Подсластитель свитлэнд вред и польза

Подсластитель свитлэнд вред и польза thumbnail

Сахар – это один из самых популярных продуктов в мире, но некоторым людям он строго противопоказан. Так, сахар запрещен при сахарном диабете, остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе и других заболеваниях поджелудочной железы.

Также сахар не рекомендуется употреблять при остеопорозе и обширном кариесе, так как он способен усугубить течение этих болезни. Кроме того, сахар следует исключить из рациона всем людям, следящим за своей фигурой и весом, в том числе спортсменам и фанатам фитнеса.

И конечно, сахар нельзя употреблять лицам, придерживающимся правил здорового питания, так как он считается исключительно вредным продуктом, лишенным каких-либо полезных качеств. Но чем же можно заменить сахар? Есть ли пищевые добавки, обладающие столь же ярким сладким вкусом?

Разумеется, есть, и называются они подсластители. Сегодня все большую популярность приобретают подсластители Свитлэнд и Мармикс, которые в сотни раз слаще обычного сахара. Производитель уверяет, что они абсолютно безвредны для организма, но так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, из чего состоят подсластитель Свитлэнд и подсластитель Мармикс, как их производят, как они влияют на человека, в чем их польза и вред для здоровья. Это поможет сделать правильный выбор и, возможно, навсегда отказаться от сахара.

Свойства

Свитлэнд и Мармикс – это не обычные подсластители, а смесь из разных заменителей сахара. Сложный состав помогает скрыть возможные недостатки данных пищевых добавок и подчеркнуть их достоинства. Так Свитлэнд и Мармикс обладает чистым сладким вкусом, схожим со сладостью сахара. При этом в них практически отсутствует горчинка, характерная для многих подсластителей.

Помимо этого, Свитлэнд и Мармиксимеют высокую термостойкость и не теряют своих свойств даже при воздействии высоких температур. Это значит, что их можно использовать при приготовлении различной сладкой выпечки, варенья, джемов или компотов.

Еще одним важным плюсом Свитлэнда и Мармикса является нулевая калорийность и высокая диетическая ценность. Как известно, сахар необычайно калориен – 387 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому употребление сладостей с сахаром часто отражается на фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов.

Состав и свойства подсластителя СвитлэндМежду тем, Свитлэнд и Мармикс помогают сохранить стройность фигуры без строгой диеты и ограничений. Заменив ими обычный сахар человек может еженедельно терять по нескольку лишних килограммов, не отказываясь от десерта и сладких напитков. По этой причине данные пищевые добавки являются незаменимыми в питании людей, страдающих от ожирения.

Но самым весомым преимуществом Свитлэнда и Мармикса перед обычным сахаром является их полная безвредность для больных диабетом. Эти подсластители ни оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови, а значит не способны спровоцировать приступ гипергликемии у диабетиков.

При этом они совершенно безопасны для здоровья, так как не усваиваются в кишечнике человека и полностью выводятся из организма в течение суток. В их состав входят только разрешенные в Европе сахарозаменители, которые не являются мутагенами и не провоцируют развитие рака и других опасных заболеваний.

Состав Свитлэнда и Мармикса:

  1. Аспартам – это заменитель сахара, который слаще сахарозы в 200 раз. Сладость аспартама проявляется довольно медленно, но сохраняется на длительное время. Он обладает низкой термостойкостью, зато не имеет посторонних привкусов. В данных смесях используется для продления чувства сладости и нейтрализации легкой горечи других подсластителей;
  2. Ацесульфам калия–это подсластитель также слаще обычного сахара в 200 раз. Ацесульфам крайне устойчив к воздействию высоких температур, но в большой концентрации может иметь горьковатый или металлический привкус. Добавляется в Свитлэнд и Мармикс с целью повышения их термостойкости;
  3. Сахаринат натрия – обладает интенсивным сладким вкусом, но имеет выраженный металлический привкус. Легко выдерживает температуру до 230 градусов. Плохо растворяется в воде, поэтому используется только в сочетание с другими сахарозаменителями. В этих смесях применяется для усиления общей сладости пищевых добавок и повышения их термостойкости;
  4. Цикламат натрия – слаще сахара в 50 раз, обладает чистым сладким вкусом и не разрушается при термической обработке. У небольшого процента населения может усваиваться в кишечнике, вызывая негативные последствия. Входит в состав Свитлэнда и Мармикса для маскировки горького привкуса.

Вред

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как и любые пищевые добавки, Свитлэнд и Мармикс могут стать причиной развития аллергических реакций. Как отмечалось, выше они имеют сложный состав, потому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от индивидуальной непереносимости ходя бы к одному из компонентов.

Состав и свойства подсластителя СвитлэндИз-за присутствия в составе цикламата натрия подсластители Свитлэнд и Мармикс не должны присутствовать в питание беременных женщин. Особенно важно воздерживаться от их употребления в первые 3 недели беременности, в противном случаи они могут сказаться на здоровье будущего ребенка.

Продукты с подсластителями Свитлэнд и Мармикс запрещено употреблять больным тяжелым наследственным заболеванием фенилкетонурией. Это связано с тем, что они содержат в своем составе аспартам – богатый источник аминокислоты фенилаланина.

Употребление данных пищевых добавок пациентами с фенилкетонурией может стать причиной накопления в организме фенилаланина и его токсичных продуктов.

Это нередко заканчивается опасным отравлением и нарушением работы головного мозга, вплоть до тяжелой умственной отсталости (фенилпировиноградной олигофрении).

Применение

Состав и свойства подсластителя СвитлэндНесмотря на имеющиеся вредные свойства в целом подсластители Свитлэнд и Мармикс признаны специалистами не опасными для здоровья. Поэтому их разрешено использовать в промышленных масштабах, чтобы подслащивать безалкогольные напитки, жевательную резинку, различную сладкую выпечку, конфеты, желе, йогурты и многие другие продукты.

Читайте также:  Замороженный перец польза и вред для

Кроме того, они активно применяются в фармакологии для придания сладкого вкуса витаминам в таблетированой и шипучей форме, таблеткам от кашля и различным лекарственным сиропам. Следует отметить, что Свитлэнд и Мармикс присутствуют как в препаратах как для взрослых, так и для детей.

Время от времени появляются сообщения о том, что данные пищевые добавки могут спровоцировать развитие онкологии, в частности рака мочевого пузыря.

Однако в настоящее время никаких подтверждений этому найдено не было, что доказывает их безопасность для организма человека.

Отзывы

Состав и свойства подсластителя СвитлэндМногочисленные положительные отзывы о подсластителях Свитлэнд и Мармикс во многом связаны с их широким разнообразием. В зависимости от пропорций смеси они могут быть как недорогими сахарозаменителями, доступными широкому кругу покупателей, так и подсластителями класса люкс.

В настоящее время существует семь разновидностей заменителя сахара Свитлэнд и восемь вариантов смеси Мармикс. Они различаются не только по цене, но и по интенсивности сладости, мягкости вкуса, термостойкости и другим важным факторам.

По мнению многих хозяек такое количество вариаций делает их идеальными пищевыми добавками для приготовления десертов без сахара. Они одинаково хорошо подходят для сладких свежеиспеченных пирогов и холодного мороженного, горячего шоколада и охлажденного лимонада, желе и сладких крекеров.

О сахарозаменителях расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Какой заменитель сахара вызывает рак или ухудшает работу сердца? Разберемся далее.

Многие желающие похудеть вместо сахара используют глюкозу, фруктозу и синтетические заменители сахара.
Так же сахарозаменители рекомендуют врачи при сахарном диабете.
Чего больше в красивых упаковках с сахарозаменителями – вреда или пользы?
Разбираемся в этой статье.

Производители заменителей сахара привлекают покупателей, прежде всего, низким количеством калорий.
Кроме того, использовать сахарозаменители выгодно с финансовой точки зрения – 1 флакончик заменяет примерно 10 кг сахара!

На первый взгляд, просто загляденье – сладко и бюджетно!

Но на самом деле, поводов для радости не так уж много, если не сказать больше.
Особенно, если разобраться, что именно попадает внутрь нашего организма вместе с сахарозаменителями.

Начнем с того, что сахарозаменители бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Виды сахарозаменителей

Натуральные заменители привычного нам сахара – это фруктоза, ксилит, сорбит и стевия.

Сорбит
Сорбит выделяют из таких фруктов, как, например, яблоки и абрикосы. Полезен тем, что помогает нормализовать кишечную флору, регулирует отток желчи, улучшает работу печени.

Однако, в некоторых случаях могут возникать так называемые побочные явления от употребления сорбита, такие как тошнота, рвота, боли в желудке, слабость, головокружение, аритмия, тахикардия.
Что-то не хочется рисковать своим здоровьем и испытывать подобные ощущения.

Ксилит
Ксилит вырабатывается в основном из отходов при переработки кукурузы, из некоторых ягод и даже из древесины.
При его употреблении не возникает резкого скачка уровня глюкозы в крови, в отличии от употребления сахара.

Так же, как сорбит, ксилит улучает работу пищеварительного тракта, обладает желчегонными свойствами, нормализует выработку желудочного сока.

Ксилит, так же, как и сорбит, не вызывает резкого повышения уровня сахара.
Однако, по калорийности ксилит практически не уступает обычному сахару, так что, особого смысла менять “шило на мыло” не имеет, тем более, если вы стремитесь похудеть.
Одна ложка ксилита по калорийности практически равна одной ложке сахара.

Кроме того, у ксилита есть и побочные эффекты.
Ксилит препятствует усвоению некоторых продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, нарушить микрофлору кишечника.
Как говорится, тоже есть над чем подумать, прежде чем употреблять ксилит вместо сахара.

Фруктоза
Что касается фруктозы, здесь тоже не всё гладко.
При регулярном употреблении фруктозы могут возникнуть отклонения в работе гормональной системы, нарушения обмена веществ в организме, патологии в работе печени, сердца, мозга.

Фруктоза может препятствовать нормальному усвоению некоторых важных микроэлементов, тем самым приводя к их дефициту и дисбалансу.

Таким образом, натуральные сахарозаменители при некоторой пользе для организма, могут конкретно навредить здоровью.

Стевия
Единственным безвредным и даже в некотором роде полезным сахарозаменителем является стевия.
Это продукт растительного происхождения, при употреблении которого отмечаются только положительные воздействия на организм.
Стевию можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Как вы думаете, неужели синтетические сахарозаменители будут обладать более положительными свойствами? Конечно, нет.

Среди синтетических подсластителей наиболее известны сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза и подобные.

Все синтетические сахарозаменители при постоянном употреблении вызывают явные нарушения в работе организма.
В их составе имеются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических.

Например, аспартам при изменениях температуры выделяет метиловый спирт – одно из крайне опасных химических веществ.

Таким образом, добавляя аспартам в горячий чай или кофе, можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб, который может быть выражен даже в виде потери слуха или зрения (таковы воздействия на организм метилового спирта).

Цикламат, как и аспартам, в настоящее время запрещен в ряде европейских стран, как токсичное и опасное вещество.
При регулярном употреблении цикламат образует в кишечнике человека токсичные соединения, которые со временем могут привести к раку.

При употреблении искусственных сахарозаменителей поджелудочная железа начинает производить инсулин.

Но так как подсластители не содержат никаких углеводов, инсулин не востребуется по назначению, не занимается своими прямыми обязанностями – транспортировкой глюкозы в клетку.

Читайте также:  Ноги в таз с горячей водой польза

В результате организм понимает, что его обманули.
И при очередном употреблении углеводной пищи в первую очередь откладывает эти углеводы в жир, про запас.
Таким образом, сахарозаменители не только не помогают похудеть, но даже наоборот, могут привести к набору веса.

Поэтому, маркетинговые уловки производителей сахарозаменителей, которые обещают “вам низкокалорийные сладости” не верны.

Для того, чтобы иметь стройную фигуру и хорошее здоровье, совсем не обязательно отказываться от сладкого.

Достаточно заменить вредные сладости на полезные.

При этом вы не будете страдать от психологических запретов на сладкое, вес будет постепенно уходить, а здоровье улучшаться.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Аспартам, эритрит, сукралоза – эти и другие малознакомые большинству слова все чаще звучат в контексте борьбы с лишним весом, повышенным уровнем сахара в крови и другими проблемами со здоровьем. WH разобрался, какие бывают сахарозаменители и стоит ли на самом деле им доверять.

Начнем с того, зачем вообще нужен заменитель сахара, особенно если со здоровьем все более-менее хорошо. Будучи вещью крайне упрямой, статистика утверждает, что количество людей на планете, страдающих серьезной степенью ожирения, преддиабетом и диабетом II типа, стремительно увеличивается. Причем особенно тревожные цифры мы видим у детей – вполне здоровые от рождения, многие уже к 8–10 годам нуждаются в серьезной коррекции питания, а некоторые и в лечении. Виной этому специалисты считают в первую очередь чрезмерное употребление сахара, сахаросодержащих продуктов и простых углеводов. Если вдумчиво читать состав большинства продуктов на полках супермаркетов, можно с удивлением обнаружить, что разные виды сахара, крахмал и мука добавляются почти во все, включая мясные продукты (например, бекон, грудинку, ветчину, сосиски и многие другие товары), соусы, овощные полуфабрикаты и так далее. Реальное количество употребляемых углеводов, особенно простых, сильно выше того, которое средний покупатель представляет себе, нередко будучи уверенным, что питается вполне правильно.

Как мы помним из курса химии и биологии, углеводы наше тело расщепляет на глюкозу, которая нужна ему для ряда важнейших биохимических процессов, включая деятельность центральной нервной системы (проще говоря, мозга). Этот факт нередко используется для оправдания сахара в рационе – наверное, каждый хоть раз в период экзаменационной сессии или напряженной сдачи проекта сталкивался с идеей о том, что мозгу нужно сладкое. Однако эта мысль не учитывает двух главных вещей. Во-первых, мозгу нужно гораздо меньше глюкозы, чем та, которую он получит из одной конфеты или тем более целой шоколадки. Во-вторых, это количество он прекрасно получит из овощей, ягод, фруктов, орехов, цельных кисломолочных продуктов и цельного зерна. Более того, в случае, если этих продуктов будет недостаточно, организм примется вырабатывать глюкозу из белковых продуктов – например, из мяса и рыбы. Это процесс называется глюконеогенезом, именно он помогает добрать глюкозу из неуглеводных продуктов и избежать гипогликемии, слишком низкого падения уровня сахара в крови.

Читайте также: Сколько калорий в вашем кофе на самом деле

В случае же, если уровень сахара в крови слишком повышается – это, например, случается, когда мы съедаем щедрый кусок торта, не можем себе отказать в нескольких кусках пиццы или внушительной порции пасты, пьем фруктовые соки или газировку, – организм выбрасывает и дополнительную порцию инсулина – гормона, помогающего доставлять глюкозу из крови в клетки. «Постоянно повышенный уровень инсулина рано или поздно приводит к снижению чувствительности клеток к нему, а это уже верный шаг в сторону проблем со здоровьем, включая диабет II типа, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому чем реже мы употребляем продукты, повышающие уровень сахара в крови, тем выше наш шанс на долгую здоровую жизнь, – говорит диетолог и эндокринолог Елена Любимова. – С точки зрения здоровья добавленный сахар – привычный белый рафинад, тростниковый сахар, мед, а также многочисленные сиропы – всегда идея так себе. Нет никакого оправдания тому, чтобы считать эти продукты необходимыми и нужными в здоровом рационе».

Но тут встает вопрос – если отказаться от них, получается, что придется отказаться и от любимых десертов, шоколада и даже привычного латте с сиропом? Вовсе не обязательно, тут-то как раз на сцену выходят сахарозаменители. Их главная цель – придать пище сладость, никак или почти никак не повлияв на уровень сахара в крови и калорийность блюда.

Современные заменители сахара – не только рафинированного, но любого, включая фруктозу, – делятся на два основных типа: растительного и синтетического происхождения. Среди вторых самыми распространенными являются аспартам, цикламаты, сахарин и сукралоза, среди растительных же – стевия, инулин, мальтодекстрин и некоторые многоатомные спирты (например, эритритол, мальтитол и ксилит).

Сахарин 

Самым старым из сахарозаменителей можно считать сахарин, который начали применять еще в период Первой мировой войны, а открыли и того раньше – в 1879 году. Будучи в несколько сот раз слаще сахара, он не усваивается организмом и полностью выводится, таким образом никак не влияя ни на калорийность пищи, ни на уровень сахара в крови. В 60-х годах прошлого века были опубликованы сообщения, что он якобы является канцерогеном. Исследования, которые проводились по следам этих сообщений, показали, что крысы, на которых ставили сахариновые опыты, и правда чаще заболевали раком мочевого пузыря – сахарин впал в немилость, пропал из пищевой промышленности и попал бы в забвение, если бы не опровержение, которое последовало позже. Выяснилось, что, во-первых, заболевшие крысы съедали сахариновый эквивалент своего веса и, во-вторых, исследования проводились без проработанной методологии и учета особенностей человеческого организма. В 1991 году сахарин был официально оправдан – многочисленные исследования доказали его безопасность.

Читайте также:  Польза минеральной воды для организма человека

Ксилит 

Хорошо всем знакомый по рекламе жевательной резинки ксилит нельзя назвать полноценным сахарозаменителем с точки зрения метаболизма – он имеет калорийность примерно на 30% ниже, чем у сахара, и все же оказывает – пусть и очень незначительное – влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме. Тем не менее его нередко советуют в качестве более полезной альтернативы сахару и широко применяют в продуктах для диабетиков и людей, страдающих ожирением, а также в зубных пастах и ополаскивателях для полости рта. Этот многоатомный спирт признан безопасным для людей, однако в больших количествах он может оказать слабительный эффект, а также ухудшать симптомы синдрома раздраженного кишечника и вызывать вздутие живота. Его редко применяют как домашний заменитель сахара, отдавая предпочтение другим вариантам. Ксилит является смертельным ядом для собак – отчасти этот факт подпортил ему репутацию, но для человека это вещество абсолютно не токсично.

Аспартам

Другой ветеран сахарной войны, аспартам, был синтезирован в 1965 году и с тех пор остается не только безопасным, но и одним из самых популярных в пищевой промышленности заменителей. Главная претензия противников к нему в том, что в процессе метаболизма он распадается на две аминокислоты (и это хорошо) и метанол, который токсичен для человека. Специалисты же возражают, что, как и во многом другом, тут важно количество – метанол вырабатывается и в процессе переваривания пищи (например, фруктового пектина), причем в больших количествах, чем дает аспартам. Его важный минус же в том, что при нагревании до жалких +30 градусов аспартам выделает формальдегид – опасный канцероген. Именно поэтому сладкая газировка с пометкой «0 калорий» или «Без сахара» на этикетке может быть далеко не безобидной – если в ее составе есть аспартам, а везли ее до супермаркета по жаре, велик шанс, что она приобрела вредные для организма свойства.

Сукралоза 

Сукралоза, один из самых стабильных и комфортных в употреблении заменителей, тоже пережила нападки и обвинения в токсичности в 80-х годах прошлого века. Все они были опровергнуты многочисленными лабораторными исследованиями, и уже в 90-х годах она получила зеленый свет на употребление человеком. Получают сукралозу непосредственно из молекулы сахара, но она почти в 600 раз слаще его и практически неотличима по вкусу. Кроме того, она легко выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать ее в выпечке, добавлять в горячие чай и кофе и так далее. К тому же одной упаковки хватает очень надолго. На данный момент это один из самых удобных и перспективных с точки зрения пищевой промышленности сахарозаменителей.

Эритритол 

Еще один многоатомный спирт, который не оказывает абсолютно никакого эффекта на уровень сахара в крови и метаболизм в целом. Пусть и был он открыт в конце XIX века, лишь последние годы он набирает популярность среди людей, придерживающихся противодиабетической и низкоуглеводной диеты. Эритритол (или эритрит) менее сладок, чем сахар, быстро растворяется в воде, выдерживает нагревание до высоких температур и поэтому очень часто участвует в рецептах диетических и низкоуглеводных десертов. Вырабатывается он путем ферментации кукурузы, а вообще в природе содержится в ряде фруктов и в некоторых грибах, что делает его скорее натуральным сахарозаменителем, чем химозным. Ругают же его за специфический холодок, который он дает во вкусе, особенно если используется большое его количество (например, в десерте). Поэтому многие предпочитают использовать не чистый эритритол, а готовую смесь из нескольких заменителей, самая удачная из них – это эритритол с добавлением стевии и небольшого количества сукралозы. Такой заменитель практически невозможно отличить от обычного сахара. Кстати, в отличие от эритритола, другой спирт – мальтитол, – который часто находится в составах промышленных сладостей без сахара, как раз обладает свойствами сахара: он калориен и повышает уровень сахара в крови, просто делает это чуть умереннее.

Читайте также: Как ускорить обмен веществ: план на 28 дней

Стевия

Пожалуй, самый натуральный сахарозаменитель из всех, стевия, представляет собой сладкую траву, которая растет и добывается в Южной и Центральной Америке. Мнение, что стевия была открыта недавно, совсем не соответствует действительности – впервые официально она была исследована в Испании в XVI веке, а индейцы употребляли ее и задолго до того. Тем не менее широкую огласку она и впрямь получила в последние пару десятилетий как не просто безопасный, но и полезный заменитель сахара, никак при этом не влияющий на уровень глюкозы и инсулина. Считается, что стевия оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, благотворно сказывается на давлении и улучшает работу поджелудочной железы. Единственным минусом стевии многие считают ее своеобразный вкус, который особенно чувствуется в сильно подслащенных блюдах и напитках. В то время как одни производители пытаются добиться стевии без этого привкуса (и некоторые вполне успешно), другие выпускают вышеупомянутые комбинированные сахарозаменители, добавляя стевию к эритритолу и балансируя их вкус небольшим количеством сукралозы.

Принимая во внимание все плюсы использования заменителя сахара, переходя на их использование, все же следует учесть несколько моментов. Во-первых, с непривычки может случиться реакция со стороны кишечника – большинство заменителей поначалу могут давать слабительный эффект. Во-вторых, для тех, кто имеет дело с диабетом II типа, ожирением и инсулиновой резистентностью, переходить на заменители лучше постепенно.

Есть одно «но» 

Несмотря на то что стевия, эритритол, сукралоза и другие заменители метаболически никак не влияют на уровень глюкозы в крови, существует феномен так называемого псевдоответа, когда поджелудочная железа дает выброс инсулина, вне зависимости от того, что человек съел тот или иной продукт, подслащенный не сахаром, а его заменителем. «Существуют разные теории касательно причин этого явления, наиболее популярная и, похоже, правдоподобная заключается в том, что человек, привыкший употреблять большое количество сахара и простых углеводов, приучил мозг к тому, что сладкий вкус несет с собой и большое количество глюкозы, – рассказывает Франческо Маротта, врач клиники Chenot Palace Gabala. – Поэтому тем, кто пытается сбросить вес, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить чувствительность клеток к инсулину и так далее, но не видит результата, несмотря на отсутствие сахара и простых углеводов в диете, стоит на время выбросить из нее и заменители. Не навсегда, просто вводить их по чуть-чуть, постепенно разрывая цепочку «сладкое – значит, сахар».

Читайте также: Осенние супы-пюре: 4 простых рецепта от шеф-повара

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник