Подушечки любятово польза и вред

Подушечки любятово польза и вред thumbnail

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Источник

Сахарная бомба

Главная опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Читайте также:  Как с наибольшей пользой провести время

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит — вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть опять-таки сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Источник

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

1280x854_hlopya-yagodyi-malina-golubika-zavtrak-kolosya

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

1280x800_izyum-malina-sweet-tasty-delicious-breakfast

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

Читайте также:  Крем с гиалуроновой кислотой польза

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

1280x800_sweet-tasty-delicious-breakfast-hlopya-milk-steklo

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.  Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

1280x853_zavtrak-banan-oranzhevyij-chernika-smorodina

Источники: polzavred.ru, inmoment.ru, kp.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Источник

Из отборного зерна и высококачественных ингредиентов мы с любовью и заботой создаем великое множество вкусных продуктов «Любятово». Познакомьтесь с нашими печеньями, крекерами и готовыми завтраками, которые обязательно порадуют вас и всю вашу семью!

Печенье «Шоколадное»

Аппетитное печенье цвета какао как нельзя лучше подходит для самых душевных моментов

Печенье «Топленое молоко»

Нежное рассыпчатое печенье с насыщенным вкусом натурального топленого молока – то, что нужно для хорошего начала дня

Печенье «Черничное со злаками»

Печенье «Черничное со злаками» – это созданное по оригинальному рецепту угощение для всей семьи и ощутимая польза для организма

Печенье «Медовое со злаками»

Печенье «Медовое со злаками» – вкусное, питательное и в то же время полезное лакомство

Печенье «Шоколадное со злаками»

Печенье «Шоколадное со злаками» — это тонкое хрустящее лакомство, сочетающее в себе насыщенный вкус шоколада и пользу злаков

Читайте также:  Какая польза от кофейного дерева

Печенье «Лимонное»

Печенье «Лимонное» такое нежное, хрустящее и ароматное

Печенье «Традиционное к чаю»

Печенье «Традиционное к чаю» — рассыпчатое нежное лакомство с вкраплениями овсяных хлопьев, которые вносят новизну в традиционный рецепт

Печенье со вкусом «Ароматный миндаль»

Печенье «Ароматный миндаль» одним своим названием манит на кухню

Печенье-мюсли с клюквой и изюмом

Печенье-Мюсли с клюквой и изюмом – это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и аппетитных кусочков ягод

Печенье-мюсли с шоколадом

Мюсли с шоколадом – это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и кусочков настоящего шоколада

Печенье-мюсли с тыквенными и льняными семечками

Мюсли с тыквенными и льняными семечками – это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и настоящих льняных и тыквенных семечек

Печенье-мюсли с яблоком и корицей

Мюсли с яблоком и корицей – это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и настоящих кусочков яблока

Печенье «Лимон и Мята»

Встречайте нашу новинку, сдобное печенье с удивительным свежим вкусом лимона и мяты

Печенье «Воздушное шоколадное»

«Воздушное шоколадное» печенье – это необыкновенно вкусное печенье благодаря идеальному сочетанию насыщенного вкуса шоколада и рассыпчатой воздушной текстуры

Печенье «Воздушное ванильное с корицей»

«Воздушное ванильное» с корицей – это необыкновенно вкусное печенье благодаря идеальному сочетанию нежного вкуса ванили и пряного аромата корицы

Печенье «Мария традиционное»

Хрустящее печенье «Мария» приготовлено по улучшенному рецепту и обладает вкусом, знакомым нам с самого детства

Печенье «Мария традиционное в глазури»

Шоколадная глазурь, тающая во рту и хрустящее печенье «Мария» приготовленное по улучшенному рецепту – выразительный дуэт для любого чаепития

Печенье «Постное»

Вкусное печенье выпекается по несложному, но тщательно разработанному постному рецепту

Печенье «Овсяное традиционное»

Мягкое и нежное овсяное печенье – одно из любимых лакомств всей семьи

Печенье «Овсяное с черносливом и льняными семечками»

Необычная легкая и рассыпчатая текстура овсяного печенья в сочетании с интересным вкусом чернослива – насыщенным, сладким, с легкой кислинкой – и пользой льняных семечек

Печенье «Овсяное с абрикосом и тыквенными семечками»

Необычная легкая и рассыпчатая текстура овсяного печенья в сочетании с интересным вкусом абрикоса – насыщенным, сладким, с легкой кислинкой – и пользой тыквенных семечек

Печенье «Топленое молоко мини»

Нежное рассыпчатое печенье с насыщенным вкусом натурального топленого молока – то, что нужно для хорошего начала дня!

Хлопья зерновые «Мультизлаковые»

Хлопья «Мультизлаковые» приготовлены с любовью из 100% натуральных ингредиентов и цельного зерна, поэтому они такие питательные и полезные

Хлопья кукурузные

Кукурузные хлопья «Любятово» с их легкой хрустящей текстурой и превосходным вкусом являются отличным вариантом полезного и питательного завтрака для всей семьи

Хлопья кукурузные легкие

Если вы следите за своей фигурой и ограничиваете сладкое в своем рационе, то «Хлопья кукурузные легкие» от Любятово – то, что вам нужно

Хлопья кукурузные медовые

«Хлопья кукурузные медовые» – одновременно и сладкое лакомство, и питательный завтрак

Овсяные колечки с медом

«Овсяные колечки» с натуральным мёдом изготовлены из 100% натуральных ингредиентов и вобрали в себя всю силу и пользу традиционного овса, богатого полезными микроэлементами

Шарики шоколадные

Насыщенный шоколадный вкус и хрустящая текстура делают этот питательный завтрак прекрасным выбором для кулинарного креатива

Медовые шарики и звездочки

Забавный микс из мультизерновых шариков и звездочек с натуральным мёдом – отличная альтернатива привычным хлопьям

Подушечки с шоколадной начинкой

Хрустящие подушечки, наполненные нежнейшей шоколадной начинкой – вот секрет вкусного завтрака и приятного чаепития

Подушечки с молочной начинкой

Хрустящие подушечки, наполненные нежнейшей молочной начинкой, – вот секрет вкусного завтрака и приятного чаепития

Подушечки с карамельной начинкой

Хрустящие подушечки, наполненные нежнейшей начинкой со вкусом карамели, – вот секрет вкусного завтрака и приятного чаепития

Крекер «Янтарный с сыром»

Хрустящие аппетитные крекеры с ароматным сыром, которые понравятся всей семье

Крекер «Янтарный с солью»

Соленые хрустящие крекеры сделаны из муки из отборного зерна

Крекер «С яблоком»

Тонкий крекер «С яблоком» создан специально для того, чтобы разнообразить любое чаепитие или перекус

Крекер «Витаминный»

Представляем обогащенный провитамином «А» сытный и полезный крекер «Витаминный»

Крекер «С маком»

Крекеры из отборного пшеничного зерна с интересным насыщенным вкусом мака

Хлебцы «С отрубями»

Тонкие хрустящие легкие хлебцы содержат пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения

Хлебцые «С гречихой»

Сочетая в себе пользу гречки и отборное пшеничное зерно хлебцы «С гречихой» принесут заряд бодрости на весь день

Галеты «Классические»

Постные галеты «Классические» легко утоляют голод и хороши в любых сочетаниях: с сыром, джемом, медом или просто чаем

Источник