Пиво из бутылок вред и польза

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Читайте также:  Банное мыло польза и вред

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Правительство поддержало законопроект об ограничении продажи пива в пластиковых бутылках

Фото: Пресс-служба Национального союза защиты прав потребителей

Сейчас документ готовится ко второму чтению в Госдуме. Нужны ли такие ограничения? И как это скажется на пивоваренной отрасли? Об этом расскажет Михаил Задорожный.

Полутора- и двухлитровые баклажки пива популярны у людей с невысокими доходами, в особенности – у молодежи. Сейчас в так называемую ПЭТ-тару разливается большая часть производимого в России хмельного напитка. Говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин

Читайте также:  Польза грудного молока после 6 месяцев

Павел Шапкин: По итогам 2014 года Росстат насчитал примерно 750 миллионов декалитров пива. В ПЭТ-тару, по разным оценкам, разливается 60 и более процентов. Точных данных нет, потому что ПЭТ-тара может использоваться для розлива неучтенной продукции, потому что из одной капсулы может выдуваться, скажем, литровая бутылка, или двухлитровая. Технология это позволяет. Вот, например, производители так называемых пивных напитков очень активно ее использовали. Как выяснило Росалкогольрегулирование, каждая двадцатая бутылка была только произведена легально, все остальное – нелегально. Поэтому я оцениваю, что объем производства пива и пивных напитков в ПЭТ-таре у нас составляет порядка 1 миллиарда декалитров.

Повсеместное использование ПЭТ-тары для продажи пива и других алкогольных напитков характерно именно для России

Павел Шапкин: Сам ПЭТ в Европе другой. Он трех- пяти- слойный. Там, в основном, разливается вода. Пиво где-то в среднем 4% разливается. И в Казахстане, например, производство алкогольной продукции в ПЭТе, реализация запрещена. У нашего ближайшего соседа этот запрет уже действует больше 10 лет.

Что касается законопроекта, который находится в Госдуме, в нем говорится о поэтапном запрете продажи пива в пластиковой таре. На первом этапе, с июля следующего года, предлагается ограничить максимальный объем ПЭТ-тары для пива.

Павел Шапкин: Речь идет о том, чтобы сократить максимальный объем ПЭТ-бутылки до полулитра. Авторы этой инициативы настаивают на том, что нужно сокращать объемы потребления алкоголя населением, поэтому уменьшая объем тары, можно добиться уменьшения объема потребления алкоголя. Кстати, такая же логика сейчас применяется Минздравом для того, чтобы уменьшить потребление спиртосодержащих лекарственных средств, которые используются как спиртные напитки. Это настойка боярышника и тому подобные вещи. Там тоже разрабатывается варианты уменьшения тары до 25 миллилитров максимально допустимого объема.

Другими словами, авторы законопроекта надеются снизить потребление пива в стране, запретив его продажу в ПЭТ-таре. Смысл в этом есть: цена пива в баклажках намного ниже, чем, например, в бутылках, если пересчитать на объем. Соответственно, нет недорогой тары – нет и дешевого пива. Кроме того, ПЭТ-бутылки еще и небезопасны для здоровья.

Павел Шапкин: Основные опасения – то, что выделяется опасные вещества. Выделяется, в основном, дибутилфталат, хотя есть и другие фталаты. Любая лаборатория, у которой есть газовый хроматограф, она в состоянии это подтвердить. Дибутилфталат запрещен техническим регламентом Таможенного союза полностью, в любой концентрации для всех упаковок, которые контактируют с пищевой продукцией. Роспотребнадзор снимает игрушки детские, которые выделяют дибутилфталат. То есть, здесь речь идет о том, что просто они прикасаются к коже. Представляете, а люди пьют вот этот дибутилфталат. При хроническом пероральном, то есть через рот, поступлении дибутилфталата это вызывает системные поражения органов и тканей, и гормональные нарушения.

Российские магазины, торгующие пивом в ПЭТ-бутылках, сильно рискуют. Если в продукции найдут дибутилфталат, который попадает в пиво из пластиковой бутылки, последствия будут очень серьезными.

Павел Шапкин: В разных регионах сейчас пошли проверки. Там, где будут обнаружены вредные вещества, там будут очень серьезные санкции применяться к магазинам. Это лишение лицензии во внесудебном порядке, это административная ответственность, штрафы и конфискация продукции. То есть, пока там идет разговор про уменьшение объема тары, здесь, так сказать, параллельно развивается процесс, именно – если нашли вредные вещества, значит, продукция будет изыматься, и там серьезные санкции для продавцов вводятся.

Против ограничения использования ПЭТ-упаковки для алкогольных напитков, естественно, выступают производители пива.

Павел Шапкин: Есть транснациональные пивоваренные корпорации, которые у нас занимают процентов 75 наверное рынка. У них логика: чем дешевле и больше они продадут своей продукции, тем больше они прибылью заработают и увезут к себе в штаб-квартиры. Транснациональное пивоваренное лобби, которое представлено у нас так называемым Союзом российских пивоваров, оно ходит и всем доказывает в правительстве, в Госдуме, что, значит, не трогайте наше пиво, у нас тара абсолютно безвредная, и так далее. Ну понятно, что им не хочется терять свою прибыль. Их не интересует, как потребление такого напитка может отразиться на здоровье нашего населения.

Пивное лобби эффективно действует и на региональном уровне. Хотя, по логике, как раз губернаторы должны быть заинтересованы в том, чтобы пиво в пластиковых бутылках исчезло с прилавков магазинов.

Павел Шапкин: Акцизы от пива идут в региональные бюджеты. И пивовары используют эту тару, которая позволяет им, в том числе, выпускать неучтенную продукцию. Они, знаете, могут уходить и от налогов. Ситуация на руку, в основном, тем, кто готов производить нелегальную продукцию и дальше, брать эти деньги, фактически, у бюджетов у региональных, у тех же самых губернаторов, которые вроде бы, как, выступают в защиту производителей пива вот в этих пластиковых бутылках. На самом деле. сами эти губернаторы теряют деньги. Сколько теряют – я могу сказать: 250 миллионов декалитров пива – разница между официальной статистикой продажи и производства – это поступления 45 миллиардов рублей в год.

Читайте также:  В использовании а пользу несет

Позиция производителей понятна: альтернативы пластиковым бутылкам большой емкости в массовом сегменте рынка просто нет. Но, так или иначе, пивоварам придется отказаться от небезопасной тары.

Павел Шапкин: Пускай, в конце концов, займутся ученые разработкой новых видов безопасной упаковки. Пускай они за счет этого поднимут качество. Но нельзя забывать о том, что концепцией государственной алкогольной политики, которая утверждена правительством, в 2020 году должно быть сокращение потребления алкоголя населением на 55%. То есть, пивовары должны к этому быть готовы, что им все равно придется продавать меньше. Тем или иным способом, правительство своего добьется.

Таким образом, пивоварам надо готовиться к сокращению объемов производства – причем независимо от того, когда продажа пива в пластиковых бутылках в России будет полностью запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Ìèô 1. Ïèâî — ïîëåçíûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê èëè íåò ?
Íà ñàìîì äåëå, ïèâî âðåäíåå, ÷åì ñàìîãîí è âîäêà, òàê êàê â ïðîöåññå áðîæåíèÿ ñîõðàíÿþòñÿ ÿäîâèòûå ñîåäèíåíèÿ (àëüäåãèäû, ìåòàíîë, ýôèðû…), êîòîðûõ â 10-100 ðàç áîëüøå, ÷åì â âîäêå, ïîëó÷åííîé èç ñïèðòà âûñøåé î÷èñòêè.

Ìèô 2. Ïèâíîé àëêîãîëèçì — íàäóìàííàÿ ïðîáëåìà.
Íà ñàìîì äåëå, ïèâíîé àëêîãîëèçì — òÿæåëîå ïñèõîëîãè÷åñêîå çàáîëåâàíèå. Äëÿ íåãî î÷åíü õàðàêòåðíà, òàê íàçûâàåìàÿ, àíîçîãíîçèÿ, òî åñòü ïîëíîå îòðèöàíèå çàáîëåâàíèÿ. Äëÿ óïîòðåáëåíèÿ ïèâà íå íóæåí íàêðûòûé ñòîë èëè õîòÿ áû äàæå ôîðìàëüíûé ïîâîä äëÿ âûïèâêè: ïèòü ìîæíî îäíîìó, ìîæíî â êîìïàíèè, ìîæíî äîìà, ìîæíî íà óëèöå, ìîæíî ñèäÿ, à ìîæíî íà õîäó è ò.ä. Ïîýòîìó ñ òî÷êè çðåíèÿ íàðêîëîãèè, ïèâíîé àëêîãîëèçì — ýòî òÿæåëûé, òðóäíî ïîääàþùèéñÿ ëå÷åíèþ âàðèàíò àëêîãîëèçìà.

Ìèô 3. Ïèâî ïîëåçíî òåì, ÷òî ñíèæàåò óïîòðåáëåíèå âîäêè.
 äåéñòâèòåëüíîñòè, ïèâî — ýòî âåëè÷àéøèé ñàìîîáìàí âñåõ íàðîäîâ. Îäíà áóòûëêà ïèâà ýêâèâàëåíòíà 50-100 ãðàììàì âîäêè, â çàâèñèìîñòè îò êðåïîñòè. Âûïèâàÿ 5-6 áóòûëîê ïèâà, âû ìîæåòå ïîëó÷èòü äîçó ýòèëîâîãî ñïèðòà, ðàâíîãî áóòûëêå âîäêè. Íî ïñèõîëîãè÷åñêè âû çàùèùåíû: âûïèâàþùèé áóòûëêó âîäêè â äåíü — ÿâíûé àëêîãîëèê, à âûïèâàþùèé 2-3 ëèòðà ïèâà — «îáû÷íûé» ÷åëîâåê, à ïîðîé äàæå ïðîèçâîäèò âïå÷àòëåíèå óäà÷íîãî è ñ÷àñòëèâîãî. Êðîìå òîãî, ñòàòèñòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ïîòðåáëåíèå âîäêè ðàñòåò âìåñòå ñ ïîòðåáëåíèåì ïèâà. Íå çðÿ ñóùåñòâóåò êðûëàòàÿ ôðàçà — «Âîäêà áåç ïèâà – äåíüãè íà âåòåð».

Ìèô 4. Ïèâî ïîëåçíî äëÿ ïèùåâàðåíèÿ.
Áîëüøèíñòâî ëþäåé ïðèïîìèíàþò, ÷òî âíà÷àëå èì íå íðàâèëñÿ âêóñ ïèâà, îíè ñêîðåå íàõîäèëè åãî ïðîòèâíûì è ãîðüêèì. Îäíàêî ïèòèå âîñïðèíèìàëîñü, êàê ñèìâîë âçðîñëîñòè. Êàêèå áû ïîëåçíûå è öåëåáíûå ñâîéñòâà íè ïðèïèñûâàëèñü õìåëþ, åãî ñìîëû, ÿâëÿÿñü êàíöåðîãåíàìè, íåìèíóåìî äåëàþò ñâîå ïàãóáíîå äåëî, â ÷àñòíîñòè, ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ðàêà ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà.

Ìèô 5. Ïèâî ïîëåçíî ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ.
Ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî, óïîòðåáëÿÿ ïèâî, îíè óäîâëåòâîðÿþò ñâîþ äíåâíóþ ïîòðåáíîñòü ïî÷òè âî âñåõ íåîáõîäèìûõ ýëåìåíòàõ è âèòàìèíàõ. Âèòàìèíû ïîñòóïàþò â ïèâî â îñíîâíîì èç ñîëîäà, áîãàòîãî âèòàìèíàìè ãðóïïû Â. Îäíàêî â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïèâà êîíöåíòðàöèÿ âèòàìèíîâ íåèçáåæíî ñíèæàåòñÿ, è â ðåçóëüòàòå ñòàíîâèòñÿ íè÷òîæíîé. ×òîáû îáåñïå÷èòü 100% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè â ýòîì âèòàìèíå íóæíî âûïèâàòü 10 ëèòðîâ ïèâà â äåíü.

Ìèô 6. Ïîëüçà ïèâà äëÿ ïî÷åê.
Ïèâî âûìûâàåò èç îðãàíèçìà áåëêè, æèðû, óãëåâîäû è ìèêðîýëåìåíòû, îñîáåííî êàëèé, ìàãíèé è âèòàìèí Ñ. Ïðè äåôèöèòå êàëèÿ ïðîèñõîäÿò ñðûâû ñåðäå÷íîãî ðèòìà, âîçíèêàåò ñóõîñòü êîæè, áîëè â èêðàõ, ñëàáîñòü â íîãàõ. Äåôèöèò ìàãíèÿ îïàñåí òåì, ÷òî ìåíÿåòñÿ ôîí íàñòðîåíèÿ, ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì, ïëàêñèâûì, ïëîõî ñïèò. Ñ âûìûâàíèåì âèòàìèíà Ñ ñíèæàåòñÿ èììóíèòåò, ðàçâèâàåòñÿ ãèïîêñèÿ ìîçãà, ñòðàäàåò èíòåëëåêò, ÷àùå âîçíèêàþò ïðîñòóäíûå çàáîëåâàíèÿ. Ïîýòîìó î ïîëüçå ïèâà äëÿ ïî÷åê íèêàêîé ðå÷è è íå ìîæåò áûòü. Ïî÷êàì ïðèõîäèòüñÿ ÷åðåç ñåáÿ ïðîïóñêàòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïèâà è î÷èùàòü åãî. Î ïîëüçå ðå÷ü èäòè íå ìîæåò â ïðèíöèïå.

Ìèô 7. Ïîëüçà ïèâà äëÿ äåòîðîäíîé ôóíêöèè.
Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî ïèâî ïîëåçíî äëÿ ïîòåíöèè è âîîáùå ïîìîãàåò ïðè îáùåíèè ñ äðóãèì ïîëîì. Íà ñàìîì, äåëå âñå îáñòîèò èíà÷å. Èç-çà òîêñè÷åñêîãî äåéñòâèÿ íà íàäïî÷å÷íèêè, àëêîãîëü áëîêèðóåò âûðàáîòêó â íèõ àíäðîãåíîâ, îáóñëîâëèâàþùèõ ïîëîâîå âëå÷åíèå. Ïîýòîìó, ïåðâîé ðàñïëàòîé çà çëîóïîòðåáëåíèå ïèâîì ñòàíåò ñíèæåíèå ïîëîâîãî âëå÷åíèÿ. Ó ìóæ÷èí çëîóïîòðåáëåíèå ïèâîì ïðèâîäèò ê íåîáðàòèìûì äåãåíåðàòèâíûì èçìåíåíèÿì â ñåìåííûõ êàíàòèêàõ.  ðåçóëüòàòå, â îðãàíèçìå íà÷èíàåò âûäåëÿòüñÿ âåùåñòâî, ïîäàâëÿþùåå âûðàáîòêó ìóæñêîãî ïîëîâîãî ãîðìîíà òåñòîñòåðîíà, ÷òî â äàëüíåéøåì ïðèâîäèò ê èçìåíåíèþ âíåøíåãî âèäà ìóæ÷èíû: ðàçðàñòàþòñÿ ãðóäíûå æåëåçû, ñòàíîâèòñÿ øèðå òàç. Ó æåíùèí, óïîòðåáëÿþùèõ ïèâî, âîçðàñòàåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåòü ðàêîì, à åñëè ýòî êîðìÿùàÿ ìàòü, òî ó ðåáåíêà âîçìîæíû ýïèëåïòè÷åñêèå ñóäîðîãè. Òàêæå ó æåíùèí ñòàíîâèòñÿ ãðóáåå ãîëîñ, è ïîÿâëÿþòñÿ òàê íàçûâàåìûå «ïèâíûå óñû».

Источник