Плоды инжира польза и вред

Плоды инжира польза и вред thumbnail

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Употребить его нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно – женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там огромную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

Химический состав и полезные свойства инжира свежего

  • Глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • Фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • Органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • Дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • Белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • Жиры – главный источник энергии для человека;
  • Витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
  • Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин;
  • Калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал;
  • Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе;
  • Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим людям – варикозное расширение вен.

Химический состав и полезные свойства инжира сушёного

  • Содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • Белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • Калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • Все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.

Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • При пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • Как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • Против усталости, как природный энергетик;
  • При стрессах, нервозах, депрессиях;
  • Для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • Как потогонное и жаропонижающее средство;
  • При анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • В лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При болях в груди;
  • При кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • Тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • Врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • Помогает он также при коклюше.

Сухие плоды инжира тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. Инжир:

  • Улучшает аппетит и пищеварение;
  • Снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • Улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • Ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • Укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • Обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • Увлажняет кожу;
  • Устраняет угревые высыпания, прыщи.

Так что как ни поверни этот плод — одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир – польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.

О противопоказаниях инжира читайте здесь.

Еще интересные статьи:

Чем полезна и вредна КОРИЦА?

Топ 9 причин газообразования в организме

Почему РЫБА опасна для здоровья

Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?

Полезные статьи и информация на нашем сайте.

Подписаться на наш инстаграм можно здесь.

Источник

Инжир – ходят поверья, что это на самом деле цветок в перевернутом виде, а его семена и есть настоящие фрукты.

Плоды можно употреблять в различном состоянии, как в свежем виде, так и в сушеном. Спелый инжир – мягкий, вкусный и сочный который можно есть так и в качестве добавки во фруктовые салаты.

Инжир – богат питательными веществами, они имеют цвет от желтого до зеленого или вызревает фиолетово – красным.

Полезный состав инжира.

Полезные вещества;

– углеводы,

– протеин,

– растительные жиры

– бета – каротин,

– лютеин,

– диетические волокна.

Витамины;

– витамины группы “В” (В9, В3, В5, В6, В2, В1),

– витамин “А”,

– витамин ” С”,

– витамин “К”,

– витамин “Е”.

Минералы;

– натрий,

– калий,

– кальций,

– железо,

– магний,

– селен,

– цинк.

Как инжир влияет на наш организм.

1) Плоды инжира обладают слабительным действием, что является отличным средством от запоров. Так же он способен устранить диарею и нерегулярные движения кишечника.

2) Отличное средство от боли в горле. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество клейкого вещества, он способен излечить и защитить горло от боли.

3) Один из самых богатых источников – железа. Нехватка железа может привести человека к истощению организма и ослабить иммунитет.

4) Так же плоды богаты кальцием, – который способствует развитию крепкого и здорового скелета, что особенно важно для детей в период роста.

Польза свежего инжира.

+ плод наполнен пищевыми волокнами, который очень важен и полезен для нашего организма. Эти самые волокна – играют важную роль в потере веса (диете).

+ в инжире содержится такое вещество как – Фолат, который помогает с тяжелыми менструациями и полезен для беременных и кормящих женщин.

+ витамин ” А” полезен для кожи и зрения, а содержащиеся в них Омега-3 и Омега-6 отлично борются с ишемической болезнью сердца.

+ фрукт традиционно используется для уменьшения сексуальной слабости и повышением полового влечения.

Польза сушеного инжира.

+ сочетание инжира и меда избавит вас от ларингита и хрипоты, а также поможет с проблемами связанных со зрением.

+ измельченные листья инжира (не более 4) в сочетании с конфетой и стаканом воды, является отличным средством для лечения цирроза печени, употреблять напиток 2 раза в день.

+ свежевыжатый сок инжира за несколько дней поможет вам устранить камни в почках.

+ чай и отвар на основе листьев инжира, отлично лечит заболевания легких (бронхит или астма).

+ необычные и красивые листья инжира используют для создания парфюма, с ароматом дерева или мускуса.

Как правильно выбирать инжир.

1) Внешний вид – упругий, без видимых дефектов.

Как правило, свежий инжир очень трудно найти, срок годности его составляет всего 3 дня, после с каждым днем он начинает терять свои полезные данные. Поэтому на прилавках магазина и рынка продается сушеным.

Сушеный инжир определяют так;

– инжир должен обладать матовым цветом,

– приятный запах, без ощущения химии,

– поверхность, приплюснутая без видимых повреждений,

– на ощупь должен быть немного упругим.

Противопоказания.

У этого фрукта особых противопоказаний нет, его могут употреблять все. Разве что в мякоти этого фрукта содержание сахара может достигать 70%, поэтому его категорически запрещается употреблять – диабетикам.

Так же если у вас есть аллергическая реакция на фрукт.

Заключение.

Если вам все – таки удалось найти свежий, сочный вкусный инжир, и вы хотите на долго его сохранить, вам надо найти рецепт приготовления из него десертов. Тогда вы сможете наделать себе вкусняшек, сохранив его полезные свойства и долго наслаждаться им.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Инжир — вкусный экзотический (относительно) фрукт, который многих отпугивает своим специфическим внешним видом. Однако, совершенно зря. Это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Считается, что инжир — самое древнее культурное дерево, которое известно человеку. Инжир, возможно, ровесник авокадо (который, кстати, существует на нашей планете со времен динозавров). Его стоит любить только за возраст и стойкость.

Инжировое дерево вряд ли выживет в нашем суровом климате, но зато прекрасно чувствует себя на Кавказе и берегу Черного моря. А благодаря чудесам импорта мы знаем и можем наслаждаться этим вкусным лакомством. Давайте разберемся, чем так полезен и вреден экзотический инжир.

Польза инжира

В одной штучке инжира содержится огромное количество полезных витаминов и элементов. Так, в нем можно найти много клетчатки, фруктозы, бета-каротина. Такие витамины, как вся группа витамина В, витамин Н, витамин С и витамин РР. Также в инжире есть калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Интересно то, что по содержанию калия, инжир уступает первенство только орехам. В нем также есть полезные дубильные вещества и органические кислоты.

Давайте более детально поговорим о некоторых полезных свойствах инжира.

Улучшает пищеварение

Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами.

Улучшает здоровье сердца

Инжир снижает уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это жировые частицы в крови, которые являются основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты в инжире избавляют от свободных радикалов в организме, которые блокируют коронарные артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца.

Инжир также содержит фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Предотвращает рак толстой кишки

Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Все дело в клетчатке, которая помогает быстро вывести шлаки из организма, что хорошо для профилактики рака толстой кишки.

Многочисленные семена в инжире также содержат высокий уровень муцина, который собирает отходы и слизь в толстой кишке и вымывает их.

Снижает уровень сахара у больных диабетом

Не только плоды, но и листья инжира приносят пользу вашему здоровью. Листья обладают удивительными свойствами, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Согласно одному исследованию, включение листьев инжира в рацион помогло контролировать рост сахара в крови после приема пищи у инсулинозависимых диабетиков.

Вы можете потреблять листья в виде чая или высушивать и растирать их в порошок.

Богат антиоксидантами

Инжир является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в вашем организме и борются с болезнями. Кроме того, он является источником фенольных антиоксидантов, которые обогащают липопротеины в плазме и защищают их от дальнейшего окисления.

Хороший источник энергии

Добавление инжира в вашу диету — верный способ повысить уровень энергии. Углеводы и сахар, присутствующие в плоде, увеличивают процент энергии в вашем теле.

Помогает бороться с бессонницей

Сбалансированная диета — важное условие для хорошего сна. Включение инжира в ваш рацион повышает качество сна. Он содержит аминокислоту триптофан, которая помогает организму вырабатывать мелатонин, вызывающий желание спать.

Кроме того, инжир является богатым источником магния. Недостаток магния в организме вызывает стресс и раздражительность, что приводит к бессоннице.

Лечит фурункулы и бородавки

Вы можете нанести пасту из инжира непосредственно на кожу, чтобы уменьшить различные формы воспаления, такие как фурункулы и прыщи. Было также обнаружено, что инжир помогает бороться с бородавками.

Делает кожу мягкой и эластичной

Инжир содержит большое количество витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает осветлить и выровнять тон кожи. Приготовьте пасту из пяти плодов инжира. Добавьте чайную ложку порошка овсянки и молока и половину чайной ложки сухого порошка имбиря. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Используйте эту маску для лица два раза в неделю, чтобы сделать вашу кожу более мягкой и гладкой.

Улучшает состояние волос

Инжир очень популярен в индустрии ухода за волосами, поскольку его экстракты используются для создания удивительных кондиционеров для волос. Эти экстракты обеспечивают влажность кожи головы и помогают распутать волосы, увлажняя их без утяжеления.

Способствует росту волос

Выпадение волос обычно происходит из-за отсутствия правильного питания. Инжир содержит полезные для волос питательные вещества, такие как магний, витамин С и витамин Е. Основные питательные вещества, присутствующие в этом фрукте, стимулируют кровообращение в коже головы, ускоряя рост волос.

Калорийность инжира

Инжир не является диетическим продуктом или главным героем монодиеты, но может стать отличным полезным перекусом без вреда для фигуры. Так, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 74 кал, а в 100 граммах сушеного — 257.

Как включить инжир в свой рацион?

Инжир невероятно сочен и сладок, имеет жевательную мякоть и хрустящие семена. Он потребляется как в сыром, так и в сушеном виде. Свежий инжир более питателен, чем его сухие аналоги, поэтому старайтесь употреблять именно его. Сладкими и сочными фигами можно наслаждаться без каких-либо добавок.

Сушеный инжир удобно брать в путешествия. С ним можно делать бутерброды, добавлять в салаты и подавать вместе с сыром.

Еще один вариант употребления — салатная заправка. Измельчите инжир в блендере, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить полезную и ароматную домашнюю заправку для салатов.

У сушеного инжира содержание сахара намного выше, чем у свежего, поэтому вы можете измельчить его и добавить в десерты и другие сладкие блюда.

Свежий инжир — отличное дополнение к салатам, пирогам и мороженому.

Вред инжира

Каждая полезная еда обладает своими противопоказаниями. Благо, у инжира их не так уж много.

Вы должны проявлять осторожность при употреблении инжира в больших количествах, так как он может вызывать аллергические реакции, начиная от рвоты и заканчивая диареей и даже зудом кожи.

Людям с чувствительной кожей или аллергическим анамнезом следует избегать не только употребления инжира в пищу, но и нанесения его на кожу.

Никогда не употребляйте незрелый инжир. В нем содержится белый млечный сок (латекс), который содержит такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален (5-MOP), которые могут вызывать сильную аллергию вокруг рта и губ, которая может быстро распространиться на другие части тела.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-79476-vse-chto-neobhodimo-znat-pro-inzhir-komu-nelzya-est-etot-frukt/

Источник

Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.

Плоды инжира польза и вред

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Плоды инжира польза и вред

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Плоды инжира польза и вред

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:

  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
  • сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
  • насытить растущий организм полезной энергией.

Важно! Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.

Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.

Плоды инжира польза и вред

Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Плоды инжира польза и вред

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Плоды инжира польза и вред

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира

Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:

  • от ангины;
  • бронхита, пневмонии;
  • запора, повышенного газообразования;
  • геморроя;
  • анемии;
  • тромбофлебита, тромбоза;
  • депрессивных состояний;
  • гипертонии;
  • воспалений репродуктивных женских органов;
  • простатиты, половой дисфункции;
  • грибковых кожных заболеваний;
  • выпадения волос;
  • воспалений почек, печени.

При бронхите

Микстура от кашля

Ингредиенты:

  • инжир – 4 шт.;
  • жирное молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоду промывают проточной водой.
  2. Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
  3. Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
  4. Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.

Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.

Плоды инжира польза и вред

Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.

При ангине

Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Промывают ягоды, заливают водой.
  2. Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
  3. Процеживают.

Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.

Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.

От камней в почках и печени

Лечебный отвар из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир – 5 шт.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.

Инжир с оливковым маслом

Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.

Инжир от запоров

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. Перекрутить ягоды на мясорубке.
  2. Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
  3. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.

Чай с инжиром

Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.

Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.

Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Плоды инжира польза и вред

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • вход?