Плодово ягодное вино польза и вред
Свойства Плодово-ягодного вина
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Плодово-ягодное вино ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Примечательно то, что о некоторых видах вина мало, что известно широкой аудитории. Принято ассоциировать вино с виноградом и больше ни с какими другими фруктами. Однако, сегодня мы хотим рассказать о плодово-ягодном вине. Как правило, плодово-ягодные вина изготавливают на территории тех государств, где не произрастает виноград. Можно сказать, что плодово-ягодные вина изготавливают на всей территории Российской Федерации. К сожалению, в последнее время отечественные производители плодово-ягодных вин не особенно следят за качеством конечного алкогольного продукта.
В современной пищевой промышленности вкусовые и потребительские характеристики больше не играют главной роли. По данной причине большинство плодово-ягодных вин, производимых на территории РФ, а также в странах ближнего зарубежья, причисляют к разряду второсортных алкогольных напитков. В народе плодово-ягодные вина именуют не иначе как “бормотуха”. Однако, так было не всегда и плодово-ягодные вина изготавливались славянами до того, как изобрели красители, этиловый спирт и решили удешевить процесс производства напитка за счет низкокачественных вино материалов.
В прошлом плодово-ягодные вина относились к разряду напитков, изготавливаемых в домашних условиях. Многие садоводы и в наши дни изготавливают плодово-ягодное вино из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду. Такие домашние плодово-ягодные вина не могут даже отдаленно напоминать вкус химического напитка, который без труда можно отыскать в вино-водочном отделе ближайшего отечественного продовольственного магазина. Стоит отметить, что не только на славянских землях издавна производят плодово-ягодное вино. К примеру, во Франции пользуется невероятной популярностью и всеобщей любовь. сидр или яблочное вино.
В странах Прибалтики, а также в Польше существует старинная винодельческая традиция связанная с изготовлением сладкого ягодного домашнего вина. В суровых климатических условиях Финляндии винограду просто не выжить, зато леса этой чудесной страны богаты ягодами, их которых производят вино. В государствах Балканского региона, а также в Восточной Европе изготавливают крепкое плодово-ягодное вино, которое получают путем вторичной перегонки забродивших фруктов. К примеру, слив, яблок, вишни или черешни.
Думаем, многие слышали о таких национальных напитках и плодово-ягодных винах как сливовица или паленка. Не только Европа славится своей давней традицией изготовления плодово-ягодного вина. В странах Азии умеют готовить, а также любят употреблять в пищу вино изготовленное из плодов манго, ананасов, а также агавы. Однако, самым популярным плодовым напитком в Азии можно считать так называемое кокосовое вино или водку. Напиток, изготавливают из мякоти кокосов и выдерживать определенное время в специальной деревянной таре.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 100 р.
29 августа
29.08.2018
Без алкоголя
По данным Белстата, белорусы стали меньше пить плодовых вин. В 2017 году их продажи уменьшились на 8,4 % (с 5,8 млн до 5,3 млн дал). Тем не менее плодово-ягодное вино остается в тройке самых популярных алкогольных напитков наравне с пивом и водкой*.
В народе такие вина до сих пор называют «чернилами» и смеются над их названиями типа «Шарм» или «IQ». Медики не раз выступали за ограничение производства и продажи такого «шарма». Чем же опасны плодово-ягодные вина? На это вопрос отвечают заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска Андрей Богдан и врач-психиатр, преподаватель Гродненского медуниверситета Юрий Разводовский.
Дело не в качестве, а в доступности
В отличие от сухих виноградных вин, которые являются продуктом естественного брожения, крепленые плодово-ягодные вина (крепость 18 % и выше) производятся посредством добавления спирта.
Андрей Богдан
Заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Качество алкогольной продукции зависит от степени очистки спирта. Спирт низкой очистки может содержать ингредиенты, которые плохо выводятся из организма и негативно влияют на нервную систему, головной мозг, печень и почки, так как обладают токсическим эффектом. Регулярное употребление такого спирта приводит к хроническим изменениям в организме, в том числе к дегенеративным изменениям головного мозга. Но сегодня, насколько я знаю, в производстве плодово-ягодных вин используют спирт класса «люкс». Поэтому суть проблемы не в качестве этих алкогольных напитков, а в количестве и культуре их потребления. Поскольку такие вина стоят дешево и легкодоступны, это повышает общий уровень алкоголизации в стране.
Что касается токсичной дозы алкоголя, которая может вызвать опасное отравление, Андрей Богдан приводит такие сравнительные расчеты для пива и крепленого плодового вина.
Андрей Богдан
Заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Для среднестатистического человека с массой тела 70 кг тяжелое отравление может произойти от разового употребления 4–6 литров пива с содержанием спирта 4,6 %, более 6–7 литров – это уже смертельная доза. Если взять плодовое вино крепостью 18 %, то сильное отравление может вызвать 1,8–2 литра.
Меньше «чернил» – меньше алкогольных психозов
Юрий Разводовский
Врач-психиатр, преподаватель Гродненского медицинского университета
Плодово-ягодные вина существенно влияют на уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Несколько лет назад я провел сравнительный анализ динамики уровня продаж различных видов алкогольных напитков и уровня эпидемиологических параметров алкоголизма в Беларуси с 2000 по 2015 год. Данные позволили сделать вывод, что снижение уровня заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами после 2011 года в значительной степени было обусловлено уменьшением уровня продажи плодово-ягодных вин. В тот период, вняв призыву медиков, правоохранителей и журналистов, правительство приняло ряд законодательных мер по снижению производства дешевых «чернил». В частности, в 2011-м ставка акциза на эту продукцию была увеличена в 5,7 раза, а число предприятий-производителей сокращено со ста до сорока. Некоторые районы в качестве эксперимента вообще ввели запрет на торговлю плодово-ягодными винами. К примеру, в Слуцке запрет был введен с 1 июля 2011 года. За 6 месяцев количество суицидов в состоянии алкогольного опьянения снизилось с 25 до 18, уровень смертности от острых алкогольных отравлений снизился на 22,3 %, уровень заболеваемости алкогольными психозами также существенно упал.
Несмотря на эти положительные эксперименты, производство ординарных плодово-ягодных вин в Беларуси было официально прекращено только с 1 января 2013 года. Однако, к сожалению, на смену им пришли так называемые вина «улучшенного качества». По сути, они не отличаются от прежних: то же содержание спирта и балластных веществ, считает Юрий Разводовский.
По мнению экспертов, запретом или ограничением одних лишь плодовых вин проблему алкоголизации в стране не решить: люди переключатся на суррогатную продукцию или водку. Антиалкогольная политика должна быть комплексной и предусматривать одновременное повсеместное ограничение производства и продажи всех видов алкогольной продукции.
Официально
Государственной программой «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма на 2016–2020 гг.» запланировано «рассмотрение вопроса о поэтапном перепрофилировании специализированных предприятий, осуществляющих производство алкогольной продукции с использованием этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков, на изготовление вин улучшенного качества с последующим прекращением выпуска плодово-ягодных вин с низкой стоимостью».
* За 2017 год в Беларуси через розничную сеть магазинов было реализовано 8,58 млн дал водки, 35,3 млн дал пива.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес – социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции “Аргументы и факты” в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) – национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.
Лечебные свойства домашнего вина из винограда
Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.
Белое
Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.
Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.
Красное
Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.
Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:
- стимулирует кровоток;
- хорошо влияет на процесс кроветворения;
- разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:
- туберкулез;
- холера;
- малярия.
Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.
Польза и вред домашнего виноградного вина
Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.
У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.
Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.
Для мужчин
Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.
Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.
Для женщин
Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.
При беременности
Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.
Какие виды вина полезнее?
Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.
Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:
- сливовое вино улучшает работу кишечника;
- для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
- в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
- винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.
Народные средства и рецепты
Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:
- в полусладких — 3-8%;
- в полусухих — 3% и меньше;
- в сухих его нет совсем.
Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.
Этап | Описание | Условия |
Подготовка винограда | Собрать в сухую погоду | |
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть | ||
Размять руками, деревянной толкушкой | ||
Брожение | Переложить в неокисляющуюся емкость | 18-27 °C |
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло | ||
Отделение сока | На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать | |
Брожение | Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор | Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C |
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л | ||
Снятие с осадка | Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне | |
Добавление сахара | Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л | |
Созревание | Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 | 5-16 °С |
Осветление | Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином | |
Розлив | Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают | 5-12 °C |
Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:
- черный перец 1-2 горошины;
- 1-2 дольки лимона;
- 1-2 дольки апельсина;
- корицу на кончике ножа;
- ¼ ч. л. кардамона.
Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.
Применение в косметологии
В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:
- для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
- для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
- питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
- питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.
Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.
Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:
- из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
- процеживают;
- добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
- вливают 2 ч. л. лимонного сока.
Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.
От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.
Противопоказания к употреблению
Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.
Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.
Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.