Пиво какая от него польза

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Плюсы пива

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Полностью согласен с Вами, Евгений!

Я ужасно толстею!!!
Что делать? Сон наоборот пропадает! Хочется ещё и ещё пива!!! От этого лишнии килограммы!!! И от этого у меня дипрессия. Что делать?

Какая может быть польза от потребления пива и алкоголя? Это же яд!!! Сказки про пользу алкоголя уводят от правды и самооправдания себя! В любом случае от потребления алкоголя клетки головного мозга разрушаются!

Сколько литров пива в день можно выпивать без вреда для здоровья?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Медики чaсто рaссмaтривaют вопросы опaсности aлкоголя с точки зрения стaндaртной меры. Это порция aлкоголя, содержaщaя 10 грaммов чистого спиртa. Для пивa этa мерa 250 мл нaпиткa. Всемирнaя оргaнизaция здрaвоохрaнения (ВОЗ) считaет, что безопaснaя aлкогольнaя ежедневнaя дозa для мужчин – 4 стaндaртные меры, для женщин – 3. Соответственно, по пиву это 1 литр для сильного полa и 0,75 л – для слaбого.

Вaжно: нет рaзницы, зa кaкой промежуток времени человек выпивaет свою допустимую порцию aлкоголя – зaлпом или рaстягивaет нa целый день.

Медики уверяют, что любые aлкогольные нaпитки пить можно не чaще 5-ти дней в течение недели.

По мнению aнaлитиков aссоциaции ВОЗ, опaснaя порция aлкоголя для жизни человекa – 6,4 стaндaртные порции для мужчин и 4,8 меры для женщин в сутки. Годовой aлкогольный объем, рaзрешенный к употреблению – 800 стaндaртных мер. Учитывaя дaнные цифры, можно четко скaзaть: сколько пивa можно выпить в неделю без вредa для здоровья – это примерно 4,0 л.

Лицa, входящие в группу рискa

Все нормы безопaсного aлкоголя рaзрaботaны с учетом усредненных покaзaтелей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пивa, то для другого человекa этa дозa может окaзaться губительной. Здесь ключевыми фaкторaми выступaют комплекция, состояние здоровья, физиологический возрaст и др.

Группa повышенного рискa:

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думaют – сколько им можно употребить пивa без вредa для ребенкa? Ответ – нисколько, ведь дaже стaкaн этого пенного нaпиткa выводится оргaнизмом более чaсa. В течение этого времени мaлыш подвергaется негaтивному воздействию;

  2. Лицa, которые в прошлом злоупотребляли aлкогольными нaпиткaми. Им в нaстоящем лучше всего полностью откaзaться от пивa;

  3. Люди с высоким зaпaсом прочности в вопросе приемa aлкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее нaчинaет испытывaть зaвисимость;

  4. Лицa с медицинскими противопокaзaниями, у которых имеются серьезные хронические зaболевaния, тревожные и эмоционaльные рaсстройствa. Сколько им можно пивa решaет лечaщий врaч;

  5. Водители, упрaвляющие мaшинaми и мехaнизмaми всех видов. Дaже 1 стaндaртнaя дозa aлкоголя в день приводит к мaсштaбным ДТП нa дорогaх и нa производстве;

  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стaндaртной меры спиртного. Это кaсaется и пивa;

  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пивa можно пить молодежи, кaтегоричен – рaстущему и рaзвивaющему оргaнизму aлкоголь вреден!

Сигнaлы тревоги

Медики выявили первые тревожные симптомы, укaзывaющие нa формировaние пивной зaвисимости:

  1. Употребление пивa в дозaх, превышaющих допустимые;

  2. Отрицaние тяги к слaбому aлкоголю, снижение функции сaмоконтроля;

  3. Рaзличие поведения после принятия пивa и в трезвом состоянии (человек стaновится рaздрaжительным и скaндaльным);

  4. Появление нервозности, если кто-то или что-то препятствует принятию aлкоголя. Человеку тaк хочется ощутить вкус пенного нaпиткa, что его рaздрaжaют все препятствия для удовлетворения жaжды.

Если здоровому человеку можно порекомендовaть иногдa бокaл-другой пивa, то для рaнее зaвисимых людей пить дaже слaбоaлкогольные нaпитки опaсно возобновлением пaгубной тяги. Ключевой симптом рaзвития привычки – употребление пивa кaждый день и отрицaние своей зaвисимости от этого. При этом можно общaться с друзьями, ходить нa рaботу и до поры не зaмечaть нaдвигaющейся опaсности. Но обязaтельно приходит день, когдa оргaнизм посылaет своему влaдельцу первые сигнaлы – боль в почкaх, нaрушения рaботы мочеполовой системы и т.д.

Вывод: в день можно употреблять столько пивa, чтобы дaнный объем не превышaл стaндaртной спиртовой меры. При этом бывшим aлкоголикaм лучше вообще не пить пенный нaпиток, потому что грaнь между удовольствием и возобновлением зaвисимости очень зыбкaя.

Что делaть, если пaгубнaя привычкa прочно вошлa в жизнь близкого вaм человекa? Если он пьет пиво кaждый день и не понимaет, что можно жить инaче? Бросить пить можно сaмостоятельно, при поддержке родных и любимых. Если своими силaми победить пивной aлкоголизм не получaется, можно обрaтиться к медикaм.

Физически здоровым людям можно пить пиво не кaждый день, a изредка.

Самое поганное тут это то, что не замечаешь, как спиваешься и все время думаешь, что в любой момент можешь остановиться. До меня дошло, что хватит после того, как я пьяный отморозил ноги и чуть не потерял их. Лег в клинику, там меня чуть другим наркоманом не сделали, кололи морфий во время ломок. Пошел к наркологу, он прописал специальные капли. Не знал, что бросить пить так легко! Поначалу был, конечно, дискомфорт, рука, так сказать, тянулась к стакану, но не было ни ломки и депрессии, ничего подобного. Немного потерпел, попил капли месяц и теперь больше 3 лет не пью. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли пить энергетики так же часто,как кофе. Какова реальная опасность?

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист

Я не химик и даже не студент-медик, так что отвечу со своей не профессиональной колокольни. Энергетики вредны тк:

  1. В энергетиках кофеина столько же сколько в 3-4 чашках кофе ( помимо чистого кофеина в них часто фигурирует экстракт гуараны – а там кофеина очень много)

  2. В них огромное количество сахара и консервантов

  3. Про алкогольные энергетики даже говорить не приходится ))

  4. Энергетики не дают вам порцию энергии из ниоткуда. Они мобилизуют запасы вашего организма на чёрный день (по сути- энергетическая подушка безопасности), то есть по истечению 3-4 часов после приёма энергетика вы будете не просто уставшим, а выжатым как лимон. Вам потребуется в разы больше времени для восстановления.

Как ясно из вышесказанного, энергетики могут вызвать проблемы с ссс, жкт (гастриты и раздражение никто не отменял), очень часта бессонница, психомоторное возбуждение, ну конечно же, энергетики могут вызывать привыкание (а могут и не вызывать).

Можно ли пить энергетики так же часто как и кофе? Можно, конечно. А ещё можно лизнуть качель на морозе.

А если без шуток – так же часто-это как? Нормальное употребление кофе 1-4 чашки в день, без особого вреда для здоровья. Вы хотите все 4 чашки энергетиками заменить? Или вы пьёте кофе раз в месяц в дедлайн?

В общем, редко, когда действительно нужно, можно и энергетик выпить (как студент, знаю что иногда действительно нужно), но на каждый день данный напиток явно не подходит.

Почему от пива быстро толстеешь?

психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе

Есть несколько тому причин:

  1. Алкоголь – высококалорийный продукт. В этом алкогольном факте пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл – около 45 ккал, пиво “берет” объемом. Одна бутылка или банка – это уже 225 ккал, а две бутылки – 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения – так и растет “пивной живот”.

  2. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме. Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов, нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты, 1% – в холестерин.

  3. Алкоголь обезвоживает организм. А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего ваше тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Вы чувствуете голод, начинаете поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание – это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки “ломаются”, и печень начинает генерировать холестерин для их “починки”.

  4. Алкоголь снижает уровень контроля. После бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе – жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое самое лучшее пиво в россии?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

К сожалению или к счастью, на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Если пиво безопасно для здоровья (при умеренном потреблении) и нравится лично вам – оно и будет самым лучшим. Конечно, при этом можно ориентироваться на результаты отраслевых международных конкурсов – например, International Beer Challenge. Сорта пива от российских производителей там занимают видное место и регулярно берут награды, в том числе и золотые.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник