Пиво вред или польза для почек

Пиво вред или польза для почек thumbnail

Многие люди хотят знать, как пиво влияет на почки и надпочечники. В интернете существуют расхожие мнения на этот счет – кто-то пишет, что алкоголь не оказывает никакого влияния на здоровье мочевыделительной системы, кто-то, наоборот, считает, что любой алкоголь в любых количествах приводит к различным патологиям.

Некоторые люди полагают, что определенные алкогольные напитки, например, пиво, могут в небольших количествах оказывать положительное влияние на почки – помогают вывести камни. Давайте разберемся, вредно ли пиво для почек.

Влияние алкогольных напитков на мочевыделительную систему

Никто не поспорит с тем, что частые возлияния во время застолья и праздников негативно сказываются на здоровье мочевыделительной системы. Что происходит после приема алкогольного напитка?

Чтобы понять это, нужно знать, какую функцию выполняют почки в организме человека. Задача этого парного органа – очищение крови от различных токсичных веществ, продуктов метаболизма. Эти органы по своей функции напоминают фильтр, который очищает воду от разнообразных примесей. Почки выполняют такую же функцию, только вредные примеси они выводят вместе с мочой.

Почки наиболее часто поражаются при злоупотреблении алкоголем

Алкоголь представляет собой токсическое вещество, которое требуется фильтровать и выводить из организма. Вместе с этим почки выводят вредные продукты обмена этилового спирта. Поэтому, чем больше человек выпивает алкоголя, тем большую нагрузку берут на себя эти органы.

Через некоторое время после приема спиртного этот орган должен работать в условиях недостаточного количества жидкости в организме, так как большое количество воды выводится вместе с ядовитыми веществами.

Влияние пива

Разберемся, какой вред и пользу для мочевыделительной системы может нести пиво. На самом деле нет разницы, какой вид спиртного человек употребляет – пиво или водку. У всех напитков примерно одинаковое воздействие на организм. Однако, пенный напиток обладает большим мочегонным действием, и люди, как правило, выпивают его в больших количествах, что еще сильнее нагружает выделительную систему.

Почки – это очень сложно устроенный парный орган, и если его способности к выведению шлаков из организма снижаются, то это может существенно ухудшить состояние человека. Главная структурная единица почки представлена нефронами, которые безостановочно функционируют. При их перегрузке многие из них погибают.

Восстановление длится очень долго, поэтому при регулярном употреблении пива в больших объемах, происходит постепенное снижение количества этих структурно-функциональных единиц. Внешне почки в этом случае уменьшаются в объеме.

Если человек не может отказаться от пива и других алкогольных напитков, то через несколько лет он обнаружит у себя большое количество тяжелых заболеваний, например, цирроз печени, хроническую недостаточность почек.

К слову, мочегонные препараты в традиционной медицине используются при некоторых урологических болезнях, например, когда нужно «промыть» мочевыводящие пути от инфекции или вывести камни. В качестве народного средства в этом случае можно использовать пиво, но крайне не рекомендуется делать это без согласования с лечащим врачом.

Если функциональные способности почек снижена, то дополнительная нагрузка может привести к тяжелы последствиям.

Кроме того, пиво выводит не только токсичные вещества, но и многие полезные и необходимые для нормальной работы организма – витамины, микроэлементы. Это может привести к состоянию дефицита этих веществ:

  • при гипомагниемии (дефиците магния) могут появляться такие симптомы, как нарушение сна, изменение настроения, депрессии;
  • при гипокалиемии отмечается снижение тонуса мышц, болевые ощущения в мышцах, а также поражение сердца – аритмии.

Употребление большого количества пива снижает защитные возможности организма, так как снижает запасы витамина C. Это приводит к увеличению частоты инфекционных осложнений.

Отдельно поговорим о таком заболевании, как мочекаменная болезнь, связанная с употреблением алкоголя, и о том, можно ли пить пиво при этой патологии.

Мочекаменная болезнь

Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.

Болевой синдром – частый спутник алкогольного поражения почек

Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, приводит к развитию выраженных отеков тканей и может привести к развитию гипертонической болезни.

Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.

При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.

Лечение почек после приема алкоголя

Если после употребления пива человек отмечает, что у него болят почки, следует как можно быстрее обратиться к доктору. Вовремя проведенные диагностические процедуры дадут возможность назначить наиболее эффективное лечение еще до того, как развились необратимые изменения в органах. Почки обладают довольно высокой способностью к восстановлению, поэтому чем раньше начата терапия, тем больше шансов на выздоровление.

Лечение заболеваний, связанных с употреблением пива и других горячительных напитков, начинают с полного отказа от алкоголя. Немедикаментозные методы включают в себя также диету и режим физических нагрузок.

Вместе с лекарственными средствами, в связи со снижением функции органа, обычно назначается экстракорпоральное очищение крови от накопившихся токсинов. Такими процедурами являются гемодиализ и плазмаферез.

Если пациент обращается с жалобами, характерными для почечной колики, и в ходе диагностических процедур устанавливается диагноз «мочекаменная болезнь», то лечение в первую очередь направлено на ликвидацию камня из мочевыводящих путей. Существует большое количество способов, один из наиболее распространенных – дистанционная литотрипсия.

Читайте также:  Куриные потрошки вред и польза и вред

Он дает возможность раздробить камень и затем после назначения мочегонных препаратов вывести его фрагменты. В остальном терапевтические мероприятия не отличаются от вышеописанных.

Можно ли восстановить пораженные почки?

Вопрос восстановления функции органа зависит от степени его поражения. Чем раньше человек одумался, тем больше шансов вернуть себе здоровье. Если больные мочекаменной болезнью будут и дальше принимать алкоголь, пусть и в меньших дозах, их патология будет только прогрессировать. Поэтому лечение должно начинаться с борьбы с пивной зависимостью.

Обычно достаточно двух месяцев для того, чтобы почки смогли полностью вернуть работоспособность на прежний уровень.

Лечение урологических патологий может требовать назначения определенных препаратов. Однако вместе с этим врачи советуют больным придерживаться специальной диеты, соблюдать принципы здорового образа жизни, поддерживать достаточный уровень двигательной активности, лечить сопутствующие заболевания. При выполнении всех рекомендации докторов, человек может полностью восстановить работоспособность мочевыделительной системы и улучшить свое самочувствие в целом.

При соблюдении всех рекомендаций можно сохранить здоровье почек надолго

Не стоит принимать на веру многочисленные статьи в интернете о пользе алкоголя в небольших количествах. Статистика показывает, что большинство людей, регулярно употребляющих спиртосодержащие напитки, рано или поздно становятся алкоголиками или у них развиваются различные болезни.

Несмотря на то что почки способны восстанавливать свою функцию, при длительном воздействии вредных факторов нарушение их работоспособности может стать необратимым. Особенно это характерно для тех случаев, когда развивается склероз почечных тканей – замещение работоспособных клеток соединительной тканью. Чтобы такого не случилось, не пейте алкоголь без меры и внимательно относитесь к любым симптомам.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Как бы ни хаяли молодые ЗОЖники пиво, из мамы с папами сами в молодости спокойно его пили, были здоровыми и родили таких же здоровых детей. Есть несколько достоверных фактов, что пиво полезно для здоровья. И нет, эти исследования не были куплены пивными корпорациями, и проводили их не британские ученые. На NCBI (а это серьезный ресурс) есть немало исследований о пользе пива.

Ниже приведем самые важные и интересные из них.

Дэвид Бекхэм знает толк в пиве. Как и ты, мой друг

1. Пенное полезно для почек

После пары баночек почки у нас работают хорошо, все мы это знаем. Бьёт как с брандспойта. Но мало кто знает, что высокая концентрация хмеля и хмелепродуктов в пиве на 40% снижают вероятность кристаллизации солей. Проще говоря, сильно охмеленное пиво снижает образование камней в почках.

Исследование проводили финские медики из Национального института общественного здоровья. А скандинавы, к сведению, за своё здоровье сильно пекутся, и находясь в таких суровых климатических условиях, умеют поддерживать своё здоровье.

2. Пенное спасет от повышенного давления

Такие выводы были сделаны учеными Юго-Западного университета Техаса. В их исследовании была большая выборка (т.е. исследовали не по 10 респондентам, а существенно больше людей принимало участие), так что результаты назвать бестолковыми – язык не поворачивается.

Так вот, техасские ученые заметили, что те, кто выпивает в пабах пиво, реже страдают повышенным давлением в отличие от тех, кто гасит в барах дистиллят или алкогольные коктейли.

Естественно, повышенное давление – комплексное явление, в котором не только участвует алкоголь. Здесь просто подтверждение тому, что любителем пивка живется полегче, чем любителям покрепче.

3. Пенное полезно для зрения

Слышали, наверное, такое выражение в британских фильмах или сериалах “Увидимся в пабе!”. И это не пустые слова, между прочим. В США ученые из Университета Западного Онтарио провели одно исследование, в ходе которого было выявлено: на клетки глазного яблока положительно влияют микроэлементы, которые остаются после ферментации пива. Они снижают риск образования катаракты.

4. Пенное спасает от диабета второго типа

Этот факт уже не раз был доказан многими. Ученые Медицинского центра при Амстердамском свободном университете доказали, что если человек в свой рацион добавит не больше 300 мл пива, то за диабет второго типа можно не беспокоиться, риск его образования снижается на 30%.

Почему пиво диабетикам второго типа можно, а крепкий алкоголь – нельзя? Да, этанол в алкогольных напитках снижает уровень сахара в крови, а вкупе с лекарствами для диабетиков гипогликемия не заставит себя долго ждать. Но в пиве есть дрожжи, они как раз улучшают работу печени (пивные дрожжи рекомендуются в диете для диабетиков) и дарят организму витамины группы В, полезные жирные кислоты и другие необходимые организму микроэлементы.

Еще немного инфографики по пиву ниже.

Ну и дополним, что у чехов из всех европейских народов реже возникают сердечные приступы. Причем эти товарищи в неделю в среднем потребляют до 6 литров пива. Как думаете, совпадение? Не думаем.

Как видите, пиво – друг человека. Но меру в дружбе надо знать 😉

Если любишь всё, что связано с пивом – ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники – воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.

Источник

Почки — это фильтр человеческого организма. С уриной они выводят из крови токсические вещества. Пиво влияет на почки по-разному, в зависимости от количества употребляемого напитка. Пиво варится из натуральных компонентов, в нем находится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но в то же время в пиве содержится много ядов, которые оказывают пагубное действие на почки.

Пиво вред или польза для почекПиво может существенно усугубить функциональность почек и спровоцировать заболевания.

Влияние пива на организм

Польза при употреблении напитка

Пиво готовят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества — селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.

Читайте также:  Козий сыр в чем польза

Вернуться к оглавлению

Вред от пива

Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.

Вернуться к оглавлению

Как влияет пиво на почки?

Пиво — алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.

Пиво вред или польза для почекПиво оказывает негативное влияние на фильтрующие свойства почек.

Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:

  • тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в урине;
  • повышенный гидроз в ночное время;
  • ухудшение аппетита;
  • мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Вернуться к оглавлению

Пивные недуги

Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.

Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» — камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Читайте также:  Настой перепонок грецкого ореха польза

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник