Моно и дисахариды польза и вред

Белая смерть Белая смерть или лучшее средство для эффективного набора массы мышц?
Это видео должен посмотреть каждый, кого волнует свое здоровье и долголетие, от начала и до конца!
В ролике вы узнаете чем полезен сахар и чем же он вреден с научной точки зрения.
Меня, как тренера, как спортсмена, очень часто спрашивают по поводу употребления сахара, поэтому я решил посвятить этой теме целый вебинар и поделиться с вами полезной информацией.

Итак, полезен ли сахар или нет? Если полезен, то в каких случаях и сколько его нужно употреблять? А может вообще не стоит употреблять в пищу этот сладкий растительный концентрат? Если есть, все-таки сахара — то можно ли заболеть сахарным диабетом? Вот на эти и на многие друге вопросы вы получите ответ, посмотрев мой ролик.

Как всегда я стараюсь максимально широко раскрыть тему вебинара и рассказать очень подробно о всех аспектах употребления сахара и как эта белая смерть может влиять на тело обычного человека или на тело спортсмена. Причем я расскажу о позитивном и негативном влиянии.

Если же вы будете смотреть данное видео через Google+ — то еще и сможете пользоваться всеми «конфетками» от Google — не только писать комментарии под видео, но и голосовать за ответы на них, тем самым решая на какие вопросы я точно отвечу!

Кто хочет смотреть через Google+ — вначале подписывемся на мою страницу «гугл», затем участвуем !

Если вам небезразлично здоровье и долголетие славянской расы и всего человечества:
Делитесь!
Комментируйте!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!

А теперь давайте подробно поговорим о сахаре.

К сахару достаточно давно прикрепилось прозвище «белая смерть». В этой небольшой статье мы попробуем разобраться, так ли опасен этот продукт, и можем ли мы — поклонники бодибилдинга и фитнеса — извлечь из него хоть какую-то пользу.

Моно-, ди-, поли-

Все углеводы можно разделить на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды состоят из всего одной молекулы сахара, усваиваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) максимально быстро и так же быстро поступают в кровь, обеспечивая наиболее значительный всплеск секреции инсулина. К моносахаридам относятся фруктоза, глюкоза, декстроза, рибоза и галактоза. Все продукты питания богатые моносахаридами имеют высокий гликемический индекс.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, а также при отравлениях.

А вот фруктоза не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ вначале преобразуется в глюкозу. Но, в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулинзависимыми тканями — то есть, гликогеновые депо в мышцах за счет фруктозы пополняться не будут. А вот запасы гликогена в печени этот моносахарид поможет восстановить. Негативной особенностью фруктозы является и то, что в клетках печени она используется также для синтеза жирных кислот. Позитивной — то, что фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови. Помимо этого, не стоит забывать о таком понятии как гликемический индекс – он играет большое значение во время выбора продукта питания и особенно времени, когда он употребляется в пищу.

Дисахариды состоят из двух молекул сахара, что, впрочем, понятно из их названия. К дисахаридам относятся мальтоза, лактоза (молочный сахар), а также сахароза, являющаяся основой белого и коричневого сахара. Сахароза в пищеварительном тракте распадается на глюкозу и фруктозу, которые затем уже поступают в кровоток, мальтоза — на два остатка глюкозы. Понятно, что дисахариды обеспечивают практически такой же всплеск секреции инсулина, как и моносахариды.

Наконец, полисахариды состоят из большого количества соединенных вместе молекул сахара. Много сахара, как ни странно, не означает, что полисахариды будут очень сладкими. И даже наоборот — все без исключения полисахариды совсем не сладкие. Это можно считать их отрицательной чертой, а вот положительная состоит в том, что они достаточно медленно усваиваются в ЖКТ и не вызывают значительного всплеска секреции инсулина.

Итак, мы поняли, что полисахариды (сложные углеводы) — это хорошо, а вот моно- и дисахариды (простые углеводы) — не очень, хотя и они нам могут пригодиться. Но об этом немного позже, пока же посмотрим, какие продукты содержат простые углеводы.

Источники простых углеводов

Источниками простых углеводов являются белый и коричневый сахар, солод, мед, молоко (лактоза — именно из-за нее молоко имеет достаточно высокий инсулиновый индекс), фрукты. Последние содержат и фруктозу, и глюкозу — конкретное содержание этих сахаров очень сильно различается у разных видов фруктов. Впрочем, о фруктах мы с вами уже как-то  говорили.

Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый (наверное, по аналогии с коричневым и белым рисом). На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: коричневый сахар более калорийный. Правда, эта разница не такая уж и существенная, но считать коричневый сахар более полезным продуктом не позволяет.

Мед можно считать наиболее полезным источником простых сахаров — но только за счет содржания в нем некоторых витаминов и других полезных веществ. Ну, и еще более низкого содержании углеводов, чем в обычном сахаре. Если же говорить об углеводах, то основу меда составляет фруктоза (порядка 38%), глюкозы в нем около 31% и совсем уж мало сахарозы и мальтозы.

Наконец, есть еще солод — ячменя, ржи, других зерновых. Солод содержит мальтозу — дисахарид, распадающийся до двух остатков глюкозы. Мальтоза достаточно активно используется в качестве одного из составляющих гейнеров либо посттренировочных напитков, хотя сейчас ее считают едва ли не самым вредным из всех сахаров. Я с этим мнением не согласен — считаю, что в небольших количествах мальтозу вполне можно использовать.

«Сахар = жир». И не только

Самый главный вред простых сахаров состоит в том, что они с неимоверной легкостью превращаются в жир, который так же легко запасается под кожей. Да-да, не жир, которого мы так опасаемся, а именно сахар увеличивает наши подкожно-жировые отложения. Вы можете вообще не есть жирную пищу, но при этом толстеть будете неимоверно быстро.

Помимо этого, повышенный уровень инсулина в крови (а мы помним, что простые сахара вызывают резкий всплеск секреции этого гормона) катастрофически замедляет липолиз (расщепление жиров). Так что на фоне потребления простых сахаров большинство жиросжигателей окажутся попросту бесполезными.

Есть у простых сахаров и такая негативная черта: увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создает благоприятные условия для отложения на них липидов — появляются так называемые холестериновые бляшки. Кроме того, повышенный уровень сахара усиливает способность тромбоцитов к склеиванию — так появляются тромбы. И то, и другое и обычному человеку совсем не нужно, а тяжело тренирующемуся спортсмену и подавно.

Когда и что может, все же, пригодиться?

После тренировки

Согласно убеждениям большинства тренирующихся, существует некое «углеводное окно», которое остается «открытым» 15-30 минут после тренировки с «железом». Именно в это время есть простые углеводы не только можно, но и нужно. А как оно на самом деле?

На самом деле, «углеводное окно»  — это время, когда мышечные волокна особо чувствительны к инсулину. И «открытым» оно остается не 15 и даже не 30 минут, а полновесных полтора-два часа по завершению тренировочного процесса. В это время, действительно, практически все простые сахара пойдут на пополнение потраченного во время тренировки гликогена в мышцах. Правда, есть два «но».

Во-первых, нужно хотя бы приблизительно знать, сколько гликогена потрачено (обычно 100 грамм мышц запасают 2-4 грамма гликогена, а за время тренировки вам вряд ли удастся израсходовать более 60% его запасов), и стараться не превышать это количество. Чтобы не заставлять вас заниматься сложными расчетами, приведу простое правило: для атлета весом 100 кг допустимым является потребление после тренировки 60-80 грамм простых сахаров.

Во-вторых, повторю то, о чем писал несколько выше: сахароза — основа сахара — распадается в ЖКТ на глюкозу и фруктозу. В результате получаются примерно равные количества и первой, и второй. Фруктоза же, напомню, для пополнения запасов гликогена в мышцах использоваться не может, а значит, существует риск того, что — несмотря ни на какие «окна» — часть ее превратится в жир. С этим нужно считаться.

Впрочем, в различных гейнерах и посттренировочных напитках в последнее время обычный сахар стараются не использовать, отдавая предпочтение мальтозе, о которой я уже писал, и различным полимерам глюкозы. Так что есть надежда на то, что все углеводы из этих напитков будут, в конце концов, запасены именно в наших мышцах в виде гликогена.

Рано утром

Имеется в виду время непосредственно после пробуждения. В данном случае недостаток гликогена может наблюдаться, в основном, в печени, а значит, нам больше понадобится именно фруктоза. То есть, допустимо и некоторое количество обычного сахара либо его содержащих продуктов (впрочем, примерно в два раза меньшее, чем после тренировки), и потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы (банан, яблоко, груша).

В это время вполне прийдутся ко двору и те полезные свойства фруктозы, о которых я говорил: повышения иммунитета и стабилизация уровня сахара в крови.

Купирование гипогликемии

Тот, кто длительное время находился на диете с низким содержанием в рационе углеводов, наверняка сталкивался с таким явлением, как гипогликемия. Даже если дополнительно инъекции инсулина не делал.

Что обычно делают при первых признаках гипогликемии? Стараются съесть что-нибудь сладкое (в идеале — выпить ибо так сахар поступит в кровь быстрее). Проблема в том, что таким образом мы поднимаем уровень сахара в крови слишком сильно и весьма надолго, что в итоге приведет к росту подкожно-жировых отложений. Что же делать?

Во-первых, стараться пить как можно больше воды — в общем случае в период подготовки к соревнованиям вы должны выпивать не менее пяти литров в сутки. Вода тоже до некоторой степени способна купировать гипогликемию, так что при высоком ее потреблении на протяжении дня есть надежда на то, что «гипо» просто не возникнет.

Если же наступления гипогликемии избежать не удалось, лучше всего обратиться к таблеткам, вроде «Декстро4» (быстродействующая глюкоза). Всего 3 таблетки «Декстро4» (12 грамм глюкозы) способны максимально быстро и надежно купировать даже самую сильную гипогликемию. И польза несомненная, и вреда в плане роста жировых запасов практически никакого. https://credit-n.ru/offers-zaim/ekapusta-besplatniy-zaim.html

Источник

Хочу поделиться теми знаниями, которые я получила, изучая
специализированную литературу и анализируя справочный химический
состав продуктов питания. Тем самым хочу поставить все точки над
«и» в вопросе «натуральных» и «ненатуральных» сахаров.

Итак, начнем.

Все мы слышали такое слово углеводы. И все примерно знаем, что оно
означает. А значит оно для нашего организма очень многое. Углеводы
– это органические молекулы, которые являются первейшим, простейшим
и важнейшим источником энергии для клеток.

Какие же бывают углеводы?
1.Простые («быстрые», сахара)
Моносахариды: глюкоза, галактоза, фруктоза и др.
Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и др.
2. Сложные («медленные», крахмалы)
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.

Оперировать наш организм может только моносахаридами. Именно они
всасываются в кровь и включаются в метаболические процессы (дают
энергию клеткам в результате распада химической связи, запасаются в
мышцах в виде гликогена, запасаются в жировых клетках). Поэтому все
другие углеводы, попадая в организм, должны сначала разложиться на
моносахариды. Для этого нужны вода и ферменты. Для разложения
полисахаридов нужно несколько различных ферментов, реакция
протекает многоступенчато, а для некоторых (пектина, клетчатки)
требуется ещё и помощь кишечных микроорганизмов.
Названия сахаров отличаются по природному источнику, в котором они
преимущественно присутствуют: во фруктах – фруктоза и глюкоза, в
молоке – лактоза, в злаковых – мальтоза, из свеклы и тростника
получают сахарозу.

Остановимся подробнее на глюкозе, фруктозе и сахарозе и ещё немного
углубимся в химию.
Химическая формула глюкозы и фрукозы одинаковая:
C6H12O6

Различия состоят в структурной формуле вещества:

    Сахароза (C12H22O11)  – это дисахарид,
который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы
фруктозы. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза под
воздействием кислоты вступает в реакцию с водой и быстро
распадается на глюкозу и фруктозу в равных количествах. 
     Структурная формула сахарозы выглядит
следующим образом:

Все три рассматриваемых сахара содержатся в разных количествах во
фруктах, овощах и мёде.
Обычный сахар-песок на 99% состоит из сахарозы. Каким же образом
его получают? Сырьё (сахарную свеклу или сахарный тростник)
измельчают, выжимают из него сок, который затем кипятят до полного
выпаривания воды и образования кристаллов сахарозы. Далее
происходит очистка до состояния, в котором мы привыкли его видеть в
сахарнице. Точно таким же способом получают, например, растительное
масло: сырье отжимается, потом производится рафинирование и
дезодорирование. Почему ни у кого не возникает мысли назвать
растительное масло ненатуральным продуктом? Также и сахар является
натуральным продуктом, полученным из растительного сырья и по своим
химическим свойствам и поведению в организме он НИЧЕМ не отличается
от глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержащихся в свежих фруктах и
мёде. В принципе можно было бы и из мёда и яблок добывать сахар, но
это слишком дорогое сырьё.

Теперь рассмотрим различные продукты питания с точки зрения
содержания сахаров. (Источник данных: Министерство сельского
хозяйства США)
1. Яблоки (52 ккал):
крахмал – 0,05г
      фруктоза – 5,9г
      глюкоза – 2,43г
      сахароза – 2,07г
итого моно- и дисахариды: 10,4

2. Яблочный сок (46 ккал):
фруктоза – 5,73г
глюкоза – 2,63г
сахароза – 1,26г
итого моно- и дисахариды: 9,62

3. Спрайт (40 ккал):
фруктоза – 5,19г
глюкоза – 3,13г
сахароза – 0,65г
итого моно- и дисахариды: 8,97

     Как видно из этих данных, содержание трёх
видов сахаров примерно одинаковое в яблоках, яблочном соке и
Спрайте. Как известно, употребление сладких напитков (Спрайт, Кола
и т.п.) способствует отложению лишнего жира. Почему же такого
эффекта не оказывает яблоко? Дело в том, что в яблоках ещё
содержится клетчатка, белки, жиры и немного крахмала. Их наличие
делает всасывание сахаров более медленным. А вот в соке, даже в
свежевыжатом, все эти нерастворимые в воде вещества удалены.
Поэтому стакан фруктового сока можно приравнять к стакану Спрайта
по скорости всасывания сахаров в
кровь. Означает ли это, что в свежем соке нет никакой
пользы. Конечно нет!!! В нём содержатся структурированная вода,
витамины, минералы в наиболее усвояемой форме. Но вся эта польза
ничуть не умаляет того вреда от «быстрых» сахаров, который можно
получить при его неправильном употреблении (натощак,
например).
Вывод: людям с избыточной массой тела не рекомендуется пить
фруктовые соки, равно как и сладкую газировку, т.к. их потребление
может привести к ещё большему увеличению веса и развитию сахарного
диабета.

     Перейдем к вашему (и моему) любимому
мёду.
Вообще что такое мёд? Это еда для пчёл, которую они заготавливают
сами для себя на зиму и для вскармливания нового поколения. А
наиболее удобной формой для хранения еды являются простые сахара
(они не гниют и не прогоркают и дают быструю энергию пчёлкам). Мёд
такой вкусный, поэтому человек с удовольствием приспособил его для
себя. А почему бы и нет? Человек привык брать от природы всё, что
ему хочется.

Что же представляет из себя мёд по химическому составу.

1. Мёд (304 ккал):
вода – 17,1г
фруктоза – 40,94г
глюкоза – 35,75г
сахароза – 0,89г
мальтоза – 1,44г
итого моно- и дисахариды: 79,02
2. Сахар:
сахароза – 99,9г
итого моно- и дисахариды: 99,9    Как мы можем видеть, у обычного сахара и
у мёда очень схожий состав сахаров, с учётом того, что сахароза в
желудке распадается на фруктозу и сахарозу в соотношении
50/50.
Естественно сахар в желудке не превращается в мёд. У мёда свой
уникальный состав во всём кроме сахаров. Он содержит (хоть и в
мизерных количествах) витамины, минералы и другие биологически
активные вещества, которые несомненно полезны. Но!!! Повторюсь: их
польза нисколько не умаляет того вреда от «быстрых» углеводов,
который мы можем нанести себе, неправильно употребляя мёд (в
больших количествах или в качестве отдельного приема пищи).

     Чем же опасен именно мёд? Мифом, внушенным
нам с детства, что мёд о-о-очень полезен и абсолютно полезен! В
результате этого у нас отсутствует понимание того, что мёд – это
такая же «вкусняшка» как и шоколад, и мармелад (пусть и чуть более
полезная) и в его употреблении обязательно нужно знать меру. 2-3
чайные ложки в день не принесут никакого вреда, если вы абсолютно
здоровы, а вот 2-3 столовые в день (а то и за раз!) могут
способствовать ожирению и развитию сахарного диабета.

    Вывод: и во фруктах, и в конфетах содержатся
ОДИНАКОВЫЕ по своей химической сути сахара. Понятия «натуральный» и
«ненатуральный» сахар не существует. Вот если бы его из нефти
производили, тогда он был бы ненатуральным. Поэтому нельзя сказать,
что один сахар полезнее другого. Сахар просто нужен нам для жизни,
но он может быть и угрозой здоровью. Польза продукта определяется
другими веществами, которые в нём содержатся.

Источник

Моносахариды – это самые простые углеводы, состоящие из одного звена. Обычно это твердые сладкие вещества, хорошо растворимые в воде, хуже – в спиртах и практически не вступающие в реакцию с эфиром.

Общая характеристика

Название «моносахариды» с греческого переводится как «одиночный сахар». Эти простые углеводы состоят из одного элемента и не могут быть разбиты на более мелкие блоки. Моносахариды являют собой самую простую форму углеводов, но они могут объединяться, образовывая более сложные соединения. Например, 2 моносахарида создают дисахариды, соединение от 3 до 10 элементов – это уже олигосахариды, а 11 больше моносахаридов, связанных воедино, образуют полисахариды.

Исследователям впервые удалось получить глюкозу в 1811 году: русский ученый Константин Сигизмунд гидролизовал это вещество из крахмала, а через 33 года другой русский ученый К. Шмидт придумал углеводам их название.

В пище моносахариды представлены 3 веществами: глюкозой, фруктозой, галактозой.

В природе простейшие углеводы обычно представлены в форме глюкозы.

Все они обладают общей формулой – С6Н12О6. И поскольку каждый из них имеет в составе 6 атомов углерода, принадлежат к гексозной группе. Меж тем, несмотря на общую молекулярную формулу, расположение атомов в каждом из этих веществ отличается. Это позволяет называть их структурными изомерами.

Классификация простых углеводов

В современной науке применяют разные классификации для определения типов моносахаридов.

Но для начала важно сказать, что существует две формы этих веществ:

  • открытая (оксоформа);
  • циклическая.

Моносахариды открытой формы – это вещества, молекула которых состоит из карбонильной и нескольких гидроксильных групп. Это значит, что они могут быть альдегидоспиртами и кетоноспиртами. Отсюда и названия групп – альдозы и кетозы.

Моносахариды циклической формы могут создавать так называемые циклы, замыкаясь в кольца. Этот вид вещества более устойчив, поэтому и в природе они представлены в большем количестве.

Кроме того, моносахариды различают по длине углеродной цепи (количеству атомов углерода). Отсюда и систематизация веществ на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и так далее.

Изомеры моносахаридов

В составе практически всех моносахаридов есть асимметричные атомы углерода. Благодаря этому существуют два оптических стереоизомера – D и L. При этом глицериновый альдегид принято считать исходным веществом для всех моносахаридов. Все последующие трансформирования происходят в результате удлинения его цепей. D и L формы моносахаридов являются зеркальными отражениями друг друга. В природе чаще встречаются «представители» D-формы, а синтетические вещества преимущественно представлены в виде L-варианта. При этом важно сказать, что обе формы обладают разными свойствами.

Биохимические свойства

От функциональных групп моносахаридов зависят и их свойства. Соответственно, они могут вступать в реакции окисления и восстановления.

В результате окисления моносахаридов создаются разные классы кислот. Альдоновые кислоты – последствие окисления альдегидной группы С1 –атома до карбоксильной группы. Альдаровые кислоты возникают после окисления альдегидной группы или первичной спиртовой С6– атома углерода. Альдуроновая кислота создается вследствие окисления первичной спиртовой группы С6-углерода.

Восстановление моносахаридов под воздействием ферментов или других веществ сопровождается образованием полиспиртов, например, сорбитола или рибитола. Последний, кстати, является компонентом витамина В2.

Функции простых сахаров

Моносахариды в первую очередь являются источниками энергии. Большинство из них, как и другие углеводы, в 1 грамме вещества содержат примерно 4 килокалории.

Мозгу же для адекватного функционирования требуется не меньше 160 г этого сладкого вещества.

Моносахариды не принадлежат к числу незаменимых для организма питательных веществ, однако каждый из представителей «вида» важен для человека своими уникальными функциями. Глюкоза, к примеру, это основное топливо для клеток организма. Фруктоза участвует в метаболических процессах. А галактозу обнаружили в эритроцитах у лиц с третьей группой крови. Моносахарид рибоза является частью дезоксирибонуклеиновой кислоты в хромосомах.

Моносахариды и сахар в крови

Моносахариды, как и большинство других питательных веществ, всасываются организмом на уровне тонкой кишки. Они могут быть поглощены без предварительной ферментации и расщепления. Более того, все остальные, более сложные углеводы организм «проглатывает» в форме моновеществ. Глюкозу и галактозу человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, а для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, при этом она всасывается не полностью. После потребления глюкоза и галактоза быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара, поскольку обладают высоким гликемическим индексом. В это же время фруктоза, благодаря низкому гликемическому показателю, повышает сахар в крови медленнее и мягче.

В роли питательных веществ

Моносахариды в качестве питательных веществ используются в натуральной и полуискусственной формах.

Но все они играют роль основной «подкормки» для мозга, клетки которого без достаточного количества сахаров не смогли бы правильно работать.

В природе натуральные моносахариды – это:

  • глюкоза (декстроза);
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • манноза;
  • рибоза;
  • дезоксирибоза.

Все они являются гексозами, то есть состоят из 6 атомов углерода.

Полуискусственные моносахара

Гексозы (содержат 6 атомов углерода):

  • D и L-аллоза;
  • D и L-альтроза;
  • D и L-фукоза;
  • D и L-гудоза;
  • D-сорбоза;
  • D-тагатоза.

Пентозы (содержат 5 атомов углерода):

  • D и L-арабиноза;
  • D и L-ликсоза;
  • рамноза;
  • D-рибоза;
  • рибулоза и ее синтетическая форма;
  • D-ксилоза (древесный сахар).

Тетрозы (содержат 4 атома углерода):

  • D и L-эритроза;
  • эритрулоза;
  • D и L-треоза.

Примеры продуктов, содержащих моносахариды:

  • фрукты и фруктовые соки (глюкоза, фруктоза);
  • мед (глюкоза, фруктоза);
  • сиропы (глюкоза, фруктоза);
  • десертные вина (глюкоза, фруктоза);
  • напитки (безалкогольные, энергетики, ликеры), шоколад, молочные десерты (в основном глюкоза).

Характеристика пищевых моносахаров

Глюкоза

Название этого моносахарида с древнегреческого обозначает «сладкий», а в химии глюкоза известна также под названием «виноградный сахар». Содержится в виноградном соке, фруктах, а также есть в крови. Это вещество с формулой С6Н12О6 представляет собой сладкие белые кристаллы, которые довольно легко растворяются в воде.

Этот вид моносахара считается наиболее важным в природе. Глюкоза – составляющий элемент дисахаридов и полисахаридов. В природных условиях образуется в результате фотосинтеза. Также производится из полисахаридов, таких как целлюлоза и крахмал, в результате гидролиза и ферментирования. В процессе ферментирования глюкозы образовываются диоксид углерода и этиловый спирт. И эта способность характерна для всех углеводов, так как в результате позволяет крови транспортировать сахара ко всем клеткам организма. В человеческом организме играет роль поставщика энергии. Является важнейшим веществом для работы мышц.

Фруктоза

Свое второе название – «плодовый, или фруктовый сахар» – фруктоза получила из-за того, что содержится преимущественно в ягодах и фруктах. А вот химики называют это вещество левулозой. Является компонентом сахарозы и лактулозы. И хоть во многих плодах фруктоза содержится в паре с глюкозой, но плодовый сахар является более сладким веществом. Также он входит в состав меда. И что интересно, это единственный вид сахаров, содержащийся в сперме человека и быка.

Главное отличие фруктозы от глюкозы – в неустойчивости к щелочным и кислым растворам. Активно применяется для производства мороженого, как вещество, предотвращающее песчанистость. Употребляемая в больших количествах, вызывает расстройство пищеварения. А также увеличивает концентрацию липидов в крови, что, как полагают, является фактором риска развития кардиологических болезней.

Галактоза

Как правило, она, не встречается в природе, но гидролизуется из лактозы, которая содержится в молоке. Хотя галактоза не так активно растворяется в воде и является менее сладким веществом, чем глюкоза, она имеет ряд других преимуществ. В частности, образует гликолипиды и гликопротеины, которые содержатся во многих тканях.

Моносахарид галактоза представлен сразу в двух формах: циклической и ациклической. Содержится в тканях растений, а также является элементом некоторых полисахаридов, в том числе и бактериальных. Посему нередко становится участником процессов брожения и трансформации в так называемые лактозные дрожжи. В человеческом организме представлена в составе лактозы (молочный сахар) и некоторых других веществ. В результате химических реакций легко трансформируется в глюкозу, что помогает более легкому усваиванию углерода. Также при определенных обстоятельствах способна переходить в галактуроновую или аскорбиновую кислоту. В женском организме галактоза может воспроизводиться из глюкозы, чтобы дальше трансформироваться в лактозу, содержащуюся в молочных железах.

Наличие галактозы обнаружено в молоке, помидорах и многих других овощах и фруктах. В пищевой промышленности галактоза активно используется в качестве активного ингредиента энергетических напитков.

Галактоза обладает разными уникальными свойствами. В частности, она способствует более быстрой потери и затем удержанию веса, служит профилактическим средством против диабета у взрослых. Также является стабильным источником энергии для спортсменов и работающих физически.

Учитывая уникальные возможности галактозы, исследователи все чаще называют ее «сахаром новой эпохи», хотя и признаются, что многое о свойствах этого вещества пока не знают.

Потребность в моносахаридах

Обычно более всего в достаточном потреблении моносахаридов нуждаются люди работающие тяжело физически или умственно, а также спортсмены. Дети, в период интенсивного роста, люди с психическими нарушениями, депрессиями, болезнями пищеварительного тракта, слишком малым весом и во время интоксикации также нуждаются в «сладеньком».

А вот кому стоит более тщательно считать калории и потребление углеводов в сутки, так это лицам с ожирением разных стадий, гипертоникам, пожилым, а также ведущим малоподвижную жизнь.

Кроме того, моносахариды необходимы людям с дефицитом кальция и витамина С, так как эти углеводы помогают усвоению названных полезных веществ.

Понять, что организм испытывает нехватку моносахаридов можно по сниженному сахару в крови, резкому похудению, депрессивных состояниях, а также непокидающему чувству голода. Наоборот, сигналом к уменьшению сладких порций служат дистрофия печени, признаки гипертонии и кислотно-щелочной дисбаланс. Также не стоит злоупотреблять сахарами людям с непереносимостью молочного.

Моносахариды – важная часть нашего ежедневного питания. Они необходимы человеку для пополнения жизненных сил, хорошего настроения и правильной работы мозга. Так позаботьтесь о том, чтобы эти вещества присутствовали в вашем рационе.

Источники

  1. Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая, П. В. Сергиев. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть I, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 82 с.
  2. Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть II, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 86 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник