Почки животных польза и вред

Почки животных польза и вред thumbnail

Польза для здоровья

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения. 

Говяжья печень обладает специфическим запахом

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг – на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Вред почек

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Как приготовить

Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

Солянка из говяжьих почек

Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Не все мясоеды, любят включать в свой рацион субпродукты. Но, зря, так как именно во многих внутренних органах животных заключены многие полезные свойства, витамины и целый набор необходимых организму витаминов и биохимических элементов. Да и вкусовые качества отменные, такое меню порадует не только вас, но и ваших гостей и близких. Из каждого субпродукта можно приготовить множество блюд, которое разнообразит ваш ежедневный рацион и нормализует работу вашего организма.

Одним из таких видов этих продуктов – говяжьи почки. Качественные свежие почки должны иметь красно-коричневый цвет. Они обладают гладкой и блестящей поверхностью, орган разделён глубокими бороздами на множество долек округлой формы.

После потрошения внутренности покрыты жиром, белой плёнкой и многочисленными сосудами. На витрине почки уже выставлены в очищенном виде. Если вы покупаете этот субпродукт, будьте внимательны, в свежем виде они должны иметь равномерную окраску.

Говяжьи почки являются невероятно полезным продуктом, о чём говорит его богатый состав разнообразных компонентов.

Состав говяжьих почек

1. 79% воды;

2. жиры;

3. белки;

4. углеводы;

5. зола;

6. Пантотеновая кислота;

7. Насыщенные жирные кислоты;

8. Аминокислоты;

9. Микро- и макроэлементы: медь, йод, фосфор, селен, сера, кобальт, калий, натрий, цинк, железо, кальций, магний, молибден;

10. Витамин А;

11. Витамин С;

12. Витамин В1;

13. Витамин В9;

14. Витамин В2;

15. Витамин D;

16. Витамин К;

17. Витамин Е;

18. Витамин РР.

Калорийность продукта составляет 86 Ккал на 100 гр.

Исходя из этих данных, можно предполагать, что употребление говяжьих почек весьма благотворно скажется на вашем здоровье, приведёт к нормальному функционированию многих систем и органов.

Почки говяжьи польза

1. Укрепляют иммунитет;

2. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;

3. Положительно влияют на выработку многих гормонов;

4. Эффективно воздействуют на работу щитовидной железы;

5. Улучшают обменные процессы;

6. Очищают организм от токсинов;

7. При регулярном употреблении улучшают деятельность ЖКТ, улучшают пищеварение;

8. Оказывают хорошее действие на работу нервной системы;

9. Наличие железа в почках говорит об их положительном влиянии на кроветворение, поэтому тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина следует употреблять этот продукт.

Говяжьи почки исключительно полезный продукт, его необходимо регулярно использовать в своём рационе. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Главное предварительно их правильно подготовить, обработать и выбрать хороший рецепт. А кулинарные возможности говяжьих почек весьма широки. Из почек можно приготовить как первое блюдо, в виде отличного супа или второго – как гарнир с любым соусом. Почки жарят, тушат, варят и даже запекают. Любое застолье можно украсить блюдом из этого субпродукта. Вы насытите свой организм и принесёте ему пользу.

Говяжьи почки вред

Важно, знать, что говяжьи почки имеют и противопоказания. В группу риска входят люди, страдающие серьёзными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, больные подагрой, глаукомой, атеросклерозом. Есть опасность повышения холестерина. Не рекомендуется гипертоникам. Возможна индивидуальная непереносимость говяжьих почек.

Свежие почки перед употреблением необходимо вымачивать на протяжении 2-3 часов в прохладной воде. Можно эту процедуру проделать в молоке или в столовом уксусе.

Если вы приобрели продукт. Но не собираетесь его приготовить сразу, его можно заморозить в морозильнике. Там он может храниться в течение шести месяцев.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Свежие бараньи почки

Fresh Lamb Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

Свежие бараньи почки

Свежие бараньи почки (Fresh Lamb Kidney) — полезный диетический субпродукт с характерным специфическим запахом, источник животного белка, а также многих витаминов и других ценных элементов. Судя по тому, что в английском названии присутствует слово “lamb” (ягненок), это почки именно молодых баранов, до 1 года. Как правило, в рацион собак и кошек этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, в качестве дополнительного источника белка. Он делает вкус сухих кормов более богатым.

Почки ягнёнка содержат до двух процентов жира, около двадцати процентов белка, кальций, магний, железо, фосфор и другие минеральные вещества, витамины группы В, РР, пантотеновую кислоту. Почки, как и печень, обогащают организм экстрактивными веществами и ферментами.

Эксперты считают, что пользы животным от данного субпродукта даже больше, чем от баранины, так как почки содержат гораздо меньше жира и холестерина и легче перевариваются. К тому же, они способны быстро насыщать и утолять голод.

Слово «свежий», согласно данным производителя, означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами. Это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем любые виды высушенных субпродуктов или муки из них. Он поступает в производство в сыром виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма.

Свежие почки стоят намного дороже, чем мука из субпродуктов, при этом обеспечивая рацион значительно менее концентрированным животным белком (на 80–85% они состоят из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма). Поэтому данный ингредиент, скорее, может встретиться в качественных, недешёвых кормах.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Свежие свиные почки

Fresh Pork Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

Свежие свиные почки

Свежие свиные почки (Fresh Pork Kidney), имеют коричневатую окраску и целостную структуру, весят каждая около 100 – 150 г. Подобно свежим бараньим почкам, они являются ценный диетическим субпродуктом, также легко усваиваются и содержат массу питательных веществ.

Тот факт, что производитель добавил их в свежем виде, гарантирует наилучшую сохранность витаминов и микроэлементов в составе данного продукта.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежие свиные почки

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

39

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Говяжьи почки

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

Говяжьи почки

Говяжьи почки, добавленные в корм сырыми, а ещё лучше свежими, являются ценным источником животного белка. Как и сердце, они относятся к субпродуктам первой категории и могут значительно обогатить рацион вашего питомца. Возможно, говяжьи почки не такие нежные, как бараньи или свиные почки (см. описание выше), тем не менее, обладают схожими свойствами.

В сыром виде говяжьи почки весят порядка 600–900 грамм, при этом большая часть веса (до 79%) приходится на воду. Белки занимают 15% объёма, а жира всего 3%. Общая калорийность этого субпродукта составляет 860 ккал на 1 кг. Как мы видим, калорийность почек несколько ниже, чем у той же печени, хотя минеральные вещества и витамины всё те же (конечно, железа в печени больше, но и в почках его достаточно).

Что ещё характерно для говяжьих почек — это относительно высокое содержание селена (причём, в отличие от многих продуктов, в несвязанном виде): в 100 грамм почек содержится до 240 мкг этого полезного для эндокринной системы вещества.

Почки имеют характерный резкий запах, из-за чего в кулинарии их принято вымачивать, но плотоядные животные, как правило, не отличаются особой привередливостью, когда речь идёт о полноценных источниках животного белка. К тому же в составе сухого рациона почки, как и все остальные ингредиенты, проходят термическую обработку и чаще всего занимают незначительную долю корма, служа дополнением к другим мясным ингредиентам.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Почки ягнёнка

Raw Lamb Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

Другие названия: Сырые почки ягнёнка

Почки ягнёнка

Это хороший белковый компонент, с особенным вкусом. Он добавлен в рацион в сыром виде и содержит ценные для плотоядных животных ферменты, витамины и, конечно, минералы. В английском названии этого субпродукта подчеркивается возраст животного — lamb, т.е. ягнёнок. Почки молодых баранов или ягнят считаются полезнее, так как в них не успели накопиться вредные вещества. Внешне почки ягнят имеют форму бобов и, в отличие от говяжьих, гладкую поверхность.

Сырые почки отличаются от свежих (о них мы писали чуть выше) только тем, что они не поступили в производство корма сразу после убоя и были скорее всего предварительно заморожены. При этом предпочтительным способом с точки зрения сохранения питательных веществ является шоковая заморозка, то есть быстрое снижение температуры до сверхнизких значений.

Сырые почки являются хорошим источником, прежде всего, дополнительных витаминов и минеральных веществ, так как имеют уникальный состав, отличающий их от мышечного мяса, и в корма их, как правило, добавляют в небольшом количестве.

Корма, содержащие ингредиент почки ягнёнка

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

37

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Почки кабана

Wild Boar Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

Другие названия: Свежие почки кабана / Wild Boar Kidney

Почки кабана

Это хороший и полезный субпродукт в питании собак и кошек, вероятно, добавленный сырым. В качестве ингредиента готового корма почки кабана можно встретить нечасто: обычно используют субпродукты домашней свиньи. Однако в настоящее время кабанов всё чаще разводят на специальных фермах, и потому этот ценный продукт стал более доступным. Почки кабана весят около 130 г каждая и содержат много ценных веществ. В кормах это ароматический компонент и источник легкоусвояемого белка.

Если сравнивать с другими субпродуктами, например, с печенью, в почках меньше железа и меди, зато они лидируют по содержанию магния, натрия, серы, хлора. А вот по содержанию витаминов B эти продукты равноценны.

Необработанные почки обладают сильным, не всегда приятным для человека запахом, однако для собак и кошек это не является минусом: аромат субпродуктов для хищников является одним из самых привлекательных, поэтому почки, как и печень, производители часто добавляют в корма в небольшом количестве, именно для создания определённого вкусо-ароматического «букета».

Корма, содержащие ингредиент почки кабана

Класс КПП
«Элита в миске»

50

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Козьи почки

Goat Kidney

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

Другие названия: Свежие козьи почки / Goat Kidney

Свежие козьи почки

Козьи почки, добавленные в корм в сыром виде, — достойный источник животного белка. Это необычный компонент, куда чаще производители используют говяжьи или свиные субпродукты. Почки козы — более мелкие (весом около 25 г) и нежные, тёмно-красного цвета, покрытые сверху тонким слоем нутряного сала. Скорее всего, в готовом рационе этого субпродукта совсем немного, и он лишь дополняет другие мясные ингредиенты.

В среднем, сырые почки содержат около 13–14% белка и 2,5% жира. Остальное — конечно, влага и разнообразные питательные вещества. Набор витаминов и минералов в субпродуктах в чём-то дублирует, а в чём-то отличается от мышечного мяса. Например, именно почки богаты селеном. Это делает их хорошим дополнением к мясу как основному ингредиенту корма. Велика вероятность, что козьи почки изначально хранились в замороженном виде, а перед поступлением в производство корма их разморозили.

Корма, содержащие ингредиент козьи почки

Класс КПП
«Элита в миске»

50

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус

Источник