Подсолнечное масло натощак польза и

Подсолнечное масло – это тот продукт, который можно найти у каждого дома. Оно доступно, недорого стоит, его употребляют в пищу как заправку для салатов, для жарки, пьют подсолнечное масло натощак при различных заболеваниях, а также используют в косметических целях.

Особенности подсолнечного масла

Подсолнечное масло не содержит холестерин.

Подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус. Оно относится к жирным натуральным маслам. Оно содержит органические кислоты, полезные для организма человека, и не содержит холестерин, вред которого известен. Холестерином богаты, как правило, продукты животного происхождения, и в подсолнечном масле его нет.

Поэтому не стоит обращать внимание на надписи «не содержит холестерин» на бутылках с маслом. Это лишь способ привлечь внимание покупателя. Как известно, существует рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Все хозяйки могут их отличить.

Рафинированное масло выглядит прозрачным, имеет золотистый оттенок. Оно идеально для жарки, так как не имеет свойства брызгать при нагревании. Для приготовления теста и выпечки это масло также подойдет. При хранении не выпадает никакого осадка, а при приготовлении пищи не будет неприятного запаха или горьковатого привкуса.Нерафинированное масло более темное, оно имеет приятный запах семечек и может образовать осадок на дне бутылки. Многие считают такое масло более вкусным и полезным, но жарить на нем нежелательно.Чтобы подсолнечное масло приносило пользу, его нужно хранить при небольшой температуре, не выше 20 градусов. Иногда рекомендуют хранить его в холодильнике.

Оставлять мало на свету также не рекомендуется, так как большая часть полезных свойств разрушается под действием солнечного света. Масла никогда не хранят в металлической посуде, их либо оставляют в пластике, в котором оно продавалось, либо переливают в стеклянную закрытую тару. Рафинированное масло обычно хранится долго, но все же желательно использовать его полностью в течение месяца.

По истечении срока годности ни в коем случае не нужно употреблять масло в пищу и даже делать с ним косметические маски.

В каких случаях рекомендуют пить подсолнечное масло?

Подсолнечное масло помогает при некоторых заболеваниях желудка.

Мы привыкли думать, что прием растительного масла натощак – это хорошее средство от запоров, однако назначают его и в других случаях. Рассмотрим основные причины назначения приема подсолнечного масла:

  1. Запоры. Лечение запоров растительным маслом – метод проверенный и довольно эффективный. Натощак утром нужно принять одну ложку растительного масла. Оно размягчит каловые массы, поспособствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. При этом рекомендуется также выпить стакан воды и вообще пить больше жидкости.
  2. Вместе с растительным маслом эти методы лечения эффективно избавят от запоров. Назначать их все же должен врач, хотя они относятся к средствам народной медицины. Врач учтет другие заболевания, при которых прием растительного масла может быть запрещен. Анальная трещина и геморрой. При анальной трещине и геморрое могут быть кровотечения. Каждый раз при дефекации оно возобновляется и приносит немало неприятных ощущений. По этой причине каловые массы нужно смягчать, иначе повреждения будут продолжаться и походы в туалет станут мучительными. С этой целью врач может посоветовать пить растительное масло натощак за час до еды. Оно подействует как естественная смазка и позволит разрывам и трещинам зажить.
  3. Атеросклероз. При атеросклерозе также рекомендуют принимать растительное масло по чайной ложке два раза в день. У пациентов, страдающих этим заболеванием в сосудах и артериях появляются холестериновые бляшки, а подсолнечное масло помогает очистить сосуды и к тому же не содержит холестерин.
  4. Заболевания желудка. При некоторых желудочных заболеваниях врачи рекомендуют использовать масло как обволакивающее средство, защищающее слизистую. Особенно рекомендуют жирные масла людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  5. Очищение от шлаков. Иногда растительное масло используют при диетах, чтобы очистить свой организм. Насколько масло поможет похудеть, сказать трудно, но вывести шлаки оно в состоянии. Глотать его при этом не требуется. Ложку масла рассасывают как конфету. Сначала оно густеет во рту, потом становится жидким.

Польза и вред подсолнечного масла

В подсолнечном масле есть витамин D поэтому его можно давать детям с раннего возраста.

Польза подсолнечного масла очевидна. Оно очищает сосуды, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров. Вообще масло имеет свойство прочищать все органы ЖКТ. Существует мнение, что подсолнечное масло не только не содержит холестерин, но и активно выводит его из организма. 

В состав подсолнечного масла входит витамин Е, который невероятно полезет для кожи и волос. Он омолаживает организм, обладая антиоксидантными свойствами. Витамин А, содержащийся в масле, также очень полезен для здоровья ногтей, волос и кожи. Для детей масло также полезно. Его рекомендуют вводить в довольно раннем возрасте. А все из-за содержания в нем витамина D, который крайне необходим растущему организму из-за его способности повышать усвоение кальция. 

Считается, что масло предупреждает развитие онкологических заболеваний, предотвращает различные заболевания пищеварительной системы, а также способствует улучшению памяти, оздоровлению половых желез. А уж роль подсолнечного масла в косметологии известна давно. Его применяют для изготовления мазей, масок для лица и волос, используют в чистом виде для питания кожи и волос.

Однако иногда вреда бывает все же больше, чем пользы. К сожалению, полезное масло употреблять можно не всем. Если язва желудка находится в остром состоянии или же есть камни в почках, прием подсолнечного масла может вызвать приступ боли и придется ехать в больницу. Именно поэтому даже такое безобидное средство должен назначать врач с учетом состояния всего организма. Употребление подсолнечного масла в больших количествах может нанести вред организму.

Максимальная доза, которую не стоит превышать, — 3 столовые ложки в день. Внимательно следите за сроком годности. Если он истек, пользы от такого масла не будет, а вот вред – вполне. Бывает так, что человек не имеет серьезных проблем, но пить масло не может. Его начинает тошнить.

Стоит помнить, что само семя подсолнечника может вызывать пищевую аллергию. Поэтому принимать масло рекомендуют начинать с маленьких порций, по одной чайной ложке, и следить за состоянием организма.

Подсолнечное масло при беременности

В жареном виде масло превращается в канцерогены.

Будущая мама как никто другой должна следить за тем, что она употребляет в пищу. От рациона во многом зависит ее здоровье и здоровье ее ребенка. Иногда даже при соблюдении диеты беременная женщина страдает запорами. В качестве лечения и профилактики врач может порекомендовать принимать подсолнечное масло по 2-3 столовых ложки в день натощак.

Это не всегда бывает возможно, у беременных вообще вкус специфический, растительное масло может вызывать у них тошноту, а иногда и рвоту. Чтобы этого избежать и не отказывать себе в употреблении такого полезного продукта, масло рекомендуют добавлять в овощные салаты. Салат станет вкуснее, а масло не потеряет своих полезных свойств.

Но стоит помнить, что масло будет полезным только в свежем виде. Если в салатах оно полезно для ребенка и мамы, то в жареном виде от него один вред. Полезное масло превращается в канцерогены.
Подсолнечным маслом лечат не только запоры при беременности, но и изжогу. Когда плод становится достаточно большим, он начинает давить на желудок, что провоцирует выброс кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Она бывает настолько сильной, что не дает будущей маме спать. Для этого рекомендуют пить по столовой ложке растительное масло обязательно холодного отжима. Оно успокаивает слизистую желудка.

В косметических целях масло тоже поможет. Ребенок забирает большое количество витаминов и минеральных веществ из организма матери, от этого у нее может портиться кожа, волосы, зубы, ногти. Прием подсолнечного масла поможет восполнить недостаток витаминов.

Маски из масла и даже просто обтирание тех мест, где появляются растяжки, помогут восстановить структуру кожи и не нанесут никакого вреда ребенку. 

При регулярном приеме масло восстанавливает эластичность всех тканей, а не только кожи и волос. Таким образом при родах можно избежать разрывов промежности. Следует помнить, что не нужно себя заставлять, если масло ни в каком виде не усваивается организмом. Если женщину тошнит и рвет, она чувствует себя плохо, следует немедленно прекратить прием масла и обратиться к врачу. Он может посоветовать другие способы лечения.

Читайте также:  Есть ли польза от урсосана

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Многие годы самое популярное, доступное и востребованное было, есть и скорей всего останется в нашей стране масло подсолнечника. Если исходить из показателей производства всех растительных масел, то на долю подсолнечного масла приходится примерно 70 процентов.

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак

Благодаря тому, что сырье для него – это семя подсолнуха, выращиваемое многими странами, оно не дорогое. Да и производство не требует больших затрат, что делает его наиболее доступным для всех. Сфера его использования очень широка, поэтому у многих возникает вопрос насколько подсолнечное масло полезно и вредно.

Виды подсолнечного масла

Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:

1. Самое полезное первое, благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.

При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.

2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.

Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.

Польза подсолнечного масла

Причина пользы подсолнечного масла кроется в компонентах, находящихся в его составе, представленных жирными кислотами, минералами и такими витаминами, как А, В, Е, D, F. Все они легко усваиваются организмом. Витамин F, это Омега-6 и 3 с арахидоновой кислотой, способствующим поддержанию здоровья с упругостью кожи, укрепляющим сосуды с нормализацией кровяного давления. Также они укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.

Посредством витамина Е улучшается память, замедляются процессы старения и укрепляется нервная система. Очень полезно употреблять этот продукт людям зрелого возраста. Если организм недополучает этот витамин, может развиться болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет.

Польза подсолнечного масла

Польза подсолнечного масла неоспорима благодаря находящемуся в его составе витамину А, влияющему на рост и крепость ногтевых пластин и волосяных луковиц. Помимо этого, он способствует здоровью зубов и костей, а также борется с онкологией.

Детям полезно употреблять этот продукт, так как в нем содержится витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Это предупреждает появление остеопороза, вместе с тем укрепляя зубы и костную растущую систему. А также происходит стимуляция обменных процессов в организме, положительное влияние на кишечную перистальтику и работы всего ЖКТ.

Полезные рекомендации

Чтобы соль в салате хорошо растворилась, ее следует добавить перед заправкой масла. Нерафинированное масло лучше брать светлое, произведенное из равномерно прожаренных семян. Рафинированное масло темного цвета скорее всего располагает каротиноидами, которые разрушаются при тепловой обработке. Наибольшую пользу можно достичь при чередовании растительных масел подсолнечника, кукурузы, оливок и сои.

При обнаружении в нерафинированном масле осадка, нужно знать, что это очень даже хорошо. Это говорит о том, что в нем содержатся фосфолипиды, способствующих построению клеточных мембран, позволяющих организму бороться с различными вредными факторами окружающей среды.

Подсолнечное масло и вред

Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.

Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.

Подсолнечное масло и вред

Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.

Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.

Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.

Польза применения масла подсолнечника в лечении и профилактике

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак правильно, чтоб оградить себя от появления множества болезней и избавить организм от вредных шлаков и токсинов. При этом его применение поможет исцелиться от болезней ЖКТ, сердечных и ожирения. Для этого просто стоит пить его по утрам, соблюдая следующие рекомендации:

  • При наличии камней в желчном пузыре или язвенной болезни желудка, нельзя заниматься самолечением и проводить эту процедуру без предварительной консультации с врачом;
  • В масле подсолнечника такого витамина, как Е, содержится в 12 раз больше, чем в оливковом, что при правильном его употреблении урегулирует холестериновое содержание в крови. А это является профилактикой болезней ССС и появления избыточного веса;
  • Большое количество целебных свойств позволяет его использовать в сфере народной медицины с косметологией и даже в ароматерапии;
  • Такой продукт помогает нормализовать вес, благодаря находящимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, расщепляющим и выводящим жир из человеческого тела. Для этого подходит только масло холодного отжима, принимаемое по утрам на голодный желудок. Начинать нужно с 1 ч. л., постепенно дойдя до 1 ст. л. Но обязательно перед этим следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных негативных последствий.

Польза применения масла подсолнечника в лечении и профилактике

Не стоит приобретать масло по низкой цене, так как его могли производить с нарушением технологий, с использованием некачественных семян, что может привести к появлению пищевого отравления.

Качественное свежее масло, как правило, стоит на прилавках в ноябре и декабре. Конкуренцию этому продукту на сегодня составляют масла льна и конопли.

Источник

На чтение 15 мин. Просмотров 24 Опубликовано 18.03.2019

Не верится, что когда-то у нас не росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не ели салаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром. Национальная кухня славянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечного масла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всего мира. Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица и скот.

Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности. Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты. Итак, читайте статью “Подсолнечное масло: польза и вред”

Читайте также:  Как сохранить пользу березового сока

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, (которое имеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнего травянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000 продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира от общего веса семечки. Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его в пищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3 столетия назад. В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегда была невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и в богатых, и в бедных семьях.

Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах. Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека. В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.

Как и где изготавливают

Россия лидирует среди всех стран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятиях применяются современные технологии получения из семян растительных масел. Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья к переработке. Главными показателями качества семян является их уровень масличности и влажности. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше конечный выход масла.

Затем семена подсушиваются и очищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенных температурах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих в семенной массе. Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты для отделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячим паром. Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, масло получают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованием органических растворителей в аппаратах-экстраторах.

Вид растительного масла

По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:

  • масло холодного отжима — мятку отжимают без подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
  • нерафинированное — масло холодного отжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
  • рафинированное — масло прошедшее отжим с подогревом мятки и все этапы очистки;
  • рафинированное недезодорированное масло — при очистке не удаляются пахучие вещества;
  • рафинированное дезодорированное вымороженное масло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природных восков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.

По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:

  • нерафинированное — от темно-желтого до светло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшой мутностью;
  • рафинированное недезодорированное — прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
  • рафинированное дезодорированное — светло-желтое, прозрачное, безвкусное.

Химический состав подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты. К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами. Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.

Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).

Полностью удовлетворяет подсолнечное масло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах и энергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности, содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.

Если человек в течение дня ничего больше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калориях будет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.

100 гр масла из подсолнечника содержит:

  •  кислоту олеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
  • кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр (суточная потребность от 4,7 до 16,8)

Насыщенных жирных кислот недостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 г содержится 11,3 гр, а именно:

  • пальмитиновая — 6,2 гр
  • стеариновая — 4,1 гр
  • арахиновая — 0,3 гр
  • бегеновая — 0,7 гр

Кроме витамина Е, в масле находятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4 мкг, витамин В4 — 0,2 мг.

Как выбрать качественное

Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:

  • характерный запах свеже-жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное;
  • небольшой осадок на дне бутылки.

Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • цвет от бледно-желтого до желтого;
  • прозрачное;
  • без осадка.

Необходимо обращать внимание на срок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, а не реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары и целостность крышки. В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названия продукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объеме продукта и знак соответствия продукции техническому регламенту. В России это знак СТР.

Как хранить

Для создания оптимальных условий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитать на этикетке рекомендуемые условия хранения. Но существуют проверенные годами народные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечных лучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до 20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке. Масло, которое уже начали употреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чем оставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масло можно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Читайте также:  Польза спорта для 5 класса

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин 

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.

Для мужчин

Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек, неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Противопоказания

Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом. Употребление подсолнечного масла людям с пищевой аллергией, заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, с нарушениями процессов свертываемости крови и диабетом должно согласовываться с лечащим врачом.

Как принимать

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.

Подсолнечное масло натощак

При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.       

С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

Использование подсолнечного масла в народной медицине

Народными целителями очень ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают бедра и голени.

Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание ртаподсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.

Рецепты для здоровья с подсолнечным маслом (видео)

Польза подсолнечного масла в косметологии

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.

Как использовать масло в косметических целях (видео)

Для рук, для лица, для волос

Для того, чтобы на лице кожа была без мелких морщин, делают компресс из подогретого на водяной бане нерафинированного масла. Для этого 50 мл масла наносят на марлю и накрывают ею лицо, равномерно распределив по всей поверхности, при этом обойдя участки вокруг глаз и носа. На марлю накладывают полиэтиленовую пленку и держат на лице 20-30 мин. После процедуры кожу лица поочередно ополаскивают горячей и холодной водой и аккуратно промокают мягким полотенцем.

Питательная маска для смягчения кожи состоит из 30 мл подсолнечного масла, 50 гр меда, 50 мл теплых сливок, 30 гр живых дрожжей (их разводят в сливках), 5 капель масла лимона. Все компоненты смешивают и взбивают венчиком. Полученную массу можно наносить не только на лицо, но и на шею, и зону декольте. Через 30 мин смесь смывают теплой водой.

Для эластичности кожи рук используют смесь из 50 мл масла, 30 гр меда, 30 гр овсяной муки, 50 мл теплого молока. Всё перемешивают до состояния сметаны и наносят на кисти рук на 15 мин. Затем смывают и делают легкий массаж пальцев, ладоней и внешней поверхности рук.

Домашние маски из масла подсолнечника для волос применяют для того, чтобы восстановить их структуру, улучшить объем. С помощью масла восстанавливается кровообращение, питаются волосяные луковицы, устраняется перхоть. Подогретое масло наносится по всей длине волос на 1 час, затем смывается и волосы промывают шампунем.

Подсолнечное масло: польза или вред (видео)