Польза без соли и сахара
Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.
Кто-то отказывается от этих добавок с целью улучшить свое здоровье, а кто-то желает ощутить натуральный вкус и аромат пищи. И тем, и другим будет полезно узнать, как сделать этот переход более плавным.
В чём заключается вред сахара и соли
Сахар представляет собой продукт, не имеющий биологической ценности: в нём нет ничего, кроме легкоусвояемых углеводов. При этом его калорийность довольно высока.
Его избыточное употребление ведёт к быстрой прибавке в весе, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар провоцирует развитие кариеса, способствует появлению угревой сыпи, сложно поддающейся лечению косметическими средствами. У детей, любящих сладкое, нередко развивается диатез – предрасположенность к аллергическим реакциям.
При употреблении сахаросодержащих продуктов в крови происходит скачок инсулина – на короткое время мы чувствуем прилив энергии, но вскоре его вновь сменяет чувство голода.
В свою очередь, излишнее количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и лишнему весу. Чтобы избавится от отёков, почкам приходится работать на износ. Соль негативно воздействует на состояние суставов, провоцирует повышение артериального давления.
Главная опасность обеих добавок заключается в том, что они быстро вызывают у человека привыкание. Без добавления соли еда кажется пресной и невкусной, без сладкого портится настроение. Разве вы хотите быть зависимыми от вредных добавок? Этих аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать отказаться от этих продуктов.
Как можно заменить сахар и соль
Разнообразить вкус блюд можно специями. Существует огромное количество пряностей, поэкспериментировав с которыми, можно придать пище неповторимый вкус. Это базилик, анис, ваниль, имбирь, зира, кардамон, куркума, майоран, паприка, тмин, шафран и многие другие.
Все эти специи являются растительными. Есть мнение, что в древности соль была дешёвой альтернативой дорогостоящим специям, поэтому и вошла в наш рацион. Но сегодня недостатка в приправах на прилавках магазинов нет.
Ещё одна нестандартная замена соли – сушёная морская капуста. Морская капуста содержит в себе множество полезных микроэлементов – магний, хлор, калий, натрий, фосфор.
Также в еду можно добавлять немного чеснока и сушеной зелени. Чеснок обладает острым ароматом и возбуждает аппетит.
Чтобы не чувствовать недостаток соли в овощных салатах, их можно заправлять смесью оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
Приготовление еды на гриле или в пароварке помогает сохранить в ней натуральное количество соли, поэтому досаливать такое блюдо не захочется. Также в такой пище сохраняется больше витаминов.
Отличная замена сахару – свежие ягоды. Их можно добавлять в каши.
Также недостаток сладкого можно компенсировать небольшим количеством мёда, но необходимо учитывать, что мёд – очень аллергенный продукт.
Некоторые люди отдают предпочтение кленовому сиропу. Он представляет собой сироп, полученный из сока дерева красного, чёрного или остролистного клена.
Известным натуральным сахарозаменителем является стевия. Это полностью натуральный, растительный продукт.
Если человека настойчиво тянет на сладкое, в рацион стоит включить такие фрукты как бананы, яблоки и груши. В них достаточное количество фруктозы. Это будет приятный десерт, не оказывающий вреда здоровью.
Что происходит с организмом после отказа от сахара и соли
Возможно, первые несколько недель покажутся немного сложными, ведь избавляться от старых привычек совсем нелегко. Но если приложить усилия и проявить силу воли, уже вскоре можно будет заметить положительные изменения. Вот что происходит с организмом после отказа от сахара:
Немного снизится вес. Сахар содержит большое количество пустых калорий. После его изъятия из рациона суточный объём калорий в потребляемой пищи снизится, что приведёт к потере пары килограммов.
Прибавится энергии. Исключается такое явление, как скачки уровня сахара в крови, вызывающие разбитость, вялость, желание прилечь и отдохнуть. На смену быстрым углеводам в рационе появятся углеводы медленные, надолго обеспечивающие организм энергией.
Улучшится состояние кожи. Те, кто постоянно страдал от прыщей, угревой сыпи и различных высыпаний, с удивлением обнаружат, что они исчезли или их стало на порядок меньше. Улучшается состояние не только кожи лица, но и кожи тела.
Уйдёт дурная привычка постоянно перекусывать чем-то сладким, что сэкономит не только часть бюджета, но и время.
После отказа от соли человек с удивлением обнаруживает, что овощи имеют чудесный неповторимый вкус. Даже привычные огурцы и помидоры ощущаются совсем по-другому.
Из организма выводится лишняя жидкость, уходят отёки, вследствие этого улучшается внешний вид, он становится более свежим.
Если с необходимостью отказаться от сахара сходу соглашаются многие, то отказ от приёма соли вызывает опасения. Действительно, в умеренных количествах соль помогает поддерживать в организме электролитный баланс и помогает продуцировать пищеварительные ферменты.
Необходимо знать, что всех продуктах, которые мы употребляем, в определенных количествах уже содержится сахар – в первую очередь это относится к фруктам, и соль – она есть в овощах. Для начала откажитесь от привычки тянуться к солонке ещё до того, как вы попробовали блюдо. Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.
Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета
Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.
Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.
Важнейший компонент
Соль – пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она – всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.
Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.
Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.
Нужно ли съедать пуд?
По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше – в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.
Особенности «несоленой» диеты
Сама идея бессолевой диеты – достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью – она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.
Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть – несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.
Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие – слабость и утомляемость.
Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.
Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.
Очевидные преимущества
Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.
Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.
Явные минусы
Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.
Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону – это уже немало.
Необходимые ограничения
Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.
Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.
Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:
1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);
3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);
7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;
10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);
13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).
При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.
Главные правила
* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!
* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты – если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.
* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.
* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.
* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.
* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.
Стоит ли подходить радикально?
Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.
Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным – всего несколько крупинок.
Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше – на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.
«Сначала продукты кажутся противными без соли и сахара, будто жуешь вату. Потом в какой-то момент приходит осознание, что у всего есть вкус, даже у гречки, риса, разных сортов огурцов, кабачков и т.п. Такое ощущение, что рецепторы очистились, и теперь продукты стали ощущаться, а не быть массой…»
В повседневной жизни мы не замечаем, как некоторые #продукты и блюда становятся любимыми, потому что добавляются привычные приправы. Если что-то неожиданно закончилось – паника. Самые первые в этом списке – это соль и сахар.
Например, мой набор: хлеб, картошка, молоко, сладкий чай и сладкий кофе, колбаса, выпечка, мясо. Это то, что было привычно и нормально есть для меня при большой мечте питаться правильно. Но потом у младших дочек появилась #аллергия. Под запрет попала вся привычная продуктовая корзина.
Для многих людей вопрос мотивации стоит на первом месте: что поможет бросить курить, как начать заниматься спортом, как перестать есть вкусную гадость? Если вы задаете такие вопросы, то никак. Ваш мозг найдёт тысячу причин и оправданий для «отмазки», оттягивания начала и так далее. Когда ситуация станет острой, вы просто возьмёте и сделаете. Поэтому, если не можете перестать есть что-то любимое, но не очень полезное прямо сейчас, забудьте и просто разрешите себе есть всё со спокойной совестью.
https://lucky-child.com
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.
Для меня вопрос встал остро: год у детей лечили лишай – с переменным успехом, продезинфицировали всю квартиру, а оказалось… аллергия. Выход один – убирать аллергены из меню, а это почти всё, что мы привыкли есть. Первое время дети протестовали, но у нас вариантов не было, поэтому я, как попугай, повторяла, что нельзя, а что можно. Мы просто пережили этот трудный период. Сейчас средняя дочка относительно сознательная, и аргумент, что будут пятна, вполне работает. А младшая на каждый продукт спрашивает, можно или нет – это даже забавно.
Самым тяжёлым был отказ от соли, сахара и всех продуктов, где они есть в составе. Это шок, когда читаешь состав продуктов в магазине и понимаешь, что можно – ничего. Самый ужас — это первый месяц: натурально ломка. Тут вариант один – всё выкинуть, чтобы просто не видеть эти #сладости и вкусности. Иначе голова начнёт подсовывать каверзные фразы: «Ну, самую капельку», «В последний раз», «Вот этот кусочек и всё».
Потом легче, но себя надо держать под контролем. Через полгода отсутствие в рационе ранее любимых продуктов становится нормой. За это время происходила пара срывов, поиск замены и альтернативы, открытие вкуса продуктов, даже самых простых. А главное ошеломительное удивление, когда кусочек колбаски просто невозможно есть – там одна соль, и больше никакого вкуса. Тоже и с фабричным сладким: гадость ужасная, и найти что-то приемлемое будет очередной проблемой. Зато научишься различать вкусовые оттенки отварного риса вплоть до марки и размера зерна. Сначала продукты кажутся противными без соли и сахара, будто жуешь вату. Потом в какой-то момент приходит осознание, что у всего есть вкус, даже у гречки, риса, разных сортов огурцов, кабачков и т.п. Такое ощущение, что рецепторы очистились, и теперь #продукты стали ощущаться, а не быть массой, залитой майонезом.
В дополнение вы научитесь отделять мясо, которое накачали солью для увеличения веса от качественного продукта. Углеводы необходимы организму, в т.ч. быстрые – это сладкое. Когда организму надо – вы хотите печеньку или тортик. Съели кусочек, и всасывание напрямую в кровь, допинг в чистом виде, и желудку напрягаться не надо. Попробуй-ка перевари клетчатку из фруктов для нужной дозы.Для меня лучшей заменой сладостям стали морковь и дыня. В первое время я их уничтожала килограммами. А младшие дети подсели на яблоки.
Мёд – аллерген, его было нельзя. Но это хороший вариант для не аллергиков, если настоящий, без добавок. Осторожнее с сухофруктами: найти без сахара в супермаркетах очень сложно. Пусть в составе его не найдёшь, но по факту сверху, как тонкая пленка, присутствует, ведь сахар – консервант. Муж и старшая дочка продолжали втайне «хомячить» шоколадки, и делают так по сей день. Их организм так и не перестроился, поэтому им тяжело, а мне и младшим – нормально.
Я бы никогда не подумала, что даже картошка, как наркотик, но это так. У неё высокий гликемический индекс, быстрое насыщение без напряга, а потом – пустота и чувство голода. Когда через несколько месяцев я разрешила нам съесть немного, то была сильно удивлена, что она не такая уж и вкусная, и былого ощущения удовольствия нет.
Меня в принципе настораживают продукты, которые хочется есть до трясучки, я их исключаю на всякий случай. Сюда же относятся почти все виды хлеба и молоко. Мы едим бездрожжевые серые лепёшки. Сок тоже не очень хороший напиток, даже с натуральным составом. Дети по нему с ума сходят. А тот же обычный сваренный компот такого ажиотажа не вызывает.
Без соли можно жить, но она в небольших количествах есть во многих овощах и воде. Теперь я ощущаю её наличие везде. В первое время я не советую замещать её солёными продуктами – просто будете их есть намного больше. А вот спустя время я ем маринованные огурцы, потому что они маринованные огурцы, а не потому, что без соли не могу. Говорят, что новая #привычка формируется за 21 день. Врут! За месяц мой мозг только начал перестраиваться на новый лад. В течение трех месяцев периодически возникали каверзные мысли. А через полгода произошёл затяжной срыв. Правда, и возврат на «диету» был легче. Спустя год нового меню детская аллергия значительно уменьшилась. Я могу спокойно съесть тарелку риса и не чувствовать ломки. Даже побаловав себя пирожными, потом у меня не будет непреодолимого желания есть ещё и ещё.
С детьми в этом плане сложнее: стоит немного отступить, и они начинают требовать понравившееся постоянно. Хотя у младших это проходит легче. Мы даже ввели в свой рацион коричневый сахар, он отличается от белого по вкусу и не вызывает зависимость. А вот старшая всё упирается, втихую покупает сладкое, уничтожает сахар – она подросток в периоде протестов. Муж с нами не спорит, свою политику не навязывает, просто обедает на работе по своему усмотрению и втайне подсовывает детям конфетки. Я об этом знаю и смотрю сквозь пальцы, потому что реакции, как раньше, у детей нет, пятна на теле теперь появляются редко. А конфетка есть конфетка, я сама их иногда тягаю из мужниного кармана.
Полина Кочерова