Пить кипяток в чем польза

Пить кипяток в чем польза thumbnail

Согласно аюрведической медицине, регулярное употребление горячей воды исцеляет тело. Большинство людей, которые пьют горячую воду, делают это для общего улучшения своего здоровья. Они считают необходимым пить ее первым делом утром и прямо перед сном. Но не преувеличена ли польза горячей воды? Давайте разбираться.

Почему полезно пить горячую воду

Питье горячей воды утром натощак улучшает пищеварение, становится прекрасной профилактикой запоров, а также успокаивает и снижает уровень стресса. Но нужно понимать, что под словом «горячая» подразумевается скорее теплая вода, температура которой составляет от 40-60 °C. Все, что находится выше этого предела, может ошпарить язык и обжечь горло.

Вода должна быть умеренно горячей, так, чтобы ее можно было спокойно пить без вреда для слизистых оболочек горла и желудка. Китайцы, например, пьют только теплую воду, а не кипяток. Если вы не можете пить простую теплую воду, добавьте в нее немного меда или лимонного сока. Она не только станет приятней на вкус, но и обогатится многочисленными полезными веществами, содержащимися в меде и лимоне.

Улучшает пищеварение

Питье горячей воды активирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от запоров, которые могли возникнуть из-за проблем с желудком. Горячая вода также расширяет кровеносные сосуды и направляет кровоток к кишечнику, что еще больше улучшает пищеварение. Когда вы выпиваете стакан горячей воды после еды, ее температура эмульгирует жиры и делает их более усвояемыми.

Снимает заложенность носа

Горячая вода может ослабить засоренные пазухи и носовые проходы, очистив их от накопившейся слизи и уменьшает, возникшую в результате заложенности головную боль. Она также может успокоить боль в горле часто вызванную скоплением слизи. Горячие напитки также прекрасно справляются с симптомами простуды и гриппа

Облегчает стресс

Питье горячей улучшает функционирование вашей центральной нервной системы, а также облегчает стресс. Согласно исследованию, добавление теплого молока в горячую воду может дополнительно способствовать снятию стресса.

Помогает лечить ахалазию

Ахалазия ― редкое заболевание мышц нижнего пищеводного отдела и нижнего пищеводного сфинктера. Горячая вода способствует нормализации моторики желудка

Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому в идеале нужно пить подогретую сырую воду, родниковую или покупную.

Может помочь потере веса

Горячая вода остается в желудке немного дольше по сравнению с холодной водой. Это означает, что вы чувствуете себя полнее в течение более длительного периода, а значит, легче теряете в весе.

Улучшает кровообращение

Горячая вода расширяет артерии и вены, улучшая кровообращение в организме и регулируя уровень артериального давления.

Помогает вывести токсины

Питье горячей воды повышает температуру вашего тела, тем самым активизируя эндокринную систему вашего тела, и вы начинаете потеть и избавляться вместе с потом от токсинов. Это также помогает замедлить процесс старения.

Какую воду полезнее пить ― горячую или холодную?

Холодная вода имеет некоторые преимущества, особенно когда температура вашего тела повышается. То есть когда вы тренируетесь или путешествуете на жарком солнце и сталкиваетесь с риском теплового удара, холодная вода (но не ледяная, а прохладная) работает лучше. Питье холодной воды возвращает температуру вашего тела к норме и помогает быстрее восстанавливать влагу. Питье горячей воды в таких случаях может быть плохой идеей. Во всех остальных случаях горячая вода всегда предпочтительнее.

Пить горячую воду желательно трижды в сутки: утром натощак, через два часа после обеда и перед сном. Тем, кто работает можно брать с собой маленький термос с горячей водой.

Но, когда мы говорим «горячая», мы имеем в виду воду, нагретую до температуры 40-60 °C. Вы должны избегать пить горячую воду, которая близка к температуре кипения, если не хотите повредить свой пищевод, сжечь свои вкусовые рецепторы и ошпарить свой язык! Чтобы избежать этого, перед тем как начать пить в полную силу всегда делайте небольшой пробный глоток.

Источник

Цитата сообщения Natali_Miledi

О пользе приема горячей воды… Подробности и нюансы.

Признаюсь честно, о пользе стакана горячей (именно горячей) воды натощак, я знала очень и очень давно.

Стакан горячей воды, которая смывает слизь со стенок пищевода и желудка, накопившуюся за ночь. Выводит шлаки и самое главное: ЖЕЛЧЬ. Актуально особенно для гастритиков и язвенников, и для всех нарушителей обмена веществ. Для тех у кого проблемы с лимфой (мне это врач в первую очередь прописал), и с желчным (маме его удалили и она просто обязана пить такую воду, что не делает!!!)А самое главное, ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ!!!
Самое главное – никаких добавок в эту воду, чтобы не включить пищеварение.
Утверждают знатоки. Но в нашем случае, поступило предложение, пить эту воду трижды. И вот это привело меня к тщательному расследованию вопроса. В результате чего, я нашла массу полезного и нужного нам материала. Разобралась в мелочах, которые играют немаловажную роль.
Информация в недрах Интернета порой бывает противоречивая, поэтому пришлось перечитать огромное количество статей. Состыковывать информацию и факты. И прийти к единому решению, как всё-таки делать правильно? Споры, в основном о температуре воды (теплая или всё-таки горячая), о её химическом состоянии (живая или мертвая).
Итак, читать всем и очень внимательно….

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?

1. Вода должна быть живая и ПРИЯТНО горячая. Немного горячее, чем теплая. То есть, вы не должны эту воду доводить до кипения. Об этом мало где пишут и никто ничего не уточняет, хватая верхушку айсберга. А на самом деле, это важнейший аспект данной процедуры.
Вы не наливаете себе воду из общего чайника. Вы берете ОЧИЩЕННУЮ (у меня родниковая, у вас из под фильтра например)ВОДУ, и нагреваете её до нужной температуры в отдельной посуде. НЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ!!!

Нагреваете её до горячего состояния. НЕ КИПЯТОК!!!Измеряем температуру пальцем. Либо градусником. Только так, вы поймете какую воду вашему организму полезно выпить. Если вода обжигает палец, такую воду ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Палец не должно обжигать, но ему должно быть горячо.Вам должно быть комфортно пить эту воду.
Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому В ИДЕАЛЕ нужно пить воду сырую. Однако качество водопроводной воды у нас уже давно оставляет желать лучшего, поэтому она требует дополнительной очистки. Если же такой возможности нет, то можно подкислить кипяченую воду несколькими каплями лимонного сока. Это поможет улучшить дренаж и выведение шлаков.

Если нет никакой возможности очистить воду, то утром употребляют кипяченую с добавлением меда (1 ч.л на стакан), яблочного уксуса (1 ч.л) или лимонного сока. Этот напиток я проверяла лично. Приносит организму реальную пользу. Я называла это: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК.Но так, как я живу в районе бедным на йод, я добавляла и каплю Люголя (или 5% йода). Этот рецепт много лет назад я вычитала у народной целительницы Валентины Травинки. И очень долго его придерживалась. В те времена у меня не было никаких витаминов, и это помогало мне осенью и зимой. Результат, начинаешь ощущать почти сразу. Бодрость, улучшение кожи, сильный иммунитет и хорошее настроение, уход сонливости и депрессии.

Читайте также:  Польза от морской соли с маслом


2.Пить нужно именно воду. Сок, чай, кофе и прочие жидкости нам не подходят. Только чистая вода способствует ускорению естественных обменных процессов в организме и доставки кислорода и питательных веществ к клеткам.

3.Пить горячую воду следует обязательно натощак. Тем самым вы «убиваете 2-х зайцев». Во-первых, восполняете образовавшийся за ночь дефицит жидкости в организме (ведь во время сна он продолжает расходовать воду через поры кожи, с дыханием, на обменные процессы и т.д., а новая жидкость, по понятным причинам, в него не поступает). Во-вторых, создаете благоприятные условия для лучшего усвоения завтрака (который ЖЕЛАТЕЛЬНО организовать спустя полчаса). Кстати, употребление горячей воды перед трапезой помогает уменьшить перистальтику органов ЖКТ и ослабить спазмы (если таковые имеются).

4.Пить горячую воду желательно трижды в сутки, но самую большую пользу дает утреннее питье.Тем, кто работает… Брать с собой маленький термос с горячей водой.

Утром процедура стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером – успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. Через два часа еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

  • Утром натощак
  • Через 2 часа после обеда (засекайте время, это не сложно)
  • За час до сна

Чем полезно?

По мнению гастроэнтерологов, употребление горячей воды по утрам – очень хороший способ «запустить» работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки и токсины. Ведь за ночь на стенках ЖКТ скапливаются отходы пищеварения, желудочный сок и слизь, а горячая вода все «лишнее» вымывает и «депортирует» прочь (именно поэтому часто можно наблюдать «слабительный» эффект от данной процедуры).

Ещё индийская наука о здоровье Аюрведа рекомендовала этот способ, для выведения солей из суставов. Пить воду не спеша, ОБЯЗАТЕЛЬНО, маленькими глотками. НЕ меньше стакана.Вот как пишут об этом на сайте знатоков и любителей Аюрведы:

Этот способ позволяет избавиться от хронических запоров, нормализовать вес, наладить правильное функционирование кожи, очень мягко (!) и постепенно вывести песок и камни из почек, желчного пузыря, печени.

В процессе такой чистки могут возникать легкие боли, которые как раз и станут свидетельством того, что процесс очищения идет правильно, и организм дополнительно избавляется от шлаков и ядов. При отсутствии хронических заболеваний никаких болей не будет.
Суть данного метода в том, чтобы за 30 минут до завтрака каждое утро натощак выпивать стакан горячей воды. Пить воду нужно мелкими глоточками, потягивая и не спеша (хотя пить горячую воду иначе довольно сложно). Вода должна быть такой температуры, которую только можно терпеть, не обжигаясь. Данный курс рассчитан на длительное время – 6 месяцев. За это время проходят боли в позвоночнике, исчезает лишний жир в проблемных местах, а кости приобретают большую гибкость.

А вот что говорят об этой «водной церемонии» обитатели рунета:

“Я стала пить горячую воду по совету подруги, через несколько дней — ни одного прыщика. До сих пор не верится: лицо очень чистое стало, косметолог мой сказал, что эффект из-за того, что застоявшаяся за ночь желчь быстро выводится”.

“Раньше страдал от изжоги, а теперь проблемы нет. Каждое утро, как правило, за 15-20 минут до еды выпиваю стакан тёплой воды. В общем, факт на лицо: ЖКТ работает как часики, и желчный пузырь вовремя освобождается от желчи: тёплая вода его расслабляет и желчь выводится”.

“Прочитала о пользе горячей воды для желудка. Уже пятый месяц пью натощак по 1 стакану горячей воды. 23 дня пью, 7 дней перерыв. У меня прошел гастрит, нет изжоги, исчез остеохондроз, а спина болела часто, ни разу не чихнула за зиму, грипп прошел стороной, вышел песок из почек.”

P.S Проанализировав материал, я пришла к выводу, что пить горячую воду нужно нам всем, и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Лично я, чувствую чистку по полной программе и на всех фронтах. А это большое подспорье к нашему процессу похудения. Да и всё что касается здоровья, не должно обходить нас стороной.

Источник

Вода натощак утром – источник долголетия. Важно правильно принимать жидкость, придерживаясь нескольких правил. Пить воду полезно для здоровья. Врачи из Тибета уверяют, что вода натощак правильно подобранной температуры продлевает жизнь на 10 лет.

Что это такое

Важно пить много воды, чтобы продлевать жизнь. Нужное организму количество жидкости зависит от физических нагрузок, веса и возраста. Также влияет пол человека. Мужчинам в день необходимо выпивать 3,5 литра, женщинам – 2,5. Жидкость поступает в организм не только через стакан с водой, но и в виде чая, супа, фруктов.

Горячая вода – источник молодости. Главное – использовать негорячую или холодную воду. Оптимальная температура – 43-45 градусов. Ради сохранения здоровья, кипяток и холодную воду со льдом лучше не пить.

Стакан горячей воды

Польза

Гастроэнтерологи утверждают, что стакан теплой воды натощак утром полезет для здоровья. Польза:

  • Запуск работы желудочно-кишечного тракта.
  • Избавление от шлаков.
  • Предотвращение неприятного запаха изо рта.
  • Исчезновение усталости по утрам, головной боли.
  • Отсутствие головокружения, тяжести в животе.
  • Уменьшение спазмов.
  • Исчезновение изжоги, избавление от желчи.
  • Способ похудеть.
  • Улучшение цвета лица, состояния кожи.
  • Лечение прыщей на теле.
  • Освобождение желудка от застоя желчи.
  • Нормализация давления.
  • Повышение гемоглобина.
  • Лечение артрита.
  • Усиление минерального обмена в организме.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Очищение стенок желудка от остатков еды.
  • Расслабление пищеварительных органов, улучшение их работы.
  • Улучшение работы печени и лимфатической системы.
  • Очистка крови.
  • Увеличение способности всасывания слизистой оболочки.
  • Запуск обновления клеток в организме.
  • Снижение болей во время менструации.
  • Предотвращение тошноты.
  • Ускорение выздоровления от простуды и гриппа, быстрое восстановление после болезней.
  • Избавление от поноса.

Стакан теплой воды натощак утром действительно улучшает кровообращение, очищает кожу и желудок от шлаков и микробов. Пить жидкость по утрам полезно взрослым, детям и пожилым людям. Особенно важно придерживаться «водной» диеты тем, у кого занижен гемоглобин, присутствуют головные боли, давление занижено или повышено. Женщинам, страдающим от сильных менструальных болей также полезно пить как можно больше теплой воды за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  В чем польза озеро карачи

Девушка пьет горячую воду

Вода предотвращает рак крови и ее застой в сосудах. Снижается риск образования тромбов.

Вред

Нанести вред организму с помощью воды сложно. Главное – действовать строго по инструкции, придерживаясь нескольких правил. Осторожность соблюдают люди с гипертонией, отеками и болезнями сердца. В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема «водных процедур».

Страдающие от камней в почках люди принимают воду с маслом осторожно. Такой напиток заставит камни начать движение. Это может спровоцировать приступ.

Воду с лимоном запрещено пить тем, у кого повышена кислотность. Следует обратиться к гастроэнтерологу, он пропишет нужную диету, чтобы избежать проблем с желудком и предотвратить появление язвы и гастрита. Возможно, пропишет лечебную воду, которую также нужно принимать за 15-20 минут до еды. Иначе лимон может вызвать обострение гастрита или язвы.

Сок, кофе и различные виды чая не дадут эффективности, по сравнению с водой. Данные напитки принимают с особым подходом, для каждого индивидуально.

Советы и как правильно использовать

При соблюдении нескольких правил, вода натощак утром не причинит организму вреда.

Нельзя пить горячую или холодную воду. Важно подогревать ее до 40-50 градусов и выпивать маленькими глотками за полчаса до еды.

Вода с лимоном, медом и растительным маслом. Через какое-то время люди, принимающие утром стакан воды с витаминными добавками в виде меда, лимона или масла, привыкают к этому. Уже через месяц стакан с жидкостью будет выпиваться по режиму.

Людям, не привыкшим пить достаточное количество воды, важно приучить себя к этому занятию. Можно добавлять усилители вкуса. Они не снизят эффективность. Для «обновления» вкуса, в жидкость добавляют мед. Не более одной чайной ложки. Настой защитит от вирусов, очистит печень. Стакан теплой воды с медом успокаивает нервную систему и обеспечивает улучшенное настроение до конца дня. Чувство тревоги также исчезает.

Вода с лимоном содержит много витаминов. Напиток улучшает мозговую деятельность, приводит в норму артериальное давление. Избавляет от чувства голода. Очищает кишечник.

Питье воды с лимоном

Вода с растительным маслом особенно полезна в пожилом возрасте. Положительно влияет на кишечник, сосуды, работу мозга. Восстанавливает организм после инсульта. В стакан теплой воды добавляют чайную ложку оливкового масла и выпивают за 20 минут до приема пищи.

Каждый сможет подобрать жидкость с усилителем вкуса по личным предпочтениям. Но диетологи рекомендуют выпивать чистую воду, добавляя мед, лимон или масло лишь пару раз в неделю.

Технология употребления воды по утрам проста в использовании.

  1. Пить жидкость сразу после пробуждения. До чистки зубов.
  2. Использовать очищенную отфильтрованную воду.
  3. Кипяченая вода не подходит.
  4. Принимать пищу, подождав 30 минут.
  5. Пить небольшими глотками, не залпом.
  6. Принимать курсами – минимум 2 недели.
  7. Для чистки организма потребуется месяц.
  8. Для нормализации давления прием продлевают на полтора месяца.
  9. Температура жидкости – не больше 50 градусов. Зависит от состояния организма.

Запрещено принимать холодную воду. Она раздражает слизистую желудка. Вся энергия уходит на то, чтобы согреться. Но для тех, кто хочет поскорее проснуться – это оптимальный вариант.

Нельзя пить воду на голодный желудок, в будущем отказавшись от завтрака. В итоге желудок будет требовать пищи даже после ее приема. Иногда желудок начинает переваривать сам себя, выделяя желудочный сок. Это чревато обострением гастрита.

Вывод

Важно принимать стакан теплой воды натощак по утрам. Жидкость полезна для организма. Она выводит токсины, улучшает работу мозга, сосудов, печени и желудка. Теплая вода по утрам возобновляет работу жкт, избавляет от мигреней. Снижает риск образования тромбов. Пить воду можно и нужно. Главное – помнить советы и рекомендации диетологов.

Источник

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Если же кипятить не единожды, то ее биохимический состав претерпевает изменения в худшую сторону.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

  1. foto14953-2После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
  2. В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
  3. При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Трудность в том, что электрочайники сейчас имеют функцию автоматического отключения, когда вода нагреется до 100 градусов. Поэтому вода не успевает дезинфицироваться.

Недопустимо доливать в кипяченую воду обычную и потом вновь кипятить. В итоге подобного симбиоза выделяется дейтерий – вредный элемент, могущий сильно подорвать здоровье при систематическом попадании в организм.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

  • содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
  • приводит в норму ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно действует на умственную активность;
  • возвращает физические способности.

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

Для мужчин

Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.

Читайте также:  Польза молочных продуктов в похудении

Для женщин

foto14953-3Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.

Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.

Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы – пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.

Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом – без этого метод будет мало эффективным.

Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.

Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.

Для детей

Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.

В этом качестве точно не подходит водопроводная вода. Некоторые используют кипяченую, что может негативно сказаться на здоровье маленького. Так что лучше покупать воду, предназначенную конкретно для детей.

Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.

Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:

  1. foto14953-4Не поят перед кормлением или сразу после него.
  2. Дают понемногу, в случае острой потребности (иначе может сократиться объем съедаемого молока).
  3. Допаивают малыша не из бутылочки, а из чайной ложки (достаточно 1-2 ч. л.).
  4. При возникновении тревожных симптомов со стороны пищеварительного тракта, незамедлительно обращаются к врачу.

В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.

Противопоказания для питья

Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • детям до года;
  • людям, страдающим нестабильностью в работе почек.

Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?

foto14953-5Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая  нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.

Когда есть сомнения по поводу того, что пить изо дня в день, то профессионалы советуют предпочесть бутилированную воду. Перед розливом она претерпевает доскональную обработку от вредоносных бактерий и оптимально насыщается необходимыми микро- и макроэлементами. Это объясняет ее полезность.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Все нюансы повторного кипячения

Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.

А происходят в ней следующие изменения:

  1. foto14953-6Портится вкус (появляется металлический привкус).
  2. Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
  3. Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
  4. Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.

Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
  • повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
  • предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
  • приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.

Есть ли вред, если пить каждый день?

Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.

После кипения вода сохраняет свою полезность всего несколько часов. Потом в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы, которые проникают извне.

Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?

Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:

  1. foto14953-7Не кипятят воду более 4 минут. Тогда в ней сберегается кислород, а хлор не успевает вступить в реакцию с органикой.
  2. Нельзя употреблять такую воду спустя 2 часа после нагрева.
  3. Если вода из бутылок, то ее не надо нагревать до 90-95 ᵒС. Тем самым удастся сохранить все полезные вещества.
  4. Стараются аккуратно лить воду в чашку, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
  5. Не ленятся чаще чистить чайник изнутри.

Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.

Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.

После еды опять возникает потребность в воде. Будет полезен любой напиток на кипятке (чай, кофе). Во время трапезы тоже можно выпить немного остывшего кипятка, если есть в этом нужда.

Заключение

Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник