Польза арахисового масла для волос

peanut for hairСильные, эластичные, гладкие, но здоровые волосы, безусловно, мечта для любой женщины. Мужчины также начали осознавать важность наличия здоровых волос!

Этого можно достичь многими способами, например, пройти лечение в салоне или дома, используя синтетические или натуральные ингредиенты. Одним из ингредиентов, которые можно использовать для управления волосами, является арахис. Да, не многие знают, что арахис также помогает получить здоровые волосы так же хорошо, как и другие натуральные ингредиенты! Итак, это польза арахиса для здоровья волос. Узнайте пользу шампуня алоэ вера, для здоровья волос.

Пищевая ценность арахиса

  • Размер порции – 100 г
  • Вода – 6,5 г
  • Калории – 567 ккал
  • Всего жиров – 49 г (75% от DV)
    • Насыщенный жир – 7 г (35% ДВ)
    • Полиненасыщенные жиры – 16 г
    • Мононенасыщенный жир – 24 г
    • Транс-Жир – 0 г (0% от DV)
  • Холестерин – 0 г (0% от ДВ)
  • Польза для здоровья натрия – 18 мг (0% от DV)
  • Польза калия – 705 мг (20% от DV)
  • Всего углеводов – 16 г (5% от DV)
    • Клетчатка – 9 г (36% ДВ)
    • Сахар – 4 г
  • Белок – 26 г (52% ДВ)
  • Витамины и минералы
    • Преимущества витамина А – 0 мг (0% от ДВ)
    • Витамин В6 – 0,44 мг (15% от ДВ)
    • Витамин С – 0 мг (0% от ДВ)
    • Витамин Е – 8,33 мг
    • Витамин D – 0 мг (0% от DV)
    • Витамин К – 0 мг (0% от ДВ)
    • Преимущества кальция – 92 мг (9% от DV)
    • Кобаламин – 0% от DV
    • Фолат – 240 мг
    • Железо – 4,78 мг
    • Преимущества магния – 168 мг (42% от ДВ)
    • Ниацин – 12,06 мг
    • Фосфор – 376 мг
    • Рибофлавин – 0,135 мг
    • Тиамин – 0,64 мг
    • Цинк – 3,27 мг

Вся информация выше относится к диете на 2000 калорий. Процент суточной нормы (% от DV) может отличаться в зависимости от личных потребностей в калориях.

Каковы его преимущества для здоровья?

1. Арахис богат энергией

Во-первых, арахис богат энергией, которая широко распространена в виде витаминов, минералов, антиоксидантов, а также других питательных веществ. С точки зрения только калорий, 100 граммов арахиса уже содержат 567 ккал!

2. Арахис снижает уровень холестерина

Арахис понижает отрицательный холестерин и заменяет его, используя положительный холестерин. Арахис также содержит мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, для профилактики коронарных заболеваний.

3. Арахис содержит белки

Белки необходимы для построения и поддержания некоторых тканей организма, таких как мышцы и сами волосы. Арахис является одним из образцов растительных белков, а также бобы, чечевица и горох. В 100 граммах арахиса содержится 26 граммов белка, которые уже составляют 52% суточной нормы! Использование кондиционера Dove также поможет, защитить ваши волосы.

4. Борьба с арахисом против нескольких хронических заболеваний

Хронические заболевания, такие как инсульт, сердечные заболевания, такие как остановка сердца, нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, рак желудка, вирусные или грибковые инфекции, лучше всего можно предотвратить путем регулярного употребления арахиса. Все это стало возможным благодаря полифенольным антиоксидантам.

5. Арахис уменьшает вероятность инсульта

Инсульты, часто называемые мозговыми атаками, – это явление, возникающее при прекращении кровоснабжения мозга. Существует два типа инсультов: ишемический инсульт, а также геморрагические инсульты. Содержание ресвератрола в арахисе помогает предотвратить вероятность инсульта за счет увеличения производства азотной кислоты. Также вам стоит попробовать проверенные полезные свойства масла Alma для волос.

6. Арахис является антиоксидантом

Антиоксиданты представляют собой вещества, которые ингибируют окисление, при котором само окисление представляет собой химическую реакцию, в результате которой образуются вредные свободные радикалы. Арахис содержит их в высокой концентрации, и концентрация становится особенно выше, когда арахис варят.

Во время варки арахиса уровень биоханина-А, а также генистеина увеличивается в несколько раз, что еще лучше уничтожает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме.

7. Арахис богат витаминами и минералами

Витамины, такие как витамин В6, комплексы витаминов В, такие как ниацин, рибофлавин и тиамин, можно найти в арахисе в дозе 0,44 мг, 12,06 мг, 0,135 мг, 0,64 мг соответственно. Преимущества змеиного масла для природного укрепления волос.

И не забывайте минералы, которые также могут быть найдены в орехах, такие как калий, кальций, магний, железо, а также цинк, которые могут достигать 705 мг, 92 мг, 168 мг, 4,78 мг и 3,27 мг соответственно.

8. Арахис помогает контролировать вес и уровень сахара в крови

Наконец, арахис способен одновременно регулировать как вес, так и уровень сахара в крови, потому что арахис содержит полезные жиры и марганец соответственно.

Марганец способствует усвоению кальция, метаболизму жиров и углеводов, что в конечном итоге приводит к регулированию уровня сахара в крови.

Каковы преимущества арахиса для волос?

  1. Арахис содержит несколько полезных для волос питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, которые помогают укрепить кожу головы и волосяные фолликулы, способствуя росту волос.
  2. Арахис также является отличным источником ларгинина. Ларгинин – это аминокислота, которая может быть полезна для лечения облысения у мужчин и способствует здоровому и плодовитому росту волос. Кроме того, он предотвращает сгустки крови и закупорку артерий, так что кровоток проходит гладко. В конце концов, гладкий кровоток также необходим для роста волос, не так ли?
  3. Арахис также содержит витамин Е в количестве 8,33 мг на 100 г порции. Как мы можем ясно видеть, недостаток витамина Е приводит к слабости и ломкости волос. Витамин Е обеспечивает поступление полезных витаминов в волосы для более крепких и здоровых волос.

Арахисовое масло для волос

Арахисовое масло также можно использовать для ухода за волосами, чтобы они стали более гладким, объемным и увлажненными. Несмотря на то, что это заняло немного энергии и времени, оно того стоило. Вот как;

  1. Возьмите ложку арахисового масла и равномерно распределите его по волосам. Те, у кого длинные волосы, должны свернуть их в пучок.
  2. Оставьте на час.
  3. Смыть его. Здесь идет сложная часть; кусочки арахиса начинают прилипать к волосам, что делает полоскание немного трудоемким. Будьте осторожны во время полоскания, потому что волосы могут выпасть из-за силы, приложенной при удалении арахисового масла с волос. Поэтому делайте процесс удаления крайне деликатно.
  4. Как только волосы станут чистыми, вымойте их шампунем и кондиционером для достижения наилучших результатов.

Источник

Уникальный состав ореховых плодов обеспечил арахисовому маслу применение в косметологии, а также в народной медицине и массаже. Этот продукт сохраняет все полезные свойства своих плодов, поскольку получают его весьма щадящим методом холодного прессования. По своим характеристикам выжимка из арахиса очень напоминает оливковое масло, поэтому витамины и микроэлементы, представленные в продукте богатым разнообразием, помогают улучшить состояние лица, волос, ногтей. Как использовать арахисовое масло в косметологии читайте далее в статье.

Чем полезно арахисовое масло в косметологии

Благодаря присутствию жирных кислот арахисовое масло не только предотвращает старение кожи, но и помогает оздоравливать и восстанавливать уже пострадавшие от внешнего воздействия участки лица и тела.

Регулярное применение арахисового масла насыщает покровы коллагеном, что придаёт упругости и эластичности. Также масло помогает восстанавливать кожу после гормональных нарушений и усиливает её защитные способности.

Как использовать арахисовое масло в косметологии в домашних условиях

Арахисовое масло с льняным семенем можно купить здесь 

Омолаживание кожных покровов с помощью арахисового масла обусловлено тем, что этот продукт прекрасно устраняет первые морщинистые складки и делает естественным и ровным цвет лица.

Чаще всего масло арахиса рекомендуется обладательницам сухой кожи, страдающей от недостатка влаги. Также оно полезно женщинам в возрасте, чья кожа уже считается увядающей. Добавление выжимки в такие косметические средства, как кремы, лосьоны и маски, обеспечивает питание, смягчение и увлажнение лица.

Обратите внимание, что арахисовое масло в косметологии используется как нерафинированное, так и рафинированное. Естественно, тщательно очищаемый продукт пользуется большей популярностью. Рафинированная ореховая выжимка лучше впитывается, не делает кожу жирной.

Нерафинированное масло арахиса больше используется в домашних условиях. Для косметологических целей оно подходит больше в качестве основы для массажа, добавки к шампуню или бальзаму. Его можно применять в ароматерапии, капать в расслабляющие ванны. Однако даже неочищенная выжимка из орехов помогает проблемной и стареющей коже, а также улучшает состояние волос после окрашивания.

Как использовать арахисовое масло для лица: Рецепты масок

  1. Натуральные эфирные масла можно купить здесь 

    Если вы только решились на применение орехового масла для восстановления кожи, попробуйте провести несколько сеансов восстанавливающего массажа. Можно использовать продукт в чистом виде или сочетать его с разными эфирными маслами. Просто нанести пару капель на кончики пальцев и аккуратно втирайте смесь лёгкими круговыми движениями.

  2. Добиться максимального эффекта при массаже помогут специальные смеси, созданные с учётом конкретного типа кожи. Так, для жирной кожи нужно взять 30 мл ореховой выжимки и по 3 капли эфира бергамота и грейпфрута. Для лица, склонного к сухости, подойдёт 3 капли санталового масла и 2 капли розового эфира. Получившуюся массу перемешивают и втирают кончиками пальцев в очищенную кожу, следуя массажным линиям. Сначала надо обработать область лба, потом переносицу и щёки. Следующие стадии массажа проводятся в зоне губ и подбородка, а затем вокруг чувствительной кожи глаз.
  3. Арахисовое масло для лица также не менее полезно в составе масок. Чтобы сохранить в кожных покровах необходимый запах влаги, а также избавиться от прыщей и угревой сыпи, возьмите большую ложку ореховой выжимки. К ней необходимо добавить немного яблочного пюре, смолотых грецких орехов и 2 капли цитрусового масла. Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на лицо. Через 20 минут маску можно смыть водой.

Можно ли применять арахисовое масло для волос?

Бояться использовать ореховое масло для красоты волос не стоит даже тем барышням, чьи причёски не вызывают нареканий. Выжимка из плодов арахиса мягко ухаживает за разными типами волос и помогает им восстановить свою структуру от корней до кончиков. Также этот продукт улучшает состояние кожи головы, нормализует деятельность сальных желез. Регулярное применение  средства гарантирует избавление от зуда, перхоти, ощущения жирности и грязи на локонах. Арахисовое масло быстро заживляет мелкие раны и шрамы, снимает воспалительные процессы и защищает пряди от дальнейшего воздействия химических веществ во время парикмахерских процедур.

Арахисовое масло в косметологии для кожи

Арахисовое масло для волос чаще всего используют как базу для создания лечебных и профилактических масок. Одним из самых популярных вариантов выступает сочетание нескольких масел: орехов, арбузных корочек и персика.

Возьмите эфиры в равных частях и втирайте смесь в кожу голову. Затем пройдитесь маской по всей длине волос. Держите маску на голове 30 минут, а потом смойте шампунем. Таким методом можно ускорить рост прядей и улучшить их внешний вид. Если же составные маски вам не по вкусу, наносите масло в чистом виде, подогрев его перед этим на водяной бане.

Ограничения и противопоказания

Арахисовое масло в косметологии также имеет ряд противопоказаний. Во-первых, его применение на коже может вызвать сильную аллергию у людей с непереносимостью орехов. Во-вторых, не исключены приступы астмы у больных с проблемами бронхов.

Помните, что купив или сделав выжимку из арахиса самостоятельно, вы можете использовать масло только в течение ближайшего полугода. И это подразумевает правильное хранение — в прохладном и скрытом от прямого света уголке.

Читайте также про применение кокосового масла в косметологии>>

Источник

Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.

Как делается и каким бывает арахисовое масло

Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.

Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:

  • нерафинированное холодного отжима;
  • рафинированное;
  • очищенное дезодорированное.

Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.

Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.

Состав и калорийность арахисового масла

Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:

  • жиры – 70%;
  • белки – 16%;
  • углеводы – 14%.

Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.

Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.

Чем полезно

Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:

  • усиливает иммунный статус;
  • уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
  • при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
  • способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
  • укрепляет зрение и т.д.

Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.

Какой вред от него может быть

Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.

Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.

Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.

Применение

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.

Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.

После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.

Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.

Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).

Как хранить

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.

Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.

А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:

  1. В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
  2. Перемалываем в блендере или кофемолке.
  3. Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник