Пюре из тыквы и яблок польза

Пюре из тыквы и яблок польза thumbnail

Пюре из тыквы и яблок – полезная вкуснятина! Рецепты разного пюре из яблок и тыквы: диетического, десертного, детского, на зиму

Тыква и яблоко – два неразлучных продукта, которые фигурируют во многих блюдах.

Они прекрасно сочетаются.

Тыква дарит блюдам и начинкам яркий цвет, а яблоко радует вкусом и летним ароматом. Сварим из них аппетитное пюре?

Пюре из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

Тыкву для пюре нужно очистить, порезать кусочками. Лучше использовать столовые сорта. Они отличаются яркой мякотью, сладостью, сочностью. Яблоки можно очистить или использовать вместе со шкуркой, в зависимости от выбранного рецепта. Они готовятся быстрей тыквы. Летним сортам достаточно нескольких минут, чтобы развариться.

Как и чем можно измельчать пюре:

• блендером, комбайном;

• мясорубкой;

• протирание через сито;

• пестиком, толкушкой для картофеля.

Измельчать можно сырые продукты, затем ставить их вариться, Но чаше тыкву с яблоками сначала доводят до мягкости, затем пюрируют, доводят до нужного вкуса. Зимние заготовки требуют повторного кипячения.

Что кладут для вкуса:

• лимон или сухую кислоту;

• сахар, мед, сиропы;

• пряности (ваниль, корицу, имбирь).

В блюдо могут добавляться и другие фрукты, овощи. Чаще всего это морковь, кабачок, груши. В зимние заготовки добавляют цедру или сами цитрусы, в основном это лимоны и апельсины. Пюре не требует длительной варки, как джем или повидло.

Пюре из тыквы и яблок на десерт

Рецепт просто тыквенного пюре с яблоками, которое можно приготовить для десерта или на полдник. Это же блюдо может использоваться в качестве соуса к оладьям, блинам, запеканкой.

Ингредиенты

• 200 г яблок;

• 300 г тыквы;

• сахар, ваниль;

• щепотка цедры.

Приготовление

1. Очищенную от корочки, промытую мякоть тыквы нужно порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить под крышкой минут десять.

2. Яблоки очистите, нарежьте, добавьте к тыкве. Насыпьте немного измельченной цедры.

3. Закройте кастрюльку крышкой, готовьте на маленьком огне до мягкости яблок с тыквой.

4. В конце добавьте сахар. Если блюдо будет использоваться в качестве соуса, делайте слаще. Приправьте ванилью.

5. Снимите с огня, пюрируйте блендером или разомните остатки кусочков пестиком, можно остудить массу и протереть через сито.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Вариант полезной и солнечной заготовки, которая замечательно стоит всю зиму до самой весны. Такое пюре из яблок и тыквы можно давать даже маленьким детям от 1 года, если нет аллергической реакции на сахар.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 3 яблока;

• 500 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками тыкву и яблоки, пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером или комбайном.

2. Получившуюся массу приправьте сахаром, поставьте на плиту.

3. Доведите до кипения, снимите пенку.

4. Варите пюре до нужно густоты, но не менее десяти минут. Масса не должна активно кипеть, Регулярно помешивайте, чтобы заготовка не пригорела.

5. Пока пюре варится, обработайте банки над паром или любым другим способом.

6. Разложите горячее пюре в приготовленные емкости, укупорьте, переверните до остывания.

7. Спустите на хранение в погреб, переверните в нормальное положение.

Пюре из тыквы и яблок для детского прикорма

Рецептура нежного пюре для детского прикорма. Вводить блюдо из двух ингредиентов в рацион ребенка можно только после того, как он познакомится с каждым продуктом отдельно.

Ингредиенты

• 100 г тыквы;

• 100 г яблока;

• 10 г масла;

• сахар.

Приготовление

1. Покрошите кусочками тыкву, также нарежьте очищенное яблоко, добавьте к ним 40 мл воды, масло, варите до мягкости.

2. Переложите продукты в чашу блендера или просто в миску, добавьте немного сахара.

3. Пюрируйте продукты до однородности.

4. Остудите. Если вдруг масса получится густая, можно развести небольшим количеством молока или привычной для ребенка смесью.

Пюре из тыквы и яблок на зиму с апельсинами

Вариант аппетитного и ароматного пюре с яблоками и тыквой, в которое также понадобятся апельсины. Можно использовать один крупный цитрус или два небольших.

Ингредиенты

• 1500 граммов тыквы;

• 1500 граммов яблок;

• 1100 граммов сахара;

• 1-2 апельсина;

• 200 мл воды;

• 0,5 ч. л. корицы;

Приготовление

1. Тыкву порежьте кубиками, сложите в кастрюлю добавьте к кусочкам воду, поставьте томиться. Доведите кусочки до мягкости.

2. Снимите цедру с апельсина, измельчать не нужно, тоже добавьте в кастрюлю, пусть проварится вместе с тыквой.

3. Нарежьте яблоки произвольными кусками, шкурку снимать не нужно, огрызки отбросьте в сторону.

4. Отправьте фрукты в общую массу, доведите до мягкости. Они готовятся быстро, обычно не более десяти минут.

5. Остудите вареные ингредиенты, протрите через сито.

6. Из апельсинов выдавите сок, процедите его от косточек.

7. Смешайте перетертое пюре с апельсиновым соком, добавьте к ним сахар и корицу, поставьте снова на плиту.

8. Варите массу около десяти минут на маленьком огне. Попробуйте на вкус. Если нужно добавить кислоты, можно насыпать немного лимонки.

9. Разложите пюре в баночки, сразу укупорьте.

Пюре из тыквы и яблок в мультиварке

Вариант простого пюре, которое готовится в мультиварке, не пригорает и всегда получается. Цедра используется с апельсина, но можно взять и от лимона, сгодится даже сухой продукт, его нужно меньше.

Ингредиенты

• 500 г тыквы;

• 500 г яблок;

• 1 ч. л. цедры;

• 120 г сахара;

• 1 щепотка корицы;

• 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. сока цитруса;

• 150 мл чистой воды.

Приготовление

1. Промойте яблоки, нарежьте кусочками, кожуру лучше удалить.

2. Тыкву тоже покрошите, чтобы продукт проходил в мясорубку.

3. Перекрутите все вместе, переложите в мультиварочную кастрюльку. Насыпьте цедру.

4. Сразу добавьте воду. Вместо нее можно использовать любой овощной или фруктовый сок.

5. Закройте, поставьте на режим варки на 30 минут.

6. Добавьте сахар, лимонную кислоту или сок, варите еще минут десять. Смотрите по консистенции. Пюре должно получиться однородное и густое.

Диетическое пюре из тыквы и яблок

Вариант низкокалорийного пюре, которое готовится с натуральным заменителем сахара стевией. Вместо нее можно использовать и любой другой заменитель, в таком случае кладите его по вкусу.

Ингредиенты

• 400 г тыквы;

• 300 г яблок;

• 100 мл воды;

• 0,3 ч. л. стевии;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву любыми кусочками, переместите в кастрюльку с водой поставьте на плиту.

2. Очистите яблоки, покрошите и добавьте к вареной тыкве минут через десять. Сразу положите стевию.

3. Отожмите сок из половинки цитруса, корочку положите в кастрюлю, но не углубляйте, пусть попарится вместе с яблоками, сок пока не добавляйте.

4. Остудите тыкву с яблоками, лимонную корку достаньте и выбросите.

5. Перетрите кусочки продуктов любым способом. Можно взбить комбайном либо просто размять толкушкой для картофельного пюре.

6. Добавьте по вкусу лимонный сок, корицу. Повторно можно не прогревать.

Пюре из тыквы, яблок и моркови

Для этого пюре можно использовать продукты в любых пропорциях, необязательно делать строго по рецепту. Количество сахара тоже регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

• 300 г моркови;

• 300 г яблок;

• 400 г тыквы;

• 400 мл воды;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Очистите морковку, срежьте кончики, обязательно удалите зеленую часть, чтобы пюре не горчило. Корнеплод покрошите любыми кусочками, залейте водой и отварите до полуготовности. Покрошите тыкву, добавьте к морковке. Готовьте вместе около десяти минут.

2. В самом конце нужно добавить яблоки. Кожицу лучше удалить, без нее масса получится нежнее. Готовьте пюре до мягкости всех продуктов, снимите с огня.

3. Слейте жидкость, ее можно использовать, как сок, либо добавить в пюре, если консистенция покажется густой.

4. Измельчите кусочки любым способом, заправьте сахаром. По желанию в пюре можно положить ваниль, корицу, имбирь.

Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму

Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.

Ингредиенты

• 1 кг груш;

• 1 кг тыквы;

• 1 кг яблок;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 400 мл воды;

• 900 г сахара.

Приготовление

1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.

2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.

3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.

4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.

5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.

6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.

8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.

9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.

Пюре из тыквы и яблок – полезные советы и хитрости

• Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.

• Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.

• Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.

• Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.

• Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.

Полезные ссылки:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Пюре яблочно-тыквенное”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность139.5 кКал1684 кКал8.3%5.9%1207 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.6%4471 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы32 г219 г14.6%10.5%684 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна8.7 г20 г43.5%31.2%230 г
Вода54.9 г2273 г2.4%1.7%4140 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ138 мкг900 мкг15.3%11%652 г
бета Каротин0.83 мг5 мг16.6%11.9%602 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2%3600 г
Витамин В4, холин11.9 мг500 мг2.4%1.7%4202 г
Витамин В5, пантотеновая0.223 мг5 мг4.5%3.2%2242 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%3%2381 г
Витамин В9, фолаты4.5 мкг400 мкг1.1%0.8%8889 г
Витамин C, аскорбиновая3.4 мг90 мг3.8%2.7%2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.75 мг15 мг5%3.6%2000 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.1%6316 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%3.6%2000 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K403.5 мг2500 мг16.1%11.5%620 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%5.2%1389 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%4.2%1739 г
Натрий, Na180 мг1300 мг13.8%9.9%722 г
Сера, S8.25 мг1000 мг0.8%0.6%12121 г
Фосфор, Ph52.5 мг800 мг6.6%4.7%1524 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.25 мг18 мг18.1%13%554 г
Марганец, Mn0.0895 мг2 мг4.5%3.2%2235 г
Медь, Cu141 мкг1000 мкг14.1%10.1%709 г
Селен, Se0.75 мкг55 мкг1.4%1%7333 г
Цинк, Zn0.215 мг12 мг1.8%1.3%5581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.85 г~
Моно- и дисахариды (сахара)30.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Пюре яблочно-тыквенное составляет 139,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “пюре из тыквы и яблок”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60.4 кКал1684 кКал3.6%6%2788 г
Белки1.4 г76 г1.8%3%5429 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.5%11200 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%10.1%1634 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%26.5%625 г
Вода81.2 г2273 г3.6%6%2799 г
Зола0.628 г~
Витамины
Витамин А, РЭ159.9 мкг900 мкг17.8%29.5%563 г
альфа Каротин416.079 мкг~
бета Каротин1.697 мг5 мг33.9%56.1%295 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%5.1%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.8%6000 г
Витамин В4, холин6.86 мг500 мг1.4%2.3%7289 г
Витамин В5, пантотеновая0.247 мг5 мг4.9%8.1%2024 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%10.3%1626 г
Витамин В9, фолаты8.572 мкг400 мкг2.1%3.5%4666 г
Витамин C, аскорбиновая5.52 мг90 мг6.1%10.1%1630 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.199 мг15 мг1.3%2.2%7538 г
Витамин Н, биотин0.157 мкг50 мкг0.3%0.5%31847 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%2.6%6316 г
Витамин РР, НЭ0.4723 мг20 мг2.4%4%4235 г
Ниацин0.118 мг~
Макроэлементы
Калий, K285.18 мг2500 мг11.4%18.9%877 г
Кальций, Ca15.69 мг1000 мг1.6%2.6%6373 г
Магний, Mg14.59 мг400 мг3.6%6%2742 г
Натрий, Na14.04 мг1300 мг1.1%1.8%9259 г
Сера, S2.62 мг1000 мг0.3%0.5%38168 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%3.3%5000 г
Хлор, Cl1.05 мг2300 мг219048 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.7 мкг~
Бор, B128.6 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe1.274 мг18 мг7.1%11.8%1413 г
Йод, I1.05 мкг150 мкг0.7%1.2%14286 г
Кобальт, Co0.525 мкг10 мкг5.3%8.8%1905 г
Марганец, Mn0.1062 мг2 мг5.3%8.8%1883 г
Медь, Cu78.89 мкг1000 мкг7.9%13.1%1268 г
Молибден, Mo3.149 мкг70 мкг4.5%7.5%2223 г
Никель, Ni8.922 мкг~
Рубидий, Rb33.1 мкг~
Селен, Se0.44 мкг55 мкг0.8%1.3%12500 г
Фтор, F4.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%95238 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%7%2381 г
Цинк, Zn0.1492 мг12 мг1.2%2%8043 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.378 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.05 г~
Сахароза0.787 г~
Фруктоза2.887 г~
Незаменимые аминокислоты0.046 г~
Аргинин*0.044 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.109 г~
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.116 г~
Глицин0.033 г~
Глутаминовая кислота0.144 г~
Пролин0.032 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.022 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.122 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1.8%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.076 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%18.4%

Энергетическая ценность пюре из тыквы и яблок составляет 60,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник