Польза болгарского перца при похудении

Польза болгарского перца при похудении thumbnail

Сладкий болгарский перец — это не только полезный и придающий блюдам пикантный вкус овощ, но и отличное средство для похудения. Он может быть частью здорового рациона людей, желающих поддерживать себя в хорошей форме, либо главным «блюдом» диетического меню, позволяющего сбросить несколько килограммов в течение двух недель.

болгарский перец красный,желтый,зеленый

Содержание:

  • Состав болгарского перца
  • Калорийность болгарского перца
  • Болгарский перец и похудение
  • Диета на болгарском перце
  • Общие рекомендации
  • Противопоказания к болгарскому перцу
  • Подведение итогов

Состав болгарского перца

Эта овощная культура обладает многокомпонентным ценным составом, представленным:

  • витаминами PP, A, K, E и группы B;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • пищевыми волокнами — клетчаткой;
  • макро- и микроэлементами.

В сто граммах плода заключено: вода — 92, углеводы — 6, белки — 1,4, жиры — 0,4 г. Увеличение и уменьшение показателей зависит от степени зрелости овоща.

Калорийность болгарского перца

Варьируется в пределах от 19 до 30 килокалорий на 100 грамм. Различие обусловлено цветом овоща, который зависит от степени концентрации минеральных веществ, витаминов, жиров, белка и углеводов.

Наиболее высококалорийным является болгарский желтый перец. В нем заключено 29-30 ккал. За ним следует более сладкий красный. Его пищевая ценность не превышает 28 ккал. Болгарский перец зеленого цвета является недозрелым. Это и объясняет его низкую калорийность, равную не более 19 ккал.

Болгарский перец и похудение

Последние исследования доказали, что плоды красного цвета эффективно помогают в борьбе с различной степенью ожирения. В научном эксперименте, проводимом в США, приняли участие 25 человек.

В первый день испытуемые отметили заметное снижение «интереса» к пряным и соленым блюдам, десертам. Это способствовало значительному снижению аппетита, что особенно важно для людей, привыкших к обильным трапезам. Было установлено, что употребление паприки повышает температуру тела, ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания.

Неудержимое влечение к сладкому и другой неполезной для фигуры пищи является основной причиной срывов во время диеты. Болгарский перец снижает эту потребность. Паприка помогает относиться к подобным лишениям спокойно, позволяет организму получать все необходимые компоненты для поддержания нормальной жизнедеятельности и терять при этом калории.

целый красный перец и порезанные дольки желтого и красного перца в стеклянной миске

Диета на болгарском перце

Заключается в употреблении сладкого красного болгарского перца, который составляет большую часть меню. Продолжительность диеты равна двум неделям, за которые можно потерять несколько килограммов.

Недельное меню:

Первый день. Можно есть только овощи в количестве до одного килограмма. Больше половины должно приходиться на паприку. Плоды употребляют в сыром виде.

Второй день. К овощам добавляют фрукты. Исключение составляют бананы с виноградом. Они находятся под запретом. Суммарная масса пищи тоже не должна превышать тысячи граммов.

Третий и четвертый день. Имеют идентичный рацион, который включает в себя: по 300 грамм овощей и фруктов, вареное яйцо.

Пятый, шестой, седьмой дни. Предполагает введение 200 грамм вареного нежирного масса, аналогичного количества творога и йогурта питьевого. Можно выпить кружку несладкого чая.

Во вторую неделю повторяют меню первых семи дней.

Общие рекомендации

Держать диету допустимо строго четырнадцать дней. Этого достаточно, чтобы достичь определенного эффекта. Возобновить курс такого питания можно не ранее месячного перерыва.

Строгие временные рамки обусловлены не вредностью диеты, а привыканием организма к большому потреблению паприки. Если это случится, то сладкий болгарский перец уже перестанет приносить пользу для похудения.

Возвращаться к привычному рациону после диеты необходимо постепенно. Чтобы зафиксировать полученный результат, нужно сократить до минимума сладкое и мучное.

Противопоказания к болгарскому перцу

Следует учитывать и то, что представленная монодиета подходит не каждому. Существует ряд заболеваний и патологий, при которых есть паприку в больших количествах, которые требует такое питание, нельзя.

Врачи рекомендуют ограничить употребление сладкого перца людям, страдающим от:

  • язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • ишемической болезни сердца;
  • различных патологий печени и почек;
  • хронической и острой гипертонии.

Определить точное количество паприки, которое не усугубит заболевание, сможет только врач-диетолог. Когда допустимая норма определена, можно разнообразить свое меню салатами с добавлением болгарского перца. Желательно, чтобы овощная культура употреблялась в свежем виде, так как термическая обработка снижает полезность плода на 80%.

маленькие желтые и красные болгарские перцы на деревянном столе

Подведение итогов

Болгарский перец, в особенности красный, помогает избавиться от лишних килограммов, поддержать здоровье, получать все необходимые питательные вещества. Главное, принимать во внимание существующие противопоказания, придерживаться положенных временных рамок при соблюдении диеты.

Источник

Овощи — лучшее средство для борьбы с лишними килограммами. Употребляя болгарский перец при похудении, можно сделать диету максимально приятной, вкусной и полезной. Этот овощ не относится к разряду экзотических. Его свободно можно купить в супермаркете или вырастить на приусадебном участке.

Состав и полезные свойства сладкого перца

Калорийность сладкого перца составляет 20–29 ккал. Поскольку на диете принято считать каждую калорию, то необходимо знать, что энергетическая ценность перца различается в зависимости от цвета. Желтый цвет овоща говорит о самой высокой калорийности, в то время как зеленый — о самой низкой.

  1. На 100 г продукта приходится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. При низких питательных свойствах овощ является рекордсменом по содержанию витамина С. По данному параметру он конкурирует с лимоном, черной и красной смородиной. В отличие от лимона и смородины (которые обладают кислым вкусом), его можно употреблять в неограниченных количествах как отдельно, так и в составе самых разных блюд (свежих салатов, мясных блюд, рагу и т.п.).
  2. По минеральному составу овощ отличается высоким содержанием солей калия и натрия. Они важны для поддержания водно–солевого баланса. От правильного соотношения солей зависит общий тонус организма, состав и крепость костей, а также артериальное давление.
  3. Кроме того, продукт богат фосфором, который необходим для умственной деятельности и нормального роста зубов и костей. Цинк, также содержащийся в перце, помогает усваивать витамин А, улучшает состояние волос, необходим для профилактики артрита и ревматизма. Еще один элемент железо входит в состав гемоглобина и участвует в обмене тканей кислородом. Также железо поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  4. Помимо названных элементов, в овоще содержится йод, который стимулирует мозговую деятельность, помогает бороться со стрессом и повышает эластичность стенок сосудов. Кальций необходим для роста костей и зубов. Он является одним из базовых элементов, входящих в состав клеточных мембран. При его нехватке у детей замедляется рост, у взрослых — слоятся ногти и болят суставы. Магний, которым богат сладкий перец, необходим для работы нервов и мышц, участвует в переработке сахара в энергию.
  5. Благодаря этому составу болгарский перец — прекрасное средство для профилактики и лечения анемии (малокровия), поскольку входящие в него вещества обогащают состав крови. Перец — прекрасное решение для тех, у кого проблемы с волосами и ногтями. Цинк, фосфор и кальций помогут укрепить секущиеся концы волос и предотвратят расслаивание ногтей.
  6. Еще одно свойство овоща — разжижение крови, поэтому он является естественным средством для снижения артериального давления. Кроме того, продукт стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы.
  7. Потребление сладкого перца рекомендовано людям интеллектуальных профессий. Фосфор и йод, содержащиеся в овоще, нормализуют и поддерживают умственную активность. Кроме того, данные элементы помогают снимать симптомы стресса и депрессии.

Механизм похудения

Механизм похудения был подробно изучен и протестирован американскими учеными. У добровольцев, участвовавших в эксперименте, при потреблении данного продукта фиксировалось небольшое повышение температуры тела. Это связано со способностью перца разжижать кровь.

Читайте также:  Все о вине и пользе

Повышение температуры способствовало ускорению всех метаболических (обменных) процессов организма. В результате нормализовалась и повышалась эффективность усвоения и расходования полезных веществ. Поэтому у добровольцев пропадало желание избыточного потребления пищи.

Кроме того, благодаря вкусовым качествам овоща у испытуемых снижалось желание есть сладкое и соленое. Таким образом, из рациона постепенно исключались наиболее калорийные (соленые и сладкие) продукты питания.

Преимущества и недостатки

Употребление перца повышает температуру тела и ускоряет метаболизм

Преимуществами употребления перца являются богатый витаминно–минеральный состав и низкая калорийность, что делает его максимально эффективным продуктом для похудения. Однако в ходе многочисленных экспериментов был установлен тот факт, что постепенно к перцу вырабатывается привыкание, и его эффективность снижается. Поэтому не рекомендуется постоянно употреблять данный продукт.

Недостатком данного овоща являются противопоказания, связанные с заболеваниями ЖКТ. Перец не рекомендуется тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • колитом;
  • повышенной кислотностью;
  • язвой желудка или кишечника.

Такие противопоказания связаны с тем, что в состав овоща входят фитонциды и алкалоиды, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и могут привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Сладкий перец обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и боли в желудке

Продукт не рекомендован людям с повышенной возбудимостью ЦНС. Не стоит употреблять перец людям с хроническими заболеваниями почек.

Как выбрать болгарский перец?

Перец, как и многие другие овощи, имеет женские и мужские плоды. Их можно отличить по количеству выпуклостей или делений. Если перец разделен на 3 сектора и больше похож на треугольник, то это мужской тип, если на 4 — женский.

Женские перчики слаще и мягче, поэтому из них лучше делать салаты или употреблять в сыром виде. Плоды мужского рода имеют более плотную структуру. Они прекрасно подойдут для лечо, рагу, запекания в духовке.

Следует обратить внимание на тот факт, что у мужских экземпляров гораздо меньше семян. Поэтому если подходить к выбору с точки зрения удобства очистки и нарезки, то следует выбирать “мальчиков”. Женские плоды подойдут для заготовления семян и последующей высадки в почву.

Как и при выборе арбузов, следует обратить внимание на ножку. Она должна быть свежей и зеленой, а не сухой или подгнившей. Последнее говорит о превышении сроков или нарушении технологии хранения.

Если на поверхности плода виднеются пятнышки и потемнения, это говорит о поражении грибком.

Основные правила употребления

Следует иметь в виду, что наибольшая концентрация полезных веществ находится вокруг плодоножки. Поэтому при чистке овощей необходимо срезать как можно меньше.

Кроме того, следует помнить, что большая часть полезных веществ разрушается при термообработке (до 70%), поэтому лучший способ употребления перца — в свежем виде.

Диета на болгарском перце

Сегодня существует множество диет, основанных на применении перца. В подавляющем числе диет данный продукт рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке исчезает 70% полезных веществ.

Разгрузочный день

Болгарский перец с огурцами — идеальное сочетание для диеты

Разгрузочный день на болгарском перце предполагает его употребление в сочетании с огурцами. Соотношение овощей должно быть равным. Приемов пищи может быть 3 и более, однако общая масса съеденного не должна превышать 1 кг. При этом рекомендуется употребление большого количества воды.

На 3 дня

Трехдневная экспресс–диета предполагает полное исключение сахара и соли. Перец можно сочетать с диетическим мясом: говядиной, курицей, индейкой. Воду рекомендуется пить по следующей схеме: в первый день — 3 л, во второй — 2,5 л, на третий день — 1 л. Исследования показали, что такой режим потребления жидкости позволяет повысить расход калорий.

На неделю

Болгарский перец в силу своей сладости хорошо сочетается по вкусу с фруктами

Одна из наиболее распространенных диет длится 7 дней и позволяет избавиться от 3–5 кг. Основной упор делается на овощи, главным из которых является перец. В первый день необходимо потреблять исключительно овощи. Основную часть должен составлять сладкий перец. При этом есть ограничения по весу продуктов. Так, общая масса потребленных овощей не должна превышать 1 кг. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком.

Во второй день предлагается сочетать перец с фруктами. При этом рекомендуется исключить бананы и виноград по причине высокого содержания сахара. На третий и четвертый день к рациону добавляется 1 яйцо. На 5–7 день добавляется 200 г постного мяса, 200 г творога и небольшое количество несладкого йогурта.

Описанная диета дает выраженный эффект. Однако необходимо постепенно возвращаться к прежнему режиму питания, иначе потерянные килограммы могут вернуться.

Недостатком диеты является ее “шоковый” характер. Она представляет собой вид лечебного голодания, облегченного за счет витаминного и минерального состава перца, что помогает легче перенести воздержание от любимых блюд в течение недели. Врачи не рекомендуют увлекаться данной диетой и повторять ее чаще 1 раза в полгода.

Диетические блюда

Существует большое количество блюд, в состав которых входит сладкий перец. Можно приготовить овощную запеканку. Для этого нужно взять кабачок средних размеров (если овощ молодой, то кожицу можно не чистить), 3–4 шампиньона и 2 томата. Все порезать кубиками и перемешать.

К этим ингредиентам добавить 2 нарезанных сладких перца и слегка посолить. Выложить содержимое в форму для запекания. После этого необходимо измельчить на терке 150–200 г сыра и посыпать блюдо. Запекать в духовке до появления румяной корочки.

Еще одно блюдо — куриные рулеты с перцем. Для приготовления понадобится куриное филе или грудка. Филе необходимо разрезать вдоль, чтобы получились тонкие пласты. Чтобы рулеты легко свернулись, курицу необходимо отбить. Слайсы посолить и поперчить по вкусу.

Перцы помыть и порезать соломкой. В каждый рулет умещается 3–4 дольки овоща. Чтобы снизить калорийность блюда, необходимо запекать рулеты в духовке или пароварке, но не обжаривать. В результате калорийность блюда не будет превышать 100 ккал на 100 г.

Отзывы

Ангелина, 25 лет, Пермь: “Не знала, что перец позволяет проявить такую фантазию в области приготовления диетических блюд. За время недельной диеты научилась готовить из перца почти все, даже смузи и суп-пюре в блендере. Поэтому рекомендую диету всем. Это вкусно и результативно. Похудела на 5 кг”.

Николай, 38 лет, Нефтегорск: “Работаю диспетчером. Постоянно нахожусь в помещении. Динамической нагрузки мало, поэтому набираю килограммы. Перец помогает справиться с чувством голода без последствий для общего веса. Кроме того, перец бодрит не хуже кофе, если поесть его на ночь. Позволяет не уснуть во время ночного дежурства”.

Светлана, 50 лет, Астрахань: “Диета на перце здоровая, полезная и вкусная. Чувствуешь, что заряжаешься витаминами и в то же время теряешь лишние калории. Всем рекомендую. За 3 дня удалось похудеть на 3 кг”.

Источник

Правильное здоровое питание – один из лучших способов безопасного снижения веса. Людям очень полезно включать в свой рацион болгарский перец для похудения. Этот овощ низкокалорийный, содержит огромное количество витаминов, минералов. Он оказывает очищающее и жиросжигающее действие. Регулярно употребляя его в пищу, можно существенно снизить вес.

Читайте также:  В чем польза физической нагрузки

Чем полезен болгарский перец

Разноцветные плоды невысокого однолетнего растения очень востребованы, являются составляющей множества первых и вторых блюд, закусок, салатов, консервации. Их можно заморозить и употреблять в течение всего года. Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В настоящее время селекционерами выведено множество видов болгарского перца, которые по цветовому признаку делят на такие классы:

  1. Желтый. В этой категории большинство сортов, включая такие известные, как «Багратион», «Аленушка». Желтые плоды очень нежные, сочные. Они прекрасно сочетаются со множеством овощей, не перебивая их вкус и аромат. Подходят как для салатов, так и для первых, вторых блюд.
  2. Фиолетовый. Сорта с плодами такого цвета встречаются реже остальных. Для них характерна мясистая мякоть, терпкий вкус с легкой горечью, который отлично раскрывается в процессе тушения.
  3. Красный. Самые известные сорта – «Ариес», «Богатырь», «Атлант». Плоды с ярким насыщенным ароматом, прекрасно подходящие для рагу, салатов.
  4. Оранжевый. Сорта максимально приближены по вкусовым свойствам к красным. Применяются для придания интересной расцветки салатам.
  5. Зеленый (белый). Плоды растений, попадающих в эту группу, могут иметь разную окраску. Подходят для блюд, в которых мясо сочетается с овощами. Плоды зеленого цвета не так сочны, как остальные. Они не развариваются, отлично переносят любую термическую обработку. Самый удачный вариант для фарширования.

Важно знать, что при термической обработке до 70% полезных свойств продукта теряется. Максимальная концентрация веществ находится в семечках, белой мякоти, около плодоножки, а эти части люди, как правило, срезают, не употребляют в пищу. Очень полезно иногда готовить и пить соки из целого плода, не удаляя каких-либо его частей. Для улучшения вкуса их можно разбавлять.

Витаминно-минеральный состав

Болгарский перец содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В его состав входят (на 100 г овоща):

  • витамин С (150-200 мг);
  • фтор;
  • витамин А (250 мкг);
  • йод;
  • железо (0,5 мг);
  • марганец;
  • витамины группы В: В9 (10 мкг), В1 (0,08 мг), В6 (0,3 мг), В2 (0,09 мг);
  • натрий (2 мг);
  • кремний;
  • цинк;
  • каротиноиды;
  • витамины К, Е (0,7 мг), РР (0,8 мг);
  • фосфор (16 мг);
  • капсаицин;
  • магний (7 мг);
  • ликопин;
  • калий (163 мг);
  • бета-каротин (1,5 г)
  • кальций (8 мг).

Болгарский перец

Сладкий перчик – прекрасный продукт для диетического питания. В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • зола – 0,6 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • ди- и моносахариды – 4,8 г;
  • вода – 91 г.

Полезные свойства для организма

У овоща очень богатый витаминно-минеральный состав, потому его употребление благотворно влияет на здоровье. Какую пользу организму приносит болгарский перец:

  1. Разжижает кровь. Рекомендуется к употреблению людям, у которых регулярно повышается артериальное давление, случаются гипертонические кризы. Снижает риск образования тромбов, развития инсульта, инфаркта. Помогает нормализовать работу сердца.
  2. Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, положительно влияет на кровеносную систему в целом.
  3. Приносит пользу людям с сахарным диабетом, помогая избавиться от перепадов настроения, восстановить силы.
  4. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
  5. Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно полезен людям с анемией.
  6. Стимулирует рост волос, ногтей, улучшает состояние кожи.
  7. Содержит природные антиоксиданты и антидепрессанты, препятствует бессоннице, ухудшению памяти.
  8. Компрессы из перечной мякоти быстро избавят от боли при артрите, радикулите.
  9. Хорошо влияет на концентрацию, память. Очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто выполняет умственную работу.
  10. Обладает жиросжигающими свойствами, способствует быстрому, эффективному, безопасному похудению. Должен обязательно включаться в рацион людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса.

Диета на болгарском перце

Овощ прекрасно подходит для рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Он низкокалорийный, хорошо насыщает, подавляет аппетит. Диета направлена на интенсивное очищение организма от шлаков, токсинов. Меню состоит из продуктов, расщепляющих жировые отложения, устраняющих отечность. Отзывы в интернет подтверждают, что методика похудения эффективная, хотя и относительно сложная.

Правила и принципы питания

Болгарский перец для похудения необходимо научиться правильно выбирать. Отправляясь покупать его, воспользуйтесь такими советами:

  • обращайте внимание на овощи с упругими зелеными хвостиками;
  • на плодах не должно быть морщин, вмятин, темных пятнышек;
  • у хороших овощей блестящая поверхность, плотная упругая мякоть.

Диета на болгарском перце поможет вам избавиться от лишнего веса, улучшить общее состояние организма. Ее основные правила:

  1. Придерживаться диеты можно 2 недели максимум. Увеличивать этот срок категорически запрещено. Организм привыкнет к ограничениям в питании, вес перестанет снижаться.
  2. Значительная часть рациона – перец, желательно красный. Он максимально способствует похудению.
  3. Пряности, жирное, сладкое, соленья исключаются. Сахар заменяем одной чайной ложкой меда в сутки, но лучше воздержаться и от этого.
  4. Помимо главного продукта, в рацион включены некоторые фрукты, овощи (кроме бананов, винограда, картофеля), грибы, кисломолочные напитки, нежирные рыба и мясо, яйца.
  5. Разрешенные напитки – отвар шиповника, зеленый чай. От употребления кофе желательно воздержаться. Если очень хочется, раз в два дня можно выпить одну чашечку не слишком крепкого напитка без сахара.
  6. Алкоголь запрещен. Спиртное разжигает аппетит, крайне негативно влияет на обменные процессы, работу организма в целом.
  7. При похудении в сутки следует выпивать не менее 2 л минеральной негазированной воды. Один стакан – утром на голодный желудок. Второй вариант – за полчаса до завтрака выпить 6 столовых ложек горячей воды.
  8. Активные тренировки запрещены. Физические нагрузки могут быть лишь умеренными, потому что калорийность рациона очень низкая и организм не получает достаточного для занятий спортом количества энергии. лучше исключить любые тренировки, кроме пеших прогулок.
  9. Последний прием пищи – минимум за 4 часа до сна.
  10. Повторять методику разрешается не чаще одного раза в 4 месяца.
  11. В случае срыва нужно сделать 10-дневный перерыв и возобновить похудение. Просто продолжать диету будет неэффективно. Отдохните немного, вернитесь к рациону первого дня.

Перец для похудения

Из диеты нужно правильно вернуться к обычному режиму, иначе вес быстро наберется снова, а может даже увеличиться. Как выходить из системы питания на болгарском перце для похудения:

  1. Первые 5-7 дней продолжайте отказываться от жирного, копченостей, солений, жареных блюд. Булочки, конфеты, шоколад и другие сладости лучше вовсе есть крайне редко.
  2. Употребляйте много молочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Готовьте только на рафинированном подсолнечном или оливковом маслах.
  4. Каждый день съедайте не меньше 300 г овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Это вещество заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости, способствует очищению кишечника.
  5. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным способами тушения, варки, запекания.
  6. Употребляйте много белковых продуктов.
  7. Не запивайте еду. Употребляйте жидкость за полчаса до каждого приема пищи.
  8. Из сладостей отдавайте предпочтение пастиле, зефиру, мармеладу.
  9. Соль используйте в минимальных количествах.

Эффективность диеты

Система питания для похудения рассчитана на 2 недели. За этот период можно избавиться от 10 лишних килограммов, если соблюдать правила. Вес уйдет быстро и не вернется, если правильно выйти из диеты. Положительное свойство методики заключается в том, что весь 14-дневный период похудения не будет сопровождаться чувством сильного голода. Она помогает не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить организм, очистить его от токсинов, шлаков.

Читайте также:  Напоминай ибо напоминание приносит пользу верующим аят

Меню на 2 недели

Рацион относительно разнообразный. Соблюдая его, вы не будете чувствовать сильного голода. Болгарская диета на 2 недели предполагает такое меню по дням:

  1. Первый. Заготовьте 0,5 болгарского перца и 0,5 кг других овощей (подойдут баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, шпинат и все остальное, кроме картофеля). Можете часть приготовить на пару, гриле или потушить, но лучше оставить все сырым. Разделите продукты на 5 равных порций по 200 г и употребите на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Промежутки между приемами пищи составляют 2 часа.
  2. Второй. Возьмите 0,5 кг перца и 0,5 кг любых фруктов, кроме бананов, винограда. Поделите на 5 равных порций по 200 г. Съешьте на завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить не менее 2 часов.
  3. Третий, четвертый. Заготовьте по 0,3 кг болгарского перца и фруктов (кроме винограда, бананов). Поделите на 3 равных порции. Завтрак – чашка зеленого чая, 1 яйцо вкрутую, по 100 г перца и фруктов. Ланч, полдник пропускаем. Обед и ужин – по 100 г перца и фруктов.
  4. Пятый, шестой, седьмой. Завтрак – чашка чая с лимоном. Ланч – 300 г перца. Обед – 200 г постного мяса. Полдник – 200 г обезжиренного творога. Ужин – стакан кефира.
  5. Восьмой. Повторяем меню первого дня.
  6. Девятый, десятый. Повторяем меню третьего и четвертого дней.
  7. Одиннадцатый – четырнадцатый. Питаемся по меню пятого – седьмого дней.

Зеленый чай

Диетические рецепты с болгарским перцем

Овощ подходит для приготовления огромного количества блюд, которые будут полезны как худеющим, так и людям, которые придерживаются здорового питания. Перец можно добавлять свежим в овощные салаты, запекать, тушить. Он прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами и пойдет в крем-супы, борщи, рулеты, вторые блюда, омлеты, закуски, полезные гарниры. Если вы планируете садиться на Болгарскую систему питания для похудения, попробуйте включить в ее рацион следующие блюда.

Овощной салат с моцареллой

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, прекрасно подойдет для диетического ужина или перекуса. Для двух порций понадобятся такие продукты:

  • моцарелла – 100 г;
  • салат «Айсберг» — 5-6 крупных листьев;
  • специи – по вкусу;
  • перец – 2 шт. (красно-желтый);
  • оливки без косточек – 15 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.

Готовить салатик очень легко, процесс не отнимет у вас много времени. Пошаговая инструкция:

  1. Листья салата вымойте, обсушите. Измельчите, порвав руками на кусочки. Если вы будете их резать, то они дадут горечь. Допускается только измельчение вручную.
  2. С моцареллы слейте рассол. Порежьте шарики пополам. В глубокой емкости соедините с «Айсбергом».
  3. Вымойте овощи. Порежьте помидоры пополам, а перец – полукольцами. Добавьте к остальным продуктам.
  4. Положите оливки. Их можно разрезать напополам или оставить целыми.
  5. Заправьте салат специями и небольшим количеством масла. Перемешайте и подавайте к столу.

Овощной салат с моцареллой

Смузи с томатами, перцем и зеленью

Овощные коктейли очень хорошо способствуют похудению. Для приготовления отличного жиросжигающего смузи понадобятся такие ингредиенты:

  • помидор – 1 небольшой;
  • соус «Табаско» – капли;
  • кинза – 3 веточки;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • салат «Романо» – 3 листа;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовить смузи очень легко, но для этого понадобится блендер. Инструкция:

  1. Все продукты предварительно нужно тщательно вымыть и обсушить.
  2. Овощи очищаются от плодоножек, семечек и нарезаются произвольно средними кусочками. Зелень измельчают, а салат рвут руками.
  3. Все продукты нужно положить в чашу блендера, залить йогуртом, добавить немного соуса «Табаско» и взбить.
  4. Смузи желательно охладить, а затем разлить по бокалам и подавать.

Овощное смузи

Фаршированный перец с морковью и луком

Диетические блюда тоже могут быть сытными, и следующий рецепт подтверждает это. Для приготовления нужно подготовить такие продукты:

  • перец болгарский – 24 шт.;
  • овощной бульон – 4 л;
  • куриные грудки – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • томатный сок – 0,6 л;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт.

Процесс готовки занимает много времени, зато результат порадует вас. Иногда блюдо запекают в духовке при 180 градусах, но в следующем рецепте предполагается тушение на плите. Пошаговая инструкция:

  1. Помойте и очистите все овощи.
  2. Залейте рис 2 стаканами холодной воды. Подсолите, варите на минимальном огне до полуготовности.
  3. Грудку курицы снимите с кости, помойте и обсушите. Измельчите, пропустив через мясорубку. Можно использовать и блендер, но нежелательно.
  4. Перемешайте куриный фарш с отварным рисом. Добавьте специи. Заполните фаршем подготовленные и очищенные от семян перцы. Сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Натрите морковь крупно, лук порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи поверх заготовок.
  6. Смешайте бульон с томатным соком, залейте блюдо. Можете добавить в соус специи по вкусу.
  7. Накройте блюдо крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите порядка часа с момента закипания. Можете подавать как в холодном, так и в горячем виде, добавляя немного нежирной сметаны и притрусив свежей рубленой зеленью.

Фаршированный перец с морковью и луком

Плюсы и минусы похудения на болгарском перце

У диеты очень много положительных сторон. К ее преимуществам относятся:

  • богатый разнообразный рацион;
  • ежедневное снижение веса;
  • очищающий эффект для организма – токсины и шлаки выводятся, а работа внутренних органов стабилизируется;
  • безопасность и универсальность методики;
  • быстрое похудение;
  • улучшение липидного обмена.

Недостатков у системы питания не так уж и много. Ее отрицательные стороны:

  • противопоказана при наличии любых проблем с желудком;
  • не всем легко дается;
  • при неправильном выходе вес возвращается очень быстро и может даже увеличиться.

Противопоказания диеты

Хотя овощ и очень полезен для организма, употреблять его в пищу для похудения разрешено не всем людям. Перед тем, как садиться на перечную диету, желательно проконсультироваться с врачом, убедиться, что она не навредит организму. Противопоказаниями к ней являются:

  • язва, гастрит, повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • гипертония;
  • период лактации;
  • геморрой;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни печени и почек в период обострения.

Видео

Отзывы

Виктория, 31 год

Я обожаю болгарский перец, поэтому диета на его основе очень заинтересовала меня, когда понадобилось сбросить вес после родов. Двухнедельный режим помог мне избавиться от 9 килограммов, чему я несказанно рада. Соблюдать его было нетрудно, я не чувствовала себя голодной и изможденной. Ни разу не съела чего-то запрещенного.

Маргарита, 26 лет

Прошлой зимой я запустила себя и ела все подряд, что сразу отразилось на ранее стройной фигуре. Решила, что к лету ситуацию обязательно нужно исправить и выбрала основным продуктом для похудения болгарский перец. Никакой особой диете не следовала, просто исключила все вредное. Овоща съедала по 0,5 кг в день. За пару недель похудела на 10 кг.

Светлана, 35 лет

Я стараюсь правильно питаться, но периодически сажусь на диеты, потому что от природы склонна к полноте. Последняя, которую я пробовала – болгарская. Основные продукты в ней – перец и помидоры. Благодаря этой методике я без труда сбросила 8 кг. Я не только похудела, но и стала чувствовать себя лучше. Эта диета стала одной из моих самых любимых.

Источник