâàþò ñ òðàâàìè è ïîâòîðíî ïåðåãîíÿþò è ò.ä.

Íàïðèìåð:

âèñêè ýòî ñàìîãîí, áðàãà êîòîðîãî ñäåëàíà íà ñîëîäå. À ïîñëå ïåðåãîíêè ïîëó÷åíû íàïèòîê âûäåðæàí â äóáîâûõ áî÷êàõ.

– áóðáîí ýòî ñàìîãîí èç áðàãè â îñíîâå êîòîðîé  êóêóðóçà è ñîëîä.

– ó êîíüÿêà îñíîâîé áðàãè ñòàë âèíîãðàä…

– ó áðåíäè áðàãà èç ôðóêòîâ èëè ÿãîä.

– à ó òåêèëû  áðàãà ñäåëàíà èç àãàâû.

È åùå, àãàâà ýòî íå êàêòóñ!

Îäèí èç áëèæàéøèõ  ðîäñòâåííèêîâ àãàâû – àëîý è ëàíäûø.

– àáñåíò, ýòî äèñòèëëÿò êîòîðûé íàñòîÿëè íà òðàâàõ, ïîòîì ïåðåãíàëè è ñíîâà íàñòîÿëè íà òðàâàõ.

Òàê, ÷òî âñòðåòèâ ÷åëîâåêà, êîòîðûé áóäåò ãîâîðèòü: âèñêè, êîíüÿê, áðåíäè, áóðáîí…. (íóæíîå ïîä÷åðêíóòü) ýòî íàñòîÿùèå íàïèòêè, à ñàìîãîí – ôó….. ñìåëî ãîâîðèòå åìó, ÷òî îí äóðàê!

Õîòÿ ëó÷øå íå ãîâîðèòü!!! À òî îí íà÷àâ ñïîðèòü ñòàùàò Âàñ íà ñâîé óðîâåíü, à òàì çàäàâÿò îïûòîì!!!!

Íà ýòîì çàêàí÷èâàþ ïåðâóþ ÷àñòü.

Íàäåþñü, ÷òî âòîðóþ ÷àñòü áóäó ïèñàòü íå ñèëüíî äîëãî.

Âñåì êòî äî÷èòàë, ñïàñèáî çà âíèìàíèå!

Источник