Пиво вред и польза для печени

Пиво вред и польза для печени thumbnail

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пивной живот
Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни. Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями. На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Вред пива
Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Источник

Пиво вред и польза для печениСчитается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями.  Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Влияние на печень

Пиво вред и польза для печениПиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Долгосрочные последствия регулярного потребления

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Пиво вред и польза для печениРегулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Пиво вред и польза для печени Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Пиво вред и польза для печени Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

Пиво вред и польза для печени

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:Пиво вред и польза для печени

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Интересное видео

Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Источник

Хронический алкоголизм – одна из самых распространенных причин цирроза, жирового гепатоза, алкогольного гепатита, АБП, стеатогепатита, дискинезии желчевыводящих путей и других патологий гепатобилиарной системы.

Часто у врачей спрашивают, а как влияет пиво на печень, правда ли, что пенный напиток менее вреден, чем коньяк, водка, бренди, виски? По словам специалистов, вред от пива действительно несколько меньше, но все же он имеется.

Чтобы изредка наслаждаться пивом, и при этом не навредить печени, нужно соблюдать ряд несложных правил. Медики рекомендуют для снижения токсического воздействия алкоголя принимать спиртное умеренно, в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы, вести ЗОЖ и соблюдать диету.

Как пиво влияет на клетки печени?

В пиве действительно низкая концентрация этанола. Но это не значит, что данный напиток совершенно безвреден, и его можно употреблять ежедневно в больших количествах. По словам наркологов, литр пива наносит ущерб не меньше, чем 200-300 граммов водки или другого крепкого алкоголя.

Существует 3 вида пива – светлое, темное и безалкогольное. Светлое и темное пиво отличаются между собой только степенью обжарки ячменных зерен. Концентрация этанола в сортах одинаковая – от 5 до 9%.

Безалкогольное пиво тоже вредно для печени. По словам специалистов, данный напиток – это обыкновенный маркетинговый ход. Никакой пользы от безалкогольного пива нет. Несмотря на то, что в нем содержится мало этанола, в нем присутствуют консерванты, которые все равно очень вредны для печени.

С тем, вредно ли пиво для печени, предельно ясно – напиток однозначно вреден, потому что он:

  1. Оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Если ее функциональность нарушена, то повышается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, гепатита.
  2. Вызывает жировую инфильтрацию гепатоцитов. В результате этого может развиться жировой гепатоз.
  3. Провоцирует перерождение гепатоцитов. Если регулярно принимать спиртное, то клетки печени перерождаются в соединительную ткань.
  4. Может провоцировать повышение активности печеночных трансаминаз.
  5. Снижает синтез желчи и приводит к нарушению ее пассажа по желчевыводящих протокам.
  6. Отрицательно воздействует на кровообращение, в том числе на кровоток в печеночных сосудах.
  7. Вызывает липидные нарушения. В пиве содержится много холестерина. Пивные алкоголики очень часто страдают атеросклерозом.
  8. Провоцирует гормональные расстройства. В пиве содержатся фитоэстрогены. Если мужчина регулярно употребляет пенный напиток, у него развивается гормональный дисбаланс, характерными симптомами которого являются импотенция, снижение либидо, гинекомастия.

При регулярном потреблении пива (более 3 раз в неделю) вероятность развития цирроза возрастает в среднем на 35-37%.

Последствия пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – патологическое, болезненное пристрастие к пиву. Данного заболевания нет в списке МКБ-10 но наркологи признают, что пивной алкоголизм очень распространенная проблема, особенно среди подростков.

У людей с этой патологией часто развивается синдром пивного сердца. При этом заболевании в сердце скапливается жир, нарушается сократительная способность мышцы, наблюдаются скачки артериального давления, бради- и тахикардия.

Возможные последствия пивного алкоголизма для печени:

  • Цирроз. Для данного заболевания характерно необратимое замещение паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью или стромой. При циррозе орган увеличивается в размере, становится очень плотным и бугристым. Полностью вылечить эту патологию невозможно, на сегодняшний день единственный способ избавиться от недуга – пересадить печень, но операция очень сложная и дорогостоящая.
  • Жировой гепатоз. При этой патологии происходит накопление жира в печеночных клетках. Накопление липидов – это своеобразная реакция железы на токсическое воздействие этанола.
  • Холецистит. Причем у пивных алкоголиков чаще встречается калькулезный холецистит – патология, при которой в желчном пузыре образовываются камни, вследствие чего в органе развиваются воспалительные процессы. Образование конкрементов медики объясняют тем, что у алкоголиков увеличивается насыщенность желчи холестерином и, следовательно, возрастает индекс литогенности.
  • Алкогольный гепатит. Под данным термином подразумевается патология, для которой характерны воспалительные процессы, жировая дистрофия, фиброз печеночных клеток. Алкогольный гепатит вылечить полностью практически нереально, болезнь обычно принимает хронический характер.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчных протоков. Возникает ДЖВП вследствие того, что под воздействием этанола нарушается сократимость желчного пузыря, желчь становится более густой, и хуже проходит по желчным протокам.

Медики пришли к выводу, что пивной алкоголизм также предрасполагает к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Это первичное злокачественное новообразование отличается стремительным течением, неблагоприятным прогнозом и частым метастазированием.

Почему появляется боль в печени после пива?

Боли в правом подреберье, возникающие после приема алкогольных напитков – первый симптом заболеваний гепатобилиарной системы. Если в течение дня дискомфорт отсутствует, а после спиртного он появляется, значит, у человека болезнь находится еще на ранних стадиях.

Что предпринять в таком случае? Во-первых, нужно ускорить процесс выведения этанола из организма, чтобы снизить токсическое воздействие на печень. Для этого рекомендуется использовать такие препараты, как Зорекс, Глутаргин Алкоклин или Антраль.

Также рекомендуется:

  1. Пройти профилактический осмотр у врача. В обязательном порядке нужно пройти УЗИ печени и желчного пузыря, сдать биохимический анализ крови на печеночные ферменты, пройти дуоденальное зондирование.
  2. Принять спазмолитическое средство. Лучше всего подойдут Но-Шпа и Дротаверин.
  3. После потребления алкоголя пить много очищенной воды. Эта мера поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма. Лучше пить минеральные щелочные воды (Боржоми, Нафтуся, Поляна Квасова, Ессентуки), так как они помогают восстановить водно-солевой баланс и снизить выраженность интоксикации.

Правила безопасного приема пива

Пиво и печень здоровая – понятия практически несовместимые, если человек выпивает часто и помногу. Причем безалкогольный вариант пенного напитка тоже вреден, так как в нем, пусть и в небольших концентрациях, но содержится этанол. К тому же, в нем имеются консерванты.

Чтобы обезопасить себя от токсического воздействия пива, нужно, во-первых, знать меру. За раз рекомендуется выпивать не более 200-300 мл, максимум – одну кружку, то есть 500 мл. Причем пить алкоголь можно не чаще, чем 2 раза в месяц. Также следует ответственно подходить к выбору пенного напитка. Лучше отдавать предпочтение светлому пиву, в котором концентрация алкоголя не превышает 5%.

Еще рекомендуется:

  • Не смешивать пиво с крепкими спиртными напитками. При смешивании нескольких видов алкоголя выраженность интоксикации будет выше.
  • Сбалансировано питаться. К заболеваниям печени очень часто приводит несбалансированное питание. Правила просты – кушать дробно, съедать не менее 1 грамма белка на 1 кг веса, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень, ягоды, каши). Также нужно не забывать про питьевой режим – принимать не менее 1,5 литров очищенной воды в день.
  • По возможности не курить, так как никотин и смолы плохо влияют на кровообращение в печеночных сосудах и функциональность органа в целом.

Также не помешает в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы для печени. Защитить орган от алкоголя и предупредить развитие вышеперечисленных болезней помогают Карсил Форте, Эссенциале Форте Н, Фосфонциале, Хофитол, Гептрал. Пропивать гепатопротекторы рекомендуется в течение длительного времени – от 1 до 3 месяцев. В год надо проводить хотя бы два профилактических курса.

Источник