Полевая мята в чем польза

Полевая мята в чем польза thumbnail

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Мята полеваяФитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

ПредостережениеПри назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Мята полеваяПодбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Мята полеваяКак не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Источник

Мята полевая, ее еще называют луговой – это около 20 видов и ориентировочно столько же гибридных сортов. У растения есть особенности – выраженный приятный аромат и насыщенный вкус, из-за которых его части используют в кулинарии. Но, у луговой мяты есть и другие полезные свойства, которые стали причиной ее применения в косметологии, народной медицине и фармакологии. Способы использования этого растения разные, но нужно учитывать, что у полевой мяты есть не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Читайте также:  Лечение уфо польза и вред

Описание

По ботаническому описанию мята полевая – растение, которое причислено к семейству Губоцветных или Яснотковых. У травянистого многолетника выраженный запах, а его вид сразу узнаваем, если ранее человек видел схематическое изображение или фото луговой мяты. Пряно-ароматная культура выступает типичным представителем рода Мята и у нее есть все основные признаки. Ботанические характеристики этой ароматной травы такие:

  1. Корневая система – ползучая, расположена близко к поверхности, древовидная, есть небольшие придаточные корешки.
  2. Листовые пластины – удлиненные, овальные, с заостренным концом и зубчатым краем, блекло-зеленого окраса, прожилки видны хорошо. Длина листиков до 7 см, ширина – до 3,5 см. Черешок короткий, в верхней части стебля может отсутствовать полностью.
  3. Стебель – разветвленный, прямостоячий, блекло-зеленого оттенка, хорошо опушен. Длина – 15-100 см.
  4. Соцветия – мутовчатые, цветки сиреневатые, иногда с розоватым оттенком, мелкие (2-4 мм), колокольчатые.

На заметку!

Цветение луговой мяты – с июня и до октября, но оно достаточно невзрачное, что видно на фото. Собирают ее урожай в этот период. После отцветания возникают плоды – ценобии, которые похожи на небольшие орешки.

Где растет

Луговая дикорастущая мята распространена достаточно широко и в естественной среде ее можно встретить почти во всех региона России, в том числе – Восточной и Западной Сибири. Эта пряно-ароматное растение также растет на Кавказе, в Европе, Западной и Восточной Азии. По большей части ее ареал произрастания представлен территориями вблизи рек, береговой зоной озер, прудов, а также лугами. Также полевую мяту возможно встретить и на заболоченных территориях.

Что содержит растение

Полевая мята в чем польза

В составе стеблей, листовых пластин и соцветий мяты луговой присутствуют высокие концентрации полезных соединений. Их содержание разное и они распределены не равномерно по растению. Эфирные масла по большей части присутствуют в соцветиях, следующими по концентрации идут листовые пластины, а в стеблях присутствует этих веществ меньше всего. В пряно-ароматном растение есть такие активные соединения:

Читайте также!

Полевая мята в чем польза

  • d-ментон – в эфирном мятном масле его порядка 8%;
  • кислота валериановая;
  • бета-пинен;
  • альфа-пинен;
  • цинеол;
  • пулегон;
  • цитраль;
  • карвон.

Мятное эфирное масло бесцветное, но у него присутствует небольшой желтоватый оттенок. По большей части свойства этого вещества обусловлены содержащимся в нем ментолом, который можно получить и эфирного масла путем его охлаждения. Ментол при таком отделении представлен кристаллами. Для получения мятного масла используют все растение целиком, а выделенный из него ментол применяют в парфюмерии, изготовлении ликероводочной продукции, медицине и косметологии.

Полезные качества мяты

У луговой мяты, также как и у всех растений этого рода, выраженные полезные свойства, которые обусловлены присутствующими в ней веществами. Компоненты, которые есть в зеленой части растения, оказывают обезболивающее, седативное, антибактериальное, антисептическое, сосудосуживающее и расслабляющее сосуды воздействие. Также, у этого растения есть кровоостанавливающие, спазмолитические, тонизирующие, пото- и мочегонные свойства. Препараты и народные средства на основе луговой мяты применяют для решения проблем ЖКТ. Но, это растение достаточно сильно влияет на организм, поэтому его применять можно не всем.

Когда мяту употреблять нельзя

У мяты луговой большое число полезных свойств, но также у этого пряно-ароматного растения присутствуют и противопоказания к использованию. Так, седативные свойства растения, в случае употребления препаратов на основе этого растения или использования его частей в свежем (высушенном) состоянии, негативно действуют на мужское либидо. Мята понижает потенцию и влечение у мужчин.

Пониженное кровяное давление – также противопоказание к употреблению этого растения, так как оно воздействует расслабляющее на венозные сосуды, что недопустимо при гипотонии. Это ее свойство также делает недопустимым использование частей растения в случае варикозного расширения вен. Этот травянистый многолетник не рекомендуют употреблять людям, которые склонны к аллергическим реакциям, и с непереносимостью ментола.

Читайте также:  Классный час о пользе чтения для старшеклассников

Внимание!

Мяту и любые препараты с ее содержанием воспрещено принимать женщинам, у которых проблемы с вынашиванием или зачатием ребенка, а также в периоды грудного вскармливания или беременности. Детям до 3 лет нельзя употреблять мяту в любом виде, так как она может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Где используют

Полевая мята в чем польза

Полевую мяту применяют в разных отраслях – кулинарии в свежем и высушенном состоянии. Вытяжки и эфирные масла широко используют в парфюмерии. Ментол и другие присутствующие в пряно-ароматном растении вещества используют в фармакологии – для производства медикаментов. Мяту луговую применяют также в производстве средств для соблюдения гигиены и моющих. В народной медицине это растение используют для лечения многих нарушений здоровья, а в традиционной при помощи препаратов с веществами из мяты проводят терапию патологических состояний.

Читайте также!

Полевая мята в чем польза

В народных средствах

Вещества, которые присутствуют в надземной части мяты полевой, благотворно влияют на самочувствие человека. Эти компоненты способны улучшить состояние человек при разных расстройствах здоровья. Из-за таких уже подтвержденных полезных свойств, части мяты луговой широко применяют в народной медицине. Пряно-ароматное растение – это один из компонентов лекарственных средств. Народные средства на основе травянистого многолетника, которые часто используют, способствуют решению многих проблем со здоровьем и улучшают состояние человека. Народные рецепты с травянистым многолетником применяют для следующего:

  1. Снижения нервной возбудимости, ее также используют как снотворное, седативное и расслабляющее средство.
  2. Применяют антисептические свойства мяты полевой, делая из частей этого растения обеззараживающий отвар, которым допустимо промывать раны.
  3. Заваривают пряно-ароматное растения для выполнения ингаляций во время терапии респираторных заболеваний.
  4. С помощью мятного отвара нормализуют функцию пищеварительной системы.
  5. Мяту применяют как желчегонное, составы на ее основе используют во время терапии патологий печени.
  6. Цветки в свежем виде (жуют или просто прикладывают к воспалившейся десне) используют для понижения болевого синдрома при проблемах с зубами.
  7. Отвар мяты применяют как гипотензивное средство в рамах лечения гипертонии.
  8. Мятный отвар допустимо использовать как обезболивающее средство.

Внимание!

Женщины часто принимают отвар луговой мяты для стабилизации менструального цикла, снижения болезненности его течения. В период климакса такие средства также используют для снижения выраженности неприятных ощущений, связанных с изменением выработки гормонов организмом.

В традиционной медицине

Полевая мята в чем польза

Присутствующий в травянистом многолетнике ментол – это одна из составляющих многих фармакологических препаратов, которые часто назначают пациентам при разных заболеваниях. Он присутствуют в Валидоле, каплях Зеленина, в Валокордине и других лекарствах. Также ментол из мяты используют при производстве фармакологических средств для лечения заболеваний дыхательных путей и других патологических нарушений.

В косметологии

У луговой мяты выраженные антисептические свойства. Это позволило ее использовать в косметологии как обеззараживающее, противовоспалительное, тонизирующее и освежающее кожу средство. Пряно ароматное растение используют в составе ополаскивателей для ротовой полости, тониками и отварами мяты протирают лицо – чтобы снизить воспаление и в рамках лечения угревых сыпей. Ополаскиватели, кондиционеры, шампуни и бальзамы для волос улучшают их структуру, понижают ломкость. Также они способствуют ускорению роста за счет активизации волосяных фолликулов и улучшения состояния кожи головы.

Читайте также!

Полевая мята в чем польза

В кулинарии

Применяют травянистый многолетник в кулинарии из-за ее выраженного аромата и насыщенного вкуса. У этого пряно-ароматного растения есть освежающее действие, что стало причиной ее использования в разных прохладительных напитках, в том числе алкогольных. Но, также части этого растения нередко используют в составе чаев. Его часто применяют как приправу для улучшения вкуса маринадов, первых и вторых блюд, десертов. Полевую мяту используют почти во всех кухнях мира.

Особенности выращивания мяты

Выбирать место для выращивания полевой мяты надо правильно, так как от ее расположения зависит скорость развития растения. Пряно-ароматную культуру рекомендуют располагать на солнечных участках, но достаточно защищенных от ветров. Мяте подходят рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые плодородные почвы. Хороший грунт для нее – это чернозем. Известковый не подходит, травянистый многолетник в такой земле растет слабым и его аромат не выражен. Чтобы улучшить состояние растения грунт обогащают питательными составами:

  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • селитрой;
  • раствором древесной золы.
Читайте также:  Вымя коровье польза и вред для

Высаживают мяту семенами или взрослым кустом выкопанного дикорастущего растения. Также допустимо размножать эту культуру черенками и корневыми отводками. Когда на участке много взрослых экземпляров, возможно ее размножить делением куста. Чтобы она не стала сорняком и не распространилась на весь сад или огород, надо сразу ее ограничить – вкопав шифер, пластмассовый или металлический лист по периметру отведенного ей участка на глубину 15-20 см. Возможно ее выращивать и в цветочных контейнерах, вкопанных в грунт.

Внимание!

На одном месте полевую мяту выращивать нежелательно свыше 3-5 лет, так как грунт истощается.

Пряно-ароматному растению нужен регулярный полив, но не допускать переливов, так как переувлажнение почвы вредит культуре. Также грунт надо рыхлить и удалять сорные травы при их появлении. Подкормка луговой мяте фактически не требуется, но периодически вносить немного минеральных удобрений в весенне-летний сезон и раствор коровяка осенью рекомендуют. Зимостойкость растения высокая, поэтому укрывать его не надо. Достаточно поздней осенью срезать побеги до 8-10 см над уровнем грунта и засыпать их опавшей листвой.

Заболевания и вредители

Полевая мята в чем польза

Полевая мята достаточно устойчива к заболеваниям и атакам вредителей. Тем не менее, некоторые болезни и вредоносные насекомые при несоблюдении главных правил агротехники возникнуть могут. Поэтому рекомендуют снимать урожай еще до выпадения холодной утренней росы, которая часто выступает причиной болезней и ослабления сопротивляемости растения к атакам вредителей. При выращивании мяты и неправильном уходе за этой пряно-ароматной культуре могут возникать такие проблемы:

  1. Мучнистая роса – на листве возникает белесый налет, который ведет к их почернению, растение постепенно отмирает. Причина – переувлажнение, сквозняки и холод.
  2. Ржавчина – на тыльной части листвы присутствует коричнево-рыжеватый налет, поврежденные части стремительно отмирают. Причина – перенасыщенность грунта азотными соединениями и чрезмерный объем вносимой органики.
  3. Септориоз – темные округлые отметины на листве, которые постепенно разрастаются и ведут к загниванию куста.
  4. Вертициллезное увядание – куст начинает высыхать и постепенно отмирает, начиная с верхушечной части. Причина – отсутствие предпосадочной обработки почвы, в которой были почвенные грибки, которые попали в растение через корни.
  5. Медведка – крупное черное насекомое, которое живет в почве и поведает корни растительности.
  6. Проволочник – живет в грунте, это личинка жука-щелкуна, выглядит как белесая гусеница, у которой коричневатая голова. Поедает корневища.
  7. Цикадки – насекомые небольшого размера, которые высасывают из растения соки, постепенно приводя к их увяданию и отмиранию.
  8. Мятная блошка – поедает молодую поросль и листву луговой мяты.
  9. Тля – высасывает соки растения, очень мелкое насекомое.

Профилактикой грибковых болезней выступает глубокая вспашка места, где будет расти мята. Также, грунт рекомендуют обработать бордосской смесью (1%). Для борьбы с вредоносными насекомыми воспрещено применять химические препараты, так как они накапливаются в частях растения и его употреблять уже нельзя. Решают проблему вредителей народными средствами – настоями чистотела, красного острого перца или чеснока.

Сбор урожая

Полевая мята в чем польза

Перед стартом фазы цветения концентрации ароматических и полезных соединений в частях пряно-ароматного растения максимальные. В этот период проводят сбор урожая и заготовку сырья. Ориентировочное время – 2-3 декада июля. Луговую мяту срезают полностью – весь куст, или снимают только листочки. Но, до непосредственного сбора зеленой части, на растении обязана полностью высохнуть утренняя роса.

На заметку!

Мяту высушивают, замораживают и консервируют. Наибольшая концентрация полезных компонентов в частях растения присутствует в случае их заморозки.

Луговая или полевая мята – достаточно широко распространена в дикой природе и встретить травянистый многолетник можно почти везде, так как растение не требовательно к условиям. Пряно-ароматную культуру также возможно выращивать и на своем участке – постоянного внимания от растениевода она не требует. Но, надо сразу ограничить пространство, так как разрастается мята сильно и стремительно. У этого растения много полезных свойств, его части используют в кулинарии, парфюмерии, народной и традиционной медицине, а также из него делают фармакологические препараты.

Источник